Диаммофоска - комплексное удобрение

...
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Диаммофоска - комплексное удобрение

Сообщение Yanas » Вт май 14, 2013 3:55 pm

Диаммофоска – комплексное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение с высокой концентрацией питательных веществ. Применяется во все приемы внесения, на всех типах почв и под любые культуры. Получается путем нейтрализации фосфорной кислоты до диаммонийфосфата с последующей доаммонизацией и введением в состав соединений калия. Синонимы - ДАФК.
Диаммонийфосфат – комплексное минеральное сложное тройное удобрение. Содержит не менее 10 % аммонийного азота, не менее 26 % массовой доли общих фосфатов (по P2O5). Массовая доля калия (по K2O) – не менее 26 %. Массовая доля воды – около 1,5 %. Внешний вид – гранулы розового или красного цвета размером не более 6 мм. В виде примесей в составе удобрения могут присутствовать сера, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, кремний. Фосфор в основном присутствует в форме диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата, азот – в форме аммония и его соединений, калий – в форме бесхлорных соединений (сульфата калия, фосфата калия и т. д). Производитель некоторых торговых марок диаммофоски утверждает, что продукт обработан антипылевым реагентом, рассыпчатость – 100 %, физиологически нейтрален (рН – 7), негигроскопичен, не слеживается. Насыпной вес соответствует 1050–1100 кг/см3.

Применение в сельском хозяйстве.
Диаммофоска применяется в качестве высокоэффективного удобрения для всех видов культур, а также для подкормки жвачных животных. Зарегистрированы и допущены к использованию на территории России в качестве удобрения следующие марки диаммофоски:
Диаммофоска марка А
Диаммофоска марка Б
Удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1

Поведение в почве
Химические соединения в составе диаммофоски, попадая в почву диссоциируют на отдельные ионы.
Диаммонийфосфат и моноаммоний фосфат – на ионы аммония NH4+ и ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.
Соединения калия – на ион K+ и сульфогруппу или фосфат ион, в зависимости от соединения, использованного для введения калия.
Ион аммония на всех типах почв, кроме легких с низкой емкостью поглощения, моментально поглощается почвенным комплексом и теряет подвижность. В осенне-зимний период это способствует сохранению азота в почве. Весной, не более чем за шесть недель, за счет трансформации в результате нитрификации происходит образование нитратных форм азота (NO-3 ). Нитраты без остатка поглощаются растениями и микрофлорой почвы. Некоторое количество азота может быть потеряно в результате вымывания нитратов почвенными водами, процессов денитрификации и иммобилизации.
Ионы ортофосфорной кислоты – биологически поглощаются растениями, но с разной эффективностью. H2PO4– – усваивается легче и быстрее всех,. HPO42- – гораздо уже и практически не доступен – PO43-.
Не поглощенные растениями фосфат – ионы постепенно переходят в почвенные соединения, либо с помощью обменного поглощения, либо по типу химического связывания. Обменный фосфор более доступен растениям.
Калийные соединения слабо мигрируют по почвенному профилю, за исключением легки песчаных и супесчаных почв.
Ион калия очень активен и вступает во взаимодействие с ППК по обменному (физико-химическому) и необменному типам поглощения.
Обменное поглощениекалия незначительно и обратимо. В результате калий не вымывается из пахотного слоя и становиться доступным для питания растений.
Обратный процесс способствует вытеснению калия из ППК, чему способствуют и корневые выделения растений.
Это может привести к подкислению почвенного раствора на кислых и сильнокислых почвах при отсутствии в составе ППК обменного водорода и алюминия.
При длительном применении под калиелюбивые культуры может проявиться подкисление почвенного раствора за счет физиологической кислотности самих калийных солей, но оно не значительно.
Необменный калий менее подвижен и практически не доступен для растений. Он практически зафиксирован в глинистых минералах почв. Его фиксация может достигать 82%. Размер фиксации зависит от размера частиц удобрений. Гранулированные и крупнокристаллические формы удобрений способствуют меньшей степени фиксации калия, за счет уменьшения площади контакта с почвой.

Диаммофоска подходит для использования на всех типах почв. В районах с недостаточным увлажнением удобрение вносится на всю глубину вспашки. В районах с избыточным увлажнением – только по поверхности. Наиболее эффективно применение удобрения на почвах, хорошо обеспеченных азотом: старопахотных, распаханных залежных землях, торфянистых почвах и с низким содержанием калия и фосфора.
Способы внесения. Диаммофоска рекомендуется к применению для основного внесения и припосевного внсения (преимущественно рядкового), а также для корневых подкормок и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода. Возможно применение для фертигации.
Увеличивает урожайность всех культурных растений. Улучшает качество плодов, семян, корнеплодов. Одновременно увеличивается устойчивость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды (засухе, заморозкам и пр.).

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Диаммофоска - комплексное удобрение

Сообщение veros » Чт май 30, 2013 12:48 am

Диаммофоска (ДАФК) представляет собой минеральное удобрение, в его состав входят все необходимые химические соединения для быстрого роста и развития различных растений. В основу этого средства включены три элемента: азот, калий и фосфор.
Главным преимуществом данного агрохимиката есть то, что его можно вносить в любой тип грунта. Он гармонично сбалансирует состояние как песчаного, так и суглинистого грунта.
Также это средство ценят за то, что его можно вносить в грунт как в осенний, так и весенний период. Немаловажным является и тот факт, что удобрение Диамофоска можно применять и во время слабого развития растения, в качестве подкормки.

Правила применения
Чтобы состав почвы был сбалансированным, необходимо учитывать пропорции и нормы внесения Диаммофоски. Для каждой культуры количество добавленного средства разное.
Поэтому стоит запомнить инструкцию по применению диаммофоски:
Для удобрения грунта, где будут расти овощи, цветы и плодово-ягодные растения, необходимо вносить 1-1,5 столовую ложку диаммофоски на 1 кв.м. Данную процедуру лучше проводить в весенний период, так как после внесения этого вещества, грунт рекомендуют перекопать.
Для плодовых деревьев концентрация удобрения не должна превышать 2 чайных ложек на 1 кв.м. Состав агрохимика лучше углублять на 8-10 см под грунт.
Для удобрения кустов малины, ежевики, смородины будет достаточно 1-2 чайных ложек на 1 кв.м.
Чтобы подкормить Диаммофоской картофель и другие овощи, достаточно внести в грунт 1,5-2 чайных ложки на 1 кв.м.
Часто этим препаратом проводят подкормку и комнатных цветов. В этом случае, внесение ДАФК должно быть минимальным. 1-2 грамма этого вещества нужно растворить в литре воды. Такого количества будет достаточно, чтобы систематически проводить подкормку цветов. Но стоит запомнить, что поливать цветы этим раствором можно не чаще, чем через 12 дней.
Перед внесением в грунт данного средства нужно внимательно вчитываться в маркировку, так как концентрация азота, фосфора и калия может отличаться. Состав Диаммофоски соответствует ее марке. Поэтому производители предлагают этот агрохимикат двух видов, а именно:
Диаммофоска 10 26 26,
Диаммофоска 9 25 25.
Под несложной маркировкой спрятана концентрация трех основных компонентов этого удобрения. 10 26 26 означает, что в состав этого средства входит: 10% азотистых соединений, 26% фосфорных и 26% калийных. По аналогичной схеме расшифровывается и другая марка удобрения. Зачастую производители Диаммофоски предлагают розничным и оптовым покупателям марку 10 26 26.
Как правильно вносить этот агропрепарат под картофель? Для того чтобы огородник получил большой урожай картофеля, ему необходимо знать, что норма внесения Диаммофоски под картофель не должна превышать 2 чайных ложек на 1 кв.м. Для больших участков - 250 кг на 1 гектар земли.

Также практикуется метод добавления этого состава в каждую лунку при посадке. В таком случае, количество удобрения не должно быть больше половины чайной ложки. Минеральный состав необходимо распределять по всей ямке.
Чтобы эффект от этого препарата был быстрым, желательно, после того как его внесли в почву, ее нужно полить.
Внесение Диаммофоски под любые другие культуры даст молниеносный результат, если грунт систематически удобрять как осенью, так и весной. Осенью огородники рекомендуют добавлять в грунт куриный помет, а весной – перепревший навоз. Отзывы о ДАФК зачастую положительные, потому что это средство простое в использовании, доступное по цене и безопасное для здоровья.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Диаммофоска - комплексное удобрение

Сообщение irusik » Ср окт 08, 2014 7:35 pm

Диаммофоска является одним из видов комплексных удобрений, в состав которого входят самые необходимые химические вещества: азот, фосфор, калий.
Диаммофоска влияет не только на ускорение роста, но и на обильность цветения, плодоношения, скорость созревания и вкусовые качества продуктов. Особенно это касается огурцов, томатов, и перца — при своевременном удобрении урожай будет крупный, сочный, с правильной формой и богатый.
Диаммофоска имеет еще одно название — диаммонийфосфат, из-за того, что в его составе азот находится в аммонийной форме. Этот фактор уменьшает ее потери от испарения, выветривания и вымывания, благодаря чему большая часть азота попадает непосредственно к корням культур, питая их и ускоряя их рост и развитие.
Фосфор находится в форме оксидов (Р205), успешно усваиваясь как почвой, так и растениями. Диаммофоска относится к ряду высокоэффективных удобрений.

Состав этого минерального удобрения состоит из сочетания наиболее важных элементов для хорошего произрастания растений — это калий, фосфор и азот. В комплексном удобрении, содержится 26 процентов фосфора, калия, а азотно-аммиачную часть составляет остальной показатель.

Производители удобрения диаммофоски предлагают ее в двух видах,которые отличаются концентрацией основных составляющих компонентов, а именно: 10:26:26 и 9:25:25. Из этой комбинации цифр на упаковке можно определить концентрацию ее трех компонентов.
Также в составе гранул диаммофоски содержится:
сера,
магний,
цинк,
железо,
кальций.
Содержание элементов удобрения в гранулах распределяется равномерно.
Внешний вид представляет собой гранулы розового цвета. Кислотность этого химиката нейтральная, что позволяет его использовать даже на кислых почвах без добавления извести.
Хранение диаммофоски должно производится в складских или подвальных помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию. При наличии пищевых продуктов хранение диаммофоски строго запрещено.

Преимущества удобрения диаммофоски
Однородное распределение элементов в гранулах, благодаря чему достигаются отличные результаты на практике.
Диаммофоска является универсальным удобрением с широким спектром применения.
При использовании удобрения диаммофоски сроки хранения плодов значительно увеличиваются. При использовании химикатов для картофеля, его клубни могут храниться в идеальном состоянии до нового урожая.
Диаммофоска это химическое удобрение быстрого, можно сказать, мгновенного действия. В первую очередь потому что азот находится в аммонийной форме. Также удобрение содержит кислород в составе фосфатов, который расщепляя фосфор, делает его быстро впитываемым, ускоряя его движение и распределение в земле, благодаря чему диаммофоску можно вносить в любой период. Давайте еще рассмотрим преимущества диаммофоски:
Возможность использования удобрения вне зависимости от типа и вида грунта. Это удобрение сбалансирует состояние как суглинистого грунта, так и песочного.
Возможность внесения диаммофоски как в весенний, так и в осенний период. Также его можно применять в качестве подкормки.
Доступная цена. Чаще всего диаммофоску покупают оптом по 20-30т. руб за тонну. В розницу это удобрение продают по 50-70руб за 1кг.
Диаммофоска является безопасной для здоровья человека, так как в плодах не накапливаются нитриты и нитраты.
Простота в использовании. Удобрение можно применять как в сухом виде, так и в жидком, растворяя гранулы в воде.

Диаммофоска — инструкция по применению
Как было сказано выше удобрение можно вносить как весной, так и осенью. Удобряя землю до посадок, вносить его необходимо из расчета 1 столовая ложка на 1 кв.метр. После проведения такой процедуры землю необходимо перекопать.
Удобряя плодовые деревья, а также кустарники, такие как малина, ежевика или смородина, доза диаммофоски должна быть не более двух чайных ложек на 1 кв. метр.
Подкармливая овощные культуры, следует вносить 1–2 чайных ложки на 1 кв.метр.
Также этот вид комплексных удобрений подходит для подкормки комнатных растений. Для этого делается раствор, на 1 литр воды необходимо положить 1–2 грамма вещества. Полив комнатных цветов таким раствором нужно выполнять с периодичностью раз в две недели.
После окончания внесения диаммофоски для быстрого достижения от нее эффекта, землю необходимо увлажнить.
Также для получения богатого урожая и получения быстрого результата, нужно вносить удобрения в землю систематически и весной и осенью. А также рекомендуется совмещать виды удобрений — органические с химическими. Добавлять куриный помет или навоз весной, а осенью минеральные комплексные удобрения.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...