Субтиллин - эффективный биопрепарат

...
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Субтиллин - эффективный биопрепарат

Сообщение ariell » Ср янв 29, 2014 8:14 am

Субтиллин - эффективный микробный биопрепарат, приготовленный на основе сенной палочки Bacillus subtilis. Микроорганизмы содержатся в любой почве. Где-то их больше, где-то меньше, но они есть всегда и везде. Некоторые из них разлагают органические остатки, другие перерабатывают их в новые образования, третьи рыхлят почву и т. д. Чем разнообразнее состав, тем лучше. В наших условиях большая часть микроорганизмов погибает за долгую зиму. И их количество восстанавливается только к августу-сентябрю. Поэтому были разработаны специальные концентраты, где содержатся необходимые для почвы бактерии. Такие средства получили название ЭМ-препараты («ЭМ» означает «эффективные микроорганизмы»). В бутылочках содержатся дрожжи, бактерии, ферментные грибки. В зависимости от производителя состав и степень воздействия на почву будет различаться.

Субтиллин можно изготовить самостоятельно, своими руками. Такие ЭМ-препараты, обладающие схожими свойствами с заводскими препаратами, используются по аналогичной схеме. Чтобы приготовить настой сенной палочки, или субтиллин, нужно прокипятить 150 г прелого, но не заплесневевшего сена в 1 л воды, добавив в емкость 1 ч.л. мела. При кипячении погибает большая часть вредных бактерий и грибов, но споры сенной палочки остаются живыми. Раствор нужно поставить в темное теплое место. Через трое суток на поверхности появится пленка. Ее образуют споры палочки. Маточная культура готова. С ее помощью можно приготовить раствор, который будет использоваться для обработки и полива растений. Способ приготовления рабочего препарата. На участке в широкую емкость кладут 1 кг прелого сена, заливают его ведром горячей воды, добавляют 10 ложек мела или извести (они снижают уровень кислотности) и вливают маточную культуру. Емкость убирают в темное место и дополнительно накрывают, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Через 3 дня рабочий раствор готов, можно проводить обработку растений.

В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу, ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения переваримости и усвояемости корма. Установлено, что субтиллин - активный препарат против стафилококков, стрептококков и микрококков, кишечных амеб, Clostridium botulinum. Рекомендовано использовать субтиллин при консервировании мясных продуктов. В 80-е годы субтиллин начали применять как экологически безопасный препарат, регулирующий развитие фитопатогенных грибов и их токсинообразующую способность на овощных, зерновых, цветочных и других культурах. Эта работа успешно проводится за рубежом, а также в России. Сенная палочка активно размножается в черноземах, где она является доминирующим видом. Обогащение почв этим микроорганизмом дает только положительный эффект.

Способ приготовления препарата сенной палочки. Для получения жидкого субтиллина используют настой прелого сена (Наплекова, 1997). На поверхности сена находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе сенная палочка. В прелом сене она доминирует и долго сохраняется в виде спор. Сенная палочка в процессе своего развития выделяет ценные продукты жизнедеятельности, такие как свободные аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие повышению устойчивости растений к болезням. Но сенная палочка особенно ценна тем, что выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов. Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав. Для получения хорошего настоя рекомендуется приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура, которую можно приготовить и дома. На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки. Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз каждую неделю и свежеприготовленного препарата. Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, где усиливается ее антагонизм к фито-патогенам. Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена - это и внекорневая подкормка, так как настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Субтиллин - эффективный биопрепарат

Сообщение valda » Чт апр 10, 2014 9:32 am

Очень многочисленна группа антибиотиков, являющихся полипептидами или белками. Один из первых представителей этой группы - лизоцим - был найден в белке куриного яйца еще в 1909 г. Однако лишь после открытия в 1939 г. тиротрицина начались интенсивные поиски полипептидов, обладающих антимикробным действием. Первоначально антибиотики-полипептиды рассматривались как одна из наиболее важных групп антибиотических веществ, но постепенно выяснилось, что большинство из них является довольно токсичными лри парентеральном применении. Поэтому те из них, которые сохранили свое значение как противобактериальные препараты, применяются в настоящее время лишь местно. К ним относятся грамицидин С, полимиксин В, амфоми-цин. Ограниченное применение для лечения инфекций, вызванных микобактериями, устойчивыми к другим антибиотикам, находит БИОМИЦИН. В пищевой промышленности и отчасти в сельском хозяйстве применяются бацитрацин, субтилин и низин.

Субтилин представляет собой белый порошок, растворимый в горячем спирте. Судя по предварительным данным, он наиболее активен при рН 2 2 - 2 5, тогдч как при более высоких значениях рН происходит постепенная его инактивация, протекающая особенно быстро в щелочной среде. Он дает голубую окраску со спиртовым раствором хлорного железа.
Субтилин С очень устойчив в сухом состоянии. Его активность не снижается в присутствии ряда витаминов, аминокислот, глюкозы и некоторых других веществ, но полностью уничтожается при действии трипсином и пепсином.

Субтилин выделен из продукта жизнедеятельности сенной палочки; подавляет рост некоторых фитопатоген-ных микробов.
Строение субтилина остается попрежнему очень мало изученным.
В чистом виде субтилин не получен, и его химическая природа не изучена.
Предшественником субтилина может быть линейный пептид, получающийся исключительно из обычных аминокислот и построенный под рибосо-мальным контролем. Заманчивой представляется возможность выделения и идентификации в будущем низкомолекулярных пептидов с посттрансляционной модификацией.
Однако все эти ограниченные данные еще не позволяют отнести субтилин к полипептидам или какой-либо другой из рассмотренных групп антибиотиков.

В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу, ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения переваримости и усвояемости корма.

Установлено, что субтиллин - активный препарат против стафилококков, стрептококков и микрококков, кишечных амеб, Clostridium botulinum. Рекомендовано использовать субтиллин при консервировании мясных продуктов.
В 80-е годы субтиллин начали применять как экологически безопасный препарат, регулирующий развитие фитопатогенных грибов и их токсинообразующую способность на овощных, зерновых, цветочных и других культурах.

Эта работа успешно проводится за рубежом, а также в России.
Сенная палочка активно размножается в черноземах, где она является доминирующим видом. Обогащение почв этим микроорганизмом дает только положительный эффект.

Способ приготовления препарата сенной палочки
Микробные препараты
Для получения жидкого субтиллина используют настой прелого сена (Наплекова, 1997). На поверхности сена находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе сенная палочка. В прелом сене она доминирует и долго сохраняется в виде спор. Сенная палочка в процессе своего развития выделяет ценные продукты жизнедеятельности, такие как свободные аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие повышению устойчивости растений к болезням. Но сенная палочка особенно ценна тем, что выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав. Для получения хорошего настоя рекомендуется приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура, которую можно приготовить и дома.

На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз каждую неделю и свежеприготовленного препарата.
Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, где усиливается ее антагонизм к фито-патогенам.

Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена - это и внекорневая подкормка, так как настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.
Все будет хорошо! Я это знаю!

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Субтиллин - эффективный биопрепарат

Сообщение mayda » Вс мар 15, 2015 5:23 pm

Сенная палочка и препараты ее содержащие так же относятся к микробиологическим препаратам. Сенную палочку содержат такие выпускаемые ныне препараты как «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Фитоплюс», «Ризоплюс», «Субтиллин» и так далее. Сенная палочка действует как антибиотик, она подавляет развитие возбудителей болезней растений, вызывающих корневую гниль, стафилококки, стрептококки и ряд других вредных бактерий.
Препараты на основе сенной палочки это безопасные для человека и животных биопрепараты. Их внесение в почву оказывает положительный эффект на оздоровление почвы.
Этот препарат можно легко приготовить самим, в жидком виде (настой прелого сена).
Готовят настой из прелого, не покрытого плесенью сена, приготовленного из злаковых трав.
Вначале займемся приготовлением маточной культуры сенной палочки. Для этого в литр воды добавляем чайную ложечку мела и 100-150г сена, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар оставляем в теплом, темном месте. В отваре присутствуют споры сенной палочки. Когда они прорастут, то на поверхности отвара появится пленка - маточная культура сенной палочки. Обычно это происходит через 3 дня.
Для приготовления настоя 1кг прелого сена, заливаем 5 литрами воды, добавляем 5 ст. ложек извести и маточную культуру сенной палочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте. О готовности настоя говорит пленка сенной палочки на его поверхности. Обычное время приготовления 3 суток.
Настой применяют для опрыскивания огурцов от мучнистой росы 1 раз в неделю и в виде вне корневой подкормки других растений. Вне корневая подкормка повышает иммунитет растений.
Попадая в почву сенная палочка угнетающе действует на возбудителей болезней.

Сенная палочка присутствует в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляя рост возбудителей инфекций, выделяя ферменты, которые разрушают некротические ткани, к тому же она оказывает противоаллергический эффект. На основе сенной палочки во всём мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.
А обитая в почве, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» нашим растениям. Выделяемый ею одноимённый антибиотик субтиллин (и ещё около 70 антибиотиков) подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для земледельца, вы не находите?
Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой – замульчировать грядки. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества. То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создаёт для неё благоприятные условия – темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для растений, и для нас.
На основе сенной палочки - Bacillus subtilis – производится широко известный не только в кругах земледельцев-природников препарат Фитоспорин. О полезных свойствах его основного действующего вещества я уже рассказал, но форма биофунгицида Фитоспорин-М обогащена микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением Гуми. Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным факторам, усиливают росто- и иммуностимулирующую активность, удлиняют сроки действия и хранения препарата.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...