Листовертки (Tortricidae или Olethreutidae)

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Листовертки (Tortricidae или Olethreutidae)

Сообщение valda » Сб апр 21, 2012 2:37 pm

Листовёртки (Tortricidae или Olethreutidae) - семейство бабочек из группы Microlepidoptera. Известный сельскохозяйственный вредитель. Семейство листовёрток включает более 1000 родов и 10 000 видов. Характеризуются листовёртки следующими признаками: усики щетиновидные, у самцов тонкореснитчатые; хоботок короткий, спиральный, иногда недоразвитый (Exapate Hbn.), без щупальцев; челюстные щупальцы 3-членистые, мало выдающиеся, с наиболее длинным средним члеником. Крылья в покое сложены крышеобразно, верхние иногда удлинённо-треугольные; часто крылья расширяются при основании и тогда бывают почти 4-угольными, с 12 жилками, из которых одна внутрикрайняя, к основанию вилообразно раздвояющаяся. Задние крылья широкие, треугольные, с защепкой с 6 или 7 продольными жилками и 3 внутрикрайними, из которых средняя к основанию вилообразно раздвояется. Гусеницы листовёртки 16-ногие, почти голые, с редкими рассеянными волосками, сидящими часто на чёрных возвышенных точках, с бурой или чёрной головкой, затылочным и надхвостовым щитками; желтовато— или розовато-белые или зеленоватые. Кольца брюшка у куколок с поясками из крючков. Гусеницы большинства листовёрток питаются листьями разных растений, причём стягивают паутиною объедаемые листья в трубки или пучки, внутри которых и скрываются (отсюда и название семейства); будучи обеспокоены, они выскакивают наружу и повисают на паутинках в воздухе.

В биологическом отношении хорошо обособились только два рода: плодожорки (Carpocapsa), все виды которых развиваются в плодах лиственных растений, и побеговьюны (Retinia), гусеницы которых (за исключением двух видов) живут в почках и побегах хвойных деревьев; кроме того, виды рода Teras почти все развиваются на счёт листьев древесных и травянистых растений, не встречаясь на хвойных породах.

Листовёртки прочих родов находят пищу почти во всех частях растения, начиная от цветов и цветочных почек и кончая корнями. Так, гусеницы Paedisca immundana F. живут в серёжках ольхи, bilunana Hw. — в серёжках берёзы, tripunctana W. V. — в бутонах розы, Semasia conterminana H. S. — в цветах Lactuca (Grapholitha rufiliana Dbld. — в семенах Dipsacus, Grapholitha funebrana Fr. — в плодах сливы, Steganoptycha aceriana Dp. — в побегах тополя, Grapholitha corollana Hb. — в ветвях осины, Paedisca foenana Fr. — в стеблях и корнях Artemisia; под корой деревьев: Grapholitha Woeberiana W. V. — на фруктовых, Grapholitha argyrana Н. — на дубах, Grapholitha regiana Zll. — на клёнах; наконец, Grapholitha fimbriana H. W. — в гнилой древесине дуба. Из числа вредных в хозяйстве наиболее известны те, которые нападают на древесные породы и причиняют опустошения, являясь иногда в несметных количествах в садах и лесах. В полеводстве же немногие виды известны как вредные: Cochylis epilinana Zll., гусеница которой живёт в головках льна, и три вида Grapholitha: nebritana Fr., tenebrosana Dp. и dorsana Fbr., живущие в плодах гороха. В садоводстве наиболее вредны те виды, которые нападают на виноград; из них на первом месте стоит двулетная листовёртка (Cochylis ambiquella Hbn.). Маленькая, около 8 мм длины, бабочка; передние крылья соломенно-жёлтые, блестящие, на середине с широкою поперечной тёмно-бурой полоской и у краёв с блестящими беловатыми пятнами. Летает в мае, по вечерам; кладёт на молодые побеги виноградных лоз до 150 яичек (белые, снизу плоские). Гусеничка мясо-красного цвета, до 1 см длины, питается почками, цветами и молодыми ягодами, оплетая и стягивая их в пучки паутиной, втачивается также в стебель побега или кисти, и тогда последние отсыхают. В конце июня окукливается в коконе в свёрнутом листике, или между плодоножками, или под корой и в щелях виноградных тычин. Недели через две вылетают новые бабочки и кладут яйца на ягоды винограда или их ножки. Вновь вышедшие гусеницы живут внутри ягод, переходя из одной в другую и выкидывая из них помет наружу. Для окукливания спускается на землю; куколка зимует в коконе, прикрытом тонким слоем земли.

Подобным же образом живёт и вредит Chrosis botrana W. V. с оливково-бурыми крыльями и желтовато-белой широкой поперечной полоской. Гусеница грязновато-зелёная.

Tortrix (Oenophthira), Pilleriana W. V. (Pyralis vitana Fbr.), около 1 см длины; передние крылья жёлтые, иногда зеленоватые с металлическим отблеском, с двумя ржавыми поперечными косыми полосками. Гусеница до 2 см длины, грязновато-зелёная, с бурым оттенком и тремя продольными полосками. Лет в августе; яйца откладываются кучками на верхнюю сторону листьев винограда; гусеницы вылупляются в сентябре и, не кормясь, уходят на зимовку под кору лозы или в щели тычин, где каждая прячется в особом кокончике; весною сначала питаются травами, напр. чертополохом, Stachys germanica, Myrica gale и др., затем нападают на почки, распускающиеся листики и цветы винограда, оплетают их паутиной и объедают; здесь же и окукливаются в конце июня. Она причинила знаменитые опустошения виноградников Шампани в 1960-х годах; древним грекам была известна под именем греч. καμπη, римлянам — convolvulus и involvulus.

Прочим фруктовым деревьям приносят иногда ощутительные повреждения несколько видов Teras, каковы, например, Holmiana L. и variegana W. V., особенно первая, объедающая в Крыму часто все листья на сливах. Также вредна Penthina pruniana Hb., зеленовато-жёлтые гусеницы которой въедаются ранней весною в почки слив, вишни и тёрна, обгрызают концы побегов и свивают паутиной распускающиеся, объедаемые ими молодые листики, среди которых и окукливаются в конце апреля. В мае вылетают бабочки, до 1 см длины, интересные между прочим тем, что в покойном состоянии, со сложенными крыльями, напоминают окраской комочки сухих испражнений мелких птиц; основная половина переднего крыла синевато-чёрная с бурыми пятнышками, наружная желтовато-белая с сероватыми пятнышками, вершина чисто чёрная. Яйца кладут по одному, около почек. Penthina cynosbatella L. и Tmetocera ocellana W. V. выедают цветочные почки различных фруктовых деревьев. Teras Forskaleana L. нападает на листья розы.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Листовертки (Tortricidae или Olethreutidae)

Сообщение Ornella » Сб апр 21, 2012 7:40 pm

Семейство Листовертки – одно из самых крупных семейств отряда Чешуекрылых. В Российской Федерации насчитывает около 2500 видов. К числу серьезных вредителей садоводства, полеводства, паркового и лесного хозяйства относят более 100 видов, развивающихся в Европе. Семейство распространено всесветно. Максимальное разнообразие видов наблюдается в зоне смешанных и широколиственных лесов северного полушария, в субтропических и тропических лесах Азии. Размножение двуполое. Развитие полное. Фаза зимовки, количество генерации и другие биологические показатели развития зависят от видовой принадлежности и климата района обитания.

Морфология. Имаго
Бабочки среднего и маленького размера в основном до 2,5 см.
Головас глазками. Усики простые, редко гребенчатые. Иногда членики усиков с пучками щетинок.
Пальпы трехчлениковые, средний членик крупнее прочих и при рассмотрении сбоку треугольный или трапециевидный. Концевой членик маленький, часто почти скрыт в чешуйчатом покрове второго членика.
Передние крылья треугольной или трапециевидной формы с выгнутым костальным краем, прямым или приостренным вершинным углом и закругленным задним углом. В естественном положении складываются крышевидно. Длина в 2–4 раза больше ширины.
Рисунок развит в основном на переднем крыле и состоит из системы косых или поперечных преломленных светлых перевязей или полос на более темном фоне. Он может быть пестрым и ярким, однако, в случае редукции окраска крыла становиться монотонной.

Половой диморфизм
Разнополые особи отличаются строением гениталий.
Вторичные половые признаки выражены в окраске и форме пальп, переднего и заднего крыла.
Самец. Усики самцов сравнительно короткие. Часто развиты андрокониальные аппараты, расположенные на крыльях, ногах или сегментах брюшка.
Яйцо уплощенное, округлое или овальное. Оболочка прозрачная, сетчатой структуры.
Личинка (гусеница) червеобразная с полупрогнатической или прогнатической головой. По бокам головной капсулы с каждой стороны, дуговидно, размещено по 6 штук простых глазков. Снизу – жвалы, прядильный сосочек и прочие придатки.
Склеротизированными и пигментированными участками чаще всего являются тергиты переднегруди (переднегрудной щит). Каждый сегмент несет небольшое количество мелких щитков у основания хетт тела.
Дыхальца (открытые стигмы) округлой или овальной формы расположены по бокам переднегруди и на 1–8 брюшных сегментах. Обычно дыхальца груди и восьмого брюшного, реже и первого брюшного, сегментов несколько крупнее прочих.
На каждом сегменте груди расположено по одной паре редуцированных ног. Они служат для опоры. Передвигается гусеница за счет пяти пар брюшных ног, расположенных на 3 – ем, 6 – ом и 10 –ом сегментах. Последняя пара носит название анальных ног или подталкивателей.
Брюшные ноги усажены на подошве однорядным, 1–3 –х ярусным замкнутым венцом коготков. На анальной паре венец прерван и коготки расположены в виде медиальной подковы.
Анальный щит гусениц листоверток часто оборудован гребнем из 3–9 прямых сросшихся основаниями пиловидных щетинок.

Куколка
Примитивного типа, неполная, выдвигается из кокона при выходе имаго. Подвижными являются 4–6-й брюшные сегменты у самок и 4–7-ой – у самцов.
Основная часть брюшных тергитов оборудована двумя рядами острых, каудально направленных шипов. С их помощью куколка выдвигается из кокона. У примитивных групп листоверток кремастер мощный, хорошо выраженный. У более специализированных он отсутствует.

Развитие. Имаго. Бабочки активны в вечерние и утренние часы. В северных и горных областях летают днем. Многие виды привлекаются на свет, особенно на лампы ультрафиолетового излучения. На суточный ритм активности взрослых насекомых влияет температура, освещенность, влажность и другие природно-климатические факторы.

Период спаривания
Самки способны спариваться на вторые – третьи сутки после выхода из куколок. После оплодотворения они сразу приступают к откладке яиц. Выбор места яйцекладки зависит от запаха, выделяемого органами растения, их механическими свойствами. Яйца откладываются поодиночке или небольшими группами (щитками) на поверхность и в пазухи листьев, в развилки побегов и ветвей, расщелины коры, реже на поверхность плодов и завязей. Плодовитость самки у разных видов колеблется от нескольких десятков до тысячи яиц.
Яйцо. Длительность эмбрионального периода зависит от видовой принадлежности и климата района обитания.
Личинка (гусеница) первого – второго возрастов минируют или выгрызают почки, повреждают распускающиеся листья и бутоны, особенно страдают верхушки побегов. Гусеницы старших возрастов в большинстве листоядны, развиваются в листовых комках, трубках, свертках или между сплетенными шелковыми листьями. Приуроченность к определенным частям растения не абсолютна. Многие листовертки меняют место питания и кормовые растения в течение года или после зимовки. Однако гусеницы отдельных родов и видов семейства являются монофагами и олигофагами.
Куколка. Окукливание происходит в местах питания, подстилке, поверхностном слое почвы, расщелинах коры деревьев, в редкой сети из шелковины или в коконах. Иногда коконы довольно прочны и покрыты растительными остатками либо частицами почвы. Привязанности к местам окукливания у видов практически отсутствует.

Имаго. Развитие следующих поколений зависит от видовой принадлежности и климата района обитания.
Особенности развития. В областях с умеренным климатом представители семейства листоверток зимуют на различных стадиях. В зависимости от принадлежности к трибе это может быть яйцо, имаго, гусеницы 1–2-го возрастов, докормившиеся гусеницы последнего возраста, пронимфы в коконах, куколки.
Зимующие стадии можно обнаружить в различных укрытиях: в подстилке, в поверхностном слое почвы, под снегом, в расщелинах коры деревьев, в стеблях, почках, плодах, семенах, галлах, местах хранения урожая. Эти стадии почти всегда находятся в состоянии диапаузы, отличаются морозостойкостью и способны переносить температуры до – 40 °C.
Диапауза или закреплена в цикле развития вида, или возникает под влиянием сезонного изменения величины светового дня. В тропических и тропических регионах развитие листоверток протекает непрерывно либо прерывается летней диапаузой, которая возникает под влиянием низкой влажности и является приспособлением к выживанию в условиях сухого сезона.
В северных областях России развивается одно поколении за вегетационный период. Диапауза или развитие могут растянуться на два года. В средней полосе полициклические виды могут развивать ежегодно в двух поколениях, южнее – в трех поколениях.

Вредоносность. Семейство листоверток включает большое число видов – вредителей культурных растений. Вредят личинки. Жизнедеятельность гусениц приводит к снижению количественных и качественных показателей продукции садоводства и полеводства, наносит значительный вред садовому и парковому хозяйству. Насчитывается более 100 экономически значимых видов. И количество их возрастает. Причина этого – активное освоение листовертками новых экологических условий, создающихся в результате хозяйственного освоения диких природных ландшафтов.
Семейство получило название «Листовертки», поскольку гусеницы большинства видов сворачивают листья кормовых растений в пакеты или трубочки.
Неоплодотворенные самки выделяют биологически активное и видоспецифичное вещество (феромон). Привлекая самцов своего вида оно подавляет активность мужских особей других, совместно проживающих видов. Самцы листоверток выделяют феромоны, стимулирующие половую активность самок.
Дубовая листовертка прикрывает кладку яиц щитком, образованным из выделений половых желез самки. Щиток окрашен под цвет коры.
Географическое распространение. Семейство Листоверток распространено на всех материках, исключая Антарктиду, и многих островах Мира от экватора до арктических широт и высокогорных, субнивальных территорий.

Меры борьбы. Агротехнические меры – агроприемы, направленные на уменьшение вредоносности гусениц и увеличение сопротивляемости растений.
Химические меры – своевременное опрыскивание растений пестицидами.

Alinaya
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2012 12:25 pm

Re: Листовертки (Tortricidae или Olethreutidae)

Сообщение Alinaya » Вт июл 30, 2013 8:41 am

Листовертки (Tortricidae или Olethreutidae) Видовой состав
Вредители ягодных культур
Ягодные культуры во всех климатических зонах, при отсутствии соответствующих мер борьбы, сильно страдают от повреждения личинками (гусеницами) листоверток. Многие виды листовёрток многоядны и успешно размножаются как на плодовых, так и на ягодных культурах.

Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana

Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana

Листовертка гроздевая
Lobesia botrana

Листовертка двулетняя
Eupoecilia ambiguella

Листовертка заморозковая
Exapate congelatella

Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana

Листовертка пугливая
Ancylis achatana

Листовертка розанная
Archips rosana

Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana

Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana

Вредители виноградной лозы
В данную группу включены несколько видов листоверток, предпочитающих виноград другим растениям. Однако при отсутствии плантаций винограда эти виды не менее успешно развиваются и на многих других культурах.

Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana

Листовертка гроздевая
Lobesia botrana

Листовертка двулетняя
Eupoecilia ambiguella

Вредители плодовых культур
У плодовых культур гусеницы листоверток повреждают почки, бутоны, соцветия, молодые побеги и плоды. Это может привести к потере большей части урожая.

Листовертка (вертунья) почковая
Spilonota ocellana

Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana

Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana

Листовертка заморозковая
Exapate congelatella

Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana

Листовертка плодовая
Hedya nubiferana

Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana

Листовертка подкоровая
Enarmonia formosana

Листовертка пугливая
Ancylis achatana

Листовертка розанная
Archips rosana

Листовертка свинцовополосая
Ptycholoma lecheana

Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana

Листовертка-толстушка боярышниковая
Archips crataegana

Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana

Плодожорка восточная
Grapholitha molesta

Плодожорка грушевая
Laspeyresia pyrivora

Плодожорка розоцветная
Pammene rhediella

Плодожорка сливовая
Grapholitha funebrana

Плодожорка яблонная
Laspeyresia pomonella

Вредители леса
Лесные насаждения разного возраста и видового состава активно заселяются разнообразными видами листоверток. Особенно чувствительны к вредителям молодые культуры.

Листовертка (вертунья) почковая
Spilonota ocellana

Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana

Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana

Листовертка еловая шишковая
Laspeyresia strobiella

Листовертка заморозковая
Exapate congelatella

Листовертка зеленая дубовая
Tortrix viridana

Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana

Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana

Листовертка розанная
Archips rosana

Листовертка свинцовополосая
Ptycholoma lecheana

Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana

Листовертка-толстушка боярышниковая
Archips crataegana

Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana

Плодожорка желудевая
Laspeyresia splendana

Побеговьюн зимующий
Rhyacionia buoliana

Вредители декоративных культур
Листовертки наносят значительный ущерб цветоводству и декоративному растениеводству. Многие виды этого семейства относятся к наиболее распространенным вредителям декоративных растений открытого грунта.

Листовертка заморозковая
Exapate congelatella

Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana

Листовертка розанная
Archips rosana

Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk