Корневой червец

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Корневой червец

Сообщение танюхА » Ср апр 18, 2012 9:44 pm

Корневой червец (Rhizoecus falcifer) Корневой червец – полифаг, опасный вредитель различных суккулентов. Обитает в почве, на корнях кормовых растений. Развитие неполное. Размножение двуполое. В благоприятных условиях развивается непрерывно. Неблагоприятный период переживают яйца, личинки и самки. В год наблюдается развитие от 1 до 4 генераций. В Россию завезен и живет в закрытом грунте, где может развиваться круглогодично.
Синонимы Ground mealybug
По английски Root mealybug
Класс Насекомые - Insecta
Отряд Равнокрылые - Homoptera
Семейство Червецы мучнистые - Pseudococcidae

Морфология
Имаго – мелкие насекомые с ярко выраженным половым диморфизмом.
Половой диморфизм.
Самка. Тело не имеет ясного разделения на голову, грудь и брюшко. Сильно редуцирована, бескрылая, поры анального кольца удлиненные. Глаз нет. Усики 5–6-члениковые. Ноги укорочены. Ротовой аппарата расположен между первой парой ног. Между переднегрудью и головой, на шестом сегменте брюшка находится по паре губообразных органов – спинных железистых устьиц. Между 5-м и 6-м сегментом брюшка с дорзальной поверхности располагается пара устьиц. Цвет покровов розовый. Длина – 2 мм. Покрыта порошковидным воском. При массовом заражении корни и почва покрыты белым налетом, напоминающим вату.
Самец. Одна пара больших прозрачных иризирующих крыльев. На месте задних крыльев располагаются жужжальца в виде крючковых чешуек. Усики длинные. Ноги хорошо развиты. Глаза есть. Брюшко из 7–9 сегментов, последний сегмент несет несколько восковых нитей. Половой аппарат наружный, имеет вид длинного саблевидного трубчатого отростка. Ротовой аппарат недоразвит. Размер в 50–100 раз меньше, чем самки.
Яйцо продолговато-овальное. Длина – 0,25–0,5 мм.
Личинка первого возраста всегда с хорошо развитыми ногами, усиками, глазами и ротовым аппаратом. Половая дифференциация проявляется после второй линьки. По морфологии личинки похожи на самок.

Развитие
Имаго. Развивается в почве, на корнях, вызывая угнетение и гибель растений. В природе жизнедеятельность наступает одновременно с набуханием почек на кормовых растениях. В году развивается 1–4 генерации.
Период спаривания. Самка откладывает яйца в рыхлые яйцевые мешки белого цвета. Жизнь самки прекращается сразу после яйцекладки.
Яйцо. Стадия яйца длится от нескольких часов до нескольких месяцев.
Личинка первого возраста активна, и в течение 1–3 первых дней жизни происходит активное расселение. С началом питания активность теряется. Легко распространяются с посадочным материалом. Сосут подземные части суккулентов. Длительность развития зависит от климатических факторов окружающей среды. Личинки проходят 3–4 возраста. Самцы развиваются под защитой специального кокона, где протекают 1–3 нимфальные стадии.
Имаго. Отрождаются из личинок и питаются на корневых частях растений. Здесь же происходит оплодотворение.
Особенности развития. Неблагоприятные условия окружающей среды могут переживать яйца, личинки и самки. Самцы менее устойчивы, не питаются и отмирают сразу после спаривания.

Морфологически близкие виды
По морфологии имаго к описываемому виду близок Кактусовый корневой червец (Rhizoecus cacticans). Отличается продолговато-овальной формой тела самки.
Кроме указанного вида часто встречается Rhizoecus dianthi, также сходный по морфологии с Корневым червецом (Rhizoecus falcifer).

Географическое распространение
Червец корневой распространен везде, где произрастают суккуленты. В Россию завезен с декоративными кактусовыми и другими суккулентами и обитает в защищенном грунте.
Вредоносность
Корневой червец – полифаг, вызывает угнетение и гибель растений. Вредит кактусам, суккулентам, замечен на других растениях. Вредят личинки и самки.

Меры борьбы
Химические меры борьбы
Своевременная обработка растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами и другими инсектицидами.
Пестициды
Для опрыскивания в процессе вегетации:
Универсальные системные инсектициды: Дитокс, КЭ

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Корневой червец

Сообщение Uliya » Ср апр 18, 2012 9:57 pm

Корневые червецы (Rhizoecus spp) Семейство Псевдококциды (Pseudococcidae), или мучнистые червецы, включает в себя более 270 родов. Представители нескольких из них в процессе эволюции полностью перешли на подземный образ жизни. Это представители рода Ризоекус (Rhizoecus), или корневые червецы, и рода Геококкус (Geococcus), название которого можно перевести как земляные червецы.
Биология, особенности питания и морфология данных родов сходна, а потому их уместно объединить под единым, ставшим традиционным, русским названием - корневые червецы. Перейдя на подземный образ жизни, эти насекомые несколько видоизменились и стали существенно отличаться от остальных мучнистых червецов. На ризоекусах и геококкусах нет длинных щетинок и пластин из восковистых выделений, типичных для многих червецов. Они намного мельче червецов, обитающих на надземных частях растений.
С корневыми червецами, прежде всего, сталкиваются любители суккулентов и геснериевых.
В восьмидесятых годах двадцатого века был исследован видовой состав корневых червецов, повреждающих сенполию на территории Таиланда.
В результате доказано, что на данном растении паразитируют 4 вида корневых червецов:
Американский корневой червец (Rhizoecus americanus (Hambleton)) ,
Кактусовый корневой червец (R. cacticans (Hambleton)) ,
Слепой (гвоздиковый) корневой червец (R. dianthi Green) ,
Сенполиевый корневой червец (R. saintpauliae Williams). Причем последний вид был не просто обнаружен, но и описан как новый для науки.

На территории России и сопредельных стран выявлены 15 видов корневых червецов.
Слепой (гвоздиковый) корневой червец (R. dianthi Green) . Распространен по всему миру. Паразитирует на многих растениях закрытого и открытого (тропики) грунта.
Кактусовый корневой червец (R. cacticans (Hambleton)) . Питается на корнях кактусов и других суккулентов.
Казахстанский корневой червец (R. kazachstanus Matesova) . Обнаружен в Казахстане на корнях пижмы (Tanacetum vulgaris).
Незаметный корневой червец (R. inconspicuus Danzig) . Приморье, Дальний восток, Китай. На полынях.
Виноградный корневой червец (R. vitis Borchsenius) . Крым. Паразитирует на корнях винограда.
Мексиканский корневой червец (R. mexicanus (Hambelton)) . Родина - Северная Америка. В Европе обнаружен на кактусах. Питается на корнях злаков и кактусов.
Полтавский корневой червец (R. poltavae Laing) . Южная Европа, Украина, Краснодарский край, Армения, Киргизия. На различных травянистых растениях, а так же на спирее.
Пшеничный корневой червец (R. tritici (Borchsenius)) . Италия, Украина, Оренбург, Казахстан. На корнях овсяниц, тонконогов и на хлебных злаках.
Украшенный корневой червец (R. ornatus Borchsenius)) . Армения. Обнаружен и собран под камнями. Кормовое растение не известно.
Солелюбивый корневой червец (R. halophilus (Hardy)) . В России обнаружен в Карелии. Также типичен для побережья морей Южной Европы. Питается на корнях травянистых растений различных семейств.
Корневой червец (R. microtubulatus Gavrilov & Danzig) . Обнаружен в Астраханской области.
Малый корневой червец (R. parvus Danzig) . Северный Кавказ. Найдены на молодиле Sempervivum caucasicus и полыни Artemisia vulgaris.

В Закрытом грунте стран Европы встречаются также американский корневой червец (R. americanus), алоевый корневой червец (Rhizoecus aloes), обыкновенный корневой червец (R. falcifer Kunckel), недонократно обнаруживался фитосанитарным контролем на таможнях гибискусовый корневой червец (R. hibisci).
Корневые червецы рода Геококкус (Geococcus) тоже активно распространяются по различным странам мира. Особенно это касается Кофейного геококкуса (Geococcus coffeae), паразитирующего на корнях растений почти тридцати семейств. При том, что родина его - Новая Гвинея, Австралия, Океания, он обнаружен уже на всех континентах, кроме Антарктиды, и дальнейшее распространение этого вида по странам мира - дело времени.

Биологи описали около 130 видов корневых червецов рода Ризоекус (Rhizoecus) и 14 видов рода Геококкус (Geococcus). Некоторые ученые склонны разделить род Ризоекус (Rhizoecus) на два рода - Риперсиелла (Ripersiella) и собственно Ризоекус (Rhizoecus).
Следует отметить, что эти насекомые и сейчас достаточно слабо изучены. Описаны, в первую очередь, те из них, которые вредили сельскохозяйственным и декоративным растениям. Некоторые виды описаны на оранжерейных растениях в условиях закрытого грунта и расположение их природных популяций остается до сих пор не известно. Несомненно, будут открыты и другие виды. Тропики вообще слабо изучены, а уж коревые паразиты тропических растений тем более.
Вместе с растениями сначала в Западную, а потом и в Восточную Европу постоянно заносятся различные тропические и субтропические виды корневых червецов. Многие из них становятся вредителями растений закрытого грунта. Малые размеры вредителей, сходный внешний вид и отсутствие определительной литературы - все это делает затруднительной точную видовую идентификацию корневых червецов в любительских условиях.
Главный признак присутствия корневых червецов на растении — это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или покрыты белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков «плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше знакомство с корневым червецом произошло. Осталось только взять увеличительный прибор и убедиться, что в этих комочках что-то шевелится.

Виды рода Rhizoecus, в основном, мельче иных мучнистых червецов и очень плохо заметны невооруженным глазом (1—2 мм). Взрослые самки и личинки корневого червеца паразитируют на корнях растений. Основная масса насекомых находится внутри земляного кома. И только небольшое количество паразитов поднимается по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. Если грунт плотный, то таких насекомых больше. В этом случае нижняя часть стебля растения покрыта белесым пухом – выделениями червецов.
Самки.
Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белые или слегка желтоватые. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках, и гораздо меньше, чем на покровах некорневых червецов. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При быстром осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Характерно, что при незначительном количестве комочков «пуха» на корнях, при взгляде на земляной ком через микроскоп Вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне.
Самцы.
Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.
Часто начинающие цветоводы принимают мушек-сциарид за самцов корневых червецов. Хотя, спутать их весьма сложно. Самцы корневых червецов намного мельче сциарид. Они почти незаметны невооруженному глазу. Сциариды имеют тёмные полупрозрачные, либо прозрачные крылышки и тело, или хотя бы ноги темной окраски. Самцы же корневых червецов равномерно покрыты белёсым налётом. От белокрылки самцов корневого червеца можно отличить по размеру и совершенно иному виду сложенных крылышек.

Наносимый ущерб
Наиболее неприятен тот факт, что при обнаружении данного вредителя основная часть Вашей коллекции, скорее всего, уже заражена. Вы просто не обращали на него внимания, не знали, куда и на что смотреть. Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленные растения, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибают от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.
Было бы большой ошибкой думать, что если у Вас дома нет фиалок и кактусов, то с корневыми червецами вы не встретитесь. Кроме вышеназванных растений корневые червецы могут паразитировать также на ароидных (монстеры, диффенбахии, алоказии, антуриумы), фикусах, кофе, камелиях, аспарагусах, гибискусах, цитрусовых, азалиях и многих других растениях.

Меры борьбы
Поскольку разные виды червеца могут иметь существенно отличающиеся периоды развития разных стадий, и неспециалисту отличить один вид от другого не представляется возможным, то следует придерживаться следующих схем обработок. Для успешного вытравливания червеца необходимо провести три обработки. Вторую обработку следует провести через 7 дней после первой, третью - через 21 день после второй обработки. Проблема в том, что мучнистые выделения червеца, в которых откладываются яйца и живут личинки, надежно защищают червеца от ядохимикатов. Пока какая-то фаза развития червеца будет в этих мучнистых выделениях, обработки ядохимикатами могут не дать результата. Повторные обработки как раз и рассчитаны на уничтожение тех вредителей, которые выходят через какое-то время из этих выделений. Следует отметить, что мучнистые выделения очень стойкие и практически не разлагаются. Поэтому даже после успешного уничтожения вредителя эти выделения будут в земле и субстрате несколько месяцев или даже лет. В силу скрытности жизни червеца и плохой смачиваемости мучнистых выделений необходимо применять системные препараты. Подойдут любые из группы неоникотиноидов (Моспилан, Дантоп, Конфидор-макси, Апачи, Актара). Следует отметить, что для полива субстрата необходимо применять ядохимикаты в сухой препаративной форме, а не в жидкой. Эмульсии содержат в своем составе кроме действующего вещества растворители и эмульгаторы, которые не только обжигают корневую систему растений, но и значительно портят качество субстрата. Также заслуживает внимание новый препарат Спиротетрамат, Movento ®, Kontos ™ из группы ингибиторов метаболизма липидов (LBI). Этот препарат также имеет системные свойства и в силу отсутствия на него резистентности вредителей может быть применен в тех случаях, когда неоникотиноиды уже не работают.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Корневой червец

Сообщение bokova » Сб май 11, 2013 1:09 pm

Корневой червец (Rhizoecus falcifer) - самки белого цвета, длина тела около 2 мм. Этот вид отличается тем, что предпочитает жить и питаться на корнях растения, не пренебрегая, впрочем, и надземной частью, листьями, побегами, бутонами. Прекрасной средой для развития корневого червеца является рыхлая и сухая почва, вследствие чего, кактусы, выращиваемые именно в таком субстрате, особенно подвержены атакам корневого червеца.

Профилактические меры . Для того, чтобы ваше домашнее растение не заразилось мучнистым червецом, необходимо периодически проводить профилактику, которая включает в себя: Тщательный осмотр растения. Помните, что насекомые-вредители умеют искусно прятаться, например, на обратной стороне листа растения, в молодых побегах, нераскрывшихся бутонах и других труднодоступных местах. Своевременное удаление засохших частей растения: сухие ветки, листья и бутоны очень привлекательны для мучнистого червеца. Удаляйте их вовремя, не оставляйте насекомым шанс найти удобное укрытие. Водные мероприятия, такие как своевременный и достаточный полив, периодический душ или мытье листьев. Мучнистый червец не любит влажную среду, предпочитая селиться на сухих участках. Именно поэтому, периодическое ополаскивание растения и увлажнение грунта так важны. При этом важно не перестараться, ведь многие другие насекомые-вредители, например подуры, наоборот предпочитают влажную среду. Карантинные меры. Каждое новое растение, попадающее в ваш дом, необходимо помещать на каратин: на время изолировать его от других цветов и проводить профилактическую обработку универсальными препаратами. Подробнее о карантине вы можете прочитать в нашей статье. Если, несмотря на всю профилактику, мучнистый червец все же появился на вашем зеленом любимце, как можно раньше начинайте беспощадную борьбу с ним. Если колония червеца еще не велика, попробуйте сначала более щадящие (народные) методы. Но, если мучнистый червец расселился на растении в большом количестве, без современных химических препаратов, к сожалению, уже не обойтись.

Корневой червец. Эти червецы обитают в почве, и только иногда их можно обнаружить на корневой шейке в виде ватообразного налета. В большинстве же случаев увидеть присутствие корневых червецов удается только при пересадке. Особенно они любят легкую сухую воздухопроницаемую землю. Самыми распространенными видами являются Rhizoecus cacticans — кактусовый червец, Rhizoecus dianthi - слепой червец, Rhizoecus falcifer - обыкновенный червец. Эти вредители имеют немного меньший размер, по сравнению с мучнистым червецом. Они поражают мелкие корешки, которые при пересадке как будто покрыты ватой. Самки корневых червецов откладывают яйца в специальные волокнистые камеры, которые обустраивают в разных почвенных полостях. Иногда их можно принять за плесень. Личинки червеца довольно подвижны и могут легко переползать из горшка в горшок.

Характер поражения. Внешние проявление присутствия в почве червеца, как правило, выражаются в общем угнетении растения, листья утрачивают тургор, могут стать блеклыми, замедляется рост, в тяжелых случаях листья могут быть деформированы. Растения становятся ослабленными и могут заражаться другими заболеваниями. Однако точно установить наличие заражения возможно лишь при пересадке. Корни растения, пораженного корневым червецом, как-будто посыпаны мучнистым налетом. Создается впечатление, что земля перемешана с ватой. В ней имеются белые комочки.
Профилактика. Внимательно следить за общим состоянием растения. Обращать внимание на состояние земляного кома при пересадке.

Способы лечения. На начальных этапах поражения следует очистить корневые системы от почвы и поместить их в горячую воду с температурой 45 градусов (но не выше) примерно на 10 минут. Постараться отмыть корневые системы от насекомых. Для кактусов, например, такой способ борьбы с вредителем единственно приемлем, т.к. использование химических средств для них опасно. Затем корни необходимо подсушить. Высаживать растение следует в совершенно новую почву, естественно, хорошо помыв горшок.
Можно применять инсектициды: полить растение 3-4 раза актарой (с интервалом 6-7 дней). Однако концентрацию препарата следует брать повышенную, по сравнению с той, что указана на упаковке. При пересадке можно на некоторое время опустить корневую систему растения в раствор инсектицида.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk