Монокальцийфосфат - минеральное удобрение

...
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Монокальцийфосфат - минеральное удобрение

Сообщение Yanas » Сб мар 02, 2013 6:58 pm

Монокальцийфосфат - это удобрение, в котором содержится огромнейшее количество минеральных веществ, до 86 процентом. А высокое содержание калия и фосфора обеспечивает его эффективное и качественное использование на почвах, на которых наблюдается низкий уровень плодородия.
Удобрение монокальцийфосфат особенно эффективен для выращивания корнеплодов, а также культур, которые очень чувствительны к хлору. Благодаря полной водорастворимости данный продукт обеспечивает успешное применение монокальцийфосфата в овощеводстве открытого или же закрытого грунта и даже в подкормках при любом капельном орошении.

Монокальцийфосфат (МКФ) - Ca(H2PO4)2 – это обесфторенный фосфат, в составе которого более 22 % фосфора и 16 % кальция. Представляют собой белый или сероватый порошок, состоящий из небольших гранул, легко растворимый в воде. Кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по фосфору и кальцию. Введение в рацион кормовых фосфатов позволяет избежать заболеваний, связанный с недостатком данных макроэлементов, обеспечить должный обмен веществ в организме, а следовательно, эффективное функционирование иммунной и репродуктивной систем. Фосфаты также широко применяются в качестве фосфоросодержащего удобрения под все овощные, плодово-ягодные или декоративные культуры. МКФ особенно эффективен при выращивании корнеплодов и картофеля, а также культур, чувствительных к хлору. Полная водорастворимость данной формы удобрения обеспечивает его успешное применение в овощеводстве закрытого и открытого грунта, а так же в подкормках при капельном орошении.

Монокальцийфосфат Са(Н2РО4)2·Н2О – мелкогранулированный продукт с примесью порошка светло-серого цвета; гигроскопичен, не слеживается при хранении; хорошо растворим в воде. Содержит не более 18% кальция, не менее 24% фосфора и не более 0,2% фтора, 0,006% мышьяка и 0,002% свинца. Применяют в рационах для крупного рогатого скота и овец при недостатке фосфора и небольшом избытке кальция. Используют его и в качестве удобрений для корнеплодных культур, таких как картофеля, свеклы. Монокальцийфосфат - это добавка в кормах для домашних животных и птицы. С кормами, дополненными монокальцийфосфатом, животным увеличивают суточную норму кальция и фосфора. Эти микроэлементы способствуют формированию твердой костной ткани и скелета, улучшают функции организма животных, обмен веществ, работу нервной, иммунной и репродуктивной систем, увеличивают их продуктивность. Минеральные добавки такого состава особенно рекомендуются для молодняка и вскармливающих травоядных животных.

Монокальцийфосфат является концентрированным водорастворимым бесхлорным фосфорно-калийным удобрением с общим содержанием питательных элементов 86%. Высокое содержание фосфора и калия обеспечивает его эффективное использование на почвах с низким уровнем плодородия. Особенно эффективно при выращивании овощей и картофеля. Используется в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных, в производстве комбикормов, в качестве фосфор- и кальцийсодержащего удобрения под все овощные, плодово-ягодные или декоративные культуры.
Внешний вид. Светло-серый мелкозернистый текучий порошок. Продукт не токсичен, пожаро - и взрывобезопасен.
Упаковка и транспортировка. Продукция расфасована в мешки бумажные, мешки из полимерных и комбинированных материалов по 20, 25, 30, 40 и 50 кг. Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
Хранение. Хранить в сухом закрытом помещении.

Физико-химические показатели:
Массовая доля всего фосфора (в пересчёте на Р),%, не менее 22-22,7
Массовая доля фосфора растворимого, % от общего фосфора:
в двухпроцентной лимонной кислоте не менее 95-99
в воде не менее 75-81
Массовая доля кальция, %, не менее 15-16
Массовая доля фтора, ppm, не более 2000-1700
Массовая доля мышьяка, ppm, не более 10-1
Массовая доля свинца, ppm, не более 15 < 10
Массовая доля кадмия, ррm, не более 10-0,3
Массовая доля ртути, ррm, не более 0,1-0,003
Массовая доля влаги, (при температуре 105 С в течение 3-х часов), %, не более 4,0-2,2
Массовая доля нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 2,0-1,0
Показатель активности водородных ионов (1%-ный раствор), ед. рН 3,5-4,5.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Монокальцийфосфат - минеральное удобрение

Сообщение Ornella » Пт апр 05, 2013 11:18 am

Монокальцийфосфат (МКФ) - Ca(H2PO4)2 – это обесфторенный фосфат, в составе которого более 22 % фосфора и 16 % кальция.

Представляют собой белый или сероватый порошок, состоящий из небольших гранул, легко растворимый в воде.

Кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по фосфору и кальцию. Введение в рацион кормовых фосфатов позволяет избежать заболеваний, связанный с недостатком данных макроэлементов, обеспечить должный обмен веществ в организме, а следовательно, эффективное функционирование иммунной и репродуктивной систем.

Фосфорно-кальциевая кормовая добавка, имеющая около 100% водорастворимого фосфора, хороша для всех видов животных, т.к. для их полноценного кормления необходимы не только протеин, жиры, углеводы и витамины, но и минеральные вещества. Эффективность использования ее в животноводстве объясняется тем, что фосфор неорганического происхождения усваивается животными также хорошо, как и органического. Применение кормовых фосфатов повышает полноценность кормления животных и увеличивает их продуктивность (суточные привесы, качество мяса, надои молока).

И кальций и фосфор играют огромную роль в жизнедеятельности организма. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Фосфор, содержащийся в кормовых фосфатах лучше усваиваются организмом животных, чем фосфор кормов. Например, фосфор зерновых усваивается не более чем на 17-23 %, а фосфор фосфатов способен переходить в кровяное русло более чем на 90% от исходного количества его в добавке. К тому же кормовые фосфаты пригодны для использования всем видам сельскохозяйственных животных и большинству половозрастных групп.
Так, при добавлении кормовых фосфатов к основным кормам в среднем увеличиваются: удои коров на 8-12%, а суточные привесы телят – на 7-12% (при снижении затрат кормов на единицу привеса на 7-11%).
Передозировки могут вызвать хронические отравления. В качестве антидотов используют углекислый магний и хлористый калий, а уровень магния в рационах доводят до 0,35-0,5%, калия - до 1,5%. Совместим с другими кормовыми добавками и лекарственными средствами. Противопоказаний к применению не установлено. Продукцию животноводства после применения кормовой добавки можно использовать без ограничения.
Кормовые фосфаты имеют цветовую палитру начиная от белого и светло-желтого и заканчивая серым и коричневым. Дело в том, что его получают из полезных ископаемых, меняющих свой оттенок в зависимости от места добычи, месторождения. Его содержание в чистом виде в конечной продукции, составляет стандартные 93%.
Фосфаты также широко применяются в качестве фосфоросодержащего удобрения под все овощные, плодово-ягодные или декоративные культуры.
МКФ особенно эффективен при выращивании корнеплодов и картофеля, а также культур, чувствительных к хлору. Полная водорастворимость данной формы удобрения обеспечивает его успешное применение в овощеводстве закрытого и открытого грунта, а так же в подкормках при капельном орошении.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Монокальцийфосфат - минеральное удобрение

Сообщение andrisa » Вт окт 07, 2014 5:08 pm

Монокальцийфосфат получают из апатитового концентрата или фосфоритов Каратау, а также обесфторенных термической или экстракционной фосфорных кислот и сепарированного или сухого молотого мела. Монокальций-фосфат используется в качестве фосфорно-кальциевой подкормки для всех видов животных. Во второй стадии фосфат разлагается фосфорной кислотой, и по мере увеличения степени ее нейтрализации активность раствора и скорость процесса уменьшаются. Когда жидкая фаза становится насыщенной монокальций-фосфатом, что совпадает с окончанием созревания суперфосфатной массы в камере, скорость разложения еще больше замедляется. Это обусловлено, помимо уменьшения активности жидкой фазы, тем, что во второй фазе процесса разлагаются наиболее крупные зерна фосфата, на поверхности которых могут быть шламовые покровы из кристаллов сульфата кальция.

Монокальций-фосфат часто примешивают к муке в количестве 0 25 - 0 75 % для устранения в хлебопекарных изделиях нежелательной щелочности, возникающей при употреблении соды и для изготовления саморазрыхляющейся муки. Примесь фосфата кальция в муке признается полезной для организма человека. Отходы мацерационного цеха - щелока, содержащие монокальций-фосфат Ca ( H2SO4) 2 и отработанное известковое молоко, направляют для переработки в преципитатный цех. Непосредственный сброс этих отходов в канализацию недопустим, так как это может привести к засорению канализационной сети. Порошкообразный не нейтрализованный суперфосфат имеет значительную гигроскопичность и сильно слеживается в результате кристаллизации из жидкой фазы монокальций-фосфата. Меньше слеживается охлажденный и хорошо вызревший суперфосфат, в котором кристаллизация закончилась. Почти не слеживается нейтрализованный и гранулированный суперфосфат.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...