Микал - контактно-системный фунгицид

...
monasia
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 7:00 pm

Микал - контактно-системный фунгицид

Сообщение monasia » Сб янв 11, 2014 12:49 pm

Микал - контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Предназначен для уничтожения фитопатогенных грибов, предотвращает поражение ими растений, способствует их оздоровлению. Аналоги - отсутствуют. Действующее вещество и химическое название компонентов – фосетил алюминий, 50% + фолпет, 25%. Изготавливается в форме 75% с.п. Физико-химические свойства, токсикологически-гигиеническая характеристика механизм фунгицидного действия соответствует препаратам Альетт и фольплан. Препарат быстро разрушается под действием сильных окислителей и в щелочной среде. Для млекопитающих — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс 5,8 г/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД5о для крыс — 3,2 г/кг, коэффициент — 1-3), не раздражает кожу. Малотоксичен для полезных энтомофагов и рыб. Стабильный при хранении.

Действующее вещество быстро (через 30 мин) проникает в ткани растений, движется акропетально и базипитально. Системное действие позволяет защитить молодые растущие побеги, которые появляются после применения препарата. Механизм действия основан на стимулировании у растений природной самозащиты, создании специфического барьера против проникновения патогена, что делает невозможным формирование резистентных штаммов. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 10-14 суток. Применяется как профилактический фунгицид до появления первых симптомов болезни. Первое применение необходимо проводить заблаговременно по сигналу службы прогнозов, но способность препарата проникать в растения и системность позволяют начинать обработку через двое-трое суток после появления первых признаков болезни.

Фунгицид Микал способен подавлять развитие возбудителей мучнистой росы, пероноспороза, серой гнили и других заболеваний. Микал можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, специфическими акарицидами, которые не имеют щелочной реакции. Это дает возможность значительно расширить спектр действия препарата и проводить комплексное применение пестицидов. Препарат зарегистрирован и разрешен для использования на винограде. Норма расхода препарата — 3,0-4,0 кг/га. Максимальна кратность обработок — пять. Фунгицид Микал используют в качестве профилактических мер, до появления признаков заболевания. Но благодаря системному действию препарата и его способности быстро проникать в ткани растения, допускают обработку спустя 2—3 суток после проявления симптомов. При применении Микала в виноградарстве, препарат не влияет на процесс формирования сусла, не дистиллирует в спирт при изготовлении вин. Нахождение фунгицида, в составе винограда, недопустимо.

Достоинства препарата:
Эффективен против возбудителей серой гнили, мучнистой росы, экскориоза, переноспороза и других грибковых заболеваний.
Быстро действует, благодаря проникновению действующего вещества в ткань растения.
Лечит больные растения.
Обеспечивает защиту для молодых побегов.
Обладает высокой селективностью.
Нет вероятности возникновения резистентности.
Применяют с инсектицидами.
Не обладает фитотоксичностью.
Экономичность.

Недостатки препарата:
Нельзя применять вблизи рыбохозяйственных водоемов.
Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая.
Соблюдают меры предосторожности, при работе с препаратом.

Инструкция по применению фунгицида Микал
Микал используют в период вегетации и после него, обрабатывают растения методом опрыскивания. Приготовляют суспензию препарата, 0,25%-ной концентрации. В норме расход составляет 3—4 кг на га. В сезон проводят не более 5 обработок. За 20 дней до сбора плодов проводится последняя обработка. Работы, с использованием техники, проводят по истечении 3 суток после опрыскивания, ручной труд — спустя 7 суток.
Культура Фитопатогенный объект или болезнь Методы обработки Норма расхода Расход раствора Количество обработок
Виноград Серая гниль, оидиум, мильдью, роса мучнистая В вегетативный период опрыскивают посевы, интервал между обработками 10 — 14 дней 40 г на 10 л воды 3 л на 100 м2 3 (2)
Картофель Фитофтороз 40 г на 10 л воды 10 л на 100 м2 5
Томат Фитофтороз 40 г на 10 л воды 10 л на 100 м2 4
Лук Пероноспороз 40 г на 10 л воды 10 л на 100 м2 4

Микал хорошо совместим с другими фунгицидами и инсектицидами. Исключение составляют сильнощелочные препараты, содержащие азот и медь. Перед использованием, согласно инструкции, проверяют средства на совместимость. Фитотоксичное действие у Микала не выявлено. Безопасен для человека. Для млекопитающих и рыб фунгицид Микал — малотоксичный. Во время применения придерживаются таких же мер предосторожности, как и при использовании малотоксичных пестицидов.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Микал - контактно-системный фунгицид

Сообщение valda » Чт фев 20, 2014 1:46 pm

Фунгицид Микал является единственным в своем роде препаратом, обладающим и защитным, и лечебным действием. Главное его предназначение – уничтожение фитопатогенных грибов. Он используется как профилактическое средство до появления первых признаков заболевания. Фунгицид не допускает поражение растений грибком, помогает их оздоровлению. Широко используется при заболевании милдью винограда, а в сочетании с дополнительной активностью применяется также против оидиума, черной гнили, уменьшает развитие серой гнили. Микал малотоксичен для человека и животных. Кожно-резорбтивная токсичность у него низкая, то есть не вызывает на коже на месте попадания препарата ее раздражения. Фунгицид не представляет опасности полезным энтомофагам и рыбам.

Препаративная форма фунгицида Микал представлена в виде смачивающегося порошка, который содержит в своем составе 500 г/кг фосэтил алюминия и 250 г/кг фолпета. Оказавшись под действием сильнодействующих окислителей или в щелочной среде, препарат разрушается. Готовится раствор фунгицида Микал так же, как и все препараты этого класса. Порошок растворяется в воде в соответствии с необходимыми нормами расхода. Его можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, специфическими акарицидами, не имеющих щелочную реакцию. Готовить раствор следует в день его использования. При оптимальной концентрации раствора защитное действие фунгицида длится до 10-14 дней. Обработку можно проводить не более 5 раз за сезон. Проводить обработку необходимо через 2, максимум, 3 дня после появления первых признаков зараженности у растения.

Фосетил алюминий и фолпет, которые входят в состав фунгицита Микал, быстро, в течение получаса, проникают в ткань растения, где начинает движение акропетально и базипитально. Системно воздействуя на все растение, препарат тем самым защищает молодые побеги от грибкового заболевания. Действие Микала основано на стимулировании у растений природной самозащиты. Создается своего рода барьер, не позволяющий проникать патогену, делающий невозможным формирование резистентных штаммов. Что касается возможности возникновения резистентности, то она не наблюдается. Тем не менее, чтобы предотвратить ее возникновение, применение Микала необходимо чередовать с фунгицидами, относящимся к другим химическим группам. Рабочий раствор фунгицида Микал готовится из расчета 30 г препарата на 10 л воды.
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Микал - контактно-системный фунгицид

Сообщение mayda » Пн фев 09, 2015 12:25 pm

Микал - фунгицид, с защитным и терапевтическим действием. Препарат используют в виноградарстве и овощеводстве для борьбы и профилактики поражения растений фитопатогенными грибами. Фунгицид Микал выпускают в форме смачивающегося порошка белого или серо-белого цвета, 75%-ной концентрации. В составе этого порошка содержится фоцетил алюминия (50%), фолпет (25%) и вспомогательные вещества. Действующие вещества проникают в ткань растения через корни, движение акропетальное и базипетальное.

При использовании оптимальных концентраций, защитное действие препарата продолжается в течение 10—14 суток. Также, фунгицид Микал, действует на молодые побеги, которые появились после его применения. Растения формируют собственные механизмы защиты и возникает специфический барьер против воздействия патогена. Благодаря этому не формируются резистентные штаммы. Фунгицид Микал используют в качестве профилактических мер, до появления признаков заболевания. Но благодаря системному действию препарата и его способности быстро проникать в ткани растения, допускают обработку спустя 2—3 суток после проявления симптомов.

При применении Микала в виноградарстве, препарат не влияет на процесс формирования сусла, не дистиллирует в спирт при изготовлении вин. Нахождение фунгицида, в составе винограда, недопустимо. Аналоги фунгицида Микал — отсутствуют. По своим, физико—химическим, свойствам и механизму, фунгицидного действия, сходен с препаратами «Альетт» и «Фольпан».

Микал - 75% СП Аналоги — отсутствуют. Действующее вещество – фосетил алюминий, 50% + фолпет, 25%. Физико-химические свойства, токсикологически-гигиеническая характеристика механизм фунгицидного действия соответствует препаратам Альетт и фольплан. Препарат быстро разрушается под действием сильных окислителей и в щелочной среде.
Для млекопитающих — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс 5,8 г/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД5о для крыс — 3,2 г/кг, коэффициент — 1-3), не раздражает кожу. Малотоксичен для полезных энтомофагов и рыб. Стабильный при хранении.
Препарат способен подавлять развитие возбудителей мучнистой росы, пероноспороза, серой гнили и других заболеваний. Микал можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, специфическими акарицидами, которые не имеют щелочной реакции. Это дает возможность значительно расширить спектр действия препарата и проводить комплексное применение пестицидов.
Микал зарегистрирован и разрешен для использования на винограде. Норма расхода препарата — 3,0-4,0 кг/га. Максимальна кратность обработок — пять.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...