Желтуха растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Желтуха растений

Сообщение valda » Чт апр 26, 2012 10:07 am

Желтуха растений - эту группу вирусных заболеваний растений вызывает вирус желтухи (Leptomotropus callistephi). Данный вирус способен заражать около 200 видов растений, относящихся к разным семействам. Так, вирус поражает растения из семейств Геснериевые (Gesneriaceae), Гречишные (Polygonaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Маковые (Papaveraceae), Крестоцветные (Cruciferae), Маревые (Chenopodiaceae), Зонтичные (Umbelliferae), Сложноцветные (Compositae), Пасленовые (Solanoceae), Норичниковые (Scrophulariaceae).

Для желтухи характерны следующие признаки: бледно-зеленая окраска листьев растения, в ряде случаев и побегов, также повышенное их ветвление, появление большого количества бутонов, из которых, однако, получаются деформированные цветки. Лепестки у растения зеленеют, в ряде случаев части цветка изменяют свою форму, с выраженной направленностью к превращению в лист. Семян пораженные желтухой растения обычно не образуют. Степень изменения цветка растения, пораженного желтухой, зависит от сроков заражения. Чем раньше растение заразилось, тем активнее идет изменение органов цветка. Болезнь передается вредителями с пораженных сорных растений, таких как одуванчик, подорожник, осот, и ряда других.

В ряде случаев по мере роста растения хлороз захватывает новые листья и все зеленые надземные части растений. Молодые листья приобретают практически белую окраску. У больных растений часто наблюдается задержка роста главного побега. При развтиии заболевания в тканях стебля начинают возникать некротические пятна, вызывающие гибель пораженных участков. В пазухах листьев могут образовываться тонкие побеги второго порядка. Также иногда признаком заболевания является изменение направления листьев — они располагаются в вертикальном направлении.
Меры борьбы.
К сожалению, ахимическими препаратами невозможно эффективно бороться против вирусных заболеваний. Единственный способ борьбы, это предупреждение заболевания, в которое включена как активная с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей, так и содержание посадок в чистоте, регулярные прополки, качественная агротехника.
Если растение уже поражено вирусом, то остается все пораженные части растения удалить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки, используемый инвентарь протереть спиртом. Черенки следует брать только со здоровых растений.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Желтуха растений

Сообщение Alensel » Ср авг 20, 2014 2:31 pm

Желтуха растений. Одним из самых распространенных вирусных заболеваний является желтуха. Да, оказывается, что не только люди подвержены этой болезни, но и домашние растения. Желтуха, кроме вирусной формы, передается растениям еще и возбудителями группы микроплазмоподобных организмов. Чаще всего желтуха поражает многолетние растения и кустарники, в том числе и декоративные культуры. Растения, больные желтухой, обычно не дорастают до своих внутривидовых средних показателей, а иногда и вовсе бывают карликовыми. У больного растения вырастает много боковых побегов, которые плотно прижимаются к основному. У цветков чашелистики имеют гипертрофированный удлиненный вид, а венчики и завязь значительно деформированы и не имеют четкой формы.
Листья, а иногда и побеги растения, зараженного желтухой, становятся светло-зеленого цвета из-за того, что в них значительно уменьшается содержание хлорофилла. Также они становятся жесткими и хрупкими из-за того, что уровень крахмала значительно повышается и при смятии, такие листья не мнутся, а с хрустом ломаются. Сильно затормаживается рост и развитие растения.
Не только желтуха, но и любое другое вирусное заболевание приводит к нарушению циркуляции питательных веществ и в итоге клетки забиваются крахмалом.

Пути передачи
Пути передачи вирусных заболеваний от растения к растению также различные: из-за механического повреждения растения, попадание сока зараженного растения при прививке, колировке, пересадке, подвязывании.
Колировка – это способ прививания растений. Этот способ прививания в основном распространен в питомниках, а из садоводов им мало кто пользуется.
Также переносчиками вирусных болезней являются насекомые, которые имеют рот в форме сосущего аппарата, которым они и переносят вирус от больного растения к здоровому. К таким насекомым относятся тля, трипсы, цикады.

Модифицированные формы
Вирус желтухи растений изменяется и модифицируется, поражая все новые культуры. Так, в последние годы все большее распространение приобретает такой вид заболевания, как мозаичная желтуха ячменя. Из-за такой болезни потери урожая могут составлять от 20% и аж до 50%. Заболевание вспыхивает в теплое время весны и прогрессирует долгое время. Пораженные растения с первого взгляда демонстрируют все вышеперечисленные признаки болезни. Такой вид желтухи передается грибами группы Polymyxa graminis, который долгое время может храниться в почве и также передаваться. Единственное, что останавливает болезнь и спасает посевы, это высокие температуры (от 18°С).

Бороться с желтухой растений, как и со всеми вирусными заболеваниями, очень сложно, а иногда и бесполезно. Зараженные растения лучше сразу удалять, чтобы избежать заражения здоровых особей. Также необходимо тщательно убирать прошлогодние остатки растения и соблюдать правила севооборота. Так как желтуха растений – заболевание весьма серьезное и лечению практически не поддается, во избежание рисков лучше использовать специальные сорта, которые устойчивы к данному вирусу.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Желтуха растений

Сообщение unma » Ср авг 27, 2014 3:26 pm

Желтуха растений - болезни растений, вызываемые главным образом возбудителями из группы микоплазмоподобных организмов и вирусами, — желтуха астр, сельдерея, персика, ведьмина метла дельфиниума, пурпурная верхушка картофеля, столбур и многих др. Больные растения вырастают карликовыми, хлоротичными, с многочисленными бофковыми побегами, прижатыми к главному стеблю; цветки с удлинёнными чашелистиками, позеленевшими, деформированными венчиками и завязью, прорастающей в листочки. Желтуха поражает многие растения (картофель, клевер, лук, морковь, декоративные культуры и т. п.). Резерваторы возбудителя — сорняки: одуванчик, осот полевой и др. Болезнь передаётся различными видами цикад после инкубационного периода возбудителя в их теле, а также тлями. Ж. р. снижает урожай зелёной массы, плодов, семян, ухудшает декоративные качества цветочных растений. Известны Ж. р. (например, желтуха капусты), вызываемые грибами. Симптомы этих желтух: пожелтение, завядание листьев и преждевременная гибель растений. Меры борьбы: севооборот, возделывание устойчивых сортов, удаление больных растений, борьба с сорняками и переносчиками болезней.

Если листья приобретают светлую или желтоватую окраску, в них накапливается слишком много крахмала, из-за чего они становятся хрупкими и более жесткими, значит, растение поражено заболеванием, называющимся желтуха.
При этом наблюдается недостаток хлорофилла, растения сильно отстают в росте и развитии, а цветки приобретают уродливую форму. Крахмал забивает клетки растения, и отток питательных веществ задерживается.
Это заболевание вызывает вирус Leptomotropus callistephi. Он может заражать множество видов растений – около двухсот, которые относятся к разным семействам, к:
Гречишным;
Геснериевым;
Крестоцветным;
Лютиковым;
Маковым;
Зонтичным;
Маревым;
Сложноцветным;
Пасленовым.
Лепестки у растения, пораженного данным вирусом, зеленеют, части цветка могут менять свою форму. И обычно на них семена не образуются.
Степень деформации цветка пораженного растения обычно зависит от срока, в течение которого протекало заболевание. Чем раньше культура заразилась, тем сильнее изменяются ее органы.
Болезнь с сорных растений передается вредителями на здоровые и если те ослаблены, царят благоприятные условия, то и они вскоре заболевают желтухой.
Со временем хлороз поражает новые листья, надземные части, только что выросшие листья могут стать почти белыми, а главный побег отстает в росте. Иногда на стеблевых тканях появляются некротические пятна, и пораженные участки погибают. Их пытаются сменить побеги второго порядка, которые отрастают в пазухах листьев, но они тонкие и неполноценные. При возникновении желтухи листья могут менять свою направленность и расти вертикально.

Как бороться с желтухой? Эффективных препаратов для лечения желтухи нет, поэтому борьба с ней заключается в уничтожении растений, пораженных вирусом. В этом случае нужно убрать инфицированную культуру, даже если она еще неплохо выглядит. Ведь ее уже не спасти, но она нанесет урон другим, даже растениям другого вида. Если это ценный для вас экземпляр, тогда удалите все его пораженные части, подкормите азотными удобрениями, опрыскивайте иммунным препаратом. Но не допускайте его контакта с другими культурами.
Профилактике желтухи поможет и активная борьба с сосущими насекомыми. Ведь они являются одними из основных переносчиков возбудителей вируса. Поможет этому и регулярная прополка, соблюдение севооборота. Необходимо соблюдать гигиену при работе с таким материалом. По окончании работ руки нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом, а инвентарь протереть спиртом.

Желтуха астры на молодых растениях начинается с хлороза одного листа или посветления жилок. Постепенно хлороз поражает все новые листья, а затем и все зеленные надземные части. Лепестки резко деформируются, становятся зелеными, главный побег задерживается в росте. На листьях могут образовываться трещинки, а на краях вырезы. Иногда поверхность листа становится пузыревидной.
Желтуха дельфиниума приводит к тому, что больной экземпляр сильно ветвится, одновременно отставая в росте. Окраска его листьев более светлая по сравнению со здоровыми экземплярами. Цветки зеленеют, резко деформируются, могут превращаться в простые листочки. Возбудитель желтухи передается на дельфиниум через сорные растения: осот полевой, подорожник, одуванчик и другие.

Желтуха на флоксах проявляется в деформации и позеленении цветков. Растения сильно отстают в росте и кустятся. Листья деформированные, узкие и мелкие, междоузлия укорочены. Боковые побеги усиленно отрастают, но они формируются слишком тонкими. Эта болезнь флоксов приводит к пролиферации и позеленению цветков: тычинки и лепестки превращаются в листья.
У пораженного желтухой гиацинта листочки становятся светло-зелеными. Цветоносы вытягиваются, а цветок становится рыхлым с зелеными лепестками. Его пестики и тычинки недоразвиты.

Желтуха на цинерарии чаще всего появляется в теплицах. Проявляется в образовании большого числа цветоносов и побегов, в позеленении цветков, в посветлении листьев. Столбик вместе с завязью превращается в листы. Формируется вторичная корзинка, на которой образуются зеленые цветки. Болезнь разносят цикадки, а с осени вирус желтухи зимует на оставшихся сорняках.
Если осуществлять частые прополки, утилизировать зараженные сорняки, убирать растительные остатки, уничтожать насекомых – разносчиков вируса, то можно таким образом снизить вероятность появления желтухи на ваших растениях. Мытье рук, дезинфекция инструментов также поможет не допустить это неопрятное заболевание на ваш приусадебный участок.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...