Пандорея (Pandorea)

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Пандорея (Pandorea)

Сообщение ангелок » Пн июн 18, 2012 10:42 pm

Пандорея (Pandorea) - вечнозеленая кустарниковая лиана, принадлежащая семейству Бигнониевых. Название растения восходит к древнегреческой мифологии. Речь идет о знаменитом ящике Пандоры, из которого были выпущены беды и несчастья. Растение, конечно, несчастий не приносит, но разбрасывает свои семена из высохших стручков.
В природе род насчитывает восемь видов, из них в культуре выращивают только один. Пандорея более комфортно чувствует себя на балконах и верандах, чем в комнате. Тем не менее, горшечный способ выращивания растения позволяет использовать его для декоративного озеленения помещений.
Оно любимо цветоводами за роскошные трубчатые цветки, которые компонуются в крупные метельчатые соцветия, украшающие всю лиану.
Цветки белого, сиреневого и розового цвета привлекают внимание широкими отворотами, придающими растению изысканный, благородный вид. Отдельные подвиды белого цвета имеют яркоокрашенный зев, что делает их наиболее интересными для выращивания в культуре.
Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, непарноперистые. Они создают привлекательный контрастный фон красивым ароматным цветкам.
Заводя Пандорею, следует быть готовым, что она требовательна к уровню влажности, освежению и температуре, но отвечает на уход благодарным пышным цветением.

Пандорею выращивают в больших емкостях, соответствующих ее корневому кому и высоте растения. Обрезать ее с целью формирования определенного облика следует очень осторожно, лучше немного прищипывать новые побеги.
Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, с возрастом эта процедура производится реже, по мере необходимости, когда емкость становится маленькой для роскошной лианы.
К поливу Пандорея не требовательна. Поддерживать высокую влажность земляного кома необходимо только в молодом возрасте. Больше внимания следует уделять влажности воздуха. Для нормального роста рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания.
Удобрять растение рекомендуется один раз в две недели. В период активного роста без дополнительных питательных веществ Пандорея не обойдется. Покупка растения сегодня стала возможна даже в обычных цветочных магазинах. Совсем недавно ее можно было приобрести только в специализированных питомниках. Прежде чем купить новое растение, необходимо произвести его тщательный осмотр. Дома рекомендуется обработать Пандорею с профилактической целью специальными средствами, подержать в карантине и выставить на постоянное место.

Пандорея тепло- и светолюбивое растение. При недостаточном количестве естественного освещения она может перестать цвести. Поэтому в теплое время года ее хорошо вынести на достаточно освещенный балкон, террасу или веранду.
Необходимо учитывать, что кроме света, Пандоре нужен определенный температурный режим. В летний период она предпочитает температуру +20-25°С, зимой она должна быть снижена до +14-15°С.
В этот момент растение входит в состояние покоя и его рекомендуется содержать в соответствующих условиях: сократить полив, прекратить подкормку и не беспокоить лишний раз.

Почва: Рыхлая, питательная, хорошо дренированная. Можно использовать универсальный грунт из магазина.
Болезни и вредители: Тля, паутинный клещик, мучнистый червец.
Размножение: Черенкованием, семенами.

Возможные трудности
Растение почти или совсем не цветет
Причины: 1) недостаточное освещение.
Кончики листьев сохнут
Причины: 1) слишком сухой воздух.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение Ornella » Чт июн 21, 2012 10:01 am

Пандорея (Pandorea) - растение гелиофит. Что это значит? Светолюбивые растения, гелиофиты (от др.-греч. - солнце + растение) - растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение (у них проявляются признаки угнетённости и задержка развития). Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение - солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц. К светолюбивым растениям относятся многие деревья (акация, лиственница, сосна, берёза), все водные растения, листья которых расположены над поверхностью воды (лотос, кувшинка), травянистые растения лугов и степей (многие злаки), большинство ксерофитов (кактусы), эфемеры полупустынь и пустынь. Среди сельскохозяйственных растений преобладают светолюбивые: плодовые деревья (апельсин, яблоня, кофейное дерево) и кустарники (виноград), а также хлопчатник, кукуруза, пшеница, рис, томат, сахарный тростник и др. Взрослые гелиофиты, как правило, более светолюбивы, чем молодые экземпляры. Древесные или кустарниковые гелиофиты образуют обычно разреженные посадки.

Приспособленность к интенсивному освещению обеспечивается особенностями морфологии и физиологии светолюбивых растений. У них обычно довольно толстые листья, нередко расположенные под большим углом к свету (иногда почти вертикально); лист блестящий (за счёт развитой кутикулы) или с опушением. У светолюбивых растений гораздо чаще (по сравнению с тенелюбивыми) встречается одревеснение побегов с образованием шипов, колючек. Характерно большое число устьиц, которые сосредоточены в основном на нижней стороне листа; многослойную палисадную паренхиму составляют мелкие клетки. По сравнению с тенелюбивыми растениями у гелиофитов значительно выше содержание хлоропластов в клетках листа — от 50 до 300 на клетку; суммарная поверхность хлоропластов листа в десятки раз превышает его площадь. За счёт этого обеспечивается высокая интенсивность фотосинтеза — отличительная черта гелиофитов. Другим морфологическим отличием от тенелюбивых растений является большее содержание хлорофилла на единицу площади и меньшее — на единицу массы листа. Ещё со времени начала широкого распространения оранжерей в Европе в XVIII веке гелиофиты составляли основу ботанических коллекций, так как многие красивоцветущие растения — а именно они прежде всего привлекали внимание коллекционеров — светолюбивы. Выращивание тропических гелиофитов в условиях северных широт всегда представляло проблему: существенное сокращение светового дня и резкое падение освещённости в осенне-зимний период неблагоприятно отражалось на состоянии светолюбивых растений. В оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада освещённость в пасмурные дни декабря-января не превышает 600 лк. Некоторые особо чувствительные виды не зацветают впоследствии после такой зимовки и даже погибают в течение зимы.

lessia
Любитель цветов
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Сб май 11, 2013 8:37 pm

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение lessia » Ср май 15, 2013 10:45 pm

Пандорея (Pandorea) – травянистое, вечнозелёное, многолетнее растение, относится к семейству Бигнониевых. Цветёт цветок очень красиво, и имеет очень приятный запах. Растёт в форме кустарника вьющегося. Родиной растения является Австралия. Растёт в Азии, Африке, в странах Европы используется как декоративное растение. В высоту растёт до трех метров в дикой природе. Скорость роста достаточно быстрая, за год растение может подрастать на 10 – 30 см. насчитывается около 8 видов растений данного рода. Пандорея имеет зелёный лист, до 3 см в длину. Цветок трубчатый, воронковидный, может бытьбелого, розового, кремового цвета. Выращивается в основном в комнатных условиях.

Освещение: Пандорея требует яркое и обильное освещение. В таком мете она будет быстро расти и значительно обильнее цвести. В тени может терять свои декоративные способности. Зимой также нужно обеспечить цветку максимальное освещение. В случаи нехватки, можно искусственно его дополнить.

Температура: Пандорея очень теплолюбивое растение. Рекомендованная температура воздуха, при которой будет нормально расти цветок 20 – 25 °C. Зимой также нужно обеспечить растению температуру не ниже 10- 12 °C. В случае попадания на мороз может вымерзнуть, поэтому от морозов стоит уберегать Пандорею.

Полив: Относительно полива, то лучше поливать Пандорею обильно в жаркую сухую погоду. В случаи полива жесткой водой листья могут становиться жёлтыми. Притом стоит следить за почвой, она должна успевать просыхать, застоя воды цветок может не перенести и погибнуть. Но и сильной сухости также не стоит допускать. Зимой частоту полива сокращаем и поливаем достаточно редко.

Влажность: Пандорея нуждается в высокой влажности воздуха. Оптимальной считается около 60 %. Можно опрыскивать цветок комнатной температуры, мягкой водой. Особенно это надо делать в жаркие летние дни, можно каждые два дни.

Подкормка: Пандорея положительно реагирует на подкормку питательными веществами. Рекомендуется вносить в рост цветка раз в две недели комплексные минеральные удобрениями. Особенно когда растение пребывает в стадии активного роста, летом и весной.

Пересадка: Пандорею можно пересаживать каждый год в середине весны. С каждым годом можно брать большой горшок. Для пересадки выбираем лёгкую почву с содержанием гумуса, торфа, песка. Также наличие дренажа обязательно.

Размножение: Пандорея размножается черенками, семенами. Размножают цветок в середине весны, когда тепло наступает. Черенки срезают и берут небольшого размера, где – то 6 – 7 см в длину. Хорошо укореняются при температуре воздуха 20 – 23 °C, и почвой с добавлением песка, торфа. Нижнюю пару рекомендуется удалить, а срез черенки обработать Корневином. После посадки нужно накрыть Пандорею стеклом или плёнкой. Семена перед посевом можно замочить и посеять в отдельные горшки, накрыв стеклом. Уже через две – три недели появляются первые всходы. Их нужно поместить в хорошо освещённое место. Затем, когда сеянцы подрастают их можно высадить в горшки для постоянного роста. После посева Пандорея начинает цвести только через год, два.

Некоторые особенности: Пандорее после цветения рекомендована прищипка и обрезка. Летом можно выносить цветок на свежий воздух, в место с полутенью.

Болезни и вредители: Пандорея достаточно редко поддаётся вредителям и болезням. Самыми распространёнными являются тля, паутинный клещ, щитовка, почвенные нематоды. В таком случае нужно немедленно обработать цветок специальными веществами для борьбы с вредителями. Если растение растёт не на дренированной почве, то могут корни загнивать. Также иногда случается хлороз листьев, в случаи избытка влаги.

Аватара пользователя
клубничка82
Любитель цветов
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 5:14 am
Телефон: 89521539581
Имя: катерина
Откуда: город на томи. октябрьский район

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение клубничка82 » Вс май 31, 2015 5:26 pm

Анна у вас есть пандорея?

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение анна калашникова » Вс май 31, 2015 8:32 pm

Неа, нету.

Aillieta
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 6:51 am

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение Aillieta » Вт мар 01, 2016 12:53 pm

Поздравляю вас с 1 марта, с первым днем весны! вы чувствуете приход весны?

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Пандорея (Pandorea)

Сообщение анна калашникова » Вт мар 01, 2016 7:23 pm

Спасибо большое. Всех с началом сезона. :)

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...