Микосан - биофунгицид и иммуностимулятор

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Микосан - биофунгицид и иммуностимулятор

Сообщение lapirula » Чт авг 30, 2012 12:23 pm

Микосан - биофунгицид и иммуностимулятор, защищающий растения от грибков, бактерий, вирусов. Бывает двух видов - Микосан-Н и Микосан-В. Действующее вещество «Микосана», полученное из грибных клеток, проникает в клетки растений и стимулирует образование в растениях ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюканазы). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов. Производитель: НПП ООО "Микотон - Агликон".
Механизм действия на растительный организм. Действующее вещество «Микосана», полученное из грибных клеток, проникает в клетки растений и стимулирует образование в растениях ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюканазы). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.
Благодаря этому Микосан обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений от широкого спектра болезней, повышает устойчивость растений к экстремальным климатическим условиям. Препарат не угнетает полезную микрофлору, способствует развитию мощного здорового листового аппарата, стимулирует развитие растений, а также обеспечивает хороший урожай и его высокое качество. Биологический механизм комплексного действия биофунгицида «Микосан» на растение и среду проявляется в следующих направлениях:
Фунгицидное действие- основано на способности биофунгицида «Микосан» (марок Н и В) активизировать ферментативную систему растения (хитиназ и глюканаз), разрушающую клеточную стенку паразитов.
Стимуляция роста - на всех этапах развития растения, от проростков семян до завершения вегетации, биофунгицид «Микосан (марок Н и В) усиливает энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части, положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.
Стимуляция иммунитета- основана на активизации ферментативной системы растительного организма, синтезе соединений, препятствующих проникновению и развитию в нем патогенов. Прежде всего, значительную роль в этом играют ферменты хитиназа и глюканазы.
«Микосан – Н» - для замачивания семян, луковиц перед посевом и для обработки корневой системы растений;
«Микосан – В» - для обработки вегетирующих растений. Основным действующим веществом биофунгицида «Микосан» является полисахариды, глюканы и олигохитин.
Рекомендации по применению биофунгицида «Микосан»
МИКОСАН-Н – для обработки семян, луковиц, клубней или корней рассады: Приготовление: Содержимое флакона (100 мл) разбавить водой до 200 мл. Полученный рабочий раствор готов для обработки семян, луковиц, клубней.

Сигналом для профилактической обработки могут служить холодные ночи и сравнительно теплые дни при высокой влажности воздуха (частые дожди, продолжительные туманы и густые росы), которые благоприятствуют появлению, развитию и широкому распространению болезней. В теплицах болезни быстро распространяются при дождевании растений и влажности воздуха более чем 70 %. Опрыскивание необходимо проводить с интервалом 15-20 дней, а в случае резкой вспышки болезней обработку повторить через 10-12 дней.

Для замачивания корней и подлива рассады, саженцев содержимое флакона (100мл) развести в 10 л воды. Обработка: семена, луковицы, клубни или корни рассады и саженцев замочить в рабочем растворе на 2 часа. После выдержки семена подсушить на воздухе. Высевать семена, высаживать клубни и луковицы можно в тот же день сразу после подсушивания или на протяжении 2 недель со дня обработки. Норма расхода: 200 мл рабочего раствора на 8-10 кг семян. Не рекомендуется использовать другие препарати, одновременно с Микосаном.
МИКОСАН-В - для обработки растений в период роста: Приготовление: содержимое флакона (100 мл) разбавлять в таком количестве воды: для комнатных и декоративных растений и цветов 2-3 л; для овощных, зернобобовых и декоративных низкорослых культур 3-4 л.; для плодово-ягодных и декоративных культур в зависимости от развития листовой поверхности - 4-8 л;
Этого количества обычно достаточно для обработки растений на 1 сотке; Обработка: опрыскивание растений осуществляется рабочим раствором до появления или на начальных стадиях развития болезни при помощи ранцевого опрыскивателя. Ограничений обработки в период роста и количества опрыскиваний нет. Не установлено отрицательного влияния на почвенную микрофлору, дождевых червей, пчел и других полезных насекомых опылителей, энтомофагов. Можно применять в период цветения и плодоношения.
Совместимость: МИКОСАН-Н можно использовать как МИКОСАН-В. Возможно применение в смесях с препаратами другого назначения. Запрещается смешивать с растворами, имеющими кислую реакцию.

Микосан в настоящее время является одним из самых универсальных препаратов защиты растений от болезней. Но вместе с тем он не является средством, которое может высокоэффективно защищать растение с сильно развитыми болезнями. Иногда плодово-ягодные и многолетние декоративные растения болеют годами, и подбор системы защиты может предложить исключительно профессиональный специалист по защите растений. Известно, что болезнь эффективнее предупредить, чем лечить. Применение биофунгицида «Микосан» не дает быстрого эффекта на старых и сильно пораженных плодово-ягодных растениях. Болезни можно преодолеть при комплексном подходе. Например, одним из необходимых мероприятий есть формировка и весенняя обрезка сада. Для улучшения прилипания и повышения эффективности препарата, рекомендуем добавлять жидкий мыльный раствор в качестве прилипателя. Особенно это касается обработки культур с восковым налетом - лук, капуста, роза и др.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Микосан - биофунгицид и иммуностимулятор

Сообщение Ornella » Пн сен 17, 2012 2:04 am

Токсины микосана не проникают в ткани растений, что отличает этот препарат от многих других системных фунгицидов. Действующее вещество биопрепарата «микосана» получено из грибных клеток и стимулирует образование в самих растениях ферментов, разрушающих клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря активизации собственного иммунитета растений препарат дает защиту от широкого спектра болезней, а также повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям. Микосан эффективен против оидиума и милдью, не уступающий распространенным системным фунгицидам.

В период освоения природной агротехнологии и формирования здорового активного плодородия почвы профилактические обработки виноградника «микосаном» целесообразно проводить начиная с момента появления первых зеленых листочков на растениях. Препарат начинает работать уже при температуре 5 °С. Концентрация раствора при первой обработке винограда — 100 мл на 3-4 л воды, причем чем моложе растение, тем меньше может быть концентрация препарата в рабочем растворе. По мере увеличения размеров и количества листьев концентрацию раствора можно уменьшать — вторую обработку рекомендуют проводить через 2-3 недели (100 мл «микосана» на 6 л воды).

Третья профилактическая обработка проводится еще через 2-3 недели или раньше, если устанавливается погода, благоприятная для развития болезней – перепад температур относительно ночи и дня при высокой влажности воздуха, частые дожди, затянувшиеся туманы и обильная роса. Раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 8-10 л воды. При появлении первых признаков болезней на листьях и лозах проводят внеплановое опрыскивание раствором биопрепарата для винограда более высокой концентрации. В дальнейшем как «скорая помощь» используются препараты на основе живых микроорганизмов — «триходермин», «фитоспорин» и т. д.

При ведении природной агротехники (мелкая обработка почвы, мульчирование, биоудобрения и биопрепараты) более одного сезона для эффективной защиты растений в период вегетации достаточно одной-двух обработок «микосаном». Ограничений в количестве и времени обработок не существует — можно делать это до и после цветения, а также при плодоношении, что в свою очередь поможет плоды сохранить как можно дольше. Ягоды перед употреблением необходимо вымыть.

«Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно. Отрицательного влияния микосана на полезных насекомых-опылителей и микрофлору почвы не установлено. Обработка препаратом сильно зараженных растений быстрого эффекта выздоровления не принесет. К тому же вам нужно будет определить факт поражения болезнью либо растение страдает от неподходящего уровня pH почвы или от атаки нематод. «Микосан» имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но смешивать с гуминовыми подкормками можно.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Микосан - биофунгицид и иммуностимулятор

Сообщение Olesia » Сб май 03, 2014 9:58 am

Микосан - уникальный биологический препарат фунгицидного действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от возбудителей различного рода заболеваний. Микосан предназначен для обработки вегетирующих растений. Обладает высокоэффективным защитным профилактическим действием. В настоящее время выпускается 2 вида препарата:
Микосан-Н - для обработки семян перед посевом; луковиц, клубней, корней перед высадкой и для полива высаженной рассады, кустарников и деревьев
Микосан-В - для обработки вегетирующих растений.

Эффекты применения препарата Микосан-В. Фунгицидное действие (стимуляция иммунитета) основано на способности «Микосана» создавать пленочное покрытие на растении, препятствующее проникновению и развитию патогенов. Действующее вещество «Микосана», полученное из клеток гриба (Трутовик), также обладает способностью проникать в клетки растений и стимулировать образование в них ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюканазы). Последние обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря этому Микосан обеспечивает высокую и длительную защитную реакцию растений от широкого спектра болезней, улучшает их устойчивость к экстремальным климатическим условиям. Стимуляция роста - на всех этапах развития растения, от проростков семян до завершения вегетации, биофунгицид «Микосан» (марок Н и В) усиливает энергию, рост корневой системы и надземной части, положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...