Кедровые орехи в рационе

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Кедровые орехи в рационе

Сообщение vesna » Вс май 20, 2012 11:28 am

Кедровые орехи в рационе. Рецепт с кедровыми орехами. Грибной плов с кедровыми орешками.
Плов это замечательный вариант второго блюда, которое можно периодически готовить во время поста, поскольку даже без мясных продуктов он получается достаточно сытным. По этому рецепту вы сможете приготовить ароматный плов с грибами, зеленью и кедровыми орешками. Как и в других орешках, в кедровых содержится много легкоусвояемого растительного белка, в составе которого 19 аминокислот, а также масса витаминов, макро- и микроэлементов.
140 г грибов свежих
4 стакана бульона овощного
2 стакана длиннозерного риса
по 1/2 стакана рубленых кедровых орешков, нарезанного зеленого лука и петрушки
3 ст.л. оливкового масла
перец, соль
Общее время приготовления: 60 минут

Как приготовить грибной плов с кедровыми орехами:
Овощной бульон довести до кипения в кастрюле, убавить огонь и поддерживать бульон в горячем состоянии.
В большой сковороде без масла слегка обжарить кедровые орешки и выложить их на тарелку.
Далее в той же сковороде без добавления масла обжарить произвольно нарезанные грибы до легкого подрумянивания, выложить в тарелку к орешкам.
Влить в сковороду 1 ст.л. масла, всыпать рис, перемешивая, жарить до золотистого оттенка, около 1-2мин, затем добавить рубленый зеленый лук и обжаривать еще 1мин, добавить грибы с орешками и перемешать, снять сковороду с плиты.
Выложить содержимое сковороды в бульон, поперчить и посолить, довести до кипения, убавить огонь до минимума, под крышкой варить плов до готовности риса, затем снять с огня и на 10-15мин оставить дойти.
Добавить в плов оставшееся масло и рубленую петрушку, доперчить и досолить, перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления такого плова можно использовать любые грибы, не требующие длительной термической обработки: белые, вешенки, шампиньоны и т.д.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Кедровые орехи в рационе

Сообщение archives » Вт май 22, 2012 7:24 pm

Берегите здоровье, не ешьте кедровые орехи!

Elenum Пн Апр 06, 2009 9:38 pm
Неделю назад у нас с мужем одновременно появилось ощущение сильной горечи во рту, усиливается при приеме пищи. Я, понятно, заволновалась и полезла в интернет узнать, чем эту головную боль лечат. При этом показалось странным, что у нас с желчным проблемы появились в один день. И тут выяснилось, что куча форумов, и не только рунета, забиты сообщениями об отравлениях ЧИЩЕННЫМИ кедровыми орехами. Наберите в любой поисковой системе ГОРЕЧЬ ВО РТУ КЕДРОВЫЙ ОРЕХ и найдете вопли о помощи сотен людей, съевших всего горсть тех самых орехов.
Цитата: Горькие покупки
Наталия Беришвили 28 сентября 2007
Некоторые жители Бибирево, отведав кедровых орехов, начали жаловаться на ухудшение самочувствия Купили кедровые орешки. Несколько дней все продукты кажутся горькими. Это ужасно, если нас так травят!» — говорит Анна Зайцева, проживающая по улице Пришвина.
Несколько человек из Бибирево считают, что отравились очищенными кедровыми орехами «Лучшая цена», изготовленными краснодарской компанией и купленными в магазине «Мосмартик». У некоторых покупателей, съевших эти орехи, обнаружились одинаковые симптомы: слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи.

Горькая жизнь «Мы траванулись этими гадкими кедровыми орешками», — говорит 27-летняя Марина Носова с Мурановской улицы. В прошлые выходные Марина с супругом Евгением ели орехи, купленные в «Мосмартике». «На следующий день в одно и то же время мы почувствовали сильную горечь во рту, которая вот уже неделю не проходит», — рассказала Носова.
Аналогичная история произошла и с семьей Коваль, проживающей по улице Белозерской. «Отравились мы с мужем. Вкус еды теперь абсолютно не ощущаем, одна горечь. Моя сестра орехи не ела и чувствует себя нормально. Интересно проверить, что это за гадость, и почему все молчат об этом? Ведь ситуация на самом деле страшная», — сказала 29-летняя Ирина Коваль.

Надзор и врачи «На днях к нам поступил звонок от жительницы района Бибирево с жалобой на отравление кедровыми орешками, но никаких мер мы пока предпринять не можем», — говорит Светлана Хохлова из Роспотребнадзора СВАО. По ее словам, для того, чтобы Роспотребнадзор провел экспертизу продукта, необходимо письменное заявление от пострадавшего и заключение врача, подтверждающее факт отравления.
Несмотря на то, что горечь во рту у бибиревцев не проходит уже вторую неделю, никто из них еще не обратился в поликлинику. «Мы слышали от знакомых, которые тоже ели эти кедровые орешки, что горечь должна пройти через две недели. Если не пройдет само, тогда придется в больницу идти», — сказала Анна Зайцева с улицы Пришвина.

Галина Яблочко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №179 рассказала, что горечь во рту после употребления кедровый орешков — это результат отравления или переедания орехов. «Заочно трудно поставить диагноз. Всем, кто ощущает горечь во рту, необходимо обратиться к терапевту и сделать УЗИ брюшной полости», — рекомендует Яблочко.
«Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели», — говорит Юрий Иванец, директор новосибирской компании, занимающийся сбором и реализацией кедровых орехов. По его мнению, орехи, которыми полакомились бибиревцы, неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены. «Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.

Эльви Пн Апр 06, 2009 11:12 pm
Надо же. А я внучке периодически даю понемножку. Сейчас поела все, чтобы проверить - дадут ли такую реакцию? Обычно пару тройку съем и все. Деиствительно, в форумах полно сообщений. Лена, а вы где их покупали?

Дачница Вт Апр 07, 2009 10:39 am
я бы не была так категорична в отношении полного отказа от кедровых орех. Мы живем в Сибири и это наш родной прдукт, горсть кедровых орехов обеспечиват суточную дозу всех жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Естественно это относится к свежим орехам, если приходится поупать, то лучше на рынке у бабушек-дедушек, которые торгуют ведрами, раскусишь такой орех и сразу почувствуете свежий он или нет, а в магазинах покпать очищенные это одно баловство, чем натуральнее, тем безопаснее.

Человечек Вт Апр 07, 2009 10:45 am
Мне муж покупал орехи на обл. рынке "Дары природы", кажется. Я не придавала значения, но мне после орех было плохо и сильная горечь во рту, которая проявлялась позже по утрам. Но орехи не очищенные!

Радуга Вт Апр 07, 2009 11:57 am
Судя по тому ,что жалоб так много,видимо, по вкусу орехи не очень-то отличались от нормальных.Интересно,а что именно с орехами не так?
Похоже, разговор не об одной какой-то партии.Теперь боюсь покупать.

Elenum Вт Апр 07, 2009 12:04 pm
Да на вкус они были совершенно нормальные. Одна пачка сибирских, одна - дальневосточных, крупных. Покупали в "Ламе". Дело не в месте покупки, люди жалуются из разных стран. Очень часто орехи расфасованы в Китае. Один химик высказывал догадку, что из орехов перед фасовкой отжимают немного масла и в них после этого вырабатывается вещество (не помню название), которое вызывает отравление. Кстати, по ощущениям, печень заметно увеличивается.

Еллена Вт Апр 07, 2009 12:39 pm
мы осенью сами немного запасаемся орешками...по лесу гуляем, шишки собираем...

Elenum Вт Апр 07, 2009 1:46 pm
Придется теперь опять зубы нещадно эксплуатировать, с очищенными покончено.

Oksana К. Вт Апр 07, 2009 4:02 pm
Ну не знаю...белкам нравится. И мы живём не в Бибирево...

Elenum Вт Апр 07, 2009 6:28 pm
Да это я сунула первую попавшуюся цитату. Посмотрите по поисковику, во всех городах и весях ситуация одинаковая.

Дачница Ср Апр 08, 2009 1:11 pm
Мы каждый год берем два ведра орехов у деревенских (муж речник вот и по ходу рейса и берет в Каргаске, Колпашево и т.д.). Никогда никаких проблем не было, местные надо брать, тогда все в порядке будет. Правильно Кресс говорил "Покупать только томское"

Elenum Ср Апр 08, 2009 2:19 pm
Да это понятно, речь идет только о чищенных, возможно, их каким - то образом обрабатывают.

Дачница Ср Апр 08, 2009 3:34 pm
а я чищенные вообще не беру, мне не помню кто шуткой сказал, что их целый взвод бабушек щелкает и в пакеты расфасовывает я как представила это процесс, аппетит сразу пропал

Марина 12 Ср Апр 08, 2009 10:18 pm
Вот бы посмотреть на этот взвод! Где же столько взять бабушек с завидными зубами!

mamLen Ср Апр 08, 2009 10:32 pm
о да есть такое! перестали покупать упакованные, а вот разновес вроде нормальный.
а ещё чищенные семечки тут купила в пакете такое ощущение, что жарили на машином масле

El'f Чт Апр 09, 2009 9:50 am
Чищенные орехи быстро портятся. Грецкие иногда купишь фасованные - а они как бы прогорглые (слово-то какое!). И про арахис читала - какое-то страшно вредное для печени вещество там может образовываться!

Маришка Чт Апр 09, 2009 10:01 am
А я все орешки из скорлупок добытые люблю
Прям ритуал такой: орешки шелкать, вечерним семейным вечерком

Викуська Чт Апр 09, 2009 11:41 pm
Вот теперь понятно почему у нас горечь во рту уже несколько дней. Придется выбросить..

Nutochka Пт Апр 10, 2009 8:00 am
Слышала что от частого употребления кедровых орехов портятся зубы. ТОчно не скажу но что-то связано с выведением кальция, боюсь соврать.

Дачница Пт Апр 10, 2009 8:54 am
Ну зубы-то понятно портятся: на них ведь вся основная нагрузка по извлечению ядра , мы завариваем их кипятком на минуту, сливаем они потом мягкие и хорошо расщелкиваются. А часто их есть не надо, только в охотку, когда организм просигнализирует

tgtp Сб Июн 20, 2009 10:33 pm
А Вы знаете, что ядро одного ореха очищает одну каплю крови.
И этот продукт очень полезный при профилактики многих заболеваний. Выбирайте отечественного производителя, а лучше самим в лес. Опять же чистый воздух!!!

Розовый мотылёк Сб Июн 20, 2009 11:34 pm
Берегите здоровье, не ешьте несвежие кедровые орехи!

Кедровые орехи
Население Сибири издревле считает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Приведем один из рецептов кедрового лекарства. Берут 30 г кедровых орехов, очищают ядрышки ( от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в Стечение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10,15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

Известно, что некогда в Енисейской губернии кедровые орешки применялись для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.
Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. При остеохондрозах, артритах пьют настой скорлупы кедровых орешков.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков - замечательное лечебное средство при: туберкулезе; атеросклерозе; повышенном артериальном давлении.

При мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.
При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.

Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, темсамым обеспечивая здоровье малыша и матери.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению . Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко - полезны при заболеваниях крови, лимфы.
Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении: атеросклерозов; повышенной кислотности; гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней почек; нервных расстройств.

Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) -эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание.
Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены Два раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

ЛМЛ Вс Авг 02, 2009 4:37 pm
У моего сына в детстве был очень низкий гемоглобин, ниже 100. Ничего не помогало. Бабуля староверка посоветовала кипятить калёные свежевыщелканные кедровые орешки в молоке и поить малыша. Помогло в течение недели. Потом уже просто делали такой "коктель" для профилактики. Дитё вымахало под 2 метра.

marusehka
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 9:26 am
Имя: марина

Re: Кедровые орехи в рационе

Сообщение marusehka » Вт янв 14, 2014 9:43 am

А мне полюбился салатик с сельдереем, яблоком, немного лимонного сока и обжаренные кедровые орешки, вкусно :mmmm:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кедровые орехи в рационе

Сообщение Ornella » Вт янв 14, 2014 1:17 pm

Маффины с щавелем и кедровыми орешками
На 6 порций нужно :
соль – по вкусу
творог – 300 г
тертый пармезан – 2,5 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
пучок щавеля – 1 шт.
очищенные кедровые орешки – 2 ст. л.
яйцо – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
сок 0,5 лимона
шаг 1
Творог протереть через сито. Щавель промыть, опустить в кипящую воду на 1 мин., обсушить и мелко нарезать.
шаг 2
Взбить в миске яйца с растительным маслом, сыром, лимонным соком, солью и перцем. Постепенно, размешивая, просеять в миску муку.
шаг 3
Добавить творог, щавель и орехи, замесить однородное тесто.
Разогреть духовку до 190 °С. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить на 2/3 тестом и выпекать 20–25 мин., до золотистого цвета.

:yes: обжаренные кедровые орешки любое блюдо улучшат

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Кедровые орехи в рационе

Сообщение El'f » Вт янв 14, 2014 2:30 pm

Это точно. Очень вкусно - блины с кедровыми орешками. Просто заворачиваешь в блинчик горсточку орешков и лопаешь :povar:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...