Льнянка (Linaria)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Льнянка (Linaria)

Сообщение valda » Сб мар 17, 2012 4:19 pm

Льнянка обыкновенная (лат. Linaria vulgaris) - травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae). Народные названия растения: дикий лён, жабрей, собачки, чистик. Корень стержневой или с длинными ползучими побегами. Стебель 30—60 (90) см высотой, прямостоячий, простой или ветвистый, густо олиственный. Листья линейно-ланцетные или линейные, заострённые, с одной, реже тремя жилками, по краям завёрнутые, голые, 2—5 (7) см длиной и 2—4 (5) мм шириной, верхние линейные. Цветки собраны в густые длинные верхушечные кисти, 5—15 см длиной. Оси, цветоножки и, реже, чашечка покрыты железистыми волосками, очень редко почти голые. Цветоножки 2—8 мм длиной, прицветники ланцетные, превышающие цветоножки или равные им. Чашечка с ланцетными долями, тонко заострёнными, большей частью голыми или с редкими волосками на наружней стороне, внутри голая, 3 мм длиной, 2 мм шириной. Венчик жёлтый, с ярко-оранжевой выпуклиной на нижней губе, 15—18 мм длиной (без шпоры), верхняя губа значительно превышает нижнюю, с выемкой 2,5—3 мм глубины, нижняя губа с закруглёнными долями, 5 мм шириной, средняя более узкая, шпора широко коническая, изогнутая, 12—15 мм длиной, 2,5—3 мм шириной при основании, ярко-жёлтая. Цветёт в июне—августе.

Льнянка обыкновенная - обычное заносное сорное растение паровых полей, огородов и садов. Европа: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция (включая Корсику), Испания; территория бывшего СССР: Белоруссия, Молдавия, Европейская часть России, Украина, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Азия: Турция, Китай. Встречается как заносное в других умеренных районах земного шара. Поскольку цветок значительно закрыт нижней губой, его опыление требует помощи крупных насекомых, таких как пчёлы и шмели. Растение является пищей для большинства бабочек, таких как моль Acronicta euphorbiae, Amphipyra tragopoginis, металловидка гамма (Autographa gamma), Calophasia lunula, Charidryas gorgone carlota, Eupithecia linariata, Eupithecia satyrata, болория эномия (Boloria eunomia), Rusina ferruginea и пальцекрылка (Stenoptilia bipunctidactyla). В траве льнянки содержатся дубильные вещества, алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды, органические кислоты — яблочная, уксусная, муравьиная, пектины, сапонины, витамин C и минеральные вещества. В 2012 году группой исследователей Санкт-Петербургского университета в геноме льнянки обыкновенной обнаружена последовательность Т-ДНК бактерии Agrobacterium rhizogenes, что является ещё одним примером горизонтального переноса генов между бактериями и высшими растениями, наряду с несколькими видами табака и бататом. Таким образом, льнянка обыкновенная является природным трансгенным растением. Льнянка является обычным сорняком, тем не менее она иногда выращивается для срезки в букеты. Растение нуждается в хорошем дренаже, а в остальном не требует особых условий. Льнянка в научной медицине нашей страны не применяется и до конца не исследована.

Профессор М. Д. Российский испытал жидкий экстракт на больных атонией кишечника, вздутием живота, длительными запорами и сделал заключение, что экстракт действует как мягкое послабляющее без побочных явлений. Им был выделен препарат пеганин, аналогичного с экстрактом действия, кроме того, он оказался хорошим средством при вялости мышц, при мышечной дистрофии и миопатиях. В Германии врачи назначали водный настой льнянки при желтухе различного происхождения, воспалении мочевого пузыря, запоре, вялости кишечника и геморрое. В небольших количествах льнянку применяют при головных болях с рвотой (синдром Меньера), при ночном недержании мочи. Считают, что препараты льнянки увеличивают силу, урежают ритм сердечных сокращений, повышают артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Настойку рекомендуют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно также, что препараты этого растения повышают потенцию, воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство. Широко и издавна применяется льнянка в народной медицине. Она полезна при водянке, при запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Настой льнянки улучшает работу желудка и особенно кишечника, удаляет газы при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы (уменьшаются и рассасываются инфильтраты). Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Наружно полощут горло при ангине, делают ванны при конъюнктивите. Мазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза. Траву льнянки обыкновенной лучше всего заготавливать в период цветения — то есть в течение практически всего лета. Срезать траву следует непременно в сухую солнечную погоду. Поскольку растение в свежем виде отличается неприятным запахом, сушить его рекомендуется на открытом воздухе и обязательно — в тени. Срок годности заготовленного сырья — 1-2 года.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 10:52 pm

Льнянка обыкновенная – растение хорошо известное, только чаще его знают по народному названию «львиный зев». В различных регионах используются и другие народные названия – баранчики, видальник, заячий зев, собачий зев, зорница, льнянка лесная, ленник, пьяная трава, желтые звоники, стоголовник и др. Льнянка обыкновенная широко распространена, её можно встретить на полях, пустырях, воль дорог, рядом с оврагами и канавами.
Изображение
Стебли львиного зева вырастают до 30-80 сантиметров (иногда и выше), сверху их украшают большие кисти желтых или оранжево-желтых цветков. Цветение продолжается все лето и начало осени. Корень у льнянки стержневой с ползучими побегами, поэтому растение часто растет группами. Льнянка обыкновенная имеет специфический запах, который трудно с чем-либо спутать, и солоновато-горький вкус. Не стоит забывать, что она ядовита. Растение весьма красиво, но из-за ядовитости и запаха для букетов его обычно не используют. Благодаря наличию значительного количества полезных веществ льнянка обыкновенная широко применяется в народной медицине многих стран. В растении имеются органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), микроэлементы, витамины, дубильные вещества, пеганин, линаризин, линарин, сапонин. Препараты из льнянки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогрибковым, потогонным, отхаркивающим, слабительным, мочегонным, желчегонным, диуретическим, детоксикационным, противоглистным, противоопухолевым, антигельминтным действием.
Для приготовления препаратов используют цветочные кисти и верхние части стебля льнянки, которые собирают в сухую солнечную погоду в течение всего лета. Реже используют семена. Сушат растение в тени на ветерке. Сушка в помещениях применяется редко из-за специфического запаха, который сохраняется и у сухих растений.
В народной медицине препараты из льнянки применяются в виде сока, настоев, настоек, отваров, экстрактов, чая, мазей. Для наружного применения часто используют свежее растение, измельченное до кашеобразного состояния. Соком льнянки протирают воспаленную кожу, лечат различные кожные высыпания и грибковые заболевания, смазывают раны, язвы, геморроидальные узлы. Разведенным соком промывают глаза, полощут горло при простудных заболеваниях, добавляют его в воду при мытье головы и в ванны при купании детей с кожными заболеваниями. В небольших количествах сок применяется внутрь при воспалительных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочевыводящих путей, энурезе у детей, для увеличения потенции и лечения простатита у мужчин. Из измельченной травы и цветков делают повязки, компрессы и примочки при различных кожных заболеваниях, лишаях, угрях, фурункулах, воспалениях суставов и т. п. Широко применяются настои и отвары из цветков и травы льнянки. Обычно для их приготовления берется от одной чайной до столовой ложки сухого сырья или в полтора раза больше свежего на стакан кипятка. Настаивают в термосе или на водяной бане, не доводя до кипения. При приготовлении отваров доводят до кипения на слабом огне или водяной бане и выдерживают 5-10 минут. Настои и отвары можно 2-3 дня хранить в холодильнике. Для длительного хранения делают настойку на спирту или водке. Настои и отвары пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана до еды или используют наружно. Настойку применяют каплями, разводя в воде. Настои и отвары льнянки оказывают легкое слабительное и желчегонное действие, помогают лечить желудочные колики, метеоризм, болезнях почек и печени, цистит, энурез, ишиас, анемии.
Препараты из льнянки уменьшают одышку, снимают головную боль, помогают нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, являются хорошим отхаркивающим средством при кашле, используются как потогонное при простудах и противоядие при пищевых отравлениях. Они способствуют повышению артериального давления и скорости кровотока.
В народной медицине льнянку традиционно применяли при лечении заболеваний глаз – трахоме, конъюнктивите, блефарите. Настоями и отварами льнянки лечили женские болезни, в частности – боли при менструации и нарушения менструального цикла. Традиционно препараты из льнянки применяли при депрессивных состояниях, упадке сил и мышечных болях, мужчинам их давали для увеличения потенции и нормализации деятельности предстательной железы. Для этого использовали и чай из льнянки, для приготовления которого чайную ложку сухого сырья настаивали в стакане кипятка. Добавляли льнянку и в комплексные чайные сборы, но в незначительном количестве. Для наружного применения используют мазь из льнянки, для приготовления которой смешивают в равных составах перетертые в порошок цветки с растительным маслом, животным жиром или вазелином. Существуют и другие более сложные способы приготовления мази.
При лечении препаратами из льнянки обыкновенной необходимо учитывать, что растение ядовито. Перед применением препаратов внутрь обязательна консультация с врачом, который поможет подобрать дозировку и режим приема. Как правило, курс приема препаратов из льнянки не превышает 10 дней, после чего делается как минимум недельный перерыв. При наружном применении особых ограничений нет.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение deirina » Вс авг 10, 2014 11:57 pm

Льнянка очень похожа на Львиный зев и практически во всех источниках их путают. Но это разные рода, хотя и одно семейство. Льнянка это род Linaria, а Львиный зев это род Antirrhínum. Львиный зев и Льнянка - это разные растения, хотя и внешне частично похожи. Антирринум, декоративное однолетнее растение, а льнянка обыкновенная - лекарственное, многолетнее растение, семейства подорожниковых.

Льнянка и Львиный Зев - это разные растения из разных родов. Из-за их некоторого внешнего сходства их часто не различают. Даже в солидных статьях и у солидных, казалось бы, авторов, присутствует эта глупая путаница. Главное отличие этих растений - наличие шпорец на цветках: у Льнянки (Linaria) они есть, а у Львиного Зева (Antirrhínum) - нет.

Donna
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт май 12, 2017 1:47 am

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение Donna » Вс май 14, 2017 3:59 pm

Льнянка и Львиный Зев - это разные растения
Ну наконец таки..... конечно разные.
Линария и Антирринум (Linaria и Antirrhínum) не одно и то же.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 3:01 am

Благодаря своим целебным свойствам льнянка может занимать почетное место в домашней аптечке. Это растение способно оказывать желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее воздействие. Часто льнянку используют как противоглистное средство. Содержатся в ней алкалоид D, L-neганин, флавоноидные гликозиды. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми и смолистыми веществами, слизью, фитостерином, холином и каротином. Входят в состав льнянки фолиевая, лимонная и яблочная кислоты. Трава отличается высоким терапевтическим действием. Алкалоид пеганин способен понижать артериальное давление, улучшает пульс и нормализует сокращения сердечных мышц, повышает тонус матки и кишечника.

Применение льнянки
В народной медицине трава применяется при малокровии, нарушении обмена веществ. Она помогает выделению слизи при сухом кашле, снимает одышку, облегчает состояние при желтухе, грыже. Очищающие свойства растения можно использовать при отравлениях. Трава обеспечивает вывод песка и камней из мочевого пузыря, лечит цистит, производит очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков. Её можно применять при диатезах и водянке.

Курс терапии с льнянкой избавит от головокружений, миопатии, ангины. Обладая антисептическими свойствами, растение способно лечить конъюнктивиты, положительно действует на изменение состава крови. Наблюдая за действием лечебной травы, народные целители на протяжении многих веков передавали знания о ней и рецепты целебных снадобий на её основе. Настои льнянки можно использовать для излечения от язв, фурункулов, заживления гнойных ран и воспалений слизистой ротовой полости.

Рецепт № 1: 400 мл кипятка нужно залить 1 столовую ложку сухого сырья, настаивать 2–3 часа. Применяют настой для наружного использования.

Почечные и печеночные проблемы можно устранять с помощью настоя из сбора, куда входят льнянка, кукурузные рыльца и бессмертник.

Рецепт № 2: взяв по 1 чайной ложке всех трав, их следует залить двумя стаканами кипятка, настоять 1–2 часа, отжать. Принимают три раза в день до еды 1 столовую ложку смеси.

Трава льнянки довольно популярна, она положительно проявляет себя как мягкое, послабляющее средство. Известны её желчегонные качества. Она регулирует процессы в желудке и кишечнике. При синдроме Меньера хорошо действует настой, который нужно принимать длительно в теплом виде по 125 мл 2 раза в день до еды.

Настой из льнянки: 1 столовую ложку травы надо настоять в 1 стакане кипятка 10 минут, процедить – и можно принимать.

Полипы, грибковые поражения, ночное недержание мочи и аскаридоз – все эти неприятности быстрее пройдут, если в комплексном лечении будут присутствовать средства для наружного и внутреннего применения на основе льнянки. Опыт столетий доказал что льнянка может помочь при энцефалопатии, кардиопатии и атрофии мышц.

Мазь из льнянки
Мазь, приготовленная по народному рецепту, превосходно влияет на лечение геморроя, экземы, лишаев.

Рецепт № 1: следует нагреть смесь, состоящую из 2 частей порошка льнянки и 5 частей свиного жира, процедить и получившейся мазью смазывать пораженные места.

Рецепт № 2: равные части цветков льнянки, дубовой коры, водяного перца вымачивают в свином растопленном сале, помешивая, подогревают (жир немного застывает) и сливают в посуду. Тампоны, смоченные этой смесью, вводятся в анальное отверстие при кровоточащих геморроидальных шишках на несколько часов.

Рецепт № 3: 2 части травы и 1 часть 70%-го спирта необходимо смешать, настоять в течение суток, добавить 10 частей внутреннего свиного жира, выдержать на водной бане до полного испарения спирта. Затем состав отжимают, процеживают. Хранят мазь в закрытой посуде при комнатной температуре.

Аватара пользователя
Яценюк
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2014 5:25 pm
Откуда: Ukriane

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение Яценюк » Вс окт 22, 2017 3:16 am

Хочу избавиться от головокружений, думаете мне поможет?

allba
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 5:26 pm

Re: Льнянка (Linaria)

Сообщение allba » Пн окт 23, 2017 2:11 pm

Лично вам - не поможет! У вас это уже хроничесткое! :D и в тяжелой форме...

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk