Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение vesna » Пн июн 18, 2012 2:15 pm

Хомаломена или Гомаломена (Homalomena) - кустовидное декоративнолиственное растение, принадлежащее к семейству Ароидных. Среди цветоводов оно также известно под названием «Серебряный Щит». Внешне растение похоже на известную Диффенбахию, но отличается компактными размерами. Листья Хомаломены, в зависимости от вида, имеют различную форму. Они могут быть ланцетовидные, широкоовальные, сердцевидные или узкие. Листья также различаются по окраске. Оливково-зеленые, серебристо-желтые, красновато-зеленые — они оригинально дополняют цветочные композиции при оформлении интерьеров.
Листья Хомаломены, расположенные на красноватых крепких черешках средней длины, собраны в компактные изящные розетки, из которых в разные стороны расходятся их острые кончики.
Цветут представители рода крайне редко цветками, не представляющими декоративной ценности. Обычно их рекомендуется сразу удалять, чтобы растение не тратило на их развитие силы.
В природе род Хомаломена насчитывает около 150 видов. В культуре он представлен только одним — Хомаломена Уоллиса. Его еще нечасто можно встретить в коллекциях цветоводов, но это неприхотливое растение постепенно завоевывает все большую популярность. Элегантный облик и простота ухода сделали его желанным питомцем у тех, кто только начал приобретать комнатные растения.

Выращивают Хомаломену в небольших емкостях, соответствующих по размеру корневому кому. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые нуждаются в этой процедуре намного реже — один раз в два-три года. В теплое время года, то есть в период активного роста, рекомендуется регулярная, один раз в две недели, подкормка жидким универсальным минеральным удобрением.
После покупки Хомаломену рекомендуется оставить на непродолжительный, около двух недель, карантин. Растению следует в указанный период создать необходимые условия: обеспечить обильный полив, хорошее освещение и влажность. После профилактической обработки растение может быть помещено на постоянное место.
Хомаломена теплолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для ее содержания +23-25°С. Зимой она может быть немного ниже — до +20°С. Помещение, где находится растение, рекомендуется слегка проветривать, избегая сквозняков.
Все представители рода нуждаются в регулярном обильном поливе, без переувлажнения. Высокий уровень влажности необходимо поддерживать путем опрыскивания и установки поддона с влажной галькой.
Освещение для Хомаломены особенно важно. Растение светолюбиво, но не терпит открытых солнечных лучей. Притенение допустимо только на непродолжительное время.

Почва - Рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Можно использовать готовые универсальные грунты для декоративнолиственных растений.
Болезни и вредители - Паутинный клещик.
Размножение - Делением куста, боковыми отростками корневища.
Размер - от 15 до 25 см

Возможные трудности
Кончики листьев сохнут
Причины: 1) в помещении сухой воздух, 2) недостаточный полив.
Листья становятся блеклыми
Причины: 1) недостаточное освещение.

Аватара пользователя
Вера
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Откуда: Германия

Re: Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение Вера » Ср июн 20, 2012 7:48 pm

Хомаломена - еще именуют гомаломена (Homalomena), имеет прямое отношение к семейству ароидные (Araceae). Этот род объединяет примерно 150 видов различных растений. В природе они встречаются в тропических областях Америки и Азии. У данного растения имеются большие прикорневые розетки, состоящие из длинночерешковых листочков. Имеет хорошо развитию мощную корневую систему, благодаря чему хомаломена очень сильно разрастается. Кожистые листья имеют цельные края, и зачастую у них отчетливо видно жилкование. Как правило, они имеют сердцевидную форму, но у различных видов она может слегка изменяться. Малюсенькие, бело-зеленые цветочки не имеют околоцветника. Они являются собранными в очень плотное соцветие-початок, которое окружено зеленоватым покрывалом.

В связи с тем, что хомаломены, встречающиеся в природе, не отличаются своей декоративностью, в комнатных условиях зачастую растят разнообразные гибриды и сорта. Наибольшей популярностью пользуется «Арлекин» (Harlequin), являющийся сортом хомаломены Уоллиса (Homalomena wallisii). Данное декоративно-лиственное растение растет довольно медленно и имеет небольшие, изогнутые, красные черешки. Плотные листья, имеющие овальную форму, в длину достигают от 15 до 20 сантиметров. На поверхности матовых и словно бархатных листьев красуется необычный рисунок: по всей поверхности, имеющей темный зелено-оливковый цвет, раскиданы различные бледно-зеленые штрихи, пятнышки, а также точки. С возрастом окрас листочков становится более ярким, а бархатистость ― ярко выраженной.

Как правило, в домашних условиях данное растение можно повстречать нечасто. Оно не очень популярно среди цветоводов. Но хомаломена обязательно понравится тем, кто является любителем диффенбахии. Дело в том, что такое растение очень схоже со срезанной и укоренившейся верхушкой последней.
Это довольно светолюбивое растение, однако при этом стоит учесть, что ему требуется исключительно рассеянный свет. Если же на листву будут попадать прямые лучи солнца, то она пожелтеют. А если поставить его в затененное место, то рост значительно замедлится, а яркие насыщенные цвета станут поблекшими.
Рекомендуется размещать на подоконнике восточного либо западного окна. Если поставить в южной части комнаты, то растение обязательно нужно будет притенять от прямых полуденных лучей солнца. В северной же части помещения не будет доставать света, и там хомаломену нужно будет подсвечивать специальной фитолампой.

Хомаломена очень любит тепло. Рекомендуется при содержании данного растения поддерживать температуру 21–27 градусов круглый год. В летнее время его можно перенести на свежий воздух, но место нужно выбирать защищенное от осадков и прямых лучей солнца.
Поливать надо обильно. Почва все время должна быть слегка влажноватой. Однако при этом следует избегать перелива, так как это может привести к закисанию грунта, что споспособствует возникновению и развитию гнили.
Нужна повышенная влажность воздуха. Так, в теплое время года надо будет 2 раза в сутки (желательно, утром и вечером) опрыскивать растение. Для этого нужно использовать исключительно мягкую воду (лучше, если она будет кипяченой). В зимнее время, когда воздух в отапливаемом помещении очень сухой, понадобятся дополнительные способы увлажнения воздуха. Так, в поддон можно всыпать керамзит либо крупную гальку и влить немного воды, а рядом с цветком поставить сосуды с жидкостью. Другой способ ― это применение бытового парогенератора.

Землесмесь. Подходящая для данного растения землесмесь должна быть слабокислой и легкой, также в ней в обязательном порядке должен присутствовать гумус, причем в большом количестве. Для посадки можно купить готовую смесь для ароидных в специальном магазине. При желании ее можно приготовить своими руками, для этого смешав листовую и хвойную землю, крупнозернистый песок и верховой торф, взятые в равных долях. Не забудьте про хороший дренажный слой. Он сможет предотвратить застой воды в почве и тем самым защитить растение от возникновения и развития гнили.
Удобрение. Подкармливать растение нужно круглый год, но при этом удобрения вносят в почву достаточно редко, всего 1 раз в 2 либо 3 месяца. Для этого используют раствор комплексного удобрения для ароидных либо декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки. Пересаживать хомаломену нужно только в случае необходимости, например, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. Проводить пересадку можно в любое удобное для вас время года, однако специалисты рекомендуют, это делать в весеннее время до того, как начнется период активного роста.
Способы размножения. Данный цветок можно размножить, поделив его корневище при пересадке либо же для этого можно использовать дочерние розетки. Разделять можно уже взрослое, сильно разросшееся растение. Его освобождают от земли и затем при помощи очень острого ножа корневище разрезают на части. При этом следует учесть, что у каждой деленки должны быть развитые корни. После этого нужно обработать места срезов измельченным древесным углем и посадить кустики в отдельные горшочки. Дочерние розетки необходимо аккуратно отделить от родительского растения, а затем поставить их для укоренения в емкость с водой. После образования корешков розетки высаживают в горшочки.

Вредители и заболевания
Наиболее часто селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, вам надо обработать всю листву специальными химическими средствами (например, актеллик, фитоверм и др.).
Другие возможные проблемы
Листва желтеет, появляются желтые пятнышки ― чересчур интенсивное освещение.
Растет очень медленно, а листва довольно мелкая ― маленький горшок либо нехватка питательных веществ.
Постаревшие листочки, находящиеся снизу, сохнут и опадают ― это естественный процесс.
Сохнут кончики листочков ― низкая влажность воздуха.
Рыхлая листовая розетка, ослабленные поблекшие листочки ― мало света.
Листва желтеет, а основание черешка гниет ― земля постоянно переувлажнена.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение alarka » Пн май 13, 2013 10:22 am

Хомаломена (Homalomena) – тропическое по роду растение, принадлежащее к семейству Ароидных. Его родиной считаются американские и азиатские тропические регионы. Род насчитывает около 150 различных видов. Характерные особенности растения – крупные прикорневые розетки из длинночерешковых листьев, мощная корневая система в виде разветвленного корневища, соцветия – початки из мелких зеленовато-белых цветков. Капризная и малодекоративная хомаломена известна в культуре в виде нескольких сортов и гибридов. Самым распространенным является сорт «Арлекин». Он принадлежит к медленнорастущим экземплярам, обладает декоративными качествами и имеет привлекательные внешние характеристики. Плотные по структуре листья (длиной около 20 см) с бархатистой поверхностью имеют овальную форму и представляют собой красивый темно-зеленый фон, по которому хаотично разбросаны штрихи, точки и небольшие пятна светло-зеленого оттенка. Хомаломена в качестве комнатного цветка встречается не часто, поэтому начинающим цветоводам необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу за этим растением.

Местоположение и освещение
Как и многие комнатные растения хомаломена предпочитает яркое, но рассеянное освещение, без попадания прямого солнечного света. Лучи солнца и открытый солнечный свет способствуют пожелтению листьев, а недостаток света влияет на рост и развитие растение, а также на его декоративность.
При выборе места выращивания необходимо учесть, что наиболее подходящими для цветка будут окна с восточной и западной стороны помещения. На северной стороне освещения будет недостаточно – понадобится дополнительное искусственное досвечивание, а на подоконнике с южной стороны освещение в дневное время будет слишком солнечным и потребуется небольшое притенение в середине дня.

Температура
Для теплолюбивой хомаломены на протяжении всего года необходимо поддерживать в помещении температуру от 21 до 27 градусов тепла. В теплые весенние и летние месяцы растение можно перенести на открытый воздух, но место должно быть защищено от попадания дождя и прямых лучей солнца.

Полив
Очень важен своевременный полив, но умеренный. Количество поливной воды должно поддерживать в почве небольшую влажность. Одинаковое отрицательное воздействие на развитие цветка оказывает пересушивание почвы и переизбыток влаги в ней. Повторяющийся перелив воды особенно опасен и может привести к развитию корневой гнили, а также ко многим другим грибковым и инфекционным болезням.

Влажность воздуха
Тропическая хомаломена предпочитает высокую влажность воздуха в помещении. Создать для нее благоприятные условия можно при помощи ежедневных (2 раза в день) опрыскиваний теплой прокипяченной водой в летний период и использования бытового парогенератора в зимние месяцы. При отсутствии такого устройства можно поставить емкость с комнатным растением на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Почва
Пожалуй, главное требования к составу почвы при выращивании хомаломены – большое содержание гумуса. Легкая и слабокислая почвенная смесь, предназначенная для выращивания представителей семейства Ароидных, продается в каждом специализированном магазине, но и легко готовится самостоятельно. Для нее потребуется: речной песок (крупнозернистый), хвойная и листовая земля, торф (верховой). Все ингредиенты в равных количествах. Сначала цветочную емкость нужно наполнить небольшим дренажным слоем (можно взять керамзит), а затем досыпать подготовленным грунтом. Дренаж необходим для защиты корневой части растения от застоя влаги в почве.

Подкормки и удобрения
Комплексные удобрения для комнатных растений рекомендуется вносить не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Пересадка
Хомаломену можно пересаживать в любое время, когда созреет такая необходимость. Самое благоприятное для этого время – ранняя весна, а точнее период до начала активной вегетации. Подросший комнатный цветок необходимо пересаживать в емкость большую по размеру с предыдущей.

Размножение хомаломены
Размножение делением корневища
Комнатное растение необходимо осторожно извлечь из земли, промыть корни и аккуратно разрезать его на несколько частей так, чтобы на каждой из них остались свои индивидуальные корешки. Места разрезов перед посадкой деленок в новые цветочные горшки обязательно нужно обработать толченым древесным или активированным углем.

Размножение дочерними розетками
Отрезанные от общего корня дочерние розетки необходимо поставить в емкость с водой и выдерживать их так до появления собственных молодых корешков, после чего можно переходить к посадке.

Болезни и вредители
Чаще всего это болезни, связанные не с появлением инфекции, а вызванные неправильным уходом.
Очень сухой воздух – сухие кончики листьев.
Яркий солнечный свет – пожелтение листьев.
Маленькая цветочная емкость и нехватка питательных веществ – остановка роста и мелкие листья.
Перелив поливной воды – гниение основания черешка и желтые листья.
Нормальным природным процессом считается опадание листьев с нижней части растения в связи со старением.
Самый частый вредный непрошеный гость – паутинный клещ. Способы борьбы – обработка препаратами «Актеллик» или «Фитоверм».

Lenor
Любитель цветов
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2016 6:19 pm
Откуда: Комсомольский/Фрунзе

Re: Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение Lenor » Сб дек 17, 2016 2:59 am

У меня есть Хомаломена камуфляж.

Аватара пользователя
Alena_Loss
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Вт дек 22, 2015 3:12 pm
Откуда: Тимирязево

Re: Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение Alena_Loss » Сб дек 17, 2016 4:11 am

Лена, здравствуйте, у меня ваша хомаломена листик новый выпустила, чудесное растение :Rose:

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 327
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Хомаломена или Гомаломена (Homalomena)

Сообщение dem80-80 » Вт дек 12, 2017 5:13 pm

Изображение

Хомаломена камуфляж
Четыре сыночка и лапочка дочка

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...