Планриз - биологический фунгицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Планриз - биологический фунгицид

Сообщение fialka » Чт май 17, 2012 9:13 am

Планриз – биологический препарат, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим действием. Планриз – биофунгицид, стимулятор роста растений, эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний, фузариозной, гельминтоспориозной гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, снежной плесени зерновых культур, фитофтороза картофеля, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты. Действующим началом являются живые клетки бактерии псевдомонас, отселектированные на способность эффективно подавлять указанные выше фитопатогены. ПЛАНРИЗ — биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas Fluorescens. ПЛАНРИЗ обеспечивает защиту зерновых, овощных, плодово-ягодных и декоративных культур от болезней на уровне лучших протравителей семян (при условии его правильного выбора по спектру действия). В существующем ассортименте химических средств нет аналогов препарата ПЛАНРИЗ для борьбы с этими заболеваниями. Он также имеет важное значение для озимых зерновых, так как эффективен против снежной плесени и повышает устойчивость растений к выпреванию.

Основные достоинства:
- Может применяться в любую фазу развития растений
- Не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработку в период созревания фруктов, ягод, овощей.
- Кроме фунгицидного и бактерицидного эффекта, оказывает ростстимулирующее действие.
- Не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры.
- Не вызывает формирования резистентности у фитопатогенов, что позволяет проводить обработки неоднократно, до получения положительного результата.

По результатам фитоэкспертизы применение ПЛАНРИЗА оправдано при условии поражения семян до 7-10% и при отсутствии головневых инфекций, при наличии головни рекомендуется использование химического протравителя в комплексе с ПЛАНРИЗОМ.

ПРИМЕНЕНИЕ:
- Подготовка семян овощных культур к посеву
- Протравливание семян, зерновых культур
- Полив под корень в период вегетации
- Обработка клубней картофеля
- Полив комнатных растений
- Обработка теплиц и почвы в осенний период

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОФУНГИЦИДА ПЛАНРИЗ
Протравливание семян зерновых и бобовых культур. Проводят за 1-2 дня до посева. Норма расхода: 0,5л препарата на 10л, воды на 1тн семян.

Подготовка семян овощных культур к посеву.
Замачивают в рабочей суспензии из расчета 50 мл препарата на 1л воды на 1кг семян. Выдерживают в течение 3-4 часов, подсушивают и высевают.

Обработка корневой системы рассады. Проводится путем внесения в лунку, перед высадкой рассады или проливом под корень растения раствора (100-200мл на 10л воды). Можно совместить с поливом

Опрыскивание растений овощных культур. Проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. (100мл препарата на 10л воды). Последующие обработки проводят через 10-14 дней до стадии максимальной вегетации.

Обработка клубней картофеля. Перед посадкой клубни погружают в емкость с раствором препарата из расчета 100мл на 10л воды на 1 тонну клубней. Мокрые клубни высаживают в почву.
Полив почвы при высадке рассады. Норма расхода препарата 100мл на 10л воды. Расход рабочего раствора 0,5 - 1 л./кв.м

ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА И ОЖИДАЕМЫХ ЭФФЕКТОВ
Эффективное биологическое средство для защиты рассады овощных культур от черной ножки, корневых гнилей, клубней картофеля от фитофтороза, парши и мокрой гнили, растений томатов от фитофтороза, огурцов — от мучнистой росы и пероноспороза, а также плодовых культур и винограда от наиболее распространенных болезней. Обладает стимулирующим действием: Опытные и производственные испытания препарата показали высокую эффективность. Прибавки на зерновых составили 15 - 20 %, на картофеле - 30 %. Развитие заболеваний картофеля фитофторозом снижалось в 2-3 раза. Применение ПЛАНРИЗА на зерновых культурах улучшало фитосанитарную обстановку в посевах и давало прибавку в среднем 2 - 3 ц/га, с колебаниями в различные годы от 1,5 до 6 ц/га.

Эффективность действия ПЛАНРИЗА может быть усилена при совместном применении с биопрепаратом ТРИХОДЕРМ-ЭКО. В этом случае комплекс препаратов действует не только на возбудителей заболеваний корневой и вегетативной системы, но и ограничивает развитие сосудистых – грибных и бактериальных заболеваний. Необходимо помнить, что применение ПЛАНРИЗА, как и других биологических средств защиты, наиболее эффективно при профилактических обработках, что позволяет не допустить развития заболеваний растений. Кроме того, препараты становятся более эффективными при температуре почвы в пределах +10 +18С.

УПАКОВКА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Живая культура и культуральная жидкость в пластиковой бутылке или лиофилизированная и перенесённая на субстрат биомасса в вакуумном брикете.
Биопрепарат ПЛАНРИЗ выпускается в концентрации 3-4 млрд бактериальных клеток в миллилитре концентрата и разливается в пластиковую тару 10; 5; 1,5; 0,5 и 0,3л.
Хранение без нарушения целостности тары при t°С +5+10 в течении 1 месяца, в нестерильных условиях и при комнатной температуре – не более 3-х дней.
Дата выработки указана на упаковке. Перед применением взболтать!

Инструкция по безопасности:
Соответствует IV классу опасности. Не токсичен для человека и теплокровных животных, рыб, не фитотоксичен, не влияет на запах и вкус получаемой продукции. Хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных! Совместим с биологическими и химическими препаратами, кроме ртутьсодержащих. Смешивать непосредственно перед применением.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение andrisa » Вт апр 15, 2014 9:55 am

Планриз это биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas fluorecsens. Защищает зерновые, овощные и ягодные культуры от корневых гнилей, септориоза, бурой ржавчины, мучнистой росы и других заболеваний. Применяется для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений. Кроме того, бактерии Pseudomonas fluorescens производят комплекс биологически активных веществ.

Биологически активные вещества антибиотической и ростстимулирующей групп, наработанные в процессе ферментации, во время предпосевной обработки обеззараживают поверхность семян от фитопатогенов, подавляя семенную инфекцию. В период высадки рассады бактерии Pseudomonas fluorescens активно заселяют ризосферу (корневую систему) растений, питаясь корневыми выделениями и продуцируя биологически активные вещества, подавляющие развитие болезней, и усиливают рост растений.

Биологически активные вещества, которые продуцируют бактерии Pseudomonas fluorescens, при обработке вегетирующих растений подавляют развитие фитопатогенов, вызывающих различные заболевания. Вследствие колонизации ризосферы и продуцирования биологически активных веществ также улучшается усвоение питательных веществ растениями. Органические кислоты, выделяемые псевдомонадами, растворяют труднодоступные минеральные соединения, которые впоследствии усваиваются растениями, что в итоге приводит к увеличению урожая.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение alisia » Вс апр 27, 2014 8:41 pm

Бактерии Планриза выделены из почвы. Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, в каждом грамме которой содержится 3-4 миллиарда живых бактериальных клеток, обладающих лечебными свойствами. Этот природный микроорганизм способен активно подавлять возбудителей болезней зерновых колосовых и других сельскохозяйственных культур (см.таблицу).

Планриз обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая.

Планриз может составлять самостоятельную систему защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты вместе с химиопрепаратом. Особенно актуален Планриз в тех ситуациях, когда использование биопрепаратов является единственно возможным вариантом, например, незадолго до сбора урожая, вблизи жилых домов, водоемов, санитарных, природоохранных зон и т.д.

Преимущества Планриза:
эффективен в борьбе с грибными и бактериальными болезнями, а так же при их профилактике;
укрепляет иммунный статус растений;
экологичен: помогает сохранить урожай, не оказывая негативного влияния на здоровье человека, теплокровных животных, птиц, рыб и насекомых;
не накапливается в обрабатываемых растениях и почве, не приводит к санитарному загрязнению почвы, воздушной среды и сточных вод;
удобен и прост в применении: его можно использовать в любую фазу развития растений, срок ожидания 1 день;
не вызывает привыкания к препарату вредных микроорганизмов;
является более дешевым и экологически чистым средством по сравнению с химическими фунгицидами, при этом не уступает им в эффективности.

Срок ожидания - временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая — отсутствует. На обработанные Планризом площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки. Поскольку Планриз не токсичен, после работы необходимо только вымыть руки и лицо. Методы дезинфекции и детоксикации не применяются. Работая с Планризом, важно знать, что его основу составляют живые организмы, для которых губительны солнечные лучи, поэтому применять его нужно рано утром или вечером перед заходом солнца. Перед обработкой следует внимательно изучить прилагаемые рекомендации и руководствоваться ими при работе.

Технология применения Планриза зависит от фазы развития растения. Различают предпосевную обработку семян и обработку растений в период вегетации. Лучший защитный эффект достигается при комплексной обработке: предпосевной плюс обработки вегетирующих растений. С Планризом рекомендуется применять гумат, так как он оказывает благоприятное воздействие на формирование почвенной структуры в ризосфере колосовых культур, активизирует развитие микроорганизмов, входящих в препарат Планриз, влияет на миграцию микроэлементов и других питательных веществ. Гумат прочно связывает многие радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, тяжелые и токсичные металлы, предупреждая их поступление в растения. Регулированное применение на зерновых колосовых Планриза в сочетании с гуматом обеспечивает сбалансированное питание, укрепление иммунного статуса, устойчивость к болезням.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2086
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение Васса » Пт апр 20, 2018 6:56 pm

Купила Планриз в Зональном. Понимаю, что рано. Сохранность в не герметичной таре 2 недели. Взяла немного, но его нужно куда-то израсходовать. Можно Розы пролить? Или при посадке кустов? Толк будет?

Акулина
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2016 9:21 pm

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение Акулина » Сб апр 21, 2018 1:41 pm

Толк должен быть, он же укрепляет иммунитет и устойчивость к болезням. Главное концентрацию правильную развести.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2086
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение Васса » Сб апр 21, 2018 5:40 pm

Развела правильно. Сегодня сняла лапник с роз и все обработала планризом. И стебли, и землю вокруг.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1920
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение Albert » Сб апр 21, 2018 7:14 pm

Васса
До этого так уже использовали, как эффект?

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2086
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Планриз - биологический фунгицид

Сообщение Васса » Сб апр 21, 2018 7:21 pm

До этого, в прошлом году, обрабатывала фитоспорином. Выпадов роз не было. Пробуем!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu