Сульфат марганца - марганцевый купорос

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Сульфат марганца - марганцевый купорос

Сообщение alarka » Вс мар 25, 2012 8:07 pm

Сульфат марганца (марганцевый купорос) - неорганическое соединение, соль металла марганца и серной кислоты с химической формулой MnSO4, хорошо растворимо в воде, образует кристаллогидраты. Белый порошок, при прокаливании плавится и разлагается. Кристаллогидрат - красно-розовый, техническое название марганцевый купорос. Хорошо растворим в воде, светло-розовая окраска раствора отвечает аквакомплексу. Сульфат марганца применяют в качестве микроудобрения. В овощеводстве защищенного грунта используется для основной заправки грунтов. Кристаллическая и медленно действующая форма способствуют равномерному распределению удобрения и длительному его действию в почве. Недостаток марганца вызывает хлороз: молодые листья мелкие, слабомраморной расцветки с пятнами, а старые — бледные и жёлтые между жилками и быстро отмирают. Растения задерживаются в росте и цветении. Молодые ветки усыхают. Исследованиями установлено, что марганец не только положительно действует на образование хлорофилла у растений, но и уменьшает его разрушение, особенно в ночное время.

Марганец значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных растений к различного рода заболеваниям (у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы — к фузариозу и бурой ржавчине листьев), лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения. В зависимости от вида растений и условий произрастания, возделывания содержание марганца в них колеблется от 10 до 1000 мг в 1 кг сухого вещества. Особенно много марганца в растениях на кислых почвах. Резкой разницы в количестве марганца у однодольных и двудольных растений нет, однако многие виды двудольных все же богаче марганцем. Надземные органы содержат больше марганца, чем корни, при этом в семенах количество элемента несколько меньше, чем в вегетативных органах. Вынос марганца урожаем определяется содержанием, его в растениях и типом почвы. На известкованных и карбонатных почвах в зависимости от урожая с гектара выносится марганца 0,1-0,7 кг, на кислых почвах — 0,5-5 кг. На кислых почвах марганец поступает в растения в избыточных количествах и в основном накапливается в нижних старых листьях, нередко вызывая у некоторых растений (особенно у клевера) по краям некротические пятна, что связано с отравлением.

Марганец в почвах находится в II, III и IV-валентном состояниях. Растениям доступны только соединения двухвалентного марганца. При орошении почв и в дождливую погоду, когда создаются анаэробные условия, усиливаются восстановительные процессы, поэтому увеличивается содержание доступного марганца. В условиях орошения часто наблюдается снижение потребности сельскохозяйственных растений в марганцевых удобрениях. В сухую погоду при усилении аэрации почвы преобладают окислительные процессы. В это время двухвалентный марганец переходит в окисленные формы. Черноземы, главным образом карбонатные, а также каштановые и бурые почвы нуждаются в марганцевых удобрениях. Почвы нечерноземной зоны, сильно произвесткованные, меньше требовательны. К числу культур, отзывчивых на марганец, относятся: пшеница, овес, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, картофель, люцерна, зернобобовые, овощные и плодово-ягодные. На каштановых почвах марганцевые удобрения повышают урожай зерна яровой пшеницы и ячменя — на 2-5 ц/га, семян горчицы — на 1,1 ц/га. Применение сульфата марганца дает прибавку урожая зеленой массы кукурузы 50-80 ц/га.

В зависимости от типа почвы и условий произрастания применение сульфата марганца повышает урожай корнеплодов на 25-40 ц/га, при этом содержание сахара в корнях увеличивается от 0,3 до 0,95%. На черноземных почвах урожай винограда увеличивается на 20-30%, сахаристость ягод — на 1-2,5%, также снижается кислотность сока. Сульфат марганца применяют для основного внесения в почву в норме 3-7 кг/га (в зависимости от агрохимических показателей почв). Чтобы равномерно распределить по площади, его смешивают с азотными, фосфорными или калийными удобрениями. Внекорневую подкормку растений проводят 0,05-0,1%-ным раствором сульфата марганца. Она более эффективна на виноградниках и плодовых насаждениях. Корневые подкормки (совместно с азотными удобрениями): огурцы — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-15 дней; томаты — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-20 дней. В защищенном грунте удобрение применяется в виде водного раствора концентрацией 0,1-0,2% через системы полива, дождевания или капельного полива.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 700
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Сульфат марганца - марганцевый купорос

Сообщение веснянка » Чт июл 10, 2014 7:50 am

Сульфат марганца применяют в качестве микроудобрения. В овощеводстве защищенного грунта используется для основной заправки грунтов. Кристаллическая и медленно действующая форма способствуют равномерному распределению удобрения и длительному его действию в почве. Недостаток марганца вызывает хлороз: молодые листья мелкие, слабомраморной расцветки с пятнами, а старые — бледные и жёлтые между жилками и быстро отмирают. Растения задерживаются в росте и цветении. Молодые ветки усыхают. Исследованиями установлено, что марганец не только положительно действует на образование хлорофилла у растений, но и уменьшает его разрушение, особенно в ночное время.

Марганец значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных растений к различного рода заболеваниям (у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы - к фузариозу и бурой ржавчине листьев), лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения. В зависимости от вида растений и условий произрастания, возделывания содержание марганца в них колеблется от 10 до 1000 мг в 1 кг сухого вещества. Особенно много марганца в растениях на кислых почвах. Резкой разницы в количестве марганца у однодольных и двудольных растений нет, однако многие виды двудольных все же богаче марганцем. Надземные органы содержат больше марганца, чем корни, при этом в семенах количество элемента несколько меньше, чем в вегетативных органах.

Вынос марганца урожаем определяется содержанием, его в растениях и типом почвы. На известкованных и карбонатных почвах в зависимости от урожая с гектара выносится марганца 0,1-0,7 кг, на кислых почвах — 0,5-5 кг. На кислых почвах марганец поступает в растения в избыточных количествах и в основном накапливается в нижних старых листьях, нередко вызывая у некоторых растений (особенно у клевера) по краям некротические пятна, что связано с отравлением. Марганец в почвах находится в II, III и IV-валентном состояниях. Растениям доступны только соединения двухвалентного марганца. При орошении почв и в дождливую погоду, когда создаются анаэробные условия, усиливаются восстановительные процессы, поэтому увеличивается содержание доступного марганца. В условиях орошения часто наблюдается снижение потребности сельскохозяйственных растений в марганцевых удобрениях. В сухую погоду при усилении аэрации почвы преобладают окислительные процессы. В это время двухвалентный марганец переходит в окисленные формы.

Черноземы, главным образом карбонатные, а также каштановые и бурые почвы нуждаются в марганцевых удобрениях. Почвы нечерноземной зоны, сильно произвесткованные, меньше требовательны. К числу культур, отзывчивых на марганец, относятся: пшеница, овес, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, картофель, люцерна, зернобобовые, овощные и плодово-ягодные. На каштановых почвах марганцевые удобрения повышают урожай зерна яровой пшеницы и ячменя — на 2-5 ц/га, семян горчицы — на 1,1 ц/га. Применение сульфата марганца дает прибавку урожая зеленой массы кукурузы 50-80 ц/га.

В зависимости от типа почвы и условий произрастания применение сульфата марганца повышает урожай корнеплодов на 25-40 ц/га, при этом содержание сахара в корнях увеличивается от 0,3 до 0,95%. На черноземных почвах урожай винограда увеличивается на 20-30%, сахаристость ягод — на 1-2,5%, также снижается кислотность сока. Сульфат марганца применяют для основного внесения в почву в норме 3-7 кг/га (в зависимости от агрохимических показателей почв). Чтобы равномерно распределить по площади, его смешивают с азотными, фосфорными или калийными удобрениями. Внекорневую подкормку растений проводят 0,05-0,1%-ным раствором сульфата марганца. Она более эффективна на виноградниках и плодовых насаждениях.

denissa
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm

Re: Сульфат марганца - марганцевый купорос

Сообщение denissa » Сб авг 30, 2014 12:03 pm

Удобрения, содержащие марганец:

Марганец, как и железо, широко распространён в почвах, но находится там, в меньших количествах. Единственные формы марганца, доступные для растений – это обменные и водорастворимые формы марганца.

Сульфат марганца – 24% Mn. В настоящее время для обеспечения культур солями марганца наиболее широко применяют сульфат марганца. Он растворим в воде. Внесение сульфата марганца опрыскиванием листьев с успехом применялось для многих культур.

Марганцевый шлам (MnO2, MnO и органические вещества) – является отходом марганцеворудной промышленности, содержит 9…15% Mn. Марганцевый шлам, внесённый в почву, обладает длительным последействием, так как не является водорастворимым удобрением, а постепенно становится доступным для растений, участвуя в обменных процессах.

Марганцевокислый калий, перманганат калия (марганцовка) – 34% Mn.

Корневые подкормки (совместно с азотными удобрениями):
огурцы — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-15 дней
томаты — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-20 дней
В защищенном грунте удобрение применяется в виде водного раствора концентрацией 0,1-0,2% через системы полива, дождевания или капельного полива.

Tortina
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 01, 2019 1:55 pm

Re: Сульфат марганца - марганцевый купорос

Сообщение Tortina » Ср май 01, 2019 2:41 pm

Я вот купила сульфат марганца. Можно ли все овощи удобрять сульфат марганцем?

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...