Майский жук или хрущ

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Майский жук или хрущ

Сообщение valda » Пт апр 20, 2012 12:00 am

Майские жуки или майские хрущи (лат. Melolontha) - род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Вплоть до середины 1950-х годов были очень широко распространены и, являясь вредителями растений, в отдельные годы приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться.
Представители рода характеризуются довольно крупными размерами до 31,5 мм, выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, черной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или жёлто-бурыми надкрыльями, иногда со слабым зеленоватым отливом на голове и переднеспинке, на боках 1—5 брюшных стернитов с белыми треугольными пятнами[1] из мелких густых волосков, большей частью большими и резкими, реже — маленькими и не резкими. Тело в густой небольшой или мелкой пунктировке и мелких прилегающих волосках или волосовидных чешуйках беловатой, желтоватой или сероватой окраски, всегда более или менее густых (у недавно вышедших из куколки экземпляров), иногда очень густых и скрывающих основной фон; голова и переднеспинка обычно покрыты более длинными торчащими волосками, большей частью сгущенными в продольные полосы; подкрылья также нередко несут рассеянные более длинные торчащие волоски. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, к вершине заостренный, слегка изогнутый, сверху с вдавлением. Усики 10-члениковые с удлиненным 3-м члеником, у самца с крупной сильно изогнутой булавой, состоящей из 7 одинаковых пластинок.
Щиток большой, полуовальный, гладкий, блестящий, иногда в более или менее густой пунктировке и мелких волосках или чешуйках. Надкрылья удлиненно-овальные, с 5 узкими довольно сильными или слабыми ребрами, в промежутках в густом мелком пунктире и морщинках. Пигидий большой, наклонный, треугольный или притуплённый, вытянутый в отросток. У самцов последний всегда лучше развит, длинный, у самки всегда короче. Грудь в густых и длинных жёлтых волосках. Брюшко, кроме обычных мелких прилегающих волосков и чешуек, покрыто многочисленными или редкими длинными торчащими волосками, иногда без них. Ноги покрыты волосками, на бедрах более длинными. Передние голени снаружи с 2, реже с 3 зубцами.

Личинки майских жуков (известные также под названием бороздняки) относятся к личинкам гипогнатного типа, с толстым, перегнутым на нижнюю сторону телом и тремя парами ног. Голова бледно-жёлтого, буро-жёлтого или буро-красного цвета, округлая большая. Генерация 3—5 годичная. Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и древесных растений, без узкой пищевой специализации.
Куколка всегда в колыбельке, размещённой в почве на глубине 30—50 см. Принадлежит к типу свободных куколок. По форме похожа на взрослого жука, но имеет короткие крылья, голова подогнута под грудь. Окраска желтоватая. Фаза куколки от 2 недель до месяца. Вышедший из куколки осенью или в конце лета жук остаётся в колыбельке до следующей весны.
Имаго питаются листьями древесной и кустарниковой растительности.
Из известных видов Melolontha большая часть свойственна Палеарктической области, и только шесть — для Индомалайской. Виды распространены почти во всей Европе, Малой Азии, на Кавказе, на большей части сибирской тайги и в Средней Азии, Сирии, и северном Иране, Индии, Японии, Китае, в том числе и в Тибете, Индокитае и на Филиппинских островах.
Личинки и жуки ряда видов являются вредителями лесных, плодовых и сельскохозяйственных культур.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Майский жук или хрущ

Сообщение Наташа » Пт апр 20, 2012 11:23 am

Майский жук всем известен, однако немногие огородники догадываются о том, что майский жук - настоящий вредитель сада и огорода. Личинки его повреждают картофель, морковь, огурцы, свеклу, ягодники, корни плодовых деревьев. Они массами встречаются в рыхлой и богатой перегноем почве. Жуки выходят из мест зимовки в начале распускания листьев березы. Они желто-бурые, покрыты волосками, крупные (длиной 20-30 мм). При теплой погоде в сумерках они летают, а во время похолодания цепенеют и сидят неподвижно, а иногда падают с деревьев на землю. При массовом размножении жуки обгрызают листья полностью, оставляя лишь жилки. Личинки майских жуков живут в почве 3-4 года, уходя зимовать на глубину. В поисках пищи они передвигаются в горизонтальном направлении на расстояние до 100 м и заселяют наиболее влажные участки, сосредоточиваясь в верхнем 10-20-сантиметровом слое почвы, особенно на участках с большим количеством органических веществ.
Очень опасны прожорливые личинки майского жука третьего года жизни, которые к этому времени достигают в длину 50-60 мм. Тело у них изогнутое в форме буквы С, голова рыжая, блестящая, 3 пары ног. Личинки подгрызают корни картофеля, капусты, свеклы, огурцов, гороха, ягодников, плодовых культур и др. Окукливаются личинки в почве на глубине 30-50 см в июне-июле. Через один-полтора месяца появляются молодые жуки, которые остаются зимовать. Меры борьбы с майскими жуками: Тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы помогает уничтожить личинок, которые, будучи вывернуты на поверхность, частью поедаются птицами, частью гибнут от высыхания и морозов. Надо собирать личинки во время перекопки, собирать жуков во время их вылета, когда они массами сидят на деревьях, стряхивая их на разостланную бумагу в ранние утренние часы с последующим уничтожением их. С майскими жуками огороднику помогают бороться птицы. На лету хватают жуков стрижи и скворцы, а также не прочь полакомиться майскими жуками куры.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 193
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Майский жук или хрущ

Сообщение bokova » Вт апр 23, 2013 5:24 pm

Майский жук обитает в Европе и Азии. Взрослые особи – довольно крупные (в длину овальное тело может достигать 3,5 см). Окраска жука – черная или красно-бурая, на голове и спинке может быть зеленоватый отлив. На теле присутствуют мелкие пунктиры, волоски или волосовидные чешуйки. Лапки также покрыты волосками, а на передних голенях имеются по 2 или 3 зубца.
Весной насекомые выбираются из мест зимовки, и их лёт длится 1-1,5 месяца. В начале июня самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 штук). При этом жуки выбирают преимущественно песчаные и супесчаные грунты, а также компостные кучи, поскольку в них без труда можно проложить подземные ходы.
Для сада и огорода большую опасность представляют личинки хруща (их еще называют бороздняками). У них довольно крупное и толстое скрученное тело (длиной до 6 см) белой, бежевой, бледно-желтой или бурой окраски, округлая голова и три пары ног. От момента вылупления из яйца до окукливания личинки развиваются на протяжении 3-4 лет и за это время успевают нанести серьезный урон растениям. В конце лета – начале осени они превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.
Взрослые особи питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдают яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине. Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы).
Личинки майского жука живут в почве, и они более прожорливые: питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев. Им особенно приходятся по вкусу корни клубники и плодовых деревьев, корнеплоды овощных культур, а также клубни картофеля. Причем одна личинка старшего возраста может объесть все корни двухлетнего дерева за один день.

Борьба с майским жуком
Здесь важен комплексный подход, поскольку применение какого-либо одного способа зачастую оказывается малоэффективным.
1. Сбор личинок хруща
Поздней осенью и зимой личинки майского жука зарываются в землю на глубину до 2 м, поэтому до них становится сложно добраться. А поздней весной и летом они ползут к поверхности почвы, чтобы быть поближе к солнечному теплу. И если взять лопату и во влажную пасмурную погоду перекопать грунт на глубину 20-30 см, на поверхности окажется множество личинок, которых легко будет собрать и уничтожить. Всех вредителей так истребить не удастся, но их количество уменьшится значительно.
2. Посадка растений-помощников
Майские хрущи терпеть не могут азот. Поэтому в приствольные круги деревьев и по периметру огорода рекомендуется посеять белый клевер.
На корнях этого растения образуются клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и делают его доступным для других культур. Азот, накапливающийся в грунте, побуждает личинок подыскать себе более комфортное место обитания.
Кроме того, жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина и крестоцветных культур. Посадите эти растения на своем участке, а листья капусты заделайте в грунт на грядках.
3. Привлечение насекомоядных птиц и животных
Скворцы, грачи и дрозды не прочь полакомиться не только личинками, но и взрослыми особями жука. Построив скворечник в своем саду, вы не только обеспечите скворцов уютным жильем, но и убережете растения на своем участке от вредителей. Также отличными помощниками в борьбе с майскими хрущами станут ежи.
4. Полив почвы настоем луковой шелухи
Этот народный метод любят применять противники "химии". На 1/3 заполните ведро шелухой, до краев налейте теплой воды и оставьте на 5 суток. По прошествии этого времени настой разбавьте водой в пропорции 1:1 и при теплой погоде поливайте им почву на грядках и в приствольных кругах деревьев и кустарников.
5. Расстановка ловушек
Против взрослых жуков довольно эффективны самодельные ловушки. Возьмите пластиковую бутылку объемом 2 л, отрежьте ее верхнюю часть (5-7 см). В стенках емкости проделайте 4 отверстия (с разных сторон), протяните через них веревку. В эту бутылку налейте квас, прокисший компот или любое забродившее варенье, разбавленное водой, и повесьте на ветке плодового дерева. Ловушку регулярно проверяйте и уничтожайте попавших в нее вредителей.
Майских жуков привлекает свет, и этот факт можно эффективно использовать. Поставьте на участке старое ведро или таз, обмажьте его дно солидолом или любой другой вязкой смесью. По центру емкости расположите фонарик (например, на солнечной батарее). За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.
Также с жуками можно бороться путем стряхивания их с дерева. Лучше всего делать это ежедневно утром и/или вечером при температуре воздуха около 15°С.
6. Мульчирование почвы
Чтобы самкам было сложнее проникнуть в грунт для откладывания яиц, почву нужно замульчировать древесной стружкой, рубленой соломой, измельченной корой или другими материалами.
7. Применение промышленных препаратов
При высадке растений в открытый грунт, а также в приствольных кругах и междурядьях грядок с уже растущими огородными культурами в почву нужно заделать любой из современных инсектицидов – Базудин, Антихрущ, Землин, Немабакт. Среди дачников особой популярностью пользуется Немабакт, поскольку является биологическим препаратом, который безопасен для окружающей среды, человека и домашних животных.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...