Марсилия или марсилея

...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Марсилия или марсилея

Сообщение ангелок » Пн июн 18, 2012 10:47 pm

Марсилия или марсилея (лат. Marsilea) - род папоротников семейства Марсилиевые. Включает около 30 видов водных папоротников, которые называют «водный клевер» или «четырёхлистный клевер» по их сходству с клевером. По информации базы данных The Plant List род включает 27 видов. Спорангии некоторых марсилий Австралии, таких как Marsilea drummondii - съедобны и называются нгарду или нарду (англ. "nardoo"). Аборигены и ранние белые переселенцы использовали их в пищу только после длительной термической обработки, так как все части Marsilea drummondii содержат фермент тиаминазу, расщепляющий тиамин (витамин B1), вызывающий острый гиповитаминоз и тяжёлое повреждение мозга у лошадей и овец. Листья Marsilea crenata используются в Индонезии в яванской кухни, особенно в городе Сурабая. Некоторые виды рода, такие как Marsilea crenata, Marsilea exarata и Marsilea quadrifolia используются как аквариумные растения.

Марсилия четырёхлистная, или четырёхлистный клевер (лат. Marsílea quadrifólia) — вид водных папоротников рода Марсилия. Местные названия: четырёхлистный клевер (в Европе), европейский водный клевер (США), сушни (Индия). Встречается в центральной и южной Европе, на Кавказе, Афганистане, юго-западной Индии, Китае, Японии и Северной Америке. В США марсилию завезли около 100 лет назад, где она встречается в северо-восточных штатах. В России растёт в Нижне-Донском, Нижне-Волжском и редко в Заволжском флористических районах, на Северном Кавказе. Растёт в стоячих водах мелких водоёмов, по илистым берегам рек. Водный папоротник со стелющимся корневищем. От корневища отходят четырёхлопастные листья размером около 2 см, напоминающие четырёхлистный лист клевера, на длинном черешке (до 20 см). В глубокой воде листья плавают на поверхности, на мелководье или на земле — выступают вертикально. Поверхность листа зелёная или синевато-зелёная. Спорокарп — эллиптический, около 5 мм длиной, тёмно-коричневый на стебле длиной около 2 см, прикреплён к основанию черешка. Период споруляции: с июля по ноябрь. Споры разносятся водой. В растении обнаружены алифатические углеводороды, тритерпеноиды, стероиды, высшие жирные кислоты, воск. Корневища и листья содержат фенолкарбоновые кислоты. В спорокарпе обнаружены флавоноиды.

Легендарная трава расковниче в современном болгарском языке в метафоричном выражении означает магический ключ, панацею в широком смысле. Фраза «да намериш разковничето» означает найти решение какой-либо, как правило, сложной, проблемы. Кроме этого, расковниче в болгарском языке означает название одного из водных папоротников — четырёхлистного клевера (Марсилия четырёхлистная), который, действительно, очень напоминает мифологическое описание расковника. В восточной Сербии расковником называют одно из растений, используемое в народной медицине,— Гладыш шершавый. В России разрыв-травою в народе называют папоротники семейства Ужовниковые — ужовник и гроздовник.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Марсилия или марсилея

Сообщение Ornella » Чт июн 21, 2012 3:26 pm

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia) или четырехлистный клевер — превосходное аквариумное растение переднего плана для аквариумов с средней освещенностью. Это водное растение очень популярно среди аквариумистов-любителей как отличное почвопокровное растение.
Марсилия была описана в 1825 году и относится к семейству марсилиевых. Она распространена на всем африканском континете, от Алжира до тропического запада, в экваториальной и восточной Африке, Анголе, Замбии, Зимбабве, ЮАР и Свазиленде. Также широко распространена в тропической Азии, на Коморских островах, Мадагаскаре. Из природных мест обитания растение было завезено в Северную Америку, в настоящий момент распространено почти повсеместно.
Растет на мелководье вдоль берегов рек, каналов, канав и на рисовых полях. Наиболее распространена в затопленных местах, где образует большие и плотные «ковровые покрытия». Марсилия имеет корень и хорошо укореняется черенками и отростками. Предпочитает спокойные стоячие воды, а там, где глубоко, марсилия будет плавать на поверхности воды.

Марсилия четырехлистная – растение, имеющее ползучую корневую систему, которая стелиться по грунту, или располагается в его верхнем шаре. От корня идет ряд отдельных побегов. На верхушке каждого побега есть жесткие, глянцевые, аккуратно разделенные на 4 равные части темно-зеленые листья, внешне напоминающие клевер. Иногда встречается 1 или 2 листка, что зависит напрямую от условий содержания (освещения и параметров воды). У листка могут быть разные характеристики:
Черешок длиной 2-3 см, и листьями с диаметром 4-5 мм.
Черешок длиной 10 см с листьями диаметром 2 см.
Каждая точка роста на корневище имеет в зоне побегов мочковатые корешки.
Растение произрастает круглый год, но медленно. Равномерно заполняет собой пространство акваскейпа, не мешая другим видам. Можно использовать четырехлистную марсилию в дизайне аквариума в нескольких вариантах. При надлежащих параметрах содержания: ярком освещении, умеренно теплой и чистой воде, она пробьется в виде зеленого коврика. Наилучшее место для высадки – у переднего стекла аквариума.

При тусклом и рассеянном освещении, марсилия четырехлистная даст высокие листья. В таком случае, её располагают в середине ландшафтной композиции. Из растения можно смоделировать ковровый покров, сформировав многоуровневый дизайн. За счет ползучей корневой системы, марсилию можно прикрепить к корягам, где она прирастет.
Чем плотнее будет густота посадки, тем мельче вырастут листья. Для создания красивого и аккуратного покрова, растение лучше прореживать. Вырывайте подгнившие листки, а также те, которые смотрятся не эффектно на общем фоне.

Марсилия одно из самых популярных аквариумных растений переднего плана. Это многолетнее травянистое растение с тонким ползучим и разветвленным корневищем, с растущими вверх листьями вдоль всей длины. Корни формируются в каждом узле корневища, они закрепляют растение в почве. Корневище от зеленого до светло-коричневого цвета, толщиной 0,4-0,8 мм и густо покрыто коричневыми волосками. Лист состоит из четырех листьев, по форме напоминает лист четырехлистного клевера, растет на вершине тонкого гибкого черенка, отходящего от корневища. Молодые побеги листьев покрыты многочисленными волосками.
Черенок может вырастать до 10-15 см, но его можно обрезать, чтобы стимулировать более низкий рост растения. Растение распространяется отходящими побегами. Вдоль каждого побега образуется до пяти бугорков — будущих черенков. При оптимальных условиях марсилия образует толстый, от темного до лимонно-зеленого цвета ковер с многочисленными побегами. Образуя ковровое покрытие, марсилия обеспечивает мальков и креветок отличных укрытием. Может расти частично или полностью погруженной в воду.
Существует несколько видов марсилии, например, марсилия минута, узколистная, дрюммондии и другие. Во мире существует 65 видов.

Условия содержания марсилии
Растение можно размещать в умеренно теплых и тропических аквариумах. Основные требования к условиям содержания таковы:
Вода должна быть мягкой (0-2) и иметь температуру 18-24 градуса, так как в более жесткой и холодной марсилия просто прекращает расти. Оптимальная кислотность от 5 до 7. Частота водных подмен на ее рост не влияет.
Освещения достаточно умеренного (0,3-0,5 Вт/л). Световой день – двенадцатичасовой. Лампы подойдут как люминесцентные, так и накаливания. Можно воспользоваться и естественным рассеянным светом. Если аквариум высокий, то дополнительно к верхнему потребуется установить боковое освещение. Впрочем, периоды длительного затенения переносит довольно неплохо.

Грунт. Так как корни слабые и нежные, то в качестве грунта лучше взять крупный речной песок. Достаточно слоя 2-3 см. Дополнительно подкармливать не требуется, хватает естественной заиленности. Разве только при запуске нового аквариума.
Не должно быть заметного течения.
Как видите, эти условия довольно легко выполнить даже новичкам.

Как размножить марсилию
Марсилия – это длинностебельное растение, а значит способов размножить ее есть два: черенкование и деление ползучего корневища.
Чаще всего берут корневище и делят его на части, причем крайние из них считаются наиболее пригодными (средние плохо растут и часто погибают).

Каждая часть должна иметь не менее 4, а лучше 5-6 листочков и ярко выраженную точку роста. Отделенный черенок следует высадить в хорошо заиленный песок и слегка придавить чем-нибудь. Прикапывать не нужно.
Иногда черенки подращивают в условиях влажной оранжереи, а затем помещают в аквариум, где оно после недолгой адаптации растет как обычное подводное.
Согласитесь, уход за марсилией четырехлистной очень прост, и иметь дело с этим растением стоит. Тем более, что в результате вы получите шикарный зеленый ковёр. Пожалуй, единственная причина, по которой она не слишком востребована у аквариумистов – медленный рост. Но если вас это не пугает – дерзайте!

Марсилия обычно используется как растение переднего плана, или как почвопокровное. Поскольку для создания хорошего «ковра» требуется питательный грунт, который стоит не дешево, и сильное освещение, чаще используется для нано аквариума. Подойдет для стиля «ивагуми» — марсилия отлично смотрится на фоне камней.
В большом аквариуме при более низком освещении «ковер» марсилии может быть, так сказать, «высоким», за счет вытягивания растений вверх.
Часто в нано аквариумах марсилию используют как растение среднего или даже заднего плана, а в более крупном в средней полосе аквариума. При низком или среднем освещении это аквариумное растение будет тянуться вверх, образуя интересные формы.
Это интересное растение может украсить любой аквариум.

Даже если этому растению создать идеальные условия, это не ускорит его рост, а он очень медленный. Однако в этом есть и свои плюсы:
не нужно часто удалять лишние стебли;
даже при ярком освещении не сильно вытягивается в высоту.
Проблему низкой скорости роста можно решить, создав условия тропического аквариума: яркое освещение, средняя жесткость воды и температура в пределах 28-30 градусов по Цельсию. Тогда новые побеги будут вырастать быстрее.

Есть несколько вариантов использования этого растения в аквадизайне. Если условия содержания хорошие, а освещение яркое, то она пробивается зеленым ковриком. В этом случае идеальное для нее место – это передний план аквариума. Если освещение неяркое, то марсилия дает более высокие листья. Тогда ее можно располагать и на среднем плане.
Более профессиональные аквариумисты моделируют из нее коврик с выбивающимися островками, иначе говоря – многоуровневую композицию. А благодаря наличию ползучего корневища ее можно прирастить к корягам.
Размер листьев регулируется плотностью посадки: чем гуще, тем мельче листья.
Чтобы покров смотрелся красиво и аккуратно, растение нужно периодически прореживать, удаляя подгнившие и выбивающиеся из общей картины листочки.

lessia
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Сб май 11, 2013 8:37 pm

Re: Марсилия или марсилея

Сообщение lessia » Вт май 21, 2013 11:22 am

Папоротник марсилея - украшение водоёмов. Растения семейства марсилея относятся к водным папоротникам. Они растут в мелких и временно пересыхающих водоёмах, культивируются как аквариумная культура. В Германии эти папоротники называют водным клевером, поскольку их округлые четырёхлопастные вайи напоминают листья клевера. Они растут прямо из длинных тонких ползучих корневищ и имеют интересную особенность: на ночь пластиночки складываются сначала попарно, образуя нечто похожее на галстук бабочку, затем эта бабочка складывается в треугольник с округлым основанием и поникает. С первыми лучами солнца происходит обратный процесс и ваи снова становятся клеверовидными. Если марсилеи растут на мелководном месте, их ваи плавают по поверхности воды или вытягиваются на тонких черенках над её поверхностью, а если на глубине – стелятся по поверхности грунта, образуя сплошной ковёр. Споры образуются в толстостенных образованиях овальной формы, растущих на тонких ножках у основания вай. Они называются спорокариями.

В природе насчитывается около двух десятков видов марселеи. Некоторые из них растут в низовьях Волги и на Кавказе, но не стоит выкапывать растения из мест их обитания. Эти папоротники относятся к исчезающим видам и занесены в Красную Книгу России. Лучше просто купить их у аквариумистов или садоводов. Марсилея друммонда может вырасти в длину до 40-50 см, четырёхлистная - 10-20 см, хотя черенки плавающих листьев могут вытягиваться до 80 см, а марсилея египетская – совсем малютка, не более 5-10 см ростом. Марсилея покрытая и марсилея городчатая не переносят наших зим, поэтому осенью их следует перемещать в домашний аквариум или водоём зимнего сада, если таковой имеется. Этот водный папоротник любит рассеянный свет, поэтому лучше высаживать его у берегов водоёмов, на заболоченной части или мелководье в тени кустов или деревьев. На земле может произрастать при условии постоянного переувлажнения. Марсилее нужна плодородная почва. Удобнее всего их высаживать не непосредственно в грунт, а в контейнеры с почвой, которые можно поставить в требуемое место, на берегу или в воде.

Все марсилеи размножаются и вегетативно (кусочками ползучих корневищ), и спорами, причём, споры сохраняют всхожесть в сухом состоянии длительное время, до полувека. Для размножения при помощи спор спорокарпии подпиливают напильником, а их внутреннюю часть белого цвета помещают в хорошо освещённую тёплую воду. Споры – одноклеточные образования, поэтому увидеть можно только сорусы (комочки, образованные множеством спор) в виде белых зёрнышек. Из спор вырастают заростки, имеющие и женские, и мужские половые клетки, которые сливаются, образуя зиготы. Они появятся на поверхности воды примерно через неделю в виде белых точек. Их следует собрать при помощи пипетки и поместить для проращивания во влажный тёплый песок или ил. Развитие нового папоротника завершится примерно через год-полтора. Марсилеями украшают небольшие водоёмы, например, сделанный своими руками прудик, пересыхающий ручей, врытую в землю старую ванну. Разместите в воде всего пару этих реликтовых растений, обложите периметр камнями вперемешку с декоративными злаками, и невзрачная лужица превратится в романтическое место.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...