Долгоносик или слоник

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Долгоносик или слоник

Сообщение valda » Пн апр 23, 2012 1:24 am

Долгоносики, или слоники (лат. Curculionidae) - одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее более 50 тысяч видов (больше стафилинид), из которых большинство населяет тропические области Земли (предположительно, более 70 тысяч видов); в России встречаются около 5000 видов. Характерной чертой долгоносиков является вытянутая передняя часть головы, так называемая головотрубка, благодаря которой они и получили русские названия. Долгоносиков подразделяют на два раздела: короткохоботных (Adelognatha) и длиннохоботных (Phanerognatha), которые отличаются друг от друга длиной головотрубки и расположением ротовых органов. Личинки большинства длиннохоботных развиваются внутри тканей растений, реже питаются на поверхности листьев растений или на почве, в то время как личинки большего числа короткохоботных развиваются в почве.
Подавляющее число видов долгоносиков в имагинальных и личиночных стадиях является фитофагами, реже встречаются фитосапрофаги. Связи их с растениями очень разнообразны. Трудно найти вид растения, с которым не были бы связаны виды долгоносиков. Большинство долгоносиков развивается за счёт тканей растения внутри них. Реже личинки питаются снаружи частями листа или цветка (Hyperini, Cionini). Многие развиваются в почве, питаясь корнями растений, реже - опадом. Немногие питаются гниющей древесиной (Cossoninae). Значительное большинство видов связано с травянистой растительностью, большинство с двудольными. Связи с однодольными немного меньше, со споровыми ещё меньше.

Чаще всего встречаются долгоносики длиной от одного до 30 мм, а в тропиках до 50 мм. Форма тела долгоносиков очень разнообразна, она бывает: почти палочковидное цилиндрическое (Lixus), продолговатое уплощённое (Larinus, Cionus), ромбической формы (Curculio, Trigonocolus), выпуклое полусферическое (Orobitius), шаровидное (Ceutorhynchus) или грушевидное (Anthonomus, Catapionus). Окрас покровов варьируется от жёлтых, бурых до чёрных, иногда с пятнами более светлой или тёмной кутикулы на переднеспинки и надкрыльях, или с жёлтыми, красно-коричневыми лапками; реже тело с медным, зелёным или синим металлически отливом (например представители рода Eupholus). Верхняя часть тела голая или же покрыта волосками, волоскообразными чешуйками или в широких чешуйках, часто с рядами более длинных щетинок на надкрыльях; с белыми, жёлтыми, бурыми или чёрными пятнами или перевязями, которые жуков хорошо маскируют на почве и растительности. Иногда тело жуков покрывает земляная корка, а у видов, живущих около воды, густые, большей частью тусклые глазуревидные чешуйки коричневых оттенков.
Личинки серповидные, мясистые, лишены ног, веретеновидные или уплощённые дорсально, иногда с прямым, клиновидным или плоским телом; белые, серые, кремовые, жёлтые, красные или коричневые. Тело в редких, средних размеров волосках и щетинках. Представители родов Hypera и Fronto, развивающиеся открыто на листьях, окрашены в серый цвет с чёрными пятнами, а также имеют ногоподобные выступы на грудных сегментах снизу. Скульптура головотрубки, переднеспинки и надкрылий широко используется для таксономии. Реже используется микроструктура, придающая покровам блеск. Форма межтазиковых отростков переднегруди, среднегруди и заднегруди часто используется в диагностике видов (поэтому жуков стоит клеить на правый бок).

Личинки долгоносиков могут развиваться в стеблях трав, в корнях или питаются опадом. Среди долгоносиков встречаются и галлообразователями, которые образуют на листьях, побегах, корнях (клубеньковые долгоносики) или же используют для развития личиночные галлы других насекомых (Apion, Curculio). Некоторые виды развиваются непосредственно в плодах дерева, к примеру вид — желудёвый долгоносик (Curculio glandium), самка которого пробуравливает каналы в желудях дуба и проталкивает в них хоботком свои яйца, где вскоре вылупившеяся личинка начнёт поедать жёлудь.
Долгоносики питаются почти всеми видами растений, но больше связаны с двудольными, чем с однодольными. Личинки минируют листья, их развитие происходит в плодах, бутонах, цветках, черешках, молодых побегах и в ветках; прогрызают ходы под корой на различной глубине как в здоровых, так и в засохших или трухлявых деревьях. По характеру питания долгоносиков бывают:
монофаги — жуки, которые питаются одним или несколькими видами растений, принадлежащих одному или нескольким близким родам;
олигофаги — жуки, которые питаются растениями одного или нескольких близких семейств;
полифаги — жуки, которые питаются растениями разных семейств.
Взрослые жуки чаще всего питаются зелёными частями растений, пыльцой, тканями цветков или развивающихся плодов. Такие виды, как представители родов Cryptorrhynchus и Cossonus, грызут древесину, поражённую грибами, и поедают мицелий грибов. Многие околоводные долгоносики, как, например, виды родов Bagous и Ceutorhynchus, питаются тканями водных растений даже под водой. Долгоносики тесно связаны с определёнными видами кормовых растений. Полифагов больше среди широкохоботных, то есть у более продвинутых в эволюционном отношении. Встречаются виды, которые живут в полуводной среде.
Многие почвенные личинки долгоносиков предпочитают мелкие корешки растений, в том числе кустарников и деревьев. Некоторые, к примеру, представители рода скосарей (Otiorhynchus), повреждают корни сеянцев и саженцев. Чаще повреждённые сеянцы и саженцы прихварывают, отстают в росте, хотя со временем растения восстанавливают повреждённые корни и продолжают расти. Больший вред приносят взрослые жуки долгоносиков, которые могут уничтожать всходы древесных и кустарниковых пород, объедать листья сеянцев и саженцев, их почки и даже кору одно- или двулетних саженцев, зачастую приводя к их гибели. Личинки жуков способны развиваться в твёрдой и мягкой древесине и в фанере, но только во влажных условиях, когда древесина гниёт.
Личинки могут вредить полевым, огородным, садовым, лесным, экзотическим и техническим культурам и растительным запасам, развиваясь в тканях, плодах, семенах. Кроме вредителей, есть несколько видов долгоносиков, используемых в биоконтроле сорных растений. Одним из ярких примеров такого использования является интродукция в 1983 году из Бразилии в Австралию двух видов рода Cyrtobagous для борьбы с водным растением сальвинией вредной (Salvinia molesta).
Представители рода Rhynchoborus — одни из самых серьёзных вредителей пальм. Например, вид Rhynchoborus ferrugineus сильно вредит кокосовым пальмам. Серьёзный вред наносят личинки, которая развивается в стволе и кроне пальмы. Нередко личинка сильно повреждает точку роста, из-за чего дерево впоследствии погибает.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Долгоносик или слоник

Сообщение Ornella » Пн апр 23, 2012 10:40 am

Жук-слоник (еще одно название – скосарь) – представитель семейства жесткокрылых. Безобидное название скрывает за собой одного из опаснейших насекомых, способного в кратчайшие сроки уничтожать практически все существующие виды растений. Долгоносики (от латинского Curculionidae) относятся к отряду Coleoptera – одному из крупнейших семейств жуков. На земном шаре их насчитывается более 70 тысяч. Приоритетная среда обитания насекомых – страны с жарким тропическим климатом. На территории России зафиксировано более 5 тысяч разновидностей жуков-долгоносиков. Внешний вид жук долгоносик Представители фауны в большинстве своем - мелкие жучки, не превышающие 8-10 миллиметров в длину. Только отдельные виды тропических обитателей могут вырастать до поистине гигантских размеров – до 5-6 сантиметров. Внешний вид взрослых особей может существенно отличаться в зависимости от среды обитания, способа питания и потенциальных угроз. Видовая принадлежность разделяет жуков скосарей на следующие группы: по габаритам; по форме тела (шаровидные, ромбовидные, грушевидные, палочкообразные); по окрасу хитинового покрова (цветовая гамма обширна, отдельные особи имеют специфический налет на кожице из пыльцы или чешуек). Происхождение названия Жук-слоник - почему его так назвали? Все дело в конституции его тела. У небольших жучков нехарактерно вытянута вперед головка, напоминающая длинный маленький хоботок, откуда и произошла приставка "слоник". Верхняя часть их тела также очень похожа на длинный носик, поэтому у насекомого есть и другое название – долгоносик. Анатомические особенности Все семейство скосарей в зависимости от строения передней части головы, называемой головотрубкой, можно разделить на следующие виды: Длиннохоботные. Головотрубка удлинена, у большинства особей изогнута и утончена к вершине. Личинки живут на ветвях растений или раскидистых листьях. Короткохоботные. Головотрубка небольших размеров, она не превышает показателя удвоенной ширины основания. В земле личинки чувствуют себя защищенными. У взрослых особей ротовой аппарат расположен на конце хоботка. Коленчатые усики с характерной булавой прорастают из вершинных углублений. Насекомые женского пола превосходят по размерам самцов и являются физически более совершенными. Встречаются виды и без внешних половых отличий. Взрослая самка, готовая к размножению, прогрызает в тканях листьев или стеблей углубления и откладывает туда яйца. В одной кладке может быть 25-30 личинок. Личинки долгоносика борьба с долгоносиком Длиннохоботные представители вида совершают кладки в яблоках, орехах и прочих плодах. Короткохоботные сородичи развиваются в почве, где питаются корнями растений. Червеобразное тело утолщенное, мясистое. Форма личинки изогнутая, напоминает букву «С». Внешняя оболочка покрыта редкими щетинками. Голову укрывает плотный хитиновый панцирь темного цвета. Ухудшение состояния молодой особи можно определить по изменению окраса - он может варьироваться от белого до коричневого. Спустя некоторое время личинка жука-долгоносика превращается в куколку. На ней будут хорошо различимы ноги, зачатки головы с хоботком и крыльев.

Взрослые особи Половозрелое насекомое имеет жесткие крылья, плавно перетекающие в головотрубку вытянутой цилиндрической формы. Благодаря ей вредитель может не только питаться, но и откладывать личинок. Крылья развиты хорошо, что позволяет их обладателю быстро преодолевать большие расстояния. На зимовку жуки зарываются в землю или прошлогоднюю листву. С наступлением тепла (когда температура окружающей среды превышает +10 градусов по Цельсию) они начинают активную жизнедеятельность. Чем питается слоник? чем питается жук слоник Насекомое не избирательно в пище, употребляет листья, стебли, поедает плоды и корни растения. В зависимости от того, чем питается жук-слоник, энтомологи разделяют насекомых на следующие группы: Монофаги – вредители, употребляющие строго один вид растений. Олигофаги – жуки, которые питаются садовыми культурами, схожими по виду. Полифаги – всеядные существа, уничтожающие на своем пути любую растительность. Эти особенности в основном определяют и места обитания долгоносиков. Некоторые представители вида могут принести человеку пользу. Речь идет о массовом уничтожении сорных насаждений. Такие насекомые широко распространены в Бразилии и Австралии. Несколько видов полезных скосарей завезены на российскую территорию, где до сегодняшнего дня продолжают бороться с сальвинией, загрязняющей водоемы. Основные разновидности слоников Описать всех личинок жуков-долгоносиков и взрослых особей, проживающих на территории, невозможно ввиду бесчисленного их количества. Ниже представлена краткая характеристика наиболее распространенных видов. Амбарный долгоносик. Небольшой представитель вида с недоразвитыми крыльями. По миру распространился с зерновыми культурами, которые активно поедает, тем самым представляя опасность для содержимого амбаров. Самки проделывают отверстия в зернах злаковых или бобовых культур и откладывают до 300 яиц за раз. Вред урожаю наносят как взрослые особи, так и личинки. Ввиду обширной степени поражения, зерно после нашествия долгоносиков не является пригодным для еды. Амбарный жук-слоник имеет несколько подвидов: рисовый, кукурузный, рисовый широкохоботковый. чем опасны жуки слоники Клубеньковый полосатый долгоносик. В длину взрослый вредитель достигает 5 миллиметров. Поражает бобовые культуры. Личинки уничтожают корневую систему, половозрелые насекомые поедают листья и стебли. За сезон самка вида откладывает рекордное количество яиц – до 3 тысяч! Свекловидный скосарь. Жук крупных размеров с укороченным хоботом. Тело выстлано густыми чешуйками пепельно-серого цвета. Чем опасны жуки-слоники данного вида? Они уничтожают урожай сахарной свеклы. Вредитель появляется на сельскохозяйственных угодьях ранней весной и до прорастания свеклы питается сорняками. Половозрелые особи поедают молодую поросль сладкой культуры. Личинки повреждают корень. В результате качественные показатели свеклы резко снижаются.

Долгоносик – плодовый вредитель. Особую опасность представляет для фруктовых деревьев, уничтожая все их части, от завязи и молодых побегов, до цветов, коры и древесины. Наибольшее распространение получили виковый, крымский, вишневый, черный и прочие виды садовых вредителей. Желудевый жук-слоник. От сородичей его отличает удлиненный тонкий хоботок, размеры которого приравниваются к габаритам тела. Заканчивается носик крепкими челюстями, превращающимися в сверлильный аппарат. Самки откладывают яйца в дубовых желудях, достигших зрелости. Высверливание отверстия в плоде, достаточного для создания кладки, занимает у особи женского пола до 8 часов. Внутренность желудя – благоприятная среда для роста и развития личинок, которые питаются его сочной мякотью. По достижении зрелости насекомые прогрызают внешнюю оболочку плода и зарываются глубоко в почву. В весенний период происходит окукливание. Ягодный долгоносик. Уничтожает урожаи малины, земляники, клубники, ежевики, винограда и прочих сладких культур. Наиболее распространен на территории России вредитель данной группы под названием землянистый слоник. Он впадает в зимнюю спячку и паразитирует на кустах растения в весенний период. Гречишный или уссурийский скосарь. Уничтожает посевы и урожай ценной культуры. Взрослые представители вида причиняют вред созревшим ядрам, личинки поедают стебли и листву. Чтобы вступить в борьбу с долгоносиком и защитить урожай от уничтожения или порчи, необходимо подробнее ознакомиться с его развитием, способом питания и особенностями размножения. Основные методы борьбы со слоником Агрономы и садоводы, приступающие к выращиванию культур, должны предпринять комплекс мероприятий по уничтожению и профилактике появления долгоносиков. Избавиться от вредителей необходимо и на бытовом уровне. жук слоник почему его так назвали В крупных сельскохозяйственных компаниях практикуются такие методы борьбы с жуками-слониками: Глубокая вспашка и рыхление почвы в весенне-осенний период – реальная возможность уничтожить отложенные в грунт яйца или готовящихся к зимовке личинок. Зараженные растения удаляются и сжигаются. Практика рационального севооборота. Применение инсектицидов современного образца. Описанные выше мероприятия по борьбе с долгоносиком в комплексе обеспечат существенное уменьшение численности насекомых на полях и в хранилищах. Скосарь в жилых помещениях Жук-долгоносик в квартире или частном доме – явление распространенное. В человеческом жилище всегда тепло, уютно, есть чем подкрепиться. Это наиболее благоприятная среда для размножения. Чтобы не распрощаться с запасами зерна и круп, владельцы квартир и домов должны своевременно отреагировать на появление нежеланных гостей и систематически проводить профилактику, дабы предотвратить их возвращения. личинка жука долгоносика В первую очередь все крупяные запасы должны быть перебраны, мука просеяна, найденные вредители собраны и уничтожены. Эффективным способом дезинфекции поврежденных круп является прожаривание или вымораживание. Описываемый метод имеет и свои недостатки: после длительного воздействия экстремальных температур в помещении придется провести генеральную уборку. Народные методы борьбы с долгоносиком Насекомые с длинным хоботом не терпят золы, горчицы, нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Растворы с одним из указанных выше компонентов, равномерно разбрызганные по поверхности насаждений, если не полностью избавят от нашествия, то существенно снизят численность вредителей. Не менее эффективны настои пижмы, полыни и стручкового перца. При безрезультатности народных средств владельцы приусадебных участков прибегают к использованию химических препаратов. Чтобы исключить отравление плодов, обработку ими необходимо проводить в строгом соответствии с инструкцией. Сегодня популярны следующие препараты: карбофос, "Инта Вир", "Актеллик", "Энтонем-Е", "Немабакт" и т. д.

Alinaya
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2012 12:25 pm

Re: Долгоносик или слоник

Сообщение Alinaya » Сб июл 27, 2013 10:53 pm

Долгоносики, слоники, носатики. Все эти забавные названия относятся к одному из самых многочисленных семейств жуков. Отличительной чертой этих насекомых является немного вытянутая голова с длинной или не очень головотрубкой, на конце которой расположено ротовое отверстие, напоминающее бурильный аппарат.
В мире насчитывается около 70 тысяч видов долгоносиков, и каждый год открываются все новые и новые виды, большая часть которых населяет тропические страны. У нас в России проживает около 5000 видов этих насекомых.
Само семейство долгоносиков подразделяется на 2 раздела: короткохоботковые (Adelognatha) и длиннохоботковые (Phanerognatha), которые, судя по названию, отличаются друг от друга длиной своего хоботка (головотрубки).
Внешний вид долгоносиков может быть самым разнообразным. Это касается как размеров, так и формы тела с окраской. Их длина варьируется от 1 до 60 миллиметров. Гиганты чаще всего встречается в тропических странах.
Голова немного вытянута и заканчивается головотрубкой. У короткохоботковых долгоносиков она обычно намного короче тела, не округлая в сечении и не утончается к вершине. У длиннохоботковых, наоборот, головотрубка может равняться длине тела, часто бывает изогнутой и утончается к вершине. У тех и у других на ней располагаются усики.
Основное предназначение этого хоботка – прогрызание канала в растениях, орехах, древесине и т.д. для питания и проталкивания в этот канал отложенных яиц. Ротовой аппарат у долгоносиков располагается на самом конце трубки и имеет очень маленькие размеры. Разгрызть им что-либо невозможно, поэтому насекомые используют его подобно буравчику.
У долгоносиков наблюдается половой диморфизм, т.е. самки крупнее самцов. К тому же они имеют более длинную и широкую головотрубку. Надкрылья у самцов менее выпуклые. В большинстве случаев самки и самцы больше не имеют явных различий во внешнем виде. Разница в размерах между самкой и самцом
Форма тела также весьма разнообразна: палочковидная, ромбическая, шаровидная и т.д. Их плотное тело может быть покрыто волосками, волоскообразными или широкими чешуйками. Окраска различная. У одних она однотонная, у других – с темными пятнами на надкрыльях, у третьих – с металлическим отливом.
Большинство из них могут летать, а у бескрылых видов надкрылья сращиваются по средней линии и образуют подкрыловую полость.
Что касается личинок, то они ведут скрытный образ жизни. Развиваются внутри растений, плодов, бутонов, цветков, черешков, под корой, прогрызая себе ходы. Множество личинок также развивается в почве или в трухлявой древесине.
Их С-образные тела покрыты редкими волосками. Личинки имеют крупную буроватую голову с мощными грызущими челюстями. Некоторые виды, развивающиеся в растениях, вызывают патологическое разрастание растительной ткани с образованием особого вздутия – галла, внутри которого и обитают личинки. Там же они и окукливаются. У других видов окукливание происходит в почве, где они создают колыбельку из почвы и своих выделений.
Взрослые особи, как и личинки, питаются зелеными частями растений, тканями цветков, пыльцой и т.д. Некоторые грызут древесину или водные растения. Почвенные личинки питаются корешками.
Долгоносики – серьезная угроза для сельского хозяйства. Они повреждают почти все полевые, огородные, садовые и лесные культуры, а также уничтожают плоды и семена. Но все-таки есть несколько видов долгоносиков, от которых есть толк. Их используют в биоконтроле сорных растений, например, для борьбы с водным растением сальвинией вредной.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk