Сульфат магния - магний сернокислый

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Сульфат магния - магний сернокислый

Сообщение alarka » Вс мар 25, 2012 2:47 pm

Сульфат магния - неорганическое вещество, соль металла магния и серной кислоты с формулой MgSO4, белый порошок, образует несколько кристаллогидратов. Сульфат магния – удобрение, применение которого особенно актуально в последнее время, так как во всем мире возрастает интерес к магнийсодержащим тукам. Развеян миф о том, что магний – второстепенный элемент. В действительности, потребности растениеводства в этом элементе сходны по важности с фосфорным питанием, хотя количество магния в растениях на сухую массу, в общем 0,07%. Магний – важнейший элемент ассимиляционных процессов питания растений, выполняет роль структурного компонента живых клеток. Этот центральный атом фотосинтезирующего пигмента хлорофилла аккумулирует энергию солнца и переводит ее в энергию химических связей в молекулах белков, жиров, углеводов, выполняя главную функцию в биохимических реакциях, протекающих в органах растения – участие в биосинтезе белка. Катионы Mg2+, «сшивая», структурируют белок в клубочки, тем самым обеспечивают устойчивую конфигурацию – конгломерат. Как структурный компонент удобрения сульфата магния, применение магнию в клетке находится на всем протяжение жизненного цикла, включая непрямое деления клеток — митоза. Удобрение активизирует протекание ростовых процессов, поддержание высокого уровня аминокислот. Наряду с кальцием, магний входит в состав пектинов клеточных оболочек. Элемент позитивно влияет на транспортировку и усвоение фосфора. Одновременно магний запасается в основном органическом веществе, содержащем фосфор – фитине. При достаточном поступлении сульфата магния стебли будут устойчивыми к полеганию, невосприимчивыми к грибковыми инфекциям, например, к ржавчине. Ионы магния способны перемещаться от стареющих органов растения к молодым, нарастающим.

У культур, страдающих от нехватки магния, явно выражен межжилковый хлороз, отмирание нижней старой листвы, слабое плодообразование и, как следствие – низкая продуктивность! При дефиците магния практически у всех культур выражены общие признаки междужилкового хлороза. Хлорофиллоносная паренхима у старых листьев между проводящими пучками — жилками белеет, теряя зеленую окраску, а потом приобретает коричневый оттенок. У некоторых культур листья становятся ярко-оранжевыми, или фиолетовыми, иногда краснеют. А жилки просвечивают изумрудно — зеленым. Меняется и текстура – листья отвердевают и, становясь хрупкими, обламываются от малейшего ветерка. При ярком и продолжительном освещении усиливаются признаки нехватки магния. У овощных культур магниевое голодание отражается прежде всего на состоянии вегетативных органах, расположенных близко к поверхности земли. У картофеля нижние листья измельчены, имеют желтовато-зеленый оттенок, весь куст покрывается бурыми пятнами. Листва преждевременно засыхает, и нижние побеги оголены. Капусты белокочанная, начиная с нижних листьев, страдает мраморностью. У репчатого лука вершины зеленых сочных перьев белеют, затем все перо надламывается и засыхает. Огурцы формируют мелкие плоды под небольшими листьями, обладая явно выраженным междужилковым хлорозом. Если обеспечить растения достаточным количеством магнийсодержащего удобрения, то увеличиться образование сложных углеводов, что благотворно отражается на качестве продукции и насыщенности вкуса.

Вносят магний как в увлажненный, так и в сухой грунт. При отсутствии осадков орошают, примерно через 2 дня после внесения, чтобы оно начало действовать, а не лежало лишним грузом в земле. На магнийсодержащее удобрение сернокислый магний отзывчивы практически все виды любые виды культур, но больше всего ценят его картофель, помидоры и огурцы. От тука овощи становятся сочнее, а клубни картофеля наполняются крахмалом и увеличиваются в размерах. Интенсивное земледелие, к примеру, внесение повышенных доз минерального питания, увеличивает напряженность баланса элемента, особенно на легких дерновых подзолах и торфяниках, солончаках и красноземах за счет снижения количества магния. Происходит постоянный вынос магния и усиливается миграция по профилю грунта. Особенно интенсивно потребляется сульфат магния на слабокислых и нейтральных почвах в условиях его недостатка. Это объясняется тем, что при высокой урожайности растения, у которых необходимая потребность в легкорастворимых источниках магния, постоянно забирают его из земли. Физиологическая кислотность почвы препятствует поступлению его в растении. Чем выше этот показатель, тем сильнее возрастает потребность в сернокислом магнии. На глинистых почвах и суглинках, по сравнению с песчаными, магния вполне достаточно. В связи с этим, положительное действие сульфата магния на растительность не наблюдается.

Магний можно вносить как в сухом виде, равномерно распределяя в почву в предпосевной период. На легких грунтах, где среднее содержание оксида магния, входящего в состав тука – 30 — 40 кг /га, под злаки, 60-70 кг/га под картофель и корнеплодные овощи. Для листовой подкормки достаточно сульфата калия с содержанием оксида магния МдО-16% и серы S — 13%. При этом необходимо обратить внимание на такой нюанс — применение удобрения сульфата магния достаточно известно для подкормки технических культур, требовательных к сере, например, рапса, сахарной свеклы, хмеля с концентрацией 1 -2% (1-2 кг/100 л воды). Но сульфатная форма магния несет возможность появления ожогов на некоторых овощных культурах. Водорастворимая фракция достаточно быстро поднимает уровень магния в грунте, тогда как из гидрофобной формы оксида элемент высвобождается довольно длительно в доступном для растений состоянии. Культурами , отзывчивыми на внесения сульфату магния также считают: виноград, орехи, тепличные культуры. Сухим сульфатом магния удобряют картофель совместно с основным удобрением при высадке в рядки, заглубляя на 8-10 см пониже уровня клубней. В таком случае тук приобретает длительное последействие в течение ряда лет. В качестве подкормки опрыскивают ботву во время завязывания плодов. В соответствии с инструкцией по применению удобрения сульфата магния, рекомендовано вносить его при весенней перекопке почвы, сразу после того, как сойдет снег. Под плодовые деревья и ягодные кустарники сернокислый магний вносят в предварительно подготовленные приствольные круги, которые затем засыпают землей. Под одно дерево – не менее 500 г. А при посадке овощней в каждую лунку с семенем или рассадой насыпают 1 ч. ложку сульфата калия. Если сульфат магния не был внесен в предпосевный период и налицо магниевое голодание, проводят подкормки. При этом вносят приблизительно половину нормы основного тука, а если она осуществляется в ранние сроки и при значительном дефиците магния, необходимы полные дозы. При внесении высоких доз, требуется соблюдение грамотного соотношения между кальцием, калием, фосфором и магнием.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Сульфат магния - магний сернокислый

Сообщение lusch » Чт июл 10, 2014 10:46 am

Сульфат магния это комплексный вид удобрения, содержащий в себе примерно 13% серы и 17 % магния. Это удобрение весьма популярно, так как эффективно воздействует на рост и урожайные качества практически всех сельскохозяйственных культур. Этот вид агрохимиката не загрязняет почву, способен накапливаться, что повышает нормальный рост и урожайность растений при последующих посадках. Сульфат магния – это ценный источник магния и серы для сельскохозяйственных культур. Сернокислый магний производится в виде мелкого кристаллического порошка, цвет у которого может варьироваться от белого до светло-серого. Этот агрохимикат очень хорошо растворяется в воде, в холодной кристаллы распадаются намного медленнее, чем в теплой. Это безопасное для транспортировки вещество. Может храниться в открытом виде, главное, защитить порошок от прямых солнечных лучей и осадков. Не слеживается, не накапливает влагу. Используется не только в сельском хозяйстве, активно применяется в медицине, производстве бумаги. Срок хранения у агрохимиката не ограничен. Продается в фасованном виде. Этот элемент содержится в составе молекулы хлорофилла и участвует в процессе фотосинтеза. Примерное содержания магния в молекулах хлорофилла почти 10 % от всего количества элемента, присутствующего в зеленой массе растения. Магний имеет свойство накапливаться в семенах, в состав которых входят пектиновые вещества и фитины. Этот элемент всегда стремится попасть в молодые органы растений, переходя от старых листьев и побегов к новым. После цветения магний начинает скапливаться в зародыше, тем самым обеспечивая быстрый рост и созревание плода. Также магний является катализатором усвоения фосфора и кальция растениями, тем самым обеспечивая нужный приток полезных веществ ко всем органам. Сульфат магния предотвращает процессы окислительных реакций в растениях, способствует увеличению количества аскорбиновой кислоты и сахара. Магний способствует накоплению в зеленой массе и зародышах жиров, эфирных масел и других важных веществ, которые повышают созревание плодов. Своевременная подкормка сульфатом магния способствует улучшению вкуса плодов, особенно у томатов, огурцов и картофеля, так как способствует образованию крахмала и сахаров.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Сульфат магния - магний сернокислый

Сообщение elenasy » Сб авг 02, 2014 9:29 pm

Даже имея из года в год высокий урожай за счет плодородности почвы, нужно понимать, что земля постепенно истощается. Ее систематически стоит дополнять необходимыми микроэлементами. Наблюдая за растениями, можно понять, каких именно веществ недостаточно. Сульфат магния, как понятно из названия, состоит преимущественно из магния и оксида серы. Остальные составляющие находятся в небольших дозах. По внешнему виду это белые кристаллы. Используется удобрение в сухом виде при внесении в почву. В такой среде кристаллы быстро растворяются и перестают быть заметными. Смешиваясь с почвой, удобрение поступает в корневую систему и питает растения. Проявляется нехватка магния такими признаками:
Рядом с прожилками или по краям у листьев появляется желтизна.
Листья чернеют и отмирают.
Растение может погибнуть.
Кроме этого, содержание в почве магния влияет на урожайность. Особенно это касается картофеля, огурцов и томатов. У них недостаток магния окажет влияние и на вкусовые качества, а не только на скорость и качество развития. Он становится менее насыщенным. Если внести удобрение, можно ожидать, что овощи будут сочнее и более крупными. В отношении картофеля магний способен повысить степень содержания в нем крахмала, а не только позитивно повлиять на рост клубней. Такой картофель отличается лучшими вкусовыми свойствами. Кроме этого, при достаточном содержании магния, растения отличаются повышением иммунитета по отношению к грибковым инфекциям, а их стебли не склонны к полеганию. Приобрести сульфат магния сегодня доступно в любом специализированном магазине. Нужно знать, что видов его за счет большого количества производителей достаточно много. Они, к слову, могут добавлять к сере и магнию и другие элементы. Если они не нужны, лучше отдать предпочтение настоящему сульфату магния. Реализуется он в упаковках весом по 1 кг, цена в среднем составляет порядка 100 рублей, хотя в «сезон» продавцы ее нередко завышают. Стоит приобрести удобрение с осени, когда цена на него будет без лишних надбавок.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu