Сульфат железа - железо двухвалентное сернокислое

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Сульфат железа - железо двухвалентное сернокислое

Сообщение alarka » Вс апр 08, 2012 8:48 pm

Сульфат железа, железо двухвалентное сернокислое - неорганическое соединение, железная соль серной кислоты с формулой FeSO4. Нелетуч, не имеет запаха. Безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты - гигроскопичные прозрачные кристаллы светлого голубовато-зелёного, тетрагидрат FeSO4·4Н2О зелёного цвета (розенит), моногидрат FeSO4·Н2О бесцветный (смольнокит). Вкус сильно-вяжущий железистый (металлический). На воздухе постепенно выветриваются (теряют кристаллизационную воду). Сульфат железа(II) хорошо растворим в воде (26,3 г при 20 °С). Из водных растворов кристаллизуется голубовато-зелёный гептагидрат FeSO4·7Н2О, который носит тривиальное название железный купорос. Токсичность железного купороса сравнительно низкая. Природный аналог — минерал мелантерит; в природе встречается в кристаллах моноклинной сингонии, зелёно-жёлтого цвета, в виде примазок или натёков. В сельском хозяйстве применяется как фунгицид, а также для опрыскивания садовых деревьев. Железный купорос отлично справляется с бактериями, грибками, вирусами и другими заболеваниями плодовых деревьев и кустарников, применение в садоводстве этого препарата наносит минимальный ущерб экологии и человеку.

Железный купорос или сульфат железа – эффективное и универсальное средство. Оно не только помогает бороться с вредителями, но и улучшает плодоношение и восстанавливает старые деревья. С помощью этого удобрения растение получает необходимое для его дыхания и роста железо, нехватка которого может вызвать у многих плодовых культур такое заболевание, как хлороз. Железный купорос в садоводстве применяется очень широко. Если вам нужно побелить деревья, разведите 100 г порошка в литре воды, так вы получите отличное средство защиты стволов от насекомых и палящего солнца. Этим же раствором можно произвести дезинфекцию дупел и лечение ран деревьев. Для обработки культур против парши и септориоза используется 5-процентный раствор, а для лечения черной пятнистости на розах берут купорос в концентрации 0,3 %. Предохранить косточковые растения от мха, лишайников и серой гнили поможет состав из 30 г порошка и 1 л воды. Для обработки семенных культур нужно взять чуть больше — 50 г порошка.

Железный купорос – прекрасное профилактическое средство против некроза, антракноза и других заболеваний винограда. Первый раз лоза обрабатывается ранней весной 5-процентным раствором, через две недели процедуру необходимо повторить. Железный купорос применяется в садоводстве в качестве инсектицида для уничтожения вредных насекомых. Он убивает не только вредителей, но также их личинки и яйца. Очень эффективен купорос в отношении злейшего врага деревьев – яблонной медяницы. Для борьбы с ней необходимо опрыскивать 1-процентным раствором растения и почву вокруг них до распускания почек. Лучшее время обработки – середина апреля, когда насекомые уже успели отложить яйца. Второй раз 5-процентным раствором деревья обрабатываются осенью, когда опадут все листья.

Применение железного купороса в садоводстве не ограничивается его фунгицидными и инсектицидными свойствами. Он также является хорошим удобрением и позволяет в легкодоступной форме доставлять в растения железо, без которого они не могут нормально расти и развиваться. Недостаток железа приводит к пожелтению и опаданию листьев, отмиранию побегов, плохому развитию плодов. Сульфат железа – отличное удобрение для подкормки картофеля, помидоров, капусты. Примерно 7 г препарата разводят в 10 л воды и поливают полученным составом растения. Также его вносят вместе с компостом под перекопку. Для этого на каждые 10 кг органики берется 100 г купороса.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Сульфат железа - железо двухвалентное сернокислое

Сообщение lapirula » Чт июл 31, 2014 8:47 am

Сульфат железа – универсальное удобрение, которое содержит в себе до 47-53% микроэлементов железа в доступном для растений виде. Кристаллический порошок красивого зеленоватого оттенка, известный для большинства из нас, как железный купорос применяется в садоводстве далеко не первый год. Не менее популярен и его «брат» медный купорос, имеющий характерный голубоватый оттенок. Железный и медный купорос имеют разный состав микроэлементов и потому способны оказывать разное воздействие на вегетативный процесс растений. Без сернокислого железа просто не могут существовать многие ягодники, к примеру: смородина и крыжовник. Железный купорос представляет собой также фунгицидное средство, с помощью которого можно успешно бороться с грибковыми заболеваниями растений, а также их поражениями плесенью и гнилью. Медный купорос применяется в саду для подкормки растений на песчаных и торфяных типах почвы, которые бедны подвижными формами меди. К недостатку меди более чувствительны сливы, груши, яблони. Он также обладает дезинфицирующими свойствами. Он незаменим в борьбе с такими болезнями растений, как монилиоз и бактериоз, фитофтора и парша. Если сравнивать эти оба средства, то железный купорос способен оказывать более широкий спектр действия. Кроме того, он менее токсичен. Владельцы загородных участков с помощью сернокислого железа решают сразу несколько задач: борьба с вредоносными насекомыми; избавление от спор домового грибка; обработка садовых культур от парши, лишайников и других заболеваний; лечение срезов и ран на деревьях; купорос используется как дезинфицирующее средство при устранении неприятных запахов выгребных ям; в качестве удобрения.

Применение железного купороса в садоводстве приводит к улучшению состояния коры на деревьях. После обработки раствором кора на дереве приобретает мягкость и эластичность. А благодаря его способности влиять на образование хлорофилла листва после обработки приобретает насыщенный темный оттенок. Железный купорос выпускается в виде кристаллического порошка, который имеет неограниченный срок действия. Хранят его в чистом и сухом месте. Для приготовления препарата порошок разводят в воде, концентрация зависит от его предназначения. Но чаще всего применяют раствор крепостью в 5-8%. Важно! Независимо от концентрации готового состава, кристаллический порошок следует разводить с водой только в пластиковой или стеклянной, но не металлической емкости. При работе с порошком важно соблюдать правила безопасности и в случае попадания его на открытые участки кожи или в глаза необходимо промыть водой. Для лечения срезов ран на деревьях и обеззараживания дупел 100 г порошка разводят в одном литре воды.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Сульфат железа - железо двухвалентное сернокислое

Сообщение moza » Сб авг 30, 2014 10:50 pm

Железный купорос (или как его еще называют сульфат железа) - это одно единственное удобрение из множества препаратов для сада и огорода, которое содержит железо, необходимое для нормального роста многих деревьев, кустарников, овощных культур. Недостаток железа ведет к снижению урожайности, плохому развитию плодов, слабому росту растения. Использование сернистого железа избавит растение от хлороза, который обычно возникает из-за неправильной и обильной подкормки. Купорос применяют для отпугивания вредителей, а так же хорошо влияет на избавление от мхов и грибков. Средство это имеет довольно широкий спектр использования. Его применяют в садах, огородах, а также дома для комнатных растений. Выпускается это удобрение в виде порошка бирюзового цвета, у которого нет срока годности.

Железный купорос применение.
Осуществляется уход за растениями при помощи этого средства путем внекорневой подкормки. В период активного роста его делают однопроцентным, после опадения листвы – пятипроцентным. Через 2 недели процедуру, как правило, повторяют. С помощью его применения повысится не только плодоносие, но и восстановятся запущенные плодовые деревья. Двух обработок в год, весной и осенью, вполне хватает для поддержания стабильного роста растений и восполнения железа.Мох и лишайник при применении за лето исчезают, а на следующий год кора становится эластичной. Очень эффективна такая обработка для увеличения количества урожая. Во время весенней и осенней перекопки можно добавить препарат для почвенной подкормки (примерно 100 грамм на метр квадратный).

То, как развести железный купорос, зависит от того, для чего его необходимо применять:
· 5 грамм: подкормка путем опрыскивания.
· 30 грамм на 10 литров: черная пятнистость у роз.
· 0,3 кг на 10 литров: обработка косточковых культур и ягод, окраска древесины.
· 0,5 кг на 10 л воды: побелка стен, лечение ран дерева, обработка против мхов, черного рака винограда, побелка и дезинфекция деревьев.
· 1,5 кг на 10 л: грибок стен дома.

Как удобрение, имеет стягивающиее свойства, в результате чего после высыхания на растении образуется почка, это особенно хорошо влияет, если сад находиться в местности, где бывают поздние заморозки. С помощью купороса, почки появляются позже на пару недель, что позволяет не переморозить растение и укрепить корешки, тем самым улучшить развитие саженца. Хранить можно только неразведенным. При работе стоит соблюдать правила безопасности. Разводить препарат можно только в стеклянной или пластмассовой посуде. Если раствор случайно попал в глаза, необходимо промыть их проточной водой, чтобы избежать ожога роговицы глаза. Это средство успешно применяется для избавления растений от хлороза, который возникает из-за недостатка железа в удобрениях или переизбытке извести или золы, а так же бактериями или вирусами. Явным признаком хлороза являются пожелтение и опадение листьев, отмирание корней, вялое состояние растения. Для того, чтобы произошел наибольший эффект от применения, следует приготовить хелат железа. Его можно приобрести готовым, в упаковках, а можно приготовить самостоятельно, однако такой раствор хранить нельзя, использовать его можно только свежеприготовленным. Для раствора в трехлитровую банку, заполненную водой добавляется 13 грамм лимонной кислоты, растворяются, и добавляются 8 грамм железного купороса. Таким раствором хорошо проводить опрыскивание растений, в том числе комнатных цветов.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu