Диаммонийфосфат - азотно-фосфорное удобрение

...
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Диаммонийфосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение Yanas » Вт май 14, 2013 2:37 pm

Диаммонийфосфат (гидрофосфат аммония) - высококонцентрированное гранулированное сложное азотно-фосфорное удобрение. Фосфорсодержащие удобрения являются единственным постоянным источником пополнения запасов фосфора в почве. Они увеличивают урожай и улучшают его качество: растения быстрее созревают, более устойчивы полеганию и засухе. Использование комплексных удобрений (MAP, DAP, NPK) позволяет оптимально сбалансировать качественный состав почвы и получать стабильно высокие урожаи. Для этих удобрений характерен однородный гранулометрический состав и хорошие физико-химические свойства. Используемые на предприятиях технологии обеспечивают получение плотных гранул с прочностью не менее 6-7 МПа, что соответствует уровню мировых стандартов и гарантированно обеспечивает сохранность гранул в процессе транспортировки, фасовки, перевалок, хранения и внесения в почву. Удобрения не слёживаются и не пылят, поскольку обрабатываются кондиционирующими препаратами.

Диаммонийфосфат или Диаммофос - вещество с формулой (NH4)2HPO4, из которой следует, что данная водорастворимая соль образуется под воздействием таких веществ, как фосфорная кислота и аммиак. Удобрение широкого спектра применения выпускается в виде желтоватых гранул, в которых содержится N (азот), Р (фосфор), вода и сера. Эта минеральная подкормка ориентирована на то, чтобы не только укрепить иммунитет растений и подстегнуть их рост, но и увеличить их сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям. Диаммофос (сокращенное название удобрения), влияет также и на вкусовые качества готовой плодовой и овощной продукты. Особенно он полезен для сахаросодержащих плодов и корнеплодов, так как фосфор в его составе помогает накапливать довольно высокую концентрацию сахара, который улучшает вкусовые их качества. Содержит: Азот — 17%; Оксид фосфора — 46%; Н2О — 1%. Из количественных соотношений видно, что это, в первую очередь, фосфороориентированное удобрение. Данное качество позволяет использовать его на кислых почвах, на которых многие другие туки не эффективны.

Применение диаммофоса
Кроме кислых почв, это удобрение используют и на других видах пахотных земель. Удобрительный диаммонийфосфат имеет широчайший спектр применения. Но, в зависимости от состава плодородного слоя, дозировку данного тука следует подбирать индивидуально. Иногда требуется дополнительное внесение азота, до выравнивания их соотношения до равновесного состояния. Применяют диаммофос под все растения, в том числе, и под декоративные. По срокам внесения тоже нет особых ограничений — его вносят как во время весенней пахоты, как припосевное удобрение, так и на протяжение всего вегетативного сезона различных групп растений, как прикорневую, рядковую и листовую подкормку.Так же он применяется в закрытом грунте. Нормы внесения рекомендуются следующие:
Под весеннюю перекопку — 20-30 г на 1 м.кв.;
Для взрослых плодовых деревьев — 15-25 г в приствольный круг, в зависимости от возраста дерева и размеры его кроны;
Под землянику садовую — 5-6 г на 1 м длины рядка (в бороздки, прочерченные паралельно линии посадки кустиков);
Картофель — от 5 до 10 г на 1 м.кв.
В теплицах, под весеннюю перекопку почвы — 30-40 г на 1 м.кв., в зависимости от состава почвы.

Одним из самых главных положительных качеств этого агрохимиката является его универсальность. Невысокая цена так же играет весомую роль при выборе в пользу гидрофосфата аммония. Но, несмотря на то, что им можно удобрять все растения, как в закрытом, так и в открытом грунте, среди них есть такие культуры, которые особенно отзывчивы на воздействие именно данного конкретного тука. Это:
Рис. Так как диаммофос не содержит азот в нитратной форме, это свойство помогает защитить растение от избытков этого вредного для здоровья вещества.
Картофель. Этот самый распространенный в наших огородах клубневый овощ, при использовании гидрофосфата аммония дает более высокие урожаи и не поражается паршой. Так как в составе удобрения нет хлора, то оно может быть полностью усвоено картофелем, без подавления его роста.
Виноград. Капризную лозу, очень требовательную к фосфору, настоятельно рекомендуют подкармливать именно диаммофосфатом. Столько Р2О5, сколько содержится в его составе, можно встретить далеко не в каждом виде суперфосфата, которым традиционно подкармливают виноград. А сочетание с азотом позволяет более мощно воздействовать на все растение целиком, и полностью удовлетворять его потребности в макроэлементах.

Диаммонийфосфат — удобрение, которое изобрели достаточно давно, но он так и не получил высокой популярности. Дело здесь не в качествах самого удобрения, а в устоявшихся схемах, ведь место в них заняли другие, более привычные туки, названия которых у всех на слуху — суперфосфат, аммофос, аммиачная селитра и прочие. Но, в последние годы позиции диаммофосфата укрепляются и, вполне возможно, он потеснит своих конкурентов. Например, доказан тот факт, что одна тонна данного тука, в его удобрительной форме, может заменить не менее 2,5-3 тонн простого суперфосфата. Применение диаммонийфосфата является экономически целесообразным, так как, ко всему прочему, его цена заметно ниже, чем на другие фосфорсодержащие минеральные подкормки.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1683
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Диаммонийфосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение valda » Ср май 29, 2013 6:26 pm

Диаммонийфосфат - азотно-фосфорное удобрение. Диаммонийфосфат
Синонимы: Диаммофос, Гидрофосфат аммония, ДАФ
Формула: (NH4)2HPO4
CAS: 7783-28-0
Код ТН ВЭД: 3105300000
Стандарт:
ТУ 2148-673-00209438-02, пищевой
ТУ 113-08-556-93, удобрительный
Описание:
Диаммонийфосфат - водорастворимая соль, образующаяся при взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты
Диаммонийфосфат удобрительный – концентрированное водорастворимое гранулированное азотно-фосфорное удобрение для сельского хозяйства.Входит в состав такого удобрения, как аммофос.
Диаммонийфосфат удобрительный
Применение:
Диаммонийфосфат применяется на всех типах почв под овощные, зерновые, кормовые и плодово-ягодные культуры. Удобрение вносят весной или осенью под перекопку почвы, а также в подкормку в течение вегетационного периода. Диаммонийфосфат удобрительный применяют также в парниках и теплицах.

Диаммонийфосфат удобрительный:
Технические характеристики: Норма
Внешний вид Гранулы от белого до черного цвета с различными оттенками
Массовая доля общего азота, % 18±1
Массовая доля общих фосфатов, % 47±1
Массовая доля воды, % 1,5±0,3
Гранулометрический состав
Массовая доля гранул размером:
менее 1 мм, %, не более
от 2 до 6 мм, %, не менее
менее 6 мм, %
3
97
100
Статическая прочность гранул, МПа, не менее 3,0
Рассыпчатость, % 100
Массовая доля примесей токсичных элементов,
в том числе свинца, мышьяка, кадмия, мг/кг: Должна выдерживать требования пункта 2.4 ТУ
ПДК в почвах (мг/кг):
(Перечень ПДК и ОДК ? 6229-91 и ГН 2.1.7.020-94)
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
свинец + ртуть
32,0
2,0
0,5
2,1
20,0 + 1,0
Упаковка:
Диаммонийфосфат удобрительный выпускается в упакованном виде и без упаковки (насыпью).
Хранение:
Срок годности не ограничен.

Диаммонийфосфат пищевой
Применение пищевого диаммонийфосфата:
в качестве высокоэффективного удобрения (как при производстве сложных удобрений, так и самостоятельно в виде растворов: при подкормках, в парниковом овощеводстве и цветоводстве)
в качестве кормовых добавок при откормке скота
в качестве подкормки при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), медицинских биопрепаратов
для антисептической обработки различных материалов
для пропитки тканей, фанеры и древесины с целью придания им огнестойкости
для приготовления растворов для противопожарной огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий (стропил, обрешеток кровли) и других возгораемых материалов
в производстве огнетушащих порошков.

Упаковка:
Диаммонийфосфат пищевой выпускается в упакованном виде и без упаковки (насыпью).
Хранение:
Гарантийный срок хранения 6 месяцев.
Транспортировка:
Диаммонийфосфат перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта..
Все будет хорошо! Я это знаю!

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Диаммонийфосфат - азотно-фосфорное удобрение

Сообщение lerunka » Ср окт 08, 2014 7:49 pm

Диаммонийфосфат удобрительный (гидрофосфат аммония, удобрение диаммофос) представляет собой водорастворимую соль, которая образуется при взаимодействии фосфорной кислоты с аммиаком. Это гранулы серого или белого цвета, которые легко растворяются в воде. Диаммонийфосфат негигроскопичен, физиологически нейтрален, не слеживается и не пылит. Производится удобрение путем нейтрализации аммиаком экстракционной фосфорной кислоты.
Формула гидрофосфата аммония: (NH4)2HPO4. Температура плавления составляет 155° C.

Удобрение диаммофос высококонцентрированное, универсальное, безнитратное, гранулированное, с вхождением в его состав микроэлементов. Азот и фосфор включаются в его состав в соотношении 18:47, что увеличивает сопротивляемость растений к негативным факторам окружающей среды (засухе, заморозкам) и болезням. Благодаря высокому содержанию фосфора происходит быстрое накопление сахара в плодах и корнеплодах.

Диаммонийфосфат применение
— как высокоэффективное удобрение (в производстве сложных удобрений и самостоятельно в форме растворов: в парниковом овощеводстве, при подкормках, в цветоводстве);
— как кормовая добавка при откормке скота;
— как подкормка при производстве дрожжей (спиртовых, кормовых, пивных, хлебопекарных) и медицинских биопрепаратов;
— как антисептик при обработке различных материалов;
— для придания огнестойкости фанере и древесине путем пропитки ее тканей;
— для растворов, используемых для огнезащитной противопожарной обработки деревянных конструкций зданий (обрешеток кровли, стропил) и остальных возгораемых материалов;
— для изготовления огнетушащих порошков.

Безопасность
Диаммофос не токсичен, взрыво- и пожаробезопасен.
При вдыхании пыли диаммонийфосфата иногда возникает раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек.
В производственных помещениях, где работают с гидрофосфатом аммония, должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Работать с ним нужно в специальной одежде, используя также индивидуальные средства защиты дыхательных органов, защитные очки.

Применение этого удобрения ускоряет рост растений, повышает качество плодов, увеличивает срок их хранения. Эффективно для всех культур и на всех типах почв, характеризуется высокой усвояемостью азота, фосфора и калия, т.к. питательные элементы имеют водорастворимую форму и легко усваиваются растениями . Используется для основного (под перекопку), местного (в лунки) внесения, а также для подкормок в период вегетации растений. Может использоваться в условиях защищенного грунта вместе с азотными и калийными удобрениями. Диаммонийфосфат используют также как подкормку для жвачных животных и антипирен.

Диаммонийфосфат может применяться в условиях защищенного грунта вместе с азотными и калийными удобрениями. Диаммофоска вносят весной или осенью под перепашку почвы, а также в подкормку в течение вегатационного периода.
Рекомендуемые дозы внесения: Основное внесение: при перекопке почвы весной или осенью вносят под картофель, овощи, землянику, декоративные культуры – 15-20 г/м² для окультуренных почв и 25-30 г/м² для неокультуренных почв. В парниках и теплицах при перекопке грунта вносят 40-50 г/м² удобрения. Локальное применение: в грядку при посеве семян – 2-3г диаммофоски на метр рядка с последующей заделкой в почву. При высаживании рассады 1-2 г в лунку перемешивая с почвой. Подкормка: под овощные, декоративные культуры – 5-10г/м², под ягодные кустарники – 15-20 г/м², под плодовые деревья – 20-30 г/м² приствольного круга. Удобрение равномерно рассыпают на поверхности почвы с последующей заделкой путем рыхления. При необходимости проводят полив.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu