Сосудистое увядание - трахеомикоз

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сосудистое увядание - трахеомикоз

Сообщение valda » Вт апр 24, 2012 8:33 pm

Сосудистое увядание - трахеомикоз - вызывают обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез.
Фузариоз. Распространен во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.). Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, — в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Вертициллез. Распространен во всех климатических зонах. Возбудитель вертициллезного увядания — гриб Verticillium arbo-atrum. Это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он находится в почве в виде мицелия или хламидоспор. Вертициллезное увядание (вилт) — тяжелое заболевание. Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии. Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка. В жаркую погоду листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные. Иногда поражаются ростки до их выхода из почвы. Пораженные ростки закручиваются в спираль у поверхности почвы и гибнут. Гриб проникает в растение через корневую систему или разного вида поранения, нанесенные насекомыми или нематодами. После проникновения в растение гриб распространяется по проводящим пучкам ксилемы (по которым идет ток воды и питательных веществ вверх, к листьям), забивает их мицелием, что и обусловливает увядание. Оптимальная температура для развития возбудителя заболевания — 17-22°С.
Меры борьбы: На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов на основе беномила либо из беномильной группы (Фундазол, Топсин), но данные препараты не следует применять чаще 1 раза в год, полив под корень раствором препарата Ровраль.
Если растение тяжело больно, его следует уничтожить. Превикур фунгицид применяют лишь как профилактическое средство.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Сосудистое увядание - трахеомикоз

Сообщение Alensel » Вт июл 23, 2013 10:22 pm

Сосудистое (трахеомикозное) увядание, фузариоз и вертициллез. Листья желтеют, вянут, обвисают, сохнут, становятся водянистыми. Признаки, симптомы, лечение, профилактика. Фузариоз и вертициллез - причины повисания, увядания, пожелтения, преждевременного опадания листьев. Как определить заболевание и вылечить растение. Как предотвратить заражение дерева или куста. Сосудистое увядание обычно вызвано грибами из рода Фузариум и Вертицилл. Исходя из данного названия грибов, получила название и сама болезнь: фузариоз и вертициллез.

Фузариоз вызван грибом Fusarium, который поражает сосудистую систему и ткани. При поражении сосудов начинается фузориозное увядание, а при поражении тканей начинается гниение корней, плодов, семян. Встречается несколько видов фузариоза, например, фузариоз колосьев, початков и другие виды. Этот возбудитель долго сохраняется в почве и на остатках растения, он проникает в растение через корни, а так же через нижнюю часть стебля. Это заболевание встречается у растений во всех климатических зонах. Болезнь может передаваться различными способами, например, через семена и рассаду. Развитию фузариоза могут способствовать внешние факторы, например, такие как резкие перепады температуры и влажности, повреждения растения насекомыми. Попав в растение, гриб закупоривает сосуды мицелием и выделяет токсические вещества, такие как фузариевая кислота, ликомаразмин, а так же многие другие. Это нарушает жизненные функции растения, из-за чего начинается фузариозное увядание, что приводит к полной быстрой гибели растения. Фузариоз начинается с корневой системы. Гриб, попав в почву, через тонкие корешки попадает в растение, затем переходит в более крупные корни и вызывает их гниение. Через корни по проводящим сосудам поднимается в стебель и листья растения. Зараженные нижние листья вянут, а остальные становятся водянистыми по краям. Возможно, что некоторые их участки поменяют цвет на светло-желтый или бледно-зеленый. Листья повисают вдоль стебля потому, что сосуды черешков и листьев ослабевают. Если температура ниже +16, то это грозит растению быстрой гибелью. Гриб, попавший в растение, выделяет токсины, которые вызывают гниение корней, разложение тканей, побурение и высыхание листьев и ветвей. При повышенной влажности воздуха на листьях образуется белый налет.

Вертициллез. Возбудителем данного заболевания является гриб Verticillium arbo-atrum. Этот гриб живет в почве в виде мицелия или хламидоспор, поражает очень широкий круг растений. Этому заболеванию подвержены растения во всех климатических зонах. Возбудитель вертициллеза попадает в растение через корни, ранки, оставшиеся от укусов насекомых или нематодов. Попав в растение, гриб распространяется по проводящим пучкам кселемы, то есть по протокам, через которые по растению передаются вода и питательные вещества, забивая их мицелием. Это вызывает увядание растений. Первыми симптомами заболевания и являются увядание, пожелтение, а затем и ранняя гибель. Пораженные листья начинают скручиваться и увядать, поэтому у больных растений остается зеленой только верхушка. Если температура воздуха высокая, то листья вянут раньше, чем скручиваются, и внешне растение похоже на ошпаренное. Гриб может поразить и ростки до их выхода из почвы, тогда они скручиваются в спираль и гибнут у самой поверхности почвы. Наиболее активно возбудитель вертициллеза развивается при температуре 17-22 градуса.
От этого заболевания нелегко избавиться. Вылечить растение можно попробовать только на ранней стадии. Для лечения используют один из препаратов: витарос, бенлатом, фундазол, превикур, топсин-М в концентрации 0,2%. Одним из этих препаратов следует сделать опрыскивание растений. Если же степень заболевания тяжелая. То растение следует уничтожить, что бы ни заразить остальные.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Сосудистое увядание - трахеомикоз

Сообщение Yanas » Пн авг 25, 2014 2:16 pm

Трахеомикозное увядание (вертициллиозное и фузариозное увядание) Трахеомикозное поражение растений вызывается распространением несовершенных грибов – вертицилллиозного и фузариозного. Огурцы поражаются этими видами грибов, в основном заболевание поражает растения в закрытом грунте. Споры грибов обитают в почве. Они попадают через корень в стебель огурца по водопроводящей системе. Растения начинают увядать частично или полностью. В период болезни растения плохо плодоносят. Листья начинают желтеть и засыхать. Кроме увядания и изменения окраски листьев, появляется в нижней части стебля розоватый налет. Стебель начинает загнивать вначале в нижней части, затем загнивание поднимется выше и начинает поражать и листья. В конечном итоге растение погибает полностью или отмирает какая-то его часть. Прогрессирование заболевания происходит при повышенной влажности воздуха (выше 80%). Заражение происходит также через растительные зараженные остатки и с семенами. Фузариозный гриб попадает на разные части растения через капли и струи при поливе.

Меры профилактики и борьбы
Выращивание сортов огурцов, устойчивых к грибковым заболеваниям и вирусам.
Соблюдение порядка изменения месторасположения посадок.
Систематическое внесение в почву органических удобрений, которые способствуют активизации развития сапрофитных микробов и грибов – антагонистов для возбудителей грибковых болезней.

Для профилактики и при появлении заболеваний (если нет возможности поменять место посадки), необходимо менять грунт в теплицах или производить её дезинфекцию. Можно проводить дезинфекцию почвы паром (в течение 2,5-3 часов при температуре 100 градусов), фумигацию теплицы серной шашкой ФАС (60 грамм/мз) или шашкой «Климат» (300 грамм/20мз) в течение от суток до полутора суток. Дегазацию проводить для серной шашки ФАС – двое суток, для серной шашки «Климат» - 10 суток.

Эффективно применение фунгицидов:
Группа Bacillus subtilis, штамм 26 Д «Фитоспорин» М,Ж. Производитель ООО «НВП БашИнком». Замачивание перед посадкой семян на один два часа с последующей просушкой (Огурец открытого грунта). При фузариозном увядании.

Группа Bacillus subtilis, штамм 26 Д «Фитоспорин» М,Ж. Производитель ООО «НВП БашИнком». Замачивание перед посадкой семян на один два часа с последующей просушкой. Полив под корень при высадке рассады на постоянное место, повторный полив под корень с интервалом три недели. Расход жидкости – до 200 мл на одно растение (Огурец защищенного грунта). При фузариозном увядании.

Группа Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР «Алирин - Б» Таб. Производитель ЗАО «Агробиотехнология. Опрыскивание или полив грунта за один – трое суток до высева семян или перед высадкой рассады, повторить через 4 недели после рассадной высадки. Опрыскивание в период вегетации. (Огурец защищенного грунта). При трахеомикозном увядании.

Группа Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР «Гамаир» Таб. Производитель ЗАО «Агробиотехнология». Пролив грунта за один – трое суток до высева семян или перед высадкой рассады, повторить через 4 недели после рассадной высадки (Огурец защищенного грунта). При трахеомикозном увядании.

Группа Pseudomonas aureofaciens, штамм АР-33 «Планриз» Ж. Производитель НПП «Агроген». Замачивание перед посевом за шесть часов в 0,1% растворе. Полив под корень 0,1% раствором в фазе четырех настоящих листьев. Расход до 1 литра на м2.(Огурец защищенного грунта). При фузариозном увядании.

Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин»СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология».Полив или опрыскивание грунта через 2-5 дней после пропаривания. (Огурец защищенного грунта). При трахеомикозном увядании.

Группа Фитобактериомицин - комплекс стрептотрициновых антибиотиков «Фитолавин» ВРК Производитель ООО «Фармбиомедсервис». Полив рассады под корень в фазе трех настоящих листьев раствором 0,2%. Полив растений под корень после рассадной высадки на постоянное место через 12-14 дней, последующие поливы через три недели. Расход жидкости - до 50мл на одно растение (рассада), до 200 мл на одно растение (на постоянном месте). (Огурец защищенного грунта). При трахеомикозном увядании.
Обязательное удаление растительных остатков после уборочных работ.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...