Гаупсин - биологический инсектофунгицид

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Гаупсин - биологический инсектофунгицид

Сообщение valda » Вс фев 26, 2012 4:34 pm

Гаупсин - биоинсектицид и фунгицид, двухштамовый препарат широкого действия, предназначенный для обработки садов и огородов, а также для защиты комнатных растений от грибных болезней и разных вредителей (курчавость, черная пятнистость, мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, тля, паутинный клещ, гусеницы, трипс и т.д.). Производитель заявляет, что эффективность гаупсина в борьбе с грибными болезнями 90-92%, с вредителями 92-94%. Биопрепарат не токсичен для человека, животных, рыб, пчел, не накапливается в растениях, почве. Кроме того, гаупсин совместим со многими ядохимикатами (кроме бордоской жидкости и др. медь содержащих химикатов - после их использования первая обработка гаупсином только через 21 день). Препарат разводится водой комнатной температуры из расчета 200-250 г гаупсина на 10-12л воды. Используют только свежеприготовленный раствор. Не допускается замораживание препарата.
Все будет хорошо! Я это знаю!

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Гаупсин - биологический инсектофунгицид

Сообщение lapirula » Сб авг 18, 2012 5:51 pm

Гаупсин - биологический инсектофунгицид комплексного действия. Обеспечивает защиту растений от болезней и вредителей, увеличивает всхожесть семян, стимулирует рост растений, повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам и засухе, увеличивает урожайность, продлевает срок хранения зерна, овощей и фруктов. Гаупсин основан на действии промышленных штаммов бактерии рода Pseudomonas aureofaciens B-306 и B-111, защищает растения от болезней и вредителей, стимулирует их рост и развитие. В короткое время после обработки начинает расти физиологическая активность самого растения, его корни начинают всасывать питательные вещества более интенсивно. Почвенные псевдомонады подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов в ризосфере, что также способствует росту растений. Один из штаммов бактерии Pseudomonas отвечает за инсектицидное действие, что дает возможность борьбы с многочисленными вредителями. При этом проявляется как контактное, так и системное воздействие на вредителей.

Защищает растения как фунгицид от корневых и листовых болезней и как инсектицид - от насекомых-вредителей. Гаупсин состоит из бактерий — антагонистов почвенных фитопатогенов, которые синтезируют сидерофоры и такие антибиотики, как оомицин, феназины, пиолютеорин, играющие основную роль в супрессии болезней растений. Препарат подавляет 92-94 % процентов грибковых заболеваний, 70 % бактериальных, частично - вирусные. Гаупсин обладает ростостимулирующей активностью. При обработке семян, замачивании рассады, посадке деревьев и кустарников, повышает полевую всхожесть и энергию прорастания, что способствует усилению развития корневой системы и роста растений. В настоящее время Гаупсин широко применяется в сельском хозяйстве крупными холдингами, малыми и средними сельхозпредприятиями. Также Гаупсин широко применяется на дачных и приусадебных участках, огородах и т. п. Благодаря невысокой стоимости и абсолютной безопасности по сравнению с традиционными химическими препаратами Гаупсин набирает все большую популярность среди владельцев дач, огородов, желающих получить экологически чистый урожай без вредных примесей.

При обработке растений по листу способствует повышению плодообразования и увеличению листовой пластины, продлевает срок созревания до двух недель. Улучшает минеральное питание растений за счет увеличения вторичной корневой системы и стимуляции развития бактерий, преобразующих труднодоступные соединения минеральных веществ в легкоусвояемые для растений формы, снабжая растения немолекулярным, а атомарным азотом. Принцип азотфиксации, которым в полной мере обладает Гаупсин, в корне отличается от средств агрохимии. Внесенные в почву карбамид и селитра под действием влаги и солнечных лучей превращаются в нитраты, которые питают растения азотом (несимбиотическая азотфиксация). В отличие от химической, биологическая азотфиксация снабжает растение азотом, фиксированным бактериями из воздуха (растение усваивает необходимое количество азота). Существенная разница состоит в том, что результат действия карбамида и селитры проявляется примерно через три недели после внесения их в грунт. Бактерии начинают действовать практически сразу. Ощутимый результат их работы можно наблюдать на четвёртый-пятый день после обработки растений. Азот попадает в растения в составе химического соединения. В результате растение получает такое количество азота и других питательных веществ, что влияние ризосферных бактерий приравнивается к действию минеральных удобрений. Как показали опыты, внесение 5 л. Гаупсина на 1 га сельскохозяйственных угодий по азотфиксирующему действию сравнимо с внесением 30 кг азота в действующем веществе (87 кг аммиачной селитры или 65 кг карбамида).

Чтобы увеличить срок хранения продукции достаточно за несколько дней до уборки урожая обработать растения. Препарат подавляет развитие патогенов, в результате чего качество и срок хранения увеличивается в несколько раз! Работает это так: бактерия, из которой состоит препарат, попадает в клеточный сок растения и плода и поедает вредоносные микроорганизмы. Поэтому овощи и фрукты можно обрабатывать Гаупсином непосредственно перед закладкой. В данном случае следует проводить обработку плодов: просто разложите плоды в один слой и проведите опрыскивание. Для такой обработки необходимо 300 мл Гаупсина, на 2 л воды из расчета на одну тонну продукции. Существует ещё один способ обработки — замачивание. Для этого нужно опустить плоды в ёмкость с раствором на 5-10 мин. Расход Гаупсина 300 мл на 10 л воды. При всех способах обработки сохраняется экологическая безопасность продукции, и возможность сразу употреблять в пищу. Для обработки помещений и тары на 10 л воды необходимо 250 мл Гаупсина.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Гаупсин - биологический инсектофунгицид

Сообщение moza » Вс июн 01, 2014 1:15 pm

В отношении садовых культур биопрепарат Гаупсин применяется при монилиозе, курчавости, белой пятнистости, плодовой гнили, парше; от тли, плодожорки, вишнёвой и сливовой мух, гусениц. Обработку нужно проводить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.
На винограде — от оидиума, мильдью, мучнистой росы, чёрной пятнистости, серой гнили; листовёртки, виноградного зуденя, паутинного клеща. Опрыскивание нужно начинать с 20-25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая.
На овощных культурах — от мучнистой росы, бактериоза, фитофтороза, септориоза, чёрной гнили, парши, тли. Опрыскивание производить нужно при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости обработки повторить через 15 дней.

Принцип действия данного биопрепарата заключается в следующем. Бактерии Гаупсина — живые микроорганизма, которым нужна питательная среда. Такой средой для них являются споры микроорганизмов, возбудителей различных заболеваний, а также гусениц разнообразных вредителей, таких, как яблоневая плодожорка, вишнёвая и сливовая мухи, листовёртки и других насекомых, разные виды тлей. Проникая в сокодвижение растения, бактерии Гаупсина усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. Например, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.
Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно биопрепарат развести в тёплой (18-20 градусов) дехлорированной или отстоянной воде в пропорции 1:50 (при сильном поражении — 1:40), размешать. Через 30 минут можно проводить обработку при температуре воздуха не ниже +10 градусов утром или вечером, чтобы не было испарения биопрепарата. Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24-36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов, нанесённых на растения, сохраняется в течение 12-15 дней. Для обработки можно применять любой вид опрыскивателей.

Viasta
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн май 20, 2019 8:00 pm

Re: Гаупсин - биологический инсектофунгицид

Сообщение Viasta » Пн май 20, 2019 8:37 pm

Эффективная весенняя обработка сада биологическими средствами:

Триходермин. Гриб триходерма – прекрасный антагонист некоторых патогенных грибов. Помимо полной безопасности для растения и его защиты от таких заболеваний, как фитофтороз, парша, гниль и др., гриб выделяет вещества, которые вырабатывают у растений устойчивость к возникновению болезней. Обрабатывать деревья можно на протяжении всего сезона, как только распустятся почки.

Планриз. В основе препарата – грунтовые бактерии, которые защищают почву и сад от чешуекрылых вредителей, мучнистой росы, корневых гнилей, бурой ржавчины.

Пентафаг является надёжным средством профилактики бактериального рака у растений, мучнистой росы и парши.

Фитодоктор защищает деревья от фитофтороза, корневых гнилей, бактериального рака и мучнистой росы и др.

Фитоспорин-М эффективный препарат от парши, фитофтороза, бурой ржавчины, мучнистой росы и т. д.

Микосан борется с грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями плодовых деревьев. Средство создаёт на растениях защитную плёнку, препятствующую проникновению патогенов. Кроме этого, «Микосан» повышает иммунитет деревьев.

Гаупсин – эффективный препарат против насекомых-вредителей (яблоневой плодожорки, тли, листовёртки, сливовой и вишнёвой мух) и некоторых заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса и др.). Преимущество в использовании этого средства – не только защита, но и насыщение растений азотом.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...