Минеры - мушки и моли

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Танюська
Ценитель цветов
Сообщений: 74
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:46 pm
Откуда: Томск, Солнечный
Контактная информация:

Минеры - мушки и моли

Сообщение Танюська » Пт мар 23, 2012 12:09 pm

Мелкие мухи МИНЕРЫ. Минеры - это мелкие мухи около 2-3 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца на листья растений. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера выводятся из яиц на 5-8 день и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам не правильной формы. Постепенно лист сохнет, желтеет, деформируется и отмирает. Меры борьбы. Необходимо удалить пораженные листья, на которых видны следы минера. Применение химических средств имеет смысл, если это только системный инсектицид, который впитывается и разносится по всем тканям растения. Для этого используют актеллик и карбофос, а так же базудин - для внесения в почву. Ходы минера на листе не спутаешь с другим вредителем. Муха минера и ее личинки. С целью профилактики необходимо обеззараживать грунт перед пересадкой растений. Однако занести личинок и мух минера можно и со срезанными садовыми цветами.
Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом.
Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну. (С)тырено

Аватара пользователя
BiOla
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 2:20 pm
Откуда: Томск, Кулагина

Re: Минеры - мушки и моли

Сообщение BiOla » Пт мар 23, 2012 7:26 pm

А минеры и комнатные мушки, это одно и тоже? Я покупала Гром-2, мне посоветовали от комнатных мушек.
Хотя всё-таки мне самой кажется, что это разные вещи. По крайней мере мушки у меня были, но характерных следов на листьях я не замечала, и листья не портились.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Минеры - мушки и моли

Сообщение Ornella » Пт мар 23, 2012 8:50 pm

Минеры и комнатные мушки - не одно и то же. Минеру нельзя спутать ни с чем другим, листья растений от них становятся все в белых полосках-ходах, это сразу видно. А вот комнатные мушки это чаще всего то же что и плодовые комарики, листья они не прогрызают и выглядят обычно как черные маленькие мушки или комарики. Тема про них тут же в разделе.

Минеры - мушки и моли
Минирующие моли Плодовые и яблонные моли Луковая моль
Мушка минирующая (лат. Agromyzidae) Маленькие мушки, имеющие большую грудину, широкое брюхо, коротенькие ножки, прозрачные крылышки. Растут они в тканях растений. Личинки мушки питаются щелевидными полостями ("минами") листков.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Минеры - мушки и моли

Сообщение valda » Вс апр 22, 2012 9:10 pm

Минёры - насекомые, живущие внутри растений и проделывающие в них ходы, или мины. Название связано со старинным значением слова мина - подкоп. По тому, в каких частях растения насекомое проделывает ходы, различают стеблевых, листовых и цветковых минёров. Минёры известны среди представителей жесткокрылых, или жуков, чешуекрылых, или бабочек, перепончатокрылых и двукрылых. Больше всего минёров среди чешуекрылых. В этом отряде есть ряд семейств, состоящих из одних лишь минёров, например, Nepticulidae, Opostegidae, Tisheriidae и Gracillariidae. Кроме того, у ряда семейств чешуекрылых гусеницы начинают развитие в минах, в старших возрастах переходя к жизни в чехликах (например, Incurvariidae или Coleophoridae). Как правило, это мелкие насекомые (в особенности, листовые минёры, значительная часть жизни которых проходит в толще листовой пластинки). Наиболее заметны мины на листьях цветковых растений. По форме различают змеевидные, пятновидные и змеевидно-пятновидные мины. По степени выедания мезофилла (серединного вещества листа) различают односторонние и двухсторонние мины.
Каштановая минирующая моль - Cameraria ohridella. Взрослые насекомые - мелкие моли 3-4 мм. Была впервые обнаружена и описана учеными в 1985 году в Македонии. На пораженных растениях уничтожается до 90 % листовой поверхности, что приводит к истощению и гибели деревьев. Некоторые виды деревьев обладают таким свойством, как «застенчивость кроны», выработанным предположительно для препятствования распространению насекомых-минёров.

Луковый минер - Liriomyza cepae - вредитель растений рода Allium, предпочитает лук репчатый (огородный). Вредят личинки. Размножение двуполое. Развитие полное. За вегетационный период развивается 2–3 поколения. Зимует куколка в пупарии в почве. По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Phytobia crucifericjla. Отличается округлой формой третьего членика усиков и отсутствием на нем вершинного угла. Личинки минируют листья растений из семейства крестоцветных и мотыльковых. Кроме указанного вида часто встречается минер конопляный (Liriomyza cannabis), также схожий по морфологии имаго с луковым минером (Liriomyza cepae).
Географическое распространение. Луковый минер распространен в средней полосе и на юге европейской части России. Ареал вредителя включает в себя Восточную Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Европу, Японию.
Вредоносность. Луковый минер вредит растениям рода лилейных, особенно репчатому луку. Вредят личинки, минируя листья. Жизнедеятельность лукового минера приводит как к уменьшению урожайности зеленого лука, так и к снижению товарности и выхода репчатого лука.
Меры борьбы. Агротехнические
Соблюдение систем севооборота.
Зяблевая вспашка.
Уничтожение сорной растительности.

Томатный листовой минер - Liriomyza sativae - полифаг, карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Вредит в открытом и закрытом грунте. Предпочитает растения из семейств пасленовых и бобовых. Повреждает томаты, огурцы, баклажаны, перец, дыни, люцерну, различные цветочные культуры. Вред наносят личинки, минирующие черешки и листья. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимует в стадии куколки. В теплом климате размножается непрерывно в течение года. Пороговая температура развития преимагинальных стадий – 9–12°C. При температуре 25–30°C суммарное время развития яйца и личинки составляет 7–9 суток. Столько же при аналогичных условиях длится развитие пупария. При оптимальной для данного вида температуре +30°C насекомое заканчивает развитие за 15 дней. При температуре +15°C длительность развития генерации увеличивается до 50 суток. В течение прохладного периода томатный листовой минер встречается редко. К концу теплого сезона численность мух может возрасти многократно. В теплом климате вредитель размножается круглый год.
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii). Отличается серовато-черной среднеспинкой, желтым задним краем глаза, удлиненным брюшком. Кроме указанного вида часто встречается Южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis, также близкий по морфологии имаго к томатному листовому минеру (Liriomyza sativae).
Географическое распространение. Томатный листовой минер распространен в Азии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, в Океании. В Европе вредитель отсутствует. Встречается только в импортной подкарантинной продукции в Финляндии и Великобритании.
Вредоносность. Томатный листовой минер – карантинный вид, не зарегистрированный на территории России. Вредит различным овощным культурам в открытом и закрытом грунте. Предпочитает растения из семейств бобовых и пасленовых. Вред наносят личинки, минирующие черешки и листья. В результате способность растений к фотосинтезу уменьшается, а сильно пораженные листья опадают, что вызывает у растения солнечные ожоги.
Экономический порог вредоносности на томатах – 15 мин на листе. При 30 минах на листе потери урожая составят 10 %, при 60 – 20 %.
Распространяться вредитель может с облиственными живыми растениями (побегами), посадочным материалом, срезанными декоративными растениями, листовыми овощами, зелеными, горшечными культурами и прочим. Распространение обычно происходит при помощи яиц, личинок и пупария. На территории РФ томатный листовой минер способен заселить все предприятия закрытого грунта.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Минеры - мушки и моли

Сообщение Ornella » Вс апр 22, 2012 9:35 pm

Минирующая моль. Листовые минеры. На листьях деревьев, кустарников и травянистых растений часто видны пятна, напоминающие узоры. Их называют мины и вызывают их вредители насекомые-минеры прогрызающие ходы и под кожицей листьев. Минеры повреждают как хвойные так и лиственные деревья, почти все кустарники, сельскохозяйственные культуры, как декоративные так и лекарственные растения, цветы и сорняки.
Среди деревьев – это, например, каштан конский, липа, падуб, платан, робиния, рябина, туя, яблоня; среди кустарников – бирючина, роза, скумпия, боярышник, жимолость, спирея; среди травянистых растений – золотарник, бальзамин, земляника, клевер, клематис, очиток, молочай, колокольчик, золототысячник, одуванчик, фиалка. Обычно минеры одного вида повреждают определенный вид растений, что отражено в их названиях – тополевая моль, липовая моль, пасленовый минер.
Большинство минеров зимуют в стадии куколки, некоторые – в стадии личинки или взрослого насекомого (имаго). В стадии имаго минеры зимуют в трещинах коры и других укрытиях, например, в строениях. В стадии личинки минеры зимуют на поверхности почвы, в чехликах на ветвях, в минах в опавшей листве, а в стадии куколки – в почве, опавшей листве, трещинах коры. Некоторые виды минеров всегда имеют только одно поколение, а количество поколений других видов зависит от температуры в период их развития.
Одни виды минеров повреждают листья только весной, другие – летом, а третьи – с весны до осени. Сроки развития отдельных поколений перекрываются, что осложняет определение сроков проведения защитных мероприятий. Среди листовых минеров преобладают представители чешуекрылых (моли-минеры) и двукрылых (мушки-агромизиды), меньше- жесткокрылых (златки, листоеды, долгоносики) и перепончатокрылых (настоящие пилильщики).
Мина – «визитная карточка» минеров. Для каждого вида минеров характерна определенная форма мин, расположение их в листе, а в минах - личинок, экскрементов и летных отверстий. Мины могут иметь форму туннеля, пятна или туннеля с пятном на конце. Вредоносность минеров проявляется в снижении жизнеспособности растений, их декоративности, темпов роста, интенсивности плодоношения и ухудшении качества семян. Вредоносность минеров возрастает на участках, где культивируют один или несколько близкородственных видов растений, в теплицах, питомниках, на плантациях лекарственных или лесных монокультур.

В результате развития мин уменьшается поверхность листа, которая задерживает пыль и атмосферные выбросы, осуществляет фотосинтез, что отражается на приросте деревьев. Дополнительное цветение сильно поврежденных минерами растений, происходящее осенью, также ослабляет их. Ветви таких деревьев иногда вымерзают. При большой плотности мин снижается декоративность растений и устойчивость к болезням и вредителям, листва преждевременно опадает. Уменьшение массы семян поврежденного минерами растения может отразиться на сохранности всходов и качестве посадочного материала. Повреждение, например, липы минером приводит к уменьшению количества формирующихся цветков и содержания в них нектара, что наносит урон пчеловодству. Особенно опасными являются минеры, которые быстро распространились на огромной территории с потоками ветра, транспортными средствами, а больше всего – с посадочным материалом. Численность этих видов на родине регулируют естественные враги – птицы, беспозвоночные, а кормовые растения растут вместе с другими видами растений, что повышает устойчивость посадок. Если растение, служащее кормом минерам на новой территории, выращивается как монокультура (в озеленении, на плантациях), вредоносность этих насекомых многократно увеличивается.

Листовые минеры на деревьях и кустарниках. Примерами минеров, проникших к нам с других континентов, являются каштановый, или охридский, минер (Cameraria ohridella), белоакациевая моль-пестрянка (Parectopa robiniella), белоакациевый минер (Phyllonorycter-Macrosaccus robiniella), платановая моль-пестрянка (Ph. platani), можжевеловая моль (Dichomeris marginella), туевая моль-пестрянка (Argyresthia thuiella).
Каштановый минер. Повреждаетлистья конского каштана, который растет в естественных лесах на Балканах, а в других странах используется для озеленения парков, скверов и улиц. Впервые этот минер был обнаружен возле Охридского озера в Македонии на границе с Албанией в 1980-е гг. и получил название «охридский минер». Этот вид быстро распространился по всей Европе, а в последние годы встречается практически во всех областях За сезон развивается три поколения каштанового минера, причем массовый лет бабочек первого поколения происходит в период цветения каштана. Куколки последнего поколения зимуют в минах в опавших листьях.
Акациевые минеры. Белую акацию, или робинию, как декоративную породу в начале XVII в. завезли в Европу, в конце XVIII в.- в Украину. Эта порода широко используется, в частности, в живых изгородях. Акациевые моли-минеры проникли в Европу из Северной Америки около 30 лет назад, имеют 2-3 поколения в году. Мины двух видов внешне легко различаются.
Липовая моль-пестрянка (липовый минер). Описана в Японии в 1963 г. За два десятилетия она распространилась в’Приморье, Корее, проникла в европейскую часть России, в Украину и многие страны Европы. Бабочки липового минера зимуют в трещинах коры деревьев липы, откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев после их полного распускания. Бабочки летнего поколения вылетают в начале июля, а бабочки, которые будут зимовать, появляются в сентябре.
Туевая моль-пестрянка. Проникла в Европу из Северной Америки в начале 70-х гг. XX в. Заселяет тую западную и кипарисовик Лавсона. Имеет одно поколение в году. Личинки минируют верхушечные побеги, зимуют в минах. Хвоя становится коричневой, а заселенные побеги гибнут.
Можжевеловая моль. Повреждает хвою можжевельника обыкновенного. Зимуют гусеницы в плотных паутинных трубочках. Весной гусеницы продолжают питаться, окукливаются в начале мая. Гусеницы нового поколения появляются в июне и питаются до осени. Они минируют хвою, оплетают паутиной ветви можжевельника, что приводит к пожелтению хвои и потере декоративности растений.
Среди декоративных кустарников минеры повреждают: розы, рододендрон. падуб остролистный. На листьях кустов роз можно заметить светлые точки (результат прокалывания розовой минирующей молью при откладке яиц) и извилистые ходы. Листья рододендрона повреждает азалиевая моль (Caloptiliaazaleella). Гусеницы ее довольно крупные – до 1 см в длину. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают развитие. Окукливаются на нижней стороне листьев в коконах. На падубе остролистном листовые минирующие мухи также обнаруживаются по наличию проколов и ходов.

Листовые минеры на травянистых растениях. Среди минеров, повреждающих травянистые растения, преобладают мушки из семейства Agromyzidae – разноядный минер (Liriomyza strigata), многоядный минер (Phytomyza horticola), хризантемовый листовой минер (Phytomyza syngenesiae), пасленовый минер (Liriomyza bryoniae).
Мушки-агромизиды повреждают сельскохозяйственные культуры (пшеницу, сахарную свеклу, лук, капусту, кукурузу) и цветочные растения (хризантемы, фиалки, фрезии, герберы, гвоздики, циннии). Разноядный минер имеет несколько поколений в год в листьях цикламена, цинерарии и других цветочных культур.
Пасленовый минер повреждает томат, огурец, бахчевые культуры, петрушку, сельдерей, капусту, салат и десятки других растений. Не только личинки, но и взрослые мушки вредят травянистым растениям, прокалывая ткань листьев и питаясь клеточным соком. Листья молодых растений в результате этого увядают и опадают. При большой численности мушек растение может погибнуть.

Защита растений от листовых минеров включает несколько приемов. Подбор устойчивых видов и сортов растений. Минеры заселяют не все виды растений одного рода Так, на каштане мясо-красном личин ки каштанового минера гибнут в младших возрастах, а каштан мелкоцветковый вообще не заселяется этим вредителем.
Осмотр растений. Чем раньше обнаруживаются повреждения растений минерами, тем меньше они нанесут вреда. Помните, что мини рующие мушки могут распространяться вместе с горшечными или срезанными цветами.
Просеивание грунта перед использованием для теплиц и горшечных растений проводят, поскольку в нем зимуют куколки многих минеров.
Изоляция мелкоячеистой сеткой комнатных растений при выставлении на балкон или в сад позволяет защитить их от занесенных ветром минирующих мушек.
Развешивание пластинок (дощечек, кусков пластика) желтого цвета, смазанных клеем, в теплицах и в открытом грунте вдоль рядов растений на уровне расположения основной массы листвы, с целью отлова мушек и молей в период их лета.
Наложение клеевых поясов на стволы непосредственно перед началом лета минеров.
Выпуск в пленочных и стеклянных теплицах (но не в открытом грунте) наездников – паразитических насекомых, которых выращивают на специализированных предприятиях.
Удаление заселенных листьев или их частей вручную с последующим уничтожением.
Уборка опавшей листвы – наиболее простое и безопасное для окружающей среды мероприятие по защите деревьев от минеров, зимующих в опавшей листве. Листья необходимо сгребать, не повреждая их, чтобы не высыпались куколки, а затем не сжигать, а компостировать.
Перекапывание приствольных кругов и рыхление почвы под кронами.
Смыв молей-минеров струей воды со ствола дерева в период массового лета каждого поколения.
Применение в химических средств. Инсектициды для защиты декоративных растений от минеров применяют путем опрыскивания листвы, почвы под растениями, а также инъекции в ствол. Однако инъекция в ствол дорога, создает условия для проникновения в дерево патогенных микроорганизмов, а внесение инсектицидов в почву опасно для многих ее обитателей. При наличии нескольких поколений минеров проводят несколько опрыскиваний листвы за сезон.

Регуляторы роста и развития насекомых (Димилин, Матч, Инсегар, Номолт) целесообразно использовать во время лета имаго, а препараты кишечного действия – до проникновения личинки в лист.
Против каштанового минера эффективно двукратное применение препаратов Би-58 новый 40% к.э., Димилин 25% с.п., Карате050СБмк.с.. Конфидор Макси в.г.. Матч 050 ЕС к.э., Актара 25 WG, в.г. с добавлением поверхностно-активных веществ: Агро-ПАВ или АгроПАВ. Экстра и др.
Для защиты можжевельника обыкновенного от гусениц можжевеловой моли рекомендуется использовать Актофит, КЭ (2 г/л), норма расхода – 4 мл/л, во второй декаде апреля и в первой декаде августа.
Для защиты от минирующих мушек применяют фосфорорганиче-ские инсектициды (например, Золон, БИ-58 новый) путем опрыскивания растений в конце августа, перед уходом мушек в диапаузу, анеоникотиноиды (например, Конфидор Макси в.г., Актара, Моспилан) - путем внесения в почву.
Для защиты лекарственных растений, медоносов и растений, листья которых употребляют в пищу, химические средства защиты применять только в крайнем случае и в точно рекомендованные сроки.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Минеры - мушки и моли

Сообщение alarka » Вт июл 30, 2013 8:14 am

Листовые минеры – насекомые-вредители, жизнь которых проходит внутри растения. Если на листах проделывают проходы, то это листовые минеры, если на стеблях – стеблевые минеры и т.д. Увидеть их в проходах на листах можно, когда личинки мух или моли становятся крупнее. Листовые минеры коричневатого цвета 2-3 мм длиной. Попадая внутрь листа, личинки проделывают ходы в течение нескольких дней, после чего начинается процесс окукливания, который длится около двух недель, прежде чем вылупится взрослое насекомое. Они могут обитать как на верхней, так и на нижней стороне листа. Некоторые виды минеров предпочитают определенные растения. Могут поражать овощи, кустарники и декоративные растения. Форма мин может быть разной: змеевидная, пятновидная и змеевидно-пятновидная. Минеры способны переносить возбудителей заболеваний. Если на лист села бабочка, муха или жучок и оставила после себя пузырек, то это и есть скорее всего кладка яиц-минеров.

Симптомы поражения растений листовыми минерами. Первое что должно насторожить – это следы от проколов самок-минеров.
Плодовые деревья: обычно пораженными бывают вишня, яблоня и груша. Когда деревья минируются несколько лет, крона и верхушка дерева могут усохнуть. Мины отличаются всеми оттенками коричневого цвета змеевидной или пузырчатой формы. При обнаружении пораженных листьев – удалить. Для ловли минеров вешают небольшие дощечки желтого цвета.
Цветы: Наиболее всего подвергаются хризантема, фиалки и цинния. Мины могут быть различными оттенками бежевого извилистой формы или просто пятна. При обнаружении листья удалить и опрыскивать растения препаратами, в котором есть пиретрум.
Кустарники: Подвержены роза, рододендрон, падуб остролистный. Оставляют точки от проколов или извилистые ходы. Поражаются разными видами листового минера. При обнаружении листья удалить, опрыскивать препаратом с пиретрумом, повесить дощечки желтого цвета для ловли.
Овощи: Наиболее часто листья могут быть источены у салата, томата и огурца. Ходы выгрызены или точки от проколов светлого цвета. При обнаружении повесить дощечки желтого цвета и запустить наездников в теплицу, добровольных помощников. Наездников можно приобрести в специализированных магазинах или чтобы иметь наездников необходимо завести растения, при цветении которых они могли бы питаться нектаром. Также наездников можно отыскать в опавших листьях, поэтому по возможности собирайте листья на свободном участке. Под деревьями, вокруг ствола, кучи опавших листьев быть не должно, тогда деревья теряют крепость, повышается влажность. Наездники эффективны только в теплице!

Для профилактики. Нет мер для профилактики! Нельзя минерам помешать отложить яйца на растениях.
Для борьбы с листовыми минерами
Агротехнические меры
1. Уничтожать обнаруженные зараженные листья минерами – закапывать их в землю на глубину не меньше 10 см. Большинство личинок не способны выкарабкаться из-под земли.
2. Если массовый лет бабочек тополевой моли (нижнесторонней), то поможет смыв струей воды со ствола дерева, проделать это нужно 2-3 дня в мае и первых числах августа.
3. От пилильщиков, сиреневой моли-пестрянки и остальных схожих поможет рыхление под кроной и перекапывание приствольных кругов. Те, которые оказываются на поверхности, уничтожаются птицами и другими насекомыми, либо гибнут от холода. Наряду с этим погибают и другие вредители корневой зоны.
4. Накрыть нетканым материалом и под ним выращивать овощи.
5. Опрыскивать растения с крепкими листьями маслом яровых.

Химические меры
Минеры способны привыкать и проявлять устойчивость к любым пестицидам.
1. При массовом заражении используют «Дамилин», который убивает личинок в течение 7 дней.
2. Из инсектицидов – «Актеллик».
3. Многоразовое опрыскивание парафиносодержащими средствами уничтожает яйца минеров.
4. Многоразовое опрыскивание средствами с пиретрумом. Опрыскивайте рано утром или вечером, через каждые 3-5 дней до 6-ти раз, так как личинки очень устойчивы. Но так как он очень вреден для здоровья человека, надевайте средства защиты на руки и лицо. Будьте подальше от водоемов.
5. Опрыскивание децисом, КЭ (25 г/л) 2 мл/10 л воды, карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды, кинмиксом, КЭ, МЭ (50 г/л) 2,5 мл/10 л воды – 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk