Зета - почвенный гербицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Зета - почвенный гербицид

Сообщение fialka » Вс мар 11, 2012 6:31 pm

Зета – системный довсходовый (почвенный) гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах сои и гороха. Механизм действия препарата: Имазетапир поглощается листьями и корневой системой сорняков и ингибирует синтез ряда аминокислот. При применении по всходам растений, гербицид адсорбируется и передвигается в точки роста уже в течение часа, что имеет большое значение в дождливую погоду. Рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки. Полная гибель сорняков наступает спустя 3-5 недель после обработки.

Пять преимуществ препарата Зета: Уничтожает максимально широкий спектр однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в т.ч. карантинных. Обеспечивает защиту культурных растений в течение всего периода вегетации. Возможно применение до посева, после посева и по всходам культуры до фазы третьего тройчатого листа включительно. Обладает селективным действием и при соблюдении регламентов применения не оказывает отрицательного действия на культуру. Нелетуч, поэтому при различных способах применения потери его незначительны.

Зета, ВРК. Высокоэффективный гербицид для уничтожения широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах культур семейства бобовых. Действующее вещество: имазетапир, 100 г/л. Препаративная форма: водорастворимый концентрат, ВРК. Тарная единица: канистра 5л. Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение). Гарантийный срок хранения: 2 года в заводской упаковке при температуре от 0оС до плюс 30оС

Спектр действия препарата: Зета – системный гербицид, предназначенный для уничтожения широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах культур семейства бобовых (амброзия высокая, гибискус тройчатый, пырей ползучий, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, пастушья сумка, редька дикая, щирица (виды), горец вьюнковый, дурнишник, овсюг, полынь (виды), щетинник (виды), ярутка полевая, горчица полевая, ежовник (просо куриное), осот желтый, розовый, амброзия полыннолистная, канатник теофраста, марь белая, молочай, паслен черный, ромашка (виды), акалифа южная, вьюнок полевой, череда трехраздельная).

Соя
Однолетние и многолетние злаковые и однолетние двудольные сорняки, в т.ч. виды амброзии
Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов или опрыскивание посевов в фазе 2 -тройчатых листьев культуры.
Ограничения по севообороту: при пересеве в год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Горох на зерно, горох овощной на семена и для промышленной переработки
Опрыскивание почвы в течение 2-3 дней после посева или опрыскивание вегетирующих растений в фазу 3-6 листьев культуры.
Ограничения по севообороту: при пересеве в год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Абсорбируясь через листья и корни, препарат передвигается по ксилеме и флоэме растений и аккумулируется в точках роста. Действие препарата основано на ингибировании синтеза энзима ацетогидроксильной кислоты, а следовательно, и алифатических аминокислот, таких, как валин, лейцин и изолейцин. В результате нарушается синтез протеина, что ведёт к нарушению синтеза ДНК и замедлению роста растительных клеток. После применения препарата у взошедших двудольных сорняков рост приостанавливается в фазе колеоптиля, у злаковых сорняков – в фазе двух настоящих листьев. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га. Сроки безопасного выхода для проведения механизированных работ – 3 дня.

Визуальные признаки действия препарата: Рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки, несмотря на отсутствие в течение нескольких дней после нее видимых признаков действия гербицида. Основными признаками действия гербицида является хлороз молодых листьев, отмирание точек роста, приостановление развития, появление карликовости и медленное отмирание растений. Полная гибель сорняков наступает спустя 3-5 недель после обработки.

Влияние условий окружающей среды на действие препарата. Температурный режим при обработке: от +10 до +25 С, но наиболее оптимальная температура – более +15 С. Когда идет активный рост сорняков, препарат действует быстрее. Запрещается обработка посевов сои, находящихся в состоянии стресса вследствие низкой температуры воздуха (похолодание до 6 С), жары, засухи, механических повреждений, поражения вредителями и болезнями. Выпадение умеренного количества осадков через несколько часов и в первые 2 недели после обработки препаратом способствует повышению гербицидной активности препарата. Напротив, чрезмерное количество осадков может способствовать снижению его активности из-за вымывания препарата из верхнего почвенного слоя, в котором прорастают сорняки.

Совместимость с другими препаратами. Препарат не применяется в баковых смесях с граминицидами. Для повышения эффективности против умеренно чувствительных видов и переросших сорняков (более 6 листьев) рекомендуется использовать его совместно с ПАВ или с минеральными маслами.

Рекомендации по внесению препарата. Препарат Зета можно вносить при предпосевной (с неглубокой заделкой в почву), предвсходовой (после посева до всходов) и послевсходовой (сорняки в фазе 1-4 листьев) обработках. Способ применения гербицида зависит от культуры, почвенно-климатических условий, агротехники, наличия необходимой техники и др. Наиболее эффективный способ применения гербицида Зета - раннее послевсходовое применение на посевах сои и гороха. В этот период двудольные сорняки не должны иметь более 4, а злаковые -2-3 листьев. Сорняки, которые активно растут и находятся в чувствительных к гербициду фазах развития, наиболее подвержены действию препарата. В этом случае не только достигается максимальная эффективность гербицида, но и предоставляется возможность существенно (на 25-50 %) снизить норму его внесения.

Приготовление рабочего раствора. Для приготовления рабочей жидкости бак опрыскивателя наполняют водой на 1/3 объема. При включенной гидромешалке добавляют требуемое количество препарата, предварительно подготовленного в баке для маточного раствора, или непосредственно заливают в бак опрыскивателя. Маточный раствор готовят следующим образом: емкость для приготовления маточного раствора заполняют на половину водой, заливают препарат, затем доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании. После заливки маточного раствора или препарата в бак опрыскивателя, при работающей гидромешалке, доливают воду до полного бака. Эта последовательность приготовления рабочей жидкости позволяет избежать выпадения в осадок компонентов препаратов. Приготовленный рабочий раствор используется в тот же день. После обработки опрыскиватель и емкость для маточного раствора промывают водой, пропуская воду через распылители. При переходе на другую культуру опрыскиватель моют двукратно с использованием моющих средств.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Зета - почвенный гербицид

Сообщение valda » Пт май 30, 2014 5:48 pm

Зета, ВРК - почвенный гербицид для культур Соя и Горох
Высокоэффективный гербицид для уничтожения широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах культур семейства бобовых.
Действующее вещество: имазетапир, 100 г/л
Препаративная форма: водорастворимый концентрат, ВРК
Тарная единица: канистра 5л
Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение)
Гарантийный срок хранения: 2 года в заводской упаковке при температуре от 0оС до плюс 30оС

Спектр действия препарата:
Зета – системный гербицид, предназначенный для уничтожения широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах культур семейства бобовых (амброзия высокая, гибискус тройчатый, пырей ползучий, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, пастушья сумка, редька дикая, щирица (виды), горец вьюнковый, дурнишник, овсюг, полынь (виды), щетинник (виды), ярутка полевая, горчица полевая, ежовник (просо куриное), осот желтый, розовый, амброзия полыннолистная, канатник теофраста, марь белая, молочай, паслен черный, ромашка (виды), акалифа южная, вьюнок полевой, череда трехраздельная).

Абсорбируясь через листья и корни, препарат передвигается по ксилеме и флоэме растений и аккумулируется в точках роста. Действие препарата основано на ингибировании синтеза энзима ацетогидроксильной кислоты, а следовательно, и алифатических аминокислот, таких, как валин, лейцин и изолейцин. В результате нарушается синтез протеина, что ведёт к нарушению синтеза ДНК и замедлению роста растительных клеток.

После применения препарата у взошедших двудольных сорняков рост приостанавливается в фазе колеоптиля, у злаковых сорняков – в фазе двух настоящих листьев.
Визуальные признаки действия препарата: Рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки, несмотря на отсутствие в течение нескольких дней после нее видимых признаков действия гербицида. Основными признаками действия гербицида является хлороз молодых листьев, отмирание точек роста, приостановление развития, появление карликовости и медленное отмирание растений. Полная гибель сорняков наступает спустя 3 - 5 недель после обработки.

Температурный режим при обработке: от +10 до +25 оС, но наиболее оптимальная температура – более +15 оС. Когда идет активный рост сорняков, препарат действует быстрее. Запрещается обработка посевов сои, находящихся в состоянии стресса вследствие низкой температуры воздуха (похолодание до 6оС), жары, засухи, механических повреждений, поражения вредителями и болезнями.

Выпадение умеренного количества осадков через несколько часов и в первые 2 недели после обработки препаратом способствует повышению гербицидной активности препарата. Напротив, чрезмерное количество осадков может способствовать снижению его активности из-за вымывания препарата из верхнего почвенного слоя, в котором прорастают сорняки.
Совместимость с другими препаратами. Препарат не применяется в баковых смесях с граминицидами. Для повышения эффективности против умеренно чувствительных видов и переросших сорняков (более 6 листьев) рекомендуется использовать его совместно с ПАВ или с минеральными маслами.
Все будет хорошо! Я это знаю!

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Зета - почвенный гербицид

Сообщение alarka » Ср июн 04, 2014 9:19 am

Зета - почвенный гербицид. Препарат Зета можно вносить при предпосевной (с неглубокой заделкой в почву), предвсходовой (после посева до всходов) и послевсходовой (сорняки в фазе 1-4 листьев) обработках. Способ применения гербицида зависит от культуры, почвенно-климатических условий, агротехники, наличия необходимой техники и др. Наиболее эффективный способ применения гербицида Зета - раннее послевсходовое применение на посевах сои и гороха. В этот период двудольные сорняки не должны иметь более 4, а злаковые -2-3 листьев. Сорняки, которые активно растут и находятся в чувствительных к гербициду фазах развития, наиболее подвержены действию препарата. В этом случае не только достигается максимальная эффективность гербицида, но и предоставляется возможность существенно (на 25 - 50 %) снизить норму его внесения.

Для приготовления рабочей жидкости бак опрыскивателя наполняют водой на 1/3 объема. При включенной гидромешалке добавляют требуемое количество препарата, предварительно подготовленного в баке для маточного раствора, или непосредственно заливают в бак опрыскивателя. Маточный раствор готовят следующим образом: емкость для приготовления маточного раствора заполняют на ¼ водой, заливают препарат, затем доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании. После заливки маточного раствора или препарата в бак опрыскивателя, при работающей гидромешалке, доливают воду до полного бака. Эта последовательность приготовления рабочей жидкости позволяет избежать выпадения в осадок компонентов препаратов.
Приготовленный рабочий раствор используется в тот же день.
После обработки опрыскиватель и емкость для маточного раствора промывают водой, пропуская воду через распылители. При переходе на другую культуру опрыскиватель моют двукратно с использованием моющих средств.
По данным Комитета по устойчивости сорняков к гербицидам (HRAC) при систематическом применении имидазалинонов на одном и том же участке возможно формирование устойчивости к этим гербицидам популяции сорных растений. Для предотвращения этого явления рекомендуется чередование гербицидов с различным механизмом действия. Не рекомендуется чередовать имидазолиноны с производными сульфонилмочевины.
Запрещается применение препарата:
В санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов;
Личных подсобных хозяйствах;
Авиационным методом.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk