Тетрастигма (Tetrastigma)

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение vesna » Пн июн 18, 2012 2:19 pm

Тетрастигма (лат. Tetrastigma) - род растений семейства Виноградовые. Известно около 90 видов этого рода из Южной и Юго-Восточной Азии, а также северной Австралии (1 вид). Несколько видов используются в декоративных целях и в качестве комнатных растений под названием «комнатный виноград», «дикий виноград». Название рода происходит от лат. tetra — «четыре», и лат. stygma — «рыльце» (от греч. στίγμα — знак, метка, пятно): по наличию 4-раздельного или 4-лопастного рыльца. Растения представляют собой вечнозелёные лианы, достигающие длины 50 м и более. Листья 3- , 5- или 7-дольчатые, крупные. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые ложные зонтики; рыльце 4-дольчатое, рассечённое. Некоторые из видов:
Tetrastigma bracteolatum (Wall.) Planch.
Tetrastigma harmandii Planch.
Tetrastigma leucostaphylum (Dennst.) Alston ex Mabb., (syn. Tetrastigma lanceolarium Planch. — Тетрастигма ланцетная), выращивается в качестве декоративной комнатной культуры.
Tetrastigma voinierianum (Baltet) Pierre ex Gagnep. — Тетрастигма Вуанье, наиболее распространённый вид тетрастигм в комнатной культуре.
Tetrastigma nitens (F.Muell.) Planch.
Tetrastigma planicaule (Hook.f.) Gagnep.
Tetrastigma pubinerve (Merr.) & Chun
Tetrastigma serrulatum (Roxb.) & Planch.

Аватара пользователя
Repka
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 10:09 am
Имя: Лариса

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение Repka » Ср июн 20, 2012 5:42 pm

Тетрастигма (Tetrastigma) относится к семейству лиан и является многолетним декоративным растением, вечнозеленым виноградным. Местом происхождения тетрастигмы принято считать Малайзию, Индию, территории островов Новой Гвинеи, Австралию. Свое название растение получило благодаря строению цветка. Тетрастигма является лианой с мощными вьющимися стеблями. Листья имеют довольно большие размеры, разделены на 3-5 долей. Каждый листик покрыт волосками коричневого оттенка. Края листьев пильчатые. Цветет в виде зонтиков с мелкими цветками.

Местоположение и освещение
Тетрастигма при выращивании в комнатных условиях предпочитает яркий рассеянный свет, хотя может расти и в легкой полутени. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей во избежание появления ожогов на листьях. Зимой при коротком световом дне необходимо обеспечивать дополнительное освещение при помощи ламп искусственного света.

Температура
Весной и летом температура содержания тетрастигмы должна варьироваться в пределах от 20 до 27 градусов. С наступлением осеннего периода температура воздуха постепенно уменьшается и зимой должна оставаться на уровне около 12-18 градусов. Тетратсигма способна расти и при низких температурах — от 6 до 8 градусов. Полив в этот период лучше сократить, но не прекращать полностью.

Влажность воздуха
Максимальный рост тетрастигма способна показать в условиях высокой или повышенной влажности воздуха, но при отсутствии такового будет хорошо расти и в сухом воздухе квартиры.

Полив
Весной и летом тетрастигма нуждается в частом и обильном поливе, по мере того, как верхний слой субстрата в горшке будет подсыхать. С приходом осени полив постепенно сокращают, зимой поддерживают его на умеренном уровне. Если помещение, в котором содержится тетрастигма прохладное, то полив сводят к минимуму. Совсем полив не прекращают, так как корневая система без влаги погибнет.

Почва
Оптимальная почвенная смесь для выращивания тетрастигмы может быть куплена как в магазине, так и приготовлена самостоятельно из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях.

Подкормки и удобрения
Весной и летом тетрастигма находится в периоде активного роста. В это время она нуждается в частых подкормках — примерно один раз в 14 дней. Для удобрения используют комплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений.

Пересадка
Тетрастигма нуждается в ежегодной пересадке. Эту процедуру производят в весенний период в большую по объему емкость. Если растение находится в максимально возможном по объему горшке, то пересаживать его не нужно, достаточно будет лишь заменить верхний слой субстрата на более питательный.

Размножение тетрастигмы
Размножать растение лучше всего при помощи черенков-отростков весной или летом. Черенок должен содержать минимум один лист и одну почку. Укореняют его в условиях мини-теплицы при температуре 22-25 градусов и высокой влажности воздуха. Первые корешки появятся через 3-5 недель.

Болезни и вредители
Если тетратсигма начинает расти в виде вытянутых побегов, то это может говорить о недостатке освещения. Если листья становятся мелкими или опадают, то растению недостаточно питательных веществ. Тетрастигма может поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и нематода.

Виды тетрастигмы. Тетрастигма Вуанье – эта многолетняя лиана с лазящими побегами является наиболее распространенным видом. В естественных природных условиях длина такого побега может составлять порядка 50 м. Главный стебель покрыт слегка одревесневшей корой. Черешки, при помощи которых листья крепятся к побегу, довольно толстые. Сами листья темного зеленого цвета, кожистые, состоят из 3-5 долей, с зубчиками по краям. Низ каждого листика опушен волосками коричневого оттенка. Лиана крепится к опоре при помощи усиков. Цветет в виде соцветия с мелкими зеленоватыми цветками. После опыления созревает плод в виде круглой ягоды.

bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 193
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение bokova » Вт июн 11, 2013 1:16 pm

Тетрастигма (Tetrastigma) Семейство: Виноградные (Vitaceae).
Родина: Юго-Восточная Азия, Австралия.
Цветение: в комнатной культуре редко.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: с весны до лета 20-27°C, зимой 12-18°C.
Полив: с весны до осени обильный, с осени полив сокращают, зимой поливают осторожно.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: с весны до осени каждые 2-3 недели подкармливают органическим удобрением.
Обрезка: формирующая, в течение года.
Период покоя: зимой. Растение держат в прохладном светлом помещении, поливают осторожно.
Пересадка: ежегодно весной.
Размножение: черенками.

К роду Тетрастигма (Tetrastigma Planch.) относится 90 видов растений семейства виноградных. Распространены в Восточной Индии, в Малайзии до острова Новая Гвинея, в Северной Австралии (1 вид). Вечнозеленые растения, мощно вьющиеся кустарники — лианы. Листья 3-5 (7)-дольчатые, крупные. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые ложные зонтики; рыльце 4-дольчатое, рассеченное (особенность представителей рода). Тетрастигма отличается быстрым ростом, за короткое время она может затянуть большую поверхность. Растение не слишком требовательно к условиям содержания, идеально подходит для оранжерей и зимних садов. Его используют для озеленения плавательных бассейнов, где оно прекрасно разрастается.

Растение относительно теневыносливое, однако предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у западных и восточных окон, может расти у северного окна. У южных окон растению обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей, создавая рассеянный свет, используя для этого прозрачную бумагу (кальку), либо тюль или марлю. Может расти при искусственном свете. Лампы искусственного освещения размещают над растением на расстоянии 50-60 см.
В период с весны до лета тетрастигму рекомендуется содержать при температуре 20-27°C, с осени лучше снизить температуру, зимой содержать при 12-18°C, растение переносит кратковременное понижение температуры до 6-8°C (при очень осторожном поливе).

Поливают тетрастигму с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, при прохладном содержании в зимний период поливают осторожно, чтобы избежать закисания почвы. Во все периоды нельзя пересушивать субстрат.
Тетрастигма неплохо переносит сухой воздух, хотя лучше растет в условиях повышенной влажности воздуха.
Как всякая быстро растущая лиана с сильной корневой системой, тетрастигма нуждается в хорошем питании. Поэтому ее высаживают в большие горшки, кадки или ящики, в период роста регулярно подкармливают (каждые 2-3 недели) органическим удобрением, а также ежегодно меняют верхний слой почвы. Можно в период наиболее активной вегетации подкармливать растение еженедельно, чередуя минеральные и органические удобрения.

Растению необходимо обеспечивать сильную шпалеру. В случае выращивания тетрастигмы в комнате важно с самого начала по мере роста побегов подвязывать их к опоре, закручивать вокруг палок, воткнутых в горшок, или направлять по шпагату, натянутому под потолком, не дожидаясь, пока они станут малоуправляемыми. В течение года допустимо применять прищипку и обрезку.
Пересаживают тетрастигму каждой весной в большую емкость. При необходимости сильно обрезают побеги. У крупных кадочных экземпляров пересадку заменяют подсыпкой свежего питательного субстрата. Субстрат можно составить из равных частей дерновой земли, листовой, перегноя, торфа и песка рН субстрата должен быть около 6.
Растения размножают черенками (почти в любое время года). Черенки срезают с одним листом и одной почкой. Укореняют в емкостях при температуре 22-25°C в течение 3-5 недель. Посадка черенков должна быть произведена с таким расчетом, чтобы почка находилась над уровнем субстрата, в противном случае она может не прорасти. Укоренившиеся (в течение месяца) черенки высаживают в 7-8-сантиметровые горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1 ч. Поливают молодые растения обильно, содержат в светлом месте. Необходима своевременная перевалка в 9-сантиметровые горшки. Весной растения пересаживают в 11-сантиметровые горшки.

Возможные трудности:
В случае недостатка освещенности растение вытягивается.
При низкой температуре содержания наблюдается опадение листьев или появление коричневатых пятен на поверхности пластинки листа
Повреждается: вредителями редко.

Аватара пользователя
kofka
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн авг 10, 2009 1:54 pm
Откуда: Томск

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение kofka » Ср фев 04, 2015 12:38 pm

Давно интересует тетрастигма.

Аватара пользователя
Lika
Любитель цветов
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 7:18 pm
Телефон: 89521624756

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение Lika » Пт фев 06, 2015 8:41 pm

У меня тетрастигма хорошо растет.

Badge
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2012 11:26 pm
Имя: Андрей

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение Badge » Сб сен 15, 2018 10:32 pm

Очень хочется себе тетрастигму! :)

liqimy
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2018 1:35 pm

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение liqimy » Пн сен 17, 2018 4:56 pm

Вот такая есть у меня на работе тетрастигма - возьмёте её всю?

Изображение

Badge
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2012 11:26 pm
Имя: Андрей

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение Badge » Чт сен 20, 2018 10:04 am

Мне бы только черенок!!! Такую огромную лиану мне и некуда будет разместить сразу!))) :yes:

Аватара пользователя
nennat
Хранитель цветов
Сообщений: 544
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение nennat » Чт сен 20, 2018 12:19 pm

это синтетика. шутка глупая.
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

liqimy
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2018 1:35 pm

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение liqimy » Чт сен 20, 2018 12:56 pm

Вы неправы... она настоящая :roll: Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum) в кабинете информатики :) Школа №21 города Каменска-Уральского Свердловской области.

Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6120
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Тетрастигма (Tetrastigma)

Сообщение Slada » Чт сен 20, 2018 3:22 pm

Очень красивая лиана, большая только, мало в какой дом влазит.
Я помню, что такая большая тетрастигма росла в Доме пионеров (творчества, юных, как-то так) в зимнем саду, на Вершинина. Можно спросить там - нет ли у них отростка, или подарят может...
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...