Дазомет (тиазон) - фунгицид и нематицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Дазомет (тиазон) - фунгицид и нематицид

Сообщение fialka » Вс фев 26, 2012 2:46 pm

Дазомет (тиазон, милон) - эффективный нематоцид, используется путем внесения в почву при возделывании овощных культур, картофеля, лука. Обладает также фунгицидными и гербицидными свойствами. Применяется в виде смачивающего порошка (тиазон, милон). Белое или темно-серое кристаллическое вещество, не имеющее запаха. Растворяется в ацетоне, хлороформе, циклогексаноле; плохо растворяется в воде, этаноле и бензоле. Токсично.

Тиазон, дазомет - фунгицид, нематицид, инсектицид, гербицид, неизбирательный контактный препарат — стерилизатор почвы. Выпускается в форме 85 % п. (тиазон) и 85— 90 % г. (дазомет). Для теплокровных животных высокотоксичен (для кошек) или среднетоксичен (для кроликов, мышей, морских свинок и крыс); концентрированные водные суспензии раздражают слизистые. Способность накапливаться в организме выражена слабо. МДУ в картофеле,... овощах, рыбе 0,5 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового водопользования 0,01 мг/л, в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить ручные и механизированные работы разрешается соответственно через 30 и 15 (на капусте и редисе — 20 и 10) суток после внесения. Как почвенный фунгицид тиазон рекомендуется вносить в почву: под капусту и редис против килы, черной ножки с нормой расхода 1000 кг/га не позднее чем за 20 дггей до посева семян или высадки рассады; под огурец, дыню, томат, перец, баклажан против белой гнили, фузариоза, ризоктониоза, аскохитоза, базилик евгенольный против фузариоза и цветочные культуры против почвенных фитопатогенов — 1500 кг/га за 30 дней до посева семян или высадки рассады.

Дазомет, 85—90 % г., рекомендуется механизированно вносить в почву: под томат и огурец, в защищенном грунте против корневых гнилей — 1000—1500 кг/га на глубину 15 см за 30—40 дней до посева (посадки) растений; в рассадниках табака против корневой и стеблевой гнилей — 400 кг/га не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады. Если увеличить норму расхода препарата до 1000—1500 кг/га, то эффект против этих болезней на табаке достигается при применении дазомета только один раз в 3—4 года. Прогревать почву в теплицах при возобновлении работ для удаления остатков препарата из почвы запрещается. Во влажной почве тиазон и дазомет превращаются в метилнзотиоциа-нат — основное действующее вещество.

Подавляет почвенных вредных насекомых и некоторые сорняки. Не менее чем за 5—7 дней до внесения препарата и весь период вплоть до посева или высадки рассады почва должна иоддержнвагься в увлажненном и рыхлом состоянии. При обычной погоде гиазон разрушается и выветривается из почвы за 18 дней, но при пониженной температуре и влажности этот срок увеличивается до 25 дней и более. Фитоциден для растений, поэтому запрещается применять на вегетирующих культурах, а также для обработки семян. Избежать подавления всхожести семян или роста рассады удается прн строгом соблюдении установленного интервала между внесением препарата в почву и посевом или высадкой рассады. Нецелесообразно смешивать с другими пестицидами.

При сильном заражении проводят двухслойную дезинфекцию, снимая сначала верхний слой на штык лопаты и поливая нижний горизонт 2.5%-ным раствором карботиона; затем верхний слой возвращают и дезинфицируют его, обильно поливая водой. Тиазон (милон, дазомет) используют в виде 85%-ного порошка из расчета 100 - 125 грамм на 1 квадратный метр.
Для обеспечения равномерности препарат смешивают предварительно с увлажненным песком в соотношении 1:1 и распределяют по поверхности, перепахивают и уплотняют грунт. Немагон в виде 20%-ного гранулированного препарата в дозе 100 грамм на 1 квадратный метр или 1 тонна на 1 гектар заделывают фрезерованием. Эффективна дезинфекция грунта, обрабатываемого препаратами, с покрытием его пленкой на пять-семь дней; срок проветривания - 30 дней.

ТИАЗОН (ДАЗОМЕТ) Высокотоксичен для теплокровных. Способность накапливаться в организме выражена слабо. Концентрированные водные растворы раздражающе действуют на слизистые оболочки, поэтому следует избегать попадания препарата на кожу и в глаза, а в случае попадания следует смыть большим количеством воды. При обычной погоде разрушается и выветривается из почвы за 18 дней, а при пониженной температуре и влажности этот срок может увеличиться до 25 дней и более. Выпускается в форме 40%-ного порошка. Это препарат с контактными свойствами стерилизатора почвы, обладающий неизбирательным нематицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.

Применяют против картофельной нематоды на глубину пахотного слоя при тщательном перемешивании с почвой осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля в норме 0,5 кг на 10 м2. Разрешается однократная обработка за сезон. Одновременно подавляет развитие почвенных вредителей и сорняков. Против корневой гнили и почвенных патогенов за 30 дней до посадки цветочных культур — 3,2 кг на 10 м2. За 5—7 дней до внесения препарата и в течение всего периода до посева или высадки рассады почву необходимо поддерживать в увлажненном и рыхлом состоянии.

Препарат обладает фитоцидностью, поэтому применять его в период вегетации растений, так же как и для обработки семян, запрещается. В картонной таре хранится неограниченное время.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Дазомет (тиазон) - фунгицид и нематицид

Сообщение valda » Ср май 09, 2012 7:12 pm

Дазомет (тиазон) - фунгицид и нематицид. Применяется для борьбы с картофельной нематодой на картофеле (0,5 кг на 10 м2). Вносится в почву осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля. Препарат равномерно и тщательно перемешивается с почвой на глубине пахотного слоя. Если почва сухая, то ее следует предварительно увлажнить (3—10 л воды на 1 м2). Кроме этого, тиазон рекомендован против корневой гнили и комплекса почвенных патогенов за 30 дней до посадки цветочных культур (3,2 кг на 10 м2).
Тиазон рассеивали по поверхности почвы (по 50 и 100 г на 1 м2) с последующей перекопкой на 10—15 см.
Милон (тиазон) — серый или белый порошок, содержащий 100% действующего вещества. Рекомендуется для борьбы с галловыми и стеблевыми нематодами; одновременно уничтожает возбудителей грибных болезней.
Применение их обеспечивает высокую гибель нематод в почве, а в результате этого слабое заражение лука и увеличение его урожая на 64,5—90,1 ц с 1 га по сравнению с контролем. Кроме того, препараты являются хорошими гербицидами, подавляя развитие как однолетних, так и многолетних сорняков.
Нами установлено, что тиазон является токсичным для теплокровных животных при пероральном поступлении в организм и обладает умеренно выраженными кумулятивными свойствами. Данные, полученные в результате изучения токсичности тиазона для теплокровных животных, обусловили необходимость выяснения наличия остаточных количеств его в овощах, выращенных на обработанных почвах.
Внесение в почву 40%-ного порошка тиазона (0,5 кг на 10 м2) осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля. Препарат опасен для молодых деревьев и кустарников, располагающихся на картофельных участках.
Исследования по обработке осадков тиазоном и аппаратурному оформлению процесса проводятся НИИ КВОВ.
Осенняя фумигация почвы в парниках тиазоном (200 г на 1 м2) под весеннее выращивание рассады капусты снижает пораженность килой на 80—95%, черной ножкой — на 40—45%, засоренность — на 94—97%. При этом всхожесть семян и густота стояния растений повышается на 20—40%, растения быстро растут и развиваются, лучше приживаются после высадки в открытый грунт.
В литературе есть указания о том, что тиазон в теплых, влажных почвах разлагается с образованием мети-лизотиоцианата наряду с метиламином, формальдегидом и сероводородом (D. С. Torgeson, D. М. Yoder and J. В. Johnson, 1957; В. Мойе, 1962).
Таким образом, применение извести, аммиака и тиазона, формальдегида и мочевины позволяет использовать двойное их действие— на осадки и почву, что приводит к снижению эксплуатационных затрат на обеззараживание осадков и подготовку их к утилизации в качестве удобрения. Остаточное содержание в осадках указанных веществ предотвращает реактивацию санитарно-показательных микроорганизмов и поддерживает стабильность осадков.

Овощи, полученные с участков, на которых почва была обработана тиазоном (100—150 г на 1 м2) за 102— 297 дней до времени сбора урожая, не приобретают несвойственных им органолептических показателей, а также не содержат остаточных количеств препарата (чувствительность примененного метода — 0,02 мг вещества в 1 кг продукта).
Рекомендуемая технология позволяет полностью удалить из сточных вод тиазон, токсичные продукты его разложения (сероуглерод, формальдегид), примеси (метанол) и вернуть в производство метиламин и сероуглерод.
Все это дает основание рекомендовать производству карбатион в дозе 100 г на 1 м2 и тиазон в дозе 50 г на 1 м2 в посевах лука. Тиазон в дозе 100 г на 1 м2 для весеннего внесения непригоден.
В результате анализов в овощах, собранных через 102—297 дней после внесения в почву тиазона (норма 100—150 г на 1 м2), не удалось обнаружить его остаточных количеств.
Т и аз он применяют в виде порошка из расчета 100—125 г на 1 м2. Для равномерного внесения тиазона в почву его предварительно смешивают с песком в соотношении 1:1 и распределяют по поверхности почвы, после чего почву перепахивают и уплотняют. Обеззараживание почвы карбатионом и тиазоном активно проходит в первые 10 дней после их внесения.
Некоторые данные санитарно-гигиенического исследования овощей, выращенных на почвах, обработанных тиазоном.
Некоторые данные санитарно-гигиенического исследования овощей, выращенных на почвах, обработанных тиазоном. Волощенко 3. Л. и Барченко И. П. Эффективность новых фунгицидов в борьбе с мучнистой росой огурцов закрытого грунта в осенне-зимний период.
Наиболее эффективными дезинфекторами почвы против возбудителей килы и черной ножки являются карбатион и тиазон. На участках утепленного грунта, парниках, где выращивают рассаду капусты, дезинфекцию проводят осенью при температуре грунта не ниже 8—10°. Предварительно удаляют все растительные остатки, почву перепахивают и разравнивают для лучшего внесения этих препаратов. Карбатион из расчета 150— 200 мл растворяют в 2—2,5 л воды и вносят на 1 м2. После внесения карбатиона почву перепахивают, затем уплотняют катком или укрывают полиэтиленовой пленкой.
Всего исследовано три вида овощей (огурцы, редис и капуста), собранных через 102—297 дней после затравки почвы тиазоном (100—150 г на 1 м2). Параллельно исследовали продукты, полученные с обработанных и контрольных участков.
Можно предположить, что за длительный срок, прошедший от времени обработки почвы до сбора урожая, произошел гидролиз основной массы тиазона под влиянием метеорологических и других факторов. В связи с этим остаточные количества его в овощах либо отсутствовали, либо были настолько малы, что их не удалось установить с помощью примененного метода.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Дазомет (тиазон) - фунгицид и нематицид

Сообщение Irinawwa » Вс июн 08, 2014 9:48 pm

Тиазон, 85%-ный порошок белого или серого цвета со слабым запахом. предназначен для борьбы с галловыми нематодами в защищенном грунте. Эффективен также против почвенных грибов – возбудителей заболеваний растений. Применяют способом рассеивания по поверхности почвы с последующим перемешиванием на глубину пахотного слоя за 3-4 недели до посадки растений. Норма расхода препарата от 70 до 100 г на 1 м3 в зависимости от степени заражения нематодами. После внесения препарата почву обильно поливают. Среднетоксичен для теплокровных.
Из химических средств, применяемых для обеззараживания жидкого навоза, наиболее эффективными считают формальдегид, параформ, кальцинированную соду, негашеную известь, тиазон.
Химическое обеззараживание как жидких, так и обезвоженных осадков осуществляется в случаях дальнейшего их использования в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Для химического обеззараживания осадков применяют известь, аммиак и тиазон, формальдегид и мочевину. Остаточное содержание в осадках названных веществ предотвращает реактивацию патогенных микроорганизмов и поддерживает стабильность осадков.
До внесения препаратов зараженность почвы на участке составляла 10,4—13,8 нематоды на 1 г почвы. В открытом грунте — не высаживать хризантемы и другие сильно поражаемые нематодой растения (астры, дельфиниумы) на участках, где были растения, зараженные нематодой. Уничтожение сорняков в течение всего вегетационного периода. Препараты вносят в почву за 20—30 дней до посева.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk