Дозреватель - стимулятор дозревания плодов

...
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Дозреватель - стимулятор дозревания плодов

Сообщение maschu » Вс дек 02, 2012 11:29 am

Дозреватель - стимулятор дозревания плодов томата от компании «ОРТОН». Инструкция Дозреватель ОРТОН 1,7 мл - «Дозреватель», 629 г/л (~ 50 % водный раствор).

1. Действующее вещество: 2-хлорэтилфосфоновая кислота, продуцент этилена.

2. Назначение: ускорение созревания незрелых, бурых плодов томата, способствует дружному (одновременному) созреванию плодов. Тем самым обеспечивается высокий урожай зрелых плодов за один сбор.

3. Механизм действия: действующее вещество в слабокислой или нейтральной среде (рН >3,5) распадается с выделением этилена. Этилен – газообразный естественный регулятор роста растений, фитогормон. Регулирует процессы роста, созревания и старения растений.

4. Способ обработки растений: Предусмотрена однократная обработка опрыскиванием целого растения. Препарат 1,7 (7 мл) растворяется в 2,5 л (10 л) воды. Раствор использовать немедленно после приготовления. На одно растение необходимо не менее 50 мл рабочего раствора, объем раствора зависит от его размеров. Расход раб. раствора – 500 л/га.

Применять препарат следует тогда, когда:
- температура в диапазоне 15-25 °С;
- сформировано достаточно зрелых зеленых плодов (зрелые зеленые плоды с блестящей поверхностью). Препарат не действует на незрелые зеленые плоды (с матовой поверхностью);
- в теплице при ликвидации оборота за 10 дней, когда после сбора основного урожая остались бурые и зеленые плоды;
- от 5 до 20 % (для тепличных от 5 до 30%) плодов созрели и необходимо повысить сбор зрелых плодов и дружность созревания.
Полное поглощение препарата листьями происходит в течение 3-х часов.
Не рекомендуется обрабатывать растения ранее указанных сроков, так как это приводит к преждевременному старению.

5. Условия для применения препарата:
- не обрабатывать растения с плохой корневой системой, а также выросшие в условиях стресса (засуха, болезнь), растение может сбросить листву.
- не использовать препарат при температуре выше 30-40 °С. Существуют сорта с разной чувствительностью к температуре. Для чувствительных к температуре сортов при высоких температурах можно использовать более низкие дозы.
- не использовать препарат в баковой смеси, особенно с веществами щелочной природы, а также с растворами, содержащими ионы железа, меди и цинка; несовместим с ингибиторами этилена и окислителями;
- не оставлять приготовленный раствор на ночь.
- не использовать препарат на площади большей, чем вы можно собрать урожай в течение 2-3-х дней.
- не использовать на сортах, у которых плоды быстро размягчаются.
- не убирать плоды раньше 3-х дней после обработки.
- при температуре выше 30 °С дозы можно уменьшить, т.е. растворить препарат в большем объеме воды, чем рекомендовано (раза в 1,5).
- при температуре менее 20 °С можно немного увеличить дозу, т.е. растворить препарат в
меньшем объеме воды, чем рекомендовано.
6. Срок и условия хранения препарата: хранить в течение 2-х лет в сухих, прохладных, закрытых помещениях. Следить за целостностью тары!

Научными сотрудниками компании «Ортон» был разработан и зарегистрирован новый препарат «Дозреватель» на основе природного ростового вещества, стимулирующего созревание плодов и входящего в группу этиленпродуцентов. Влияние действующего вещества препарата «Дозреватель» на процессы созревания обусловлено его способностью ускорять процессы созревания плодов и усиливать их окраску.

Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:
- для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые
- при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом
- при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые.

Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота, что позволяет полностью сохранить урожай. По результатам испытаний обработка растений томата в условиях защищенного грунта перед ликвидацией оборота способствовала ускорению созревания плодов, выход урожая красных плодов возрос в 3,5 раза, доля зеленых плодов была значительно ниже, чем в контроле.

Разработана технология применения препарата «Дозреватель» для управления процессом созревания томатов. Плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости, но зеленые плоды не имеют вкуса, аромата и др., т.е. соответствующих потребительских качеств. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид. Длительность обработки зависит от степени зрелости плодов. Таким образом, препарат «Дозреватель» дает возможность производителю получать ранний и поздний (при ликвидации оборота) более высокий урожай зрелых, красных плодов томата, позволяет повысить экономическую эффективность выращивания этой ценной овощной культуры и получить дополнительную прибыль. На сегодняшний день аналогов препарату "Дозреватель" нет.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Дозреватель - стимулятор дозревания плодов

Сообщение valda » Пн май 26, 2014 3:35 pm

Регулятор роста Дозреватель 1,7 мл Ортон для плодов томата. Описание, инструкция, отзывы. Препарат Дозреватель предназначен для ускорения созревания бурых, неспелых томатов. При этом он способствует одновременному созреванию продукции, обеспечивая высокую урожайность за одноразовый сбор плодов. Действие препарата Дозреватель:
Основное действующее вещество средства, при внесении препарата в почву, распадается, освобождая этилен. Он и является природным газообразным регулятором роста культур или фитогормоном. Этилен является веществом, регулирующим ростовые процессы в культурах, ускоряет созревание плодов, приостанавливает раннее состаривание растений.
Основным действующим элементом препарата является продуцент этилена – кислота 2-хлорэтилфосфоновая.
Условия использования Дозревателя:
Перед применением средства необходимо соблюсти некоторые условия:
1. Температура воздуха должна быть в пределах от 15 до 25 ° C.
2. На культурах уже должны быть зеленые, но дозрелые плоды с блестящей поверхностью. Если поверхность плодов еще матовая, то Дозреватель на них не подействует.
3. Средство можно использовать перед окончанием сбора продукции: если основной урожай уже собран, а на культурах еще осталось много зеленых дозревших плодов (примерно 10 дней до ликвидации культур). Особенно это эффективно в питомниках или теплицах.
4. Для повышения одноразового сбора и дружности созревания продукции. Его используют при начальном созревании плодов в пределах 5–30%.
Препарат применяют методом опрыскивания, но не раньше указанных сроков – это может стать причиной раннего состаривания растений.
Полное усвоение средства культурами происходит на протяжении трех часов.
В каких случаях не используют Дозреватель:
Чтобы эффективность препарата была максимальной необходимо соблюдать некоторые условия:
1. Не поддают обработке культуры с плохой корневой системой или после стрессовых ситуаций: болезни, засухи, резкие перемены влаги или температуры, т. д.
2. Нельзя применять средство при очень высокой температуре – больше 30 ° C.
3. Не допускается разведение препарата в защелоченной воде, а также смешивать его с растворами, в которых содержатся медь, железо или цинк. Не совмещают его также с этиленовыми ингибиторами или окислителями.
4. Нельзя применять средство на быстро размягчающихся сортах.
5. После опрыскивания культур первый сбор плодов проводят не раньше чем через 3 суток.
6. В зависимости от температуры доза препарата в растворе либо уменьшается (больше 30 ° C), либо увеличивается (меньше 20° C).
Дополнительную информацию о препарате «Дозреватель» можно найти на официальном сайте производителя удобрения Ортон.

Регулятор роста растений «Дозреватель», для томатов открытого и защищенного грунта 629 г/л 2-хлорэтилфосфоновой кислоты Рекомендации по транспортировке, применению и хранению Назначение: Для томатов открытого и защищенного грунта с целью ускорения созревания плодов. Стимулирует покраснение незрелых, бурых плодов томата, повышает сборы спелых и крупных плодов. Способ применения: Содержимое ампулы (1,7 мл) растворить в 2,5 л воды, добавить 2-3 капли любого жидкого моющего средства, тщательно размешать и сразу использовать. Раствор не хранить. Томаты опрыскивать по листьям однократно (примерно за 10-14 дней до ликвидации оборота или последнего сбора). Обработку проводить в утренние и вечерние часы при температуре 15-25 °С. Расход 5 л/100 м. Не рекомендуется обрабатывать растения томата раньше указанных сроков, т.к. это может привести к преждевременному старению растений. Меры безопасности и первой помощи: При приготовлении рабочего раствора и применении не пользоваться пищевой посудой, соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены. Избегать попадания препарата на кожу и в глаза! Обработку проводить в халате, респираторе или марлевой повязке, резиновых перчатках, защитных очках. При попадании на кожу - промыть ее водой с мылом. При вдыхании препарата - вывести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты. При попадании в желудочно-кишечный тракт выпить воды, не вызывать рвоту. При попадании в глаза - обильно промыть их водой, обратиться к врачу. При себе иметь тарную этикетку. Антидот неизвестен, лечение симптоматическое. Использование щелочи противопоказано.
Хранить в сухих, прохладных, закрытых помещениях, в темноте, отдельно от продуктов питания, лекарств, кормов. Пролитый препарат засыпать песком или опилками, поместить в контейнер для бытового мусора. Освободившуюся тару утилизировать с бытовым мусором в отведенных местах. Класс опасности 2 (опасные вещества), при попадании на кожу и в глаза может вызывать ожоги. Практически нетоксично для млекопитающих, рыб и птиц. Класс опасности для пчел 3 (малоопасный).
Все будет хорошо! Я это знаю!

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Дозреватель - стимулятор дозревания плодов

Сообщение elenasy » Пн ноя 24, 2014 10:26 am

Дозреватель - стимулятор дозревания плодов томата. Д.вещество: 2-хлорэтилфосфоновая кислота - 629 г/л.

Назначение:
для томатов открытого и защищенного грунта.

Действие:
- ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу; - ускоряет рост еще зеленых плодов; - повышает сборы спелых и крупных плодов; - полностью сохраняет урожай до наступления фитофтороза, возникающего из-за воздействия холодных туманов и низких ночных температур; - позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота.

Применение:
Содержимое флакона растворить в воде, тщательно перемешать и немедленно использовать. Тепличные томаты опрыскивать по листьям однократно при созревании 5-30% плодов примерно за 2-3 недели до окончательного сбора. Томаты открытого грунта опрыскивать при созревании 5-20% плодов. Не рекомендуется обрабатывать растения томата раньше указанных сроков, т.к. это может привести к преждевременному старению растений. Препарат выпускается в упаковках различной емкости: ампула 1,7 мл, флаконы 3,5 мл, 7 мл, 14 мл, 35 мл, 70мл.

Влияние действующего вещества препарата «Дозреватель» на процессы созревания обусловлено его способностью ускорять процессы созревания плодов и усиливать их окраску. Для чего нужен препарат? Культура томата была и остается одной из самых важных и любимых у многих овощеводов и фермеров. Различают два основных периода развития плода томата. В первый период идут усиленный рост плодов и формирование семян. Во второй период развития изменяются морфологические и биохимические признаки плода: он размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат, т.е. достигает потребительской спелости. При созревании в плодах томата образуется ростовое вещество, которое обеспечивает их созревание, происходит синтез органических веществ, вследствие чего в плодах повышается содержание сахара, витамина С и сухого вещества, уменьшается содержание кислот, созревшие плоды приобретают характерную окраску. Однако в период интенсивного созревания плодов томата, как в открытом грунте, так и в теплицах, как правило, ухудшается погода: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, часто возникает угроза заморозков или низких ночных температур, холодных туманов и дождей. При этом и в самих плодах замедляется процесс образования ростового вещества, которое обеспечивает созревание плодов. Зеленые плоды перестают расти, вовремя не созревают, могут чернеть и гнить, т.к. неблагоприятные погодные условия в период созревания способствуют развитию фитофтороза, мучнистой росы и др. Как раз в этот период и применяется препарат «Дозреватель». Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Когда применяют препарат? Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели: – для получения раннего урожая, когда 5–15% плодов на кисти красные или розовые – при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6–10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом – при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10–14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5–30% плодов красные или розовые.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...