Обработка земляники (клубники) от болезней и вредителей

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Обработка земляники (клубники) от болезней и вредителей

Сообщение valda » Сб июн 16, 2012 9:43 pm

Обработка земляники (клубники) от болезней и вредителей. Первая обработка проводится в то время, когда сама клубника ещё спит или только выпускает новые розетки листьев. Именно в это время, ранней весной, можно без опасений обрабатывать землю химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. К тому же, биологические средства в это прохладное время ещё малоэффективны. Приведём описание последовательного выполнения работ по обработке клубничных грядок в начале весны.
Санитарная очистка
Первая очистка грядок – санитарная. Её проводят ранней весной. Необходимо убрать не только прошлогоднюю листву, но также срезать с розеток старые сухие листья. В них могут зимовать вредители и возбудители грибковых инфекций, гнилей.
Необходимо убрать оставшиеся с осени сорные растения, чтобы обеспечить кустам клубники максимальный доступ солнца и хорошее проветривание. При дождливой погоде излишнее затенение грядок приведёт к появлению гнили.
На заметку: белая гниль появляется при влажной и прохладной погоде. Серая – при влажной и тёплой. Чёрная гниль – проявляется на ягодах при влажной и жаркой погоде лета.
Также, убирают излишне плотные посадки самих клубничных кустов. Это важно для предупреждения пятнистости листьев. Она поражает клубничные грядки при излишне густой посадке. Расстояние между соседними кустами должно быть не меньше 25-30 см.
Надо учесть: если клубника на данной грядке выращивается уже 3 года, то весной необходимо пересадить её на новое место. В противном случае, сложно будет избежать болезней. Да и сам урожай будет недостаточным.
И ещё: поскольку клубника не любит подтоплений, при застое воды поражается гнилью, при пересадке кустов стоит обустроить высокие гряды. В них растения меньше страдают от грибковых болезней и дают хорошие урожаи.

Обработка почвы поливом
После санитарной очистки приступают непосредственно к обработке почвы. Традиционно – грунт поливают горячей водой температурой от +80 до +95°С. Для этого воду кипятят, наливают в садовую ёмкость (ведро, большую лейку) и направляются к уличным грядкам. За то время, пока вы будете наливать воду и переносить её на участок, температура жидкости слегка опустится и станет ниже +95°С.
Полив грядок горячей водой после уборки растительных остатков позволяет обезвредить целый ряд вредителей, зимующий в грунте. Для более эффективного результата необходимо поливать грядки в яркий солнечный день. Тёплые лучи прогревают почву, и зимующие личинки поднимаются к поверхности. Таким образом, одним поливом удастся обезвредить большую часть нежелательных гостей.
Ещё один способ увеличить эффективность горячего полива земли – это добавить в нагретую жидкость антисептик.

Что можно использовать:
Марганцовку – антисептик, который используют для обработки ран и промывания желудка при отравлениях Его также применяют в качестве средства для борьбы с болезнями растений. Концентрация марганцовокислого калия должна быть такой, чтобы раствор для полива грядок получился слабо розового цвета. На заметку: необходимо хорошо перемешать воду и дать ей постоять 5-7 минут, чтобы растворились все «песчинки» перманганата.
Йод – ещё один доступный аптечный антисептик. Его можно добавлять в горячий раствор вместе с марганцем, в количестве 15 капель на ведро. При таком расходе для 40 вёдер понадобится 1 аптечная баночка спиртового йода.
Применение двух простых антисептиков при весеннем поливе почвы на клубничной грядке позволяет предупредить целый букет грибковых болезней. Также обработка работает против некоторых вредителей, к примеру, избавляет растения от паутинного клеща.

Обработка почвенной поверхности
Дальше приступают к обработке поверхности почвы. Для этого насыпают на землю между рядами сыпучие вещества, которые также проявляются свойства антисептиков, предупреждают появление гнилей и распространение слизней.
Это могут быть:
табачный порошок;
горчица;
порошок из перемолотого горького перца (известная пряность);
зола;
Можно использовать комплексную смесь перечисленных компонентов. Или разводить смесь в воде и обрабатывать вегетирующие растения опрыскиванием.

Здоровая мульча
Мульчирование почвы предупреждает её высыхание и снижает необходимость в поливе. Поэтому поверхность земли вокруг клубничных кустов необходимо закрывать от лучей солнца.
Однако, обычная листва или перепревший навоз для клубники не подходят. Такое мульчирование приводит к появлению гнили на ягодах и пятнистости на листьях. Закрывать почву на грядках можно опадью хвойников – прошлогодними иголками, собранными в сосновых или еловых рощах.
Также, можно мульчировать клубнику соломой. Для этого приобретают в фермерских хозяйствах прессованные соломенные «тюки» и рассыпают их на грядке.
На заметку: в переводе на русский язык, английское название клубники – «strawberry» означает дословно «соломенная ягода».
Кроме того, можно заменить мульчу накрывным материалом. Одна из методик «умного» выращивания клубники использует рубероид. Им закрывают почву, делают небольшие прорези, в которые высаживают клубничные розетки. В такой грядке не растут сорняки, не укореняются клубничные усы и не появляются слизни.

Нужны ли удобрения при обработке клубники весной?
Применение удобрений позволяет повысить урожаи. Однако перекармливать растения удобрениями нельзя – вместо увеличения количества ягод можно потерять урожай. Это особенно важно учитывать при использовании азотистых удобрений.
Их большое количество инициирует появление пятнистости листьев и потерям урожая. Можно сделать минеральные подкормки, внести фосфорно-калийные удобрения.
На заметку: зола – природный поставщик фосфора и калия. Посыпание грядок золой не только останавливает распространение слизней, но также даёт кустам минеральную подкормку. Это природное удобрение имеет ещё одно достоинство. Растение невозможно «перекормить», даже если насыпать золы слишком много.

Обработка биологическими средствами и химией
Описанная выше весенняя обработка проводится ранней весной на здоровых грядках. Если же с осени или в предыдущем сезоне на участке или на грядке были отмечены вспышки вредителей или грибковых поражений, то необходима усиленная весенняя обработка. А именно — дополнительное опрыскивание фунгицидами, инсектицидами.

Традиционно при наличии болезней очерёдность применения препаратов следующая:
Вначале биологический препарат. Это – группа достаточно эффективных средств, которые борются с грибками или вредителями без вреда для растений. Ими невозможно отравиться.
После, при необходимости – химический фунгицид или инсектицид. Эти препараты требуют соблюдения мер безопасности, в противном случае могут принести больше вреда, чем пользы.
На заметку: химия – это «тяжёлая» садовая артиллерия. Её применение должно быть оправдано большим количеством вредителей или обширностью грибковой болезни.
Однако, в случае ранних весенних обработок, чередование препаратов может быть другим. Биопрепараты действенны при температурах от +15°С. Наибольшая эффективность их действия – при +18°С и выше, до +28°С. Поэтому по холодной весне, сразу после оттаивания почвы, биофунгициды не используют. При наличии заражений – поливают грунт медным купоросом, бордосской жидкостью. И позже, после потепления – используют биологические средства.
А теперь перечислим, какие вредители могут поразить клубнику, и какие средства используют для защиты растений от возможных поражений весной.

Грибковые болезни клубничных растений и их лечение
Мучнистая роса
Наиболее часто на клубнике встречаются грибковые болезни.
Это может быть:
Гниль – белая, серая, чёрная, фитофторозная. Поражает ягоды, вызывает их гниение
Пятнистость – бурая, белая, чёрная – поражает, в основном, листья. В результате чего ягодам не хватает питания, они плохо вызревают, получаются маленькими, несладкими.
Мучнистая роса – также поражает листья растений.
Возбудители всех грибковых болезней являются спорами, мицелием (грибницей). Они зимуют в листве и почве. Весной с наступлением тепла споры поднимаются к поверхности, и могут быть обезврежены правильной обработкой грунта.
Для этого землю на грядке поливают и опрыскивают аптечными инсектицидами (марганцовкой, содовым раствором), химическими средствами и биопрепаратами.

Какими препаратами обработать клубнику весной (химия):
Медный купорос разводят в количестве 5 г (1 чайная ложка) на 10 л (ведро) воды. Купоросом обрабатывают почву только до начала вегетации растений, до выхода из розетки новых листьев.
Бордосская жидкость — представляет собой смесь купороса и извести в равных долях, а именно: 150 г купороса медного (синего цвета) + 150 г извести негашёной + 10 л воды (ведро). Их смешивают непосредственно перед поливом. Важно соблюсти технологию приготовления: отдельно развести в 5 л 150 г купороса, отдельно в 5 л – известь. Далее размешать известь и влить в неё купорос тонкой струйкой, помешивая, чтобы не выпал осадок. На заметку: бордосская жидкость лучше подходит для обработки вегетирующих растений. Ею можно опрыскивать зелёные листья. В отличие от купороса, которым можно опрыскивать только растения до выхода зелёных побегов.
Также, выпускается ряд препаратов с химическими фунгицидами. Это – вещества, которые подавляют развитие грибковых спор. Обычно используются за месяц до планируемого сбора урожая, поскольку содержат сильнотоксичные вещества. Пример такого препарата – порошок Топаз.

Чем обработать клубнику от болезней (биологические препараты):
Фитоспорин – под этим названием выпускается целая группа препаратов, которые содержат активные живые бактерии Bacillus subtilis. Эти микроорганизмы «поедают» другие патогенны. Фитоспорины продаются в виде пасты, порошка или жидкого концентрата. Паста и порошок предварительно разводятся в соотношении, указанном на упаковке. Разведённый концентрат хранится в прохладном месте. Перед опрыскиванием или поливом разводится второй раз в соотношении 1-2 столовой ложки на ведро воды. В такой небольшой концентрации бактерия не хранится длительно, поэтому последнее разведение делают непосредственно перед поливом или опрыскиванием.
Фитодоктор – также содержит Bacillus subtilis, то есть является аналогом Фитоспорина под другим торговым названием.
Триходермин — содержит споры гриба Trichoderma lignorum, который является антагонистом возбудителей гнилей и пятнистостей. Препарат разводят в соотношении 100 мл на 10 воды.
На заметку: правильное чередование действий – сначала полив грунта, после – опрыскивание его поверхности, и после – повторное опрыскивание розеток растений. Его проводят теми средствами, которые разрешены к применению по зелёным листьям. Можно – фитопрепаратами и бордосской жидкостью. Нельзя – медным купоросом.

Вредители клубники и борьба с ними
Негрибковые поражения клубники – это в основном, вредители, которые любят слишком «сладкие» ягоды и стебли растений. Это:
слизни;
личинки майского жука – подгрызают корни и губят растения;
листососущие паразиты – паутинные клещи и слюнявки пенницы;
Реже встречаются на клубнике земляничные долгоносики и нематоды. Все перечисленные вредители зимуют в почве. Поэтому ранней весной важно качественно обработать грунт. И ещё – важно не перекормить растения азотистыми удобрениями.
Такая подкормка неестественно увеличивают «сладость» и делает растения объектом внимания разных насекомых.
Что можно использовать против перезимовавших слизней, личинок, нематод и долгоносиков:
Биологическое средство – Фитоверм. Несмотря на натуральный состав, очень эффективно против вредителей и нетоксично для человека. Содержит вещество, которое вызывает гибель насекомых. Выпускается в виде жидкости и разводится по инструкции на упаковке. После опрыскивания ягоды собирают через 2 дня – этого времени достаточно для выведения токсического вещества.
Химический инсектицид – Карбофос, продаётся в виде порошка. Содержит сильный токсин и имеет резкий неприятный запах. При опрыскивании требует применения средств защиты, перчаток, очков, респиратора. После опрыскивания карбофосом ягоды сохраняют в мякоти токсин в течение 30 дней. В это время урожай не собирают. Разводится в соотношении 50 г на ведро воды.
Химический инсектицид Интравир – продаётся в виде таблеток и порошка, которые разводятся в концентрации 1 таблетка или 10г порошка на ведро воды. Применяется до цветения растений, не менее чем за 7 дней до распускания бутонов. Не используется вблизи водоёмов и менее чем в 2 км от пасек.
Химический инсектицид Фуфанон – жидкость в ампуле, её количество 5мл разводится в 2 л воды.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Обработка земляники (клубники) от болезней и вредителей

Сообщение valda » Вс июн 17, 2012 11:55 am

Ассортимент препаратов для борьбы с вредителями и болезнями на клубничных плантациях огромен. Со временем появляются новые химикаты, а старые множат свои наименования: многие бизнесмены выпускают хорошо известные препараты под своим названием. Разобраться в том, что продаётся, становится всё сложнее и сложнее. К счастью, в большинстве ситуаций вполне можно обойтись самими известными препаратами, а то и вовсе «домашними» средствами.

Нашатырный спирт
Нашатырный спирт представляет собой водный раствор аммиака и имеет сильный резкий запах. Аммиак растворяется в воде при комнатной температуре в концентрации примерно 25%, что довольно много, и использовать такой раствор в быту и на дачном участке всё-таки опасно. При попадании на кожу его нужно сразу смыть большим количеством воды. Но, как правило, в хозяйственных магазинах продают менее концентрированные растворы. Известно, что аммиачная вода (сильно разбавленный раствор аммиака) – прекрасное азотное удобрение. Но нашатырный спирт можно использовать и для профилактики многих болезней садовых растений. Опрыскивать им большинство культур можно уже после окончания цветения. После обработки клубники нашатырным спиртом на грядках долгое время не появляются муравьи, тля, нематоды, другие вредители. При регулярном опрыскивании можно избавиться также от долгоносика, корневой нематоды, майского жука.

Считается, что за сезон надо угостить клубнику нашатырным спиртом трижды:
первая обработка — ранней весной, при отрастании зелёных листочков. На ведро воды берут 40 мл нашатырного спирта (водного раствора аммиака с концентрацией 10%). Обильно поливают грядку из лейки. Раствор должен при этом попасть и на кусты, и на почву под ними. При этом, кроме удобрения, избавляются от грибковых заболеваний на листьях и вредителей, зимовавших в земле;
вторая обработка — после цветения. На ведро воды берут совсем немного нашатырного спирта, всего 2–3 ст. л. После обильного полива грядку с клубникой поливают с помощью лейки приготовленным раствором. Это — защита от большинства болезней. Кроме того, вторая обработка является и своевременной азотной подкормкой;
третий раз — после сбора урожая. Раствор используют того же состава, что и весной. Это зарядка и профилактика на будущий сезон.

Йод
Йод является слабым окислителем, отлично обеззараживает в большинстве случаев, благодаря своим антисептическим свойствам может предупреждать появление различных бактериальных болезней. Поливая клубнику раствором йода в начале весны, можно избавиться от долгоносиков, которые могут уничтожить практически весь урожай. Надо приготовить раствор всего лишь из 0,5 ч. л. аптечного спиртового раствора йода на ведро воды. Сначала кусты обильно поливают водой, а потом обрабатывают приготовленным раствором.
Йод на клубничных грядках применяется и для борьбы с серой гнилью и красной пятнистостью. Опрыскивают клубнику 3 раза за сезон: ранней весной, перед цветением и ранней осенью. К описанному выше раствору можно добавить немного жидкого мыла (примерно 1 ч. л.), чтобы он лучше прилип к листьям.
Считается, что йод является эффективным иммуномодулятором: после его применения должна наблюдаться не только повышенная урожайность, но и оздоровление кустов, а также увеличение лежкости выращенных ягод.

Пероксид водорода
Пероксид водорода (прежнее название — перекись) обладает уникальными свойствами. В борьбе с вредителями и болезнями клубники наиболее важна его окислительная (дезинфицирующая) способность.
Скорее всего, вы сможете приобрести лишь 3%-й раствор перекиси. 30%-й раствор («пергидроль») довольно опасен в обращении.
Перекись водорода на дачном участке применяют при обработке теплиц, различных ёмкостей, инструмента. Препарат убивает бактерии, вирусы, патогенные грибы. Так что же лучше выбрать для обработки от гнили — перекись или йод? Собственно, выбор за вами. В зависимости от того, что есть под рукой. Перекись оставляет после себя воду и кислород, йод — йодиды калия или натрия. Но их количество, образующееся после внесения этих препаратов, столь мало, что обращать внимания на этот аспект нет особого смысла. А со своей дезинфицирующей задачей оба препарата справляются прекрасно.
Пероксид водорода, вероятно, самое простое и безопасное средство для спасения ягод клубники от гниения. Следует растворить в 1 л воды 2 ст. л. перекиси водорода (в тяжёлых случаях — до 3 ст. л.). Полученным раствором обильно опрыскивают все посадки клубники рано утром или вечером. Обработку повторяют через 1 неделю. Этот препарат в используемых количествах совершенно нетоксичен и для человека, и для пчёл. Поэтому собирать и есть ягоды можно уже через несколько часов после обработки.

Бордоская жидкость
Бордоская жидкость представляет собой суспензию, приготавливаемую из медного купороса и извести (оксида или гидроксида кальция). При их взаимодействии образуются мало растворимые гидроксид меди и сульфат кальция, так что обращение с готовой суспензией несколько сложнее, чем с раствором: периодически следует взбалтывать содержимое опрыскивателя. Как правило, продаётся набор, содержащий оба компонента смеси, а часто и индикаторную бумагу для контроля правильности приготовления жидкости. Вначале по инструкции готовят отдельно два раствора, а затем их аккуратно смешивают, контролируя кислотность среды по индикатору. Для создания нейтральной или слабощелочной среды добавляют необходимое количество извести (в виде «известкового молока»).
Бордоская жидкость, в отличие от чистого медного купороса, хорошо прилипает к растениям, действует более мягко и продолжительное время. Однако готовить смесь необходимо строго перед использованием.

Бордоская жидкость малотоксична для людей, теплокровных животных, пчёл. Однако известно, что медь, как любой тяжёлый металл, здоровья человеку в повышенных дозах, мягко говоря, не прибавляет. Поэтому в последние годы возникла концепция, согласно которой ежегодное опрыскивание бордоской смесью приводит к чрезмерному накоплению меди в почве. Поэтому использовать препараты меди на дачном участке советуют только в случае острой необходимости, не чаще, чем один раз в несколько лет.
3%-й раствор бордоской жидкости для обработки клубники ранней весной применяют для профилактики пятнистости листьев. Позже (ближе к цветению, а также осенью) для этой цели используют уже 1%-й раствор. Дозировка — примерно 1,5 л жидкой смеси на 10 м2 клубничной плантации. Лучше проводить обработку всё-таки после сбора урожая и очистки грядки от сорняков и лишних листьев. Опрыскивание этим препаратом проводят не более 2 раз за сезон.

Борная кислота
Борная кислота — слабая, в обращении практически безопасна, нанести большой вред человеку не может. Это порошок белого цвета, медленно растворяющийся в воде, ценный источник бора — важного микроэлемента, следовательно, в саду играет роль, прежде всего, удобрения. Особенно важно это при возделывании клубники на дерново-подзолистых и лёгких почвах. Опрыскивание кустов ранней весной раствором борной кислоты весьма благоприятно. Наблюдается увеличение числа завязей, бор стимулирует появление новых точек роста, ягоды становятся более сладкими. Внесение борной кислоты может повысить урожайность, улучшить сахаристость ягод, способствовать защите растений от болезнетворных микробов.
Обычно борную кислоту используют вместе с перманганатом калия (хорошо известной «марганцовкой»).
Итак, ранней весной посадки клубники проливают раствором борной кислоты и марганцовки — по 1 г на ведро воды. Этот объём — для подкормки 30–40 кустов клубники.
Для внекорневой подкормки клубники весной используют такой состав: на ведро воды берут по 2 г перманганата калия и борной кислоты, 1 ст. печной золы. Из золы нужны только полезная «вытяжка». Поэтому её настаивают сутки в отдельной ёмкости с водой, не забывая время от времени перемешивать. Перед использованием настой золы следует процедить.

Зола
Зола широко используется и в качестве индивидуального «подручного» препарата. Водная «вытяжка» из древесной золы, полученной от сжигания дров в печи или на костре, хорошо подходит для удобрения клубники.
В качестве удобрения нужно использовать именно древесную золу, а не ту, которая образуется после сжигания различного бытового мусора.
В золе содержится большинство необходимых для развития клубники элементов (нет, пожалуй, только азота). Это фосфор, калий, кальций, множество микроэлементов. Кроме того, древесная зола знаменита своими антибактериальными и антисептическими свойствами. Благодаря золе ягоды становятся более сладкими, увеличивается их лежкость. Золу можно рассыпать между рядов в грядке. Наилучшее время для этого — преддождевой период. После дождя в почву пройдёт самое ценное, что есть в золе. Неплохо сразу после этого замульчировать грядки.

Горячая вода
Если вы не желаете заниматься химической обработкой плантации клубники, можно попробовать ограничиться физической. Первое, что приходит в голову — конечно же, термическое обеззараживание. Известно, что кусты крыжовника и смородины ранней весной поливают почти крутым кипятком. При этом уничтожается большинство вредителей и болезнетворных бактерий. Конечно, с клубникой такой номер опасен: ведь она из зимы выходит с зелёными листочками! Поэтому берут не кипяток, а просто горячую воду.
В первой декаде апреля горячей водой (температура 60–65оC, лучше всего проконтролировать термометром) поливают плантации клубники. Греют воду, конечно, недалеко от грядок, черпают любой удобной посудой и быстро льют в центр кустика, захватывая по возможности все листья. Горячая обработка уничтожает личинок прозрачного клеща, малинно-земляничного долгоносика, пилильщиков, клещей и нематод. Вода, пройдя через почву на глубину несколько сантиметров, остывает примерно до 30оС, поэтому не стоит опасаться, что корни клубники повредятся.
Горячая вода помогает и при посадке клубники. С её помощью можно с профилактической целью обеззараживать саженцы (усы). Для этого погружают рассаду в воду, нагретую до 45 оС, и держат в течение 15 минут.

Огонь
Это похоже на варварство, но в сети встречаются и такие приёмы борьбы:
Через 10 дней после сбора урожая начинают активно расти усы. Выжду ещё 4 дня, когда подсохнет земля в рядах и междурядьях, срезаю секатором все листья, усы, удаляю сорняки. В тот же час заранее разожжённой мощной паяльной лампой прожигаю землю да и полностью до золы сжигаю оставшиеся после срезки черешки листьев. Срезанный лист и сорняки убираю в компост. Сердечки земляники обжигаю тоже, они не боятся обработки огнём в течение 10—20 с, если растут на уровне земли или вблизи неё. Пропадут лишь те, которые вылезли из земли, так что видны корешки.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Обработка земляники (клубники) от болезней и вредителей

Сообщение Ornella » Ср июл 31, 2013 4:35 am

Земляника даёт хороший урожай только в первый год, после того, как купишь на рынке новую рассаду. Потом она заражается клещом, и листья сохнут, кусты мельчают, ягод мало. Бороться с клещом очень трудно. Он совсем мелкий и живёт в складках листьев, поэтому слабо доступен химическим препаратам. Зимние морозы его тоже не берут.

Земляничный (прозрачный) клещ (Tarsonemus pallidus Banks.). Распространен в средней и северной полосах Европы. Под лупой можно увидеть прозрачных беловато-кремовых, продолговато-овальных, длиной до 0,25 мм клещей и их перламутровые яйца. Обычно обитает на нижней стороне листа. Присутствие вредителя можно установить по листьям. Пораженные листья недоразвиты, Более старые скручены, сморщены, а отрастающие молодые приобретают желтовато-маслянистый оттенок, буреют и отмирают. Лишь первые листья достигают обычных размеров, но морщинистостью отличаются от здоровых. Куст прижат к земле, становится карликовым. Особенно сильно эти признаки проявляются во второй половине лета. Зимуют самки у основания листовых черешков, на корнях сорняков. Рано весной, с начала отрастания молодых листьев земляники, самки заползают на них и откладывают яйца. Вскоре появляются личинки и затем летнее поколение клещей. Развиваются в 3–5 поколениях, особенно сильно размножаются при теплой влажной погоде. С появлением усов основная масса клещей переползает на них и расселяется по всей плантации. Распространяется с рассадой земляники.
Клещи не переносят сухости воздуха, поэтому в сухую, жаркую погоду их жизнедеятельность замирает. Они могут давать до 4 поколений в год, но чаще всего в средней полосе бывает два. Активизация вредителя приходится на весну и послеуборочный период, когда по мере роста молодых листьев и усов клещи перемещаются на них. При благоприятных условиях, особенно на юге, может быть еще один период — осенью. В эти периоды и следует проводить обработки с целью уничтожения вредителей.

Меры защиты. Против земляничного прозрачного клеща, как и против нематод, инсектициды почти бесполезны, меры защиты в основном профилактические.
Срезание и удаление зараженных листьев. Срезать нужно после уборки урожая во второй половине июля. Затем землянику подкармливают азотным удобрением, например, навозной жижей, и опрыскивают насыщенным розовым раствором марганцовки. В период бутонизации — применяют настой из пижмы, бархатцев и чеснока.
Соблюдать севооборот, не располагать посадки в затененных местах и понижениях. Не допускать загущения, роста усов. Перед посадкой земляники поле содержать под черным паром не менее 6 месяцев.
В период от опадения лепестков до начала созревания ягод уничтожают поврежденные растения. После плодоношения скашивать плантацию.
Использовать только чистосортный посадочный материал, получаемый в специализированных хозяйствах-питомниках. Чаще обновлять посадки (через 1–2 года), а рассаду брать от однолетних растений. Здоровую рассаду сажать в отдалении от старых посадок, хотя бы на 5–10 м.
Перед посадкой провести термическое обеззараживание рассады, погрузив ее на 8–10 минут в воду с температурой 45,5–46°С. Чтобы вода не остывала слишком быстро, растения нужно предварительно прогреть в воде с температурой около 30°С в течение 5 минут. Такая мера позволяет полностью освободиться от вредителей. Чтобы температура воды лучше держалась, помещают один бак в другой (с деревянной прокладкой между днищами). Внешне здоровую рассаду промывают и кладут в бак с горячей водой, на 1 л не более 3 растений. После тепловой обработке растения охлаждают 15–20 мин в воде при температуре 10–20°. Необходимо также учитывать, что тепловая обработка ослабляет землянику.
Выпускают хищного клеща (неосейулюс, амблисейус кукумерис), поедающего земляничных клещей (10–20 самок в отрубях на куст с помощью столовой ложки).
Как крайняя мера, провести обработку каким-либо системным акарицидом, применяются карбофос (2030 г/10 л воды), Шерпа (1 ампула/10 л), Актеллик (15 г), метафос (30 г), рогор (20 г), коллоидная сера, Неорон, Аполло, Каратэ, Митак (если повреждения незначительны. Эффективны свежеприготовленные процеженные настои чеснока (0,5 кг/3 л воды) и лука. Опрыскивают весной при отрастании первых листьев земляники, перед бутонизацией и сразу после сбора урожая, стараясь обильно смачивать отрастающие листья, на которых находится основная масса клещей.

Также есть у земляничного клеща «слабое место» - он не выносит высокой температуры. Существует два способа обработки земляники теплом: с помощью горячей воды и под плёнкой в солнечный день. Я пробовала применять оба способа. Плёнкой накрывала землянику летом на 2-3 дня. Удобнее всего делать это после сбора ягод. В солнечный день воздух под плёнкой нагревается и убивает вредителей. Этот способ очень удобен - не надо греть воду.
Горячей водой проливала розетки земляники ранней весной. Температура должна быть не ниже 65С, иначе результат обработки будет не полным. Воду доводила до кипения, потому что пока ее наливаешь в лейку, она быстро остывает. А чтобы контролировать температуру, купила в магазине градусник.
В горячей воде (52-55 С) выдерживала и рассаду земляники перед посадкой. За 5 минут клещ погибает.
Эти методы знакомы многим садоводам, но мало кто решается их использовать - боятся сгубить растения. После такой экзекуции листья, конечно, обгорают, и земляника выглядят очень жалкой. Однако новые листья вырастают здоровыми и чистыми от вредителей.
Хочу обратить внимание ещё на одну тонкость данной процедуры. Земляничный клещ распространяется быстро. От старых кустов переходит на новые. У многих садоводов посадки заросшие. Порой усы укореняются на тропинках между грядками. При тепловой обработке основных посадок на грядках эти усы остаются нетронутыми, и с них насекомые легко перебираются на всю землянику. Кажется, что горячая вода и плёнка не помогают. На самом деле перед тепловой процедурой нужно очистить земляничные посадки от всех ненужных усов и растительных остатков. Оставшиеся растения после «бани» будут чистыми и здоровыми.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2322
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Ljuda » Вс дек 14, 2014 10:07 pm

У меня листья в дырочку-листоед и ещё непонятно кто. После такой обработки и укрывного она выглядит значительно лучше.

Аватара пользователя
ливия
Почитатель цветов
Сообщений: 382
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение ливия » Пн дек 15, 2014 3:10 pm

Викторию надо обработать после плодоношения т.е. осенью -август, сентябрь самое позднее. Убираются все усы , хорошо подкормить т.к. осенью идет закладка почек на урожай следующего года. Если навоз ,перегной раскладывается по всей грядке ,если химия - рассыпаете по инструкции и рыхлите землю хорошо . Я рассыпаю амофоску или азофоску или что-то еще , середину грядки т.е .между строчками перекапываю на 1/4 штыка лопаты и сверху засыпаю хвойными иголками (опадом),и очень хорошо и много поливаю осенью . Весной виктория стоит чистенькая и долго не обрастает сорняком ,земля под хвоей рыхлая,мягкая.влаги хватает,но на первое время. Викторию надо поливать и очень хорошо .Виктория любит полив, и особенно в жару ее надо поливать. Сделайте так,будете с ягодой. Много литературы перебрала,перечитала ,кто-то пишет надо стричь листву,кто-то наоборот. Если обрезаете ,то обрезать надо очень рано в самых первых числах августа,обработать актарой и свехру кусты посыпать золой . Осенью от ржавчины все кусты побрызгать топазом.Актарой обрабатывать осенью независимо стрижете листья или нет.

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 386
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Horn1051 » Сб апр 18, 2015 7:26 pm

Чистила грядки с викторией, белокрылкой усыпаны все кусты. Давно такого не было. Интавир не поможет, кипятком поливать поздно, серцевинки выскочили. Осталась надежда на мочевину и на заморозок. Есть еще вариант, уморить под пленкой до 60 градусов. Дело за солнышком.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3958
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Эльви » Сб апр 25, 2015 6:17 pm

ливия
Я осенью стригла, даже не осенью, а еще в августе. Потом осенью обработала ХОМом. В 2013 обрабатывала топазом и все равно листья ржавели. А вот Актарой не догадалась, хотя белокрылки было море.
Сегодня чистила и клубнику и землянику. И кроме засохших, были снова ржавые . Обрезала все до новых росточков. И снова обработала ХОМом. И белокрылка была.
Ливия, а Вы по весне обрезаете свою клубнику?. И сейчас можно же еще Актарой обработать?
В общем, я с этими ягодами не дружу ( и они со мной тоже) У меня по маленькой грядочке. Землянику внуки любят, еще и за то, что она до снега плодоносит. А клубнику дед :D
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
ливия
Почитатель цветов
Сообщений: 382
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение ливия » Пн апр 27, 2015 8:01 pm

Весной ничего не делаю с ягодой ,т.к. все сделала осенью. Обработку побрызгать можно,ведь сейчас еще не цветет.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение serov vladimir » Вс янв 21, 2018 10:32 pm

Кормлю только настоем травяным плюс немного добавляю куриного концентрата Флум - чуть-чуть, после сбора урожая либо рано весной перед обработкой - травлю карбофосом - крутым с зеленым мылом для прилипания - все!Выращивать планирую 3-4 года - в зависимости от сорта. Полка и Кимберли - не больше 3 лет - очень уж огромные и густые кусты - ни солнца не пропустят, и грибы попрут! поливаю дождеванием - капельное не использую, еще повносил разных биопрепаратов - поливом - для улучшения почвы - названия не помню, если интересно - найду и напишу - у нас этого добра очень много, разные точечные удобрения и стимуляторы - по чуть-чуть. кусты диаметром до 50 см - это после первой зимовки, посаженные осенью. Голландские сорта выжимают силу быстро - на второй год почти нет усов, в отличие от наших Фестивальной ромашки и Натали...по вкусу лучше Полки нет ягоды. Урожайность 2 ведра с 7 метров двуполосной гряды первого года жизни. второго года - 5 ведер. мелочи нет совсем!
Последний раз редактировалось serov vladimir Пн янв 22, 2018 10:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Albert » Пн янв 22, 2018 9:50 am

Травяной настой без аэрации делаешь? Разбавление 1:10? Полив 1 раз в неделю - две?

Бак препараты, я так понимаю типа сияния, байкала, востока и прочего? Препараты грибов микоризообразующих не используешь?

Я хотел сначала накрывать, но что-то подумал шибки хлопотно и если уж накрывать, тогда хорошо, чтобы в мае можно было ягодку получить, а это тёплая грядка нужна или обогрев, что уже сложнее.

Если сильно мульчировать, то кусты не так быстро израстаються, тогда пересаживать можно реже (не все сорта), но нужен полив (у меня по таймеру поливает) и мульчи очень много. И садить нужно подальше, так как кусты сильно растут в ширь.

Что интересно ни один из перечисленных сортов не садил, у меня совсем другие сорта были и есть сейчас, часть попробую достать и посадить. Любопытно, вдруг хорошо будут получаться.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Albert » Пн янв 22, 2018 3:44 pm

serov vladimir писал(а):...в отличие от наших Фестивальной ромашки и Натали...
Что-то я сорт Натали нигде не могу найти описание? В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию его нет, погуглил и тоже не нашёл!

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение serov vladimir » Пн янв 22, 2018 10:32 pm

Да, с Натали такая вот беда - покупал в приличном месте по названию - люблю все, что с именем любимой женщины - ни разу не обманулся! Ягода крупная, очень бледная мякоть, вкусная, урожайная правильной сердцевидно-вытянутой формы.
Травяные настои без аэрации, Разбавление 1:10, Полив 1 раз в неделю! Из препаратов - все, что предлагает наш "Успех" - лучшая кемеровская (и в мире!!!) контора - и споробактерин, Басфолиар Актив СОМРО, Басфолиар Келп СЛ COMPO, HB-101, Алирин-Б, Битоксибацилин, Глиокладин - по чуть-чуть, в виде испытания - практически все препараты биологические, безвредные, использовал 1-2 раза в минимальных дозах. НЕ ЗНАЮ, ЧТО СРАБОТАЛО - но урожай и качество ягоды - превосходное! Ни болезней, ни вредителей, карбофос использую только в зиму - в начале августа после съема последнего урожая и кардинальной обработки ягодника...

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение serov vladimir » Пн янв 22, 2018 10:37 pm

Из бактерий - сенная палочка - лучше нет, байкал и сияние не использую, после закладки высокой гряды в течение лета поливаю пару раз обычными дрожжами - под укрытие черной пленкой - для скорейшего компостирования плюс таки сенная палочка...мульчирую только опилками - свежими хвойными - ну любит земляника кислинку, опять-таки - долгоносику не нравится!!!!!!и грызунам ягоду поедающим, и птицам - не нравится запах!Опилки помогают подрастить корни у усов для размножения и облегчают прочистку - прополку - удаление усов - не успевают они прицепиться!Кроме того опилки - мульча вообще-предохраняют черный агрил от светового разрушения - он дольше дюжит!плюс опилки хорошо смачиваются и сохраняют влагу создавая микроклимат.Междурядия - шириной 90 см-тоже покрыты агрилом и засыпаны опилками..

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение Albert » Ср янв 24, 2018 6:08 pm

serov vladimir писал(а):Да, с Натали такая вот беда
Просто нигде такого сорта не нашёл, а такой сорт есть у красной смородине, по правилам общепринятым, крайне не желательны одинаковые названия сортов у разных культур, хотя встречаются и исключения.
Про неизвестные сорта, у меня растёт земляника Фая, её тоже нигде нет в перечне сортов. Кстати очень неплохой сорт.
serov vladimir писал(а): Травяные настои без аэрации
Это Bacillus subtilis, правда не знаю какой штам.
serov vladimir писал(а):Басфолиар Актив СОМРО,
Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами для некорневой подкормки. На основе минеральной смеси и экстракта морской водоросли Ecklonia Maxima (фитогормоны). Массовая доля питательных веществ, %: Азот общий (N)- 3,0; Фосфор (Р2О5) - 27,0; Калий (К2О) -18,0; Бор (В) -0,01; Медь (Си) - 0,02; Железо (Fe) - 0,02; Марганец (Мп) - 0,01; Молибден (Мо) - 0,001; Цинк (Zn) - 0,01.
serov vladimir писал(а):Басфолиар Келп СЛ COMPO,
Комплексное минеральное удобрение - биостимулятор роста растений для некорневой подкормки. На основе минеральной смеси и экстракта морской водоросли Ecklonia Maxima (фитогормоны). Массовая доля питательных веществ, %: Азот общий (N), % - 0,2, в т.ч. аммонийный (NNH4),% - 0,2; Фосфор (Р2О5), % -1,0; Калий (КгО), % - 0,1.
serov vladimir писал(а):HB-101,
В его состав входят экстракты растений: кедра гималайского; сосны; кипариса; подорожника.
serov vladimir писал(а):Алирин-Б,
Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР
serov vladimir писал(а):Битоксибацилин,
Инсектицид (от насекомых поедающих растения), основанный на активности определенных видов бактерий. Его производство регламентируется ГОСТ Р 57202-2016. В его состав входит штамм Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Он является основным действующим веществом. Также активными компонентами являются входящие в его состав токсины: дельта-эндотоксин, бета-экзотоксин.
serov vladimir писал(а):Глиокладин
Грибы вида Trichoderma harzianum.
serov vladimir писал(а): карбофос использую только в зиму
ИМХО карбофос можно заменить Фитовермом, только обрабатывать придётся не однократно а с повторами, зато период ожидания совсем маленький.
serov vladimir писал(а):Из бактерий - сенная палочка - лучше нет
Ни сенная палочка, ни дрожжи не умеют разлагать целлюлозу и лигнин древесины.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Земляника садовая (клубника и виктория)

Сообщение serov vladimir » Чт янв 25, 2018 7:06 pm

ой, ну не знаю, как можно заменить карбофос фитовермом - по мне, так мертвому -банки, согласен - токсично, но после сбора урожая период ожидания совсем не важен, более того, после обработки карбофосом еще и припарочку неплохо - закрыть на пару дней пленкой всю гряду - чтоб уж наверняка -а после этого и покормить можно для восстановления зеленой массы, и стимульнуть - если нужно....и не нужны повторные обработки - все чисто и красиво!

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...