Гетерофос - нематицид и почвенный инсектицид

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Гетерофос - нематицид и почвенный инсектицид

Сообщение fialka » Сб мар 10, 2012 9:33 am

Гетерофос - новый отечественный нематицид и почвенный инсектицид, разработанный и синтезированный во ВНИИ химических средств защиты растений. Препарат рекомендуется к использованию для борьбы с вредителями картофеля, кукурузы, томатов, огурцов и др. главным образом путем внесения в почву в виде гранул. Действующее вещество - бесцветная жидкость со специфическим запахом. Гетерофос высокотоксичен для теплокровных - ЛД50 ~ 30-60 мг/кг. ПДК в воздухе, воде и ДОК в пищевых продуктах не установлены. Гетерофос изготавливается в опытном порядке в форме 50% э. к. и 7,5% гранулята. Он оказался высокоэффективным против галловой нематоды, картофельных цистообразующей и стеблевой и других видов нематод, не уступая немакуру 11, ланнату, темику и др. Нормы расхода препарата от 5 до 30 кг/га (по д. н.). Полевые испытания гетерофоса против проволочников проводились Крымской лабораторией института (г. Крнмск Краснодарского края). По данным почвенных раскопок, перед закладкой опытов численность проволочников на I м в 1973 г. составляла 65-70, в 1974 г. - 30-40 экземпляров, т.е. заражение было весьма значительным. Преобладали личинки 2-3-летнего возраста посевного я плавневого щелкунов. Гетерофос был высокотоксичным для указанных нематод.

Испытания, проведенные фирмой Циба—Гейги, показали высокую эффективность гетерофоса на следующих видах нематод: (Meloidogyne arenaria; М. incognita; М. hapla; Heterodera rostochiensis; H. avenae; H. schachtii; H. gattingiana; Tylenchulus semipenetrans; Di-lylenchus dipsaci и др.). Гранулированный 7,5% гетерофос обеспечил защиту всходов кукурузы от проволочников и повысил урожай зерна на 3,5 п/га. Испытания показали, что гетерофос — эффективный почвенный нематоцид, обладающий рядом положительных свойств. При внесении в почву гетерофос был эффективен против галловых, цистообразующих и других форм нематод. Испытания против цистообразующей картофельной нематоды показали перспективность его применения в сочетании с устойчивыми к этому паразиту сортами картофеля. По предварительным данным гетерофос обладает непродолжительным (1,5—2 месяца) токсическим действием на нематод. Всхожесть семян была выше на 7%. Гибель растений на 10% меньше, а урожай початков на 10 больше.

При обработке корней рассады земляники гетерофос — 30% к-э. в концентрациях 0,1; 0,05; 0,025% по препарату никаких отрицательных явлений не вызывал (корни растений выдерживались в рабочих растворах в течение 30 минут). Опыты, проведенные на томатах и картофеле показали, что, гетерофос в нормах расхода 10—40 кг/га д. н. нефитотоксичен для них при высадке в день обработки. Рассаду томатов высаживали в возрасте 25 дней. Техническая эффективность гетерофоса, определенная по 11-балльной шкале поражения в условиях температуры и влажности, меняется в незначительной степени, тогда как общая хозяйственная результативность его резко менялась и проявилась в полной мере лишь при оптимальных для развития растений условиях. Значительные понижения температур, которые наблюдались в опыте в условиях стеллажной теплицы совхоза «Новороссийский», по-видимому, повлияли не только на рост и развитие растений, но и на эффективность препаратов. Данные контроля показывают также, что вес растений в вариантах с гетерофосом значительно превысил показания «чистого» контроля, не говоря уже о контроле, зараженном галловой нематодой. Здесь можно также сказать о достаточно четком стимулировании гетерофосом роста и развития растений. И в этом опыте гетерофос ускорил в среднем на неделю начало цветения растений. Необходимо отметить, что в зараженном контроле растения при пониженной влажности погибли полностью, а при влажности 70% хотя и частично сохранились, но были сильно угнетены. Корневая система их также частично разложилась, почему и подсчеты количества галлов для определения технической эффективности были не показательны.

Гетерофос обладает также высокой инсектиоддной и акарицвдной активностью и способен проникать в растения я стимулировать их рост я оказывать системное действие на вредителей. Средняя токсичность для теплокровных (ЛДдд для крыс 295 лаг/кг), стабильность при хранении и другие положительные качества препарата указывали на необходимость более глубокого его изучения. Здесь излагаются результаты изучения гетерофоса в качестве почвенного инсектиодда.Препарат испытывался в двух формах - 7,5 гранулята и в форме 50% эмульгирующегося концентрата. Проведенные в течение вегетации учеты фаз развития огурцов показали, что гетерофос ускорил сроки начала цветения на 5-7 дней. Этот показатель очень важен при выгонке ранних овощей. В условиях теплиц и климатических камер были проверены на чувствительность к гетерофосу огурцы, лук, томаты, земляника.

Галловая нематода за период вегетации культур может дать несколько поколений. Гетерофос как препарат с относительно коротким сроком действия успешно подавляет нематоду лишь в начальный период развития растений, когда они наиболее чувствительны к поражению. При высокой «сходной зараженности почвы, незначительная, сохранившаяся часть особей продолжает развитие и к концу вегетации популяция восстанавливается, что уже не может серьезно отразиться на урожайности защищаемой культуры. Для других, менее быстро развивающихся видов нематод, в частности, и гетеродер, этот момент роли не играет. Для галловой нематоды при особо высокой зараженности почвы, вероятно, будет необходимо повышение норм внесения препарата, или более правильно — дополнительная обработка. Для обработки вегетирующих растений, семян, клубней возможно использование 30%-ного к. э. гетерофоса в концентрациях 0,05—0,15% по препарату. Валексон, примененный в этой же норме (по д.в.), до всем показателям был менее эффективен, чем гетерофос.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гетерофос - нематицид и почвенный инсектицид

Сообщение Ornella » Вс апр 27, 2014 11:52 am

Гетерофос - инсектицид - бесцветная жидкость, т. кип. 109 — 111°С при 19,9 Па (0,15 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 0,15 г/л, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Форма применения — 7,5%-е г.
ЛД50 для крыс 30 — 70 мг/кг. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Следует исключить контакт препарата с открытыми участками кожи, дыхательные пути должны быть защищены респиратором. Может использоваться только в виде непылящих г. Присутствие в воде р.-х. водоемов не допускается. ПДК в в. р. з. 0,02 мг/м3, в почве 0,05 мг/кг (транслокационный). Остаточное содержание в картофеле, кукурузе, сухом хмеле не допускается.
Токсичен для пчел и полезных насекомых.
Эффективен в качестве почвенного нематоцида и инсектицида для борьбы с карантинной картофельной нематодой при норме расхода 6 кг/га, с личинками мух, щелкунов, фитономуса, корневой тли сахарной свеклы.

Разрешены 7,5%-е г. (в кг/га по препарату): в качестве инсектицида на кукурузе, подсолнечнике, картофеле, хмеле, табаке (20 — 80, внесение в почву); в качестве нематоцида на позднеспелом картофеле нематодоустойчивых сортов (40 — 80, внесение в почву одновременно с посадкой на глубину 15 см). Не допускается проведение ручных работ в течение 45 дн после обработки. Следует хранить в картонных барабанах с полиэтиленовым вкладышем. Остаточные количества определяют ПКХ.
Получают алкнлнрованнем натриевой соли О-этил-О-фенилтиофосфорной кислоты пропилбромидом.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Гетерофос - нематицид и почвенный инсектицид

Сообщение Yanas » Чт июн 05, 2014 2:37 pm

Гетерофос хим. препарат для защиты р-ний от нематод и вредных насекомых (нематицид, инсектицид контактного, системного и фумигационного действия). Выпускают 7,5%-ные гранулы. Рекомендован на кукурузе против проволочника (внесение в почву с семенами — 50 кг/га); на позднеспелых сортах картофеля против проволочника (внесение и почву при посадке — 50 кг/га): против стеблевой нематоды — 40—80 кг/га, против картофельной цистообразующей нематоды на позднеспелых нематодоустойчивых сортах — 80 кг/га; на хмеле против люцернового долгоносика и проволочников (внесение рекомендовано весной после рамовки — 20 кг/га). Для человека и ж-ных технич. продукт Г.— сильнодействующее ядовитое в-во, чистый — высокотоксичен.
Гетерофос или фостил, фосфорорганический пестицид. Обладает широким спектром инсектицидного, акарицидного и нематоцидного действия. Применяют в растениеводстве в форме 7,5%-ного гранулированного препарата. Высокотоксичен, с выраженным кумулятивным действием (ЛД50 для кроликов равна 130 мг/кг). Отравление животных проявляется нарушением координации движения, тремором скелетной мускулатуры, судорогами и параличами конечностей, слюнотечением, явлениями бронхоспазма и асфиксией.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...