Акробат - системно-контактный фунгицид

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Акробат - системно-контактный фунгицид

Сообщение alarka » Ср май 16, 2012 9:26 am

Акробат – локально-системный фунгицид, применяется для защиты картофеля, томатов, огурцов и винограда от грибкового поражения. В частности, от таких болезней, как: фитофтороз, милдью, пероноспариоз и альтернариоз. Препарат выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые перед применением растворяют в воде. В качестве основных действующих веществ, в составе препарата Акробат, выступают манкоцеб (600 г/кг) и диметоморф (90 г/кг): Вещество манкоцеб убивает грибок при прямом контакте. Это позволяет фунгициду не только очистить поверхность растения, но и эффективно защитить его от последующего внедрения спор; Вещество диметоморф проникает в сосудистую систему растения и очищает его изнутри. Подобный тип защиты остается действенным в условиях частых, непредсказуемых осадков, которые смывают фунгициды поверхностного воздействия.

Акробат как системно-контактный фунгицид применяют для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картошки, милдью винограда, пероноспориозом огурцов и против многих прочих заболеваний растений. Если Акробат использовать правильно, то резистентность у возбудителей фитофтороза повышаться не будет. При этом Акробат МЦ подавляет грибки, которые устойчивы и чувствительны к фениламидам, поэтому этот препарат является очень важным при защите картофеля. Акробат применяют так: 20 г препарата растворяется в 5 литрах воды. Растения нужно опрыскивать первый раз в виде профилактики, или если заболевание только было замечено. Повторно растения обрабатываются через 2 недели. Опрыскивают во время вегетационного периода. Последний раз опрыскивают за месяц до сбора урожая. Исключение – свекла, её опрыскивают последний раз за 50 дней до сбора. Перед применением фунгицида готовится рабочий раствор. Обычно для этого используют обычную воду, в соотношении 5 литров на 20 грамм вещества. Первичную обработку растений рекомендуется провести в профилактических целях, даже если не были отмечены признаки болезни. После двухнедельного перерыва опрыскивание раствором Акробата рекомендуется повторить. Если все было сделано правильно, с грибком будет покончено.

Преимущества препарата Акробат: лечебное и профилактическое действие; длительность защиты от поражения; эффективен на всех стадиях развития грибковых болезней; препятствие образованию новых спор; отсутствие невосприимчивости грибков к препарату. Фунгицид «Акробат» имеет второй класс опасности, что является достаточно высоким показателем. Применяется вещество с осторожностью: Запрещается готовить и применять раствор Акробата без использования средств индивидуальной защиты: перчаток, респиратора, защитных очков; Вещество токсично, его пары не рекомендуется вдыхать, а при попадании на кожу и слизистые оболочки – смывают большим количеством чистой воды; При попадании фунгицида в организм, через пищеварительную систему, срочно обращаются к врачу, до оказания врачебной помощи – активно потребляют воду и активированный уголь; Хранят препарат вдали от детей и животных. Антидота от него не существует.

У препарата Акробат 2-й класс опасности (опасное вещество). Препарат не опасен для дождевых червей, пчел и микроорганизмов, живущих в почве. Акробат не фитотоксичен и его можно использовать параллельно со многими другими препаратами. Раствор нельзя готовить в посуде, используемой для еды. При обработке не должны присутствовать дети и животные. По окончании работы нужно вымыть с мылом руки и лицо и прополоскать рот. Не смотря на такую высокую опасность для человека, Акробат безопасен для растений, микроорганизмов и червей, которые находятся в почве. Кроме того, он совместим с большинством других контактных препаратов, что делает его удобным и универсальным средством защиты от грибковых болезней. Купить фунгицид Акробат в Украине, по оптовым ценам, можно у официального производителя - компании "Басф", в интернет-магазинах, а также в розничной торговой сети.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Акробат - системно-контактный фунгицид

Сообщение Yanas » Ср июл 30, 2014 9:15 am

Акробат МЦ, ВДГ
Фунгицид системно-локального и контактного действия.
Действующее вещество: диметоморф 90 г/кг + манкоцеб 600 г/кг
Производитель: BASF Agro B.V.
Препаративная форма: Воднодиспергируемые гранулы.
Назначение:
Системно-контактный (локально-системный диметоморф и контактный манкоцеб) фунгицид, используемый для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, пероноспориозом огурцов, милдью винограда а также рядом других заболеваний.
При правильном применении акробат МЦ не повышает резистентности возбудителя фитофтороза, в то же время эффективно подавляет чувствительные и устойчивые к фениламидам популяции гриба. В этой связи акробат МЦ — важное звено в антирезистентной программе защиты семенных и продовольственных посадок картофеля.
Способ применения:
Растворить 20 г препарата в 5 л воды и опрыснуть растения. Первая обработка проводится для профилактики или при появлении первых признаков болезни, повторная - через 14 дней.
Опрыскивание необходимо проводить в период вегетации, последнюю обработку – не позже, чем за 20-30 дней до сбора урожая для всех культур, кроме сахарной свеклы, для свеклы – не позже, чем за 50 дней.
Меры предосторожности:
Класс опасности: 2 (опасное вещество). Препарат не фитотоксичен, совместим с большинством других препаратов. Не опасен для пчел, дождевых червей и почвенных микроорганизмов.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Акробат - системно-контактный фунгицид

Сообщение lapirula » Чт июл 31, 2014 8:32 am

Фунгициды классифицируются:
В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы - известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди - медный купорос, хлорокись меди; ртути - хлорная ртуть) и органическими.
В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы - большинство фунгицидов), и лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).
Характер использования фунгицидов также различен: протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве), препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах), фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой), фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом), для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.
По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Фунгициды контактного действия
Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.
Контактные препараты – такие как цинеб, поликарбоцин, хлорокись меди, сера, манкоцеб, бордоская жидкость, другие – не способны лечить уже заболевшие растения, но надежно защищают их от заражения. К ним растения не вырабатывают устойчивости – в этом их главное преимущество. Но срок защитного действия у них не превышает 10-12 дней до первого сильного дождя, после чего обработку повторяют. Кратность обработок для фунгицидов контактного действия самая большая: от 3 до 6 обработок за сезон. Эти препараты почти не проникают внутрь растения, защищают только те места, на которых они находятся непосредственно. Поэтому при работе с контактными фунгицидами старайтесь тщательно опрыснуть не только поверхность листьев, но нижнюю их сторону тоже, так как многие виды грибков начинают прорастать именно с нижней стороны листьев.

Фунгициды системного действия
Под системностью в защите растений понимается способность действующего вещества перераспределяться из места нанесения в другие места, части растения не только по поверхности, но внутри растения. Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.
Эти препараты защищают растения и снаружи и изнутри. Системные фунгициды способны оказывать лечебное действие, но на ранних стадиях заражения. Уже через 2-6 часов с момента обработки любые атмосферные осадки (или поливы) не способны снизить эффективность таких препаратов. А срок защитного действия сохраняется у них на протяжении 2-3 недель. Однако патогенные грибки очень быстро вырабатывают устойчивость к системным фунгицидам. Чтобы замедлить этот процесс, международные эксперты по средствам защиты растений рекомендуют использовать их не более двух раз за сезон на одной культуре. А если потребуются дополнительные обработки, то нужно использовать препараты или контактного действия, или же системный фунгицид, но совершенно другой химической группы.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...