Геликония (Heliconia)

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Геликония (Heliconia)

Сообщение valda » Ср апр 18, 2012 8:19 am

Геликония (лат. Heliconia) - род травянистых растений монотипного семейства Геликониевые (Heliconiaceae), входящего в порядок Имбирецветные (Zingiberales). Многолетние травянистые корневищные растения. Листья слабо асимметричные, до 3 м длины и 1 м ширины, влагалища образуют ложные стебли от 60 см до 8—10 м высотой. Цветки обоеполые, зигоморфные, протандричные, с прицветничками. Соцветие от 10—30 см и до 2,5 м в длину. Чашелистиков 3, часто венчиковидные. Лепестков 3, белые, жёлтые, оранжевые, розовые или красные. Тычинок 6, пыльники линейные, одна из тычинок стерильна и превращена в стаминодий. Гинецей синкарпный, плодолистиков 3, столбик нитевидный, рыльце головчатое, завязь нижняя, трёхгнёздная. Плод — кожистая коробочка. Семена уплощённые, овально-удлинённые, с твёрдой оболочкой. Встречаются во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Один вид — Геликония индийская (Heliconia indica) растёт на островах Океании. Некоторые виды (например: геликония Бихаи, геликония индийская, геликония металлическая) используются в качестве декоративных растений. Род Геликония включает более 200 видов, некоторые из них:
Heliconia bihai (L.) L. — Геликония Бихаи
Heliconia collinsiana Griggs — Геликония Коллинса
Heliconia curtispatha Petersen — Геликония короткопокровная
Heliconia densiflora Verl. — Геликония густоцветковая
Heliconia hirsuta L.f. — Геликония жёстковолосистая
Heliconia indica Lam. — Геликония индийская
Heliconia latispatha Benth. — Геликония широкопокровная
Heliconia mariae Hook.f. — Геликония Марии
Heliconia metallica Planch. & Linden ex Hook. — Геликония металлическая
Heliconia pendula Wawra — Геликония повислая
Heliconia pogonantha Cufod. — Геликония бородоцветковая
Heliconia psittacorum L.f. — Геликония попугайная, или Геликония низкая, или Геликония канновидная
Heliconia rostrata Ruiz & Pav. — Геликония ростральная
Heliconia stricta Huber — Геликония прямая
Heliconia wagneriana Petersen — Геликония Вагнера
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Геликония (Heliconia)

Сообщение Ornella » Ср апр 18, 2012 1:00 pm

Геликония (Heliconia) Родина: тропики Америки.
Цветение: в разное время года.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.
Температура: во все сезоны около 22-26С, зимой она не должна опускаться ниже 18С.
Полив: весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха: высокая. Растение нуждается в ежедневном опрыскивании.
Подкормка: комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц с марта по сентябрь.
Период покоя: осень-зима. Он вынужденный — вызван неблагоприятными условиями (недостаток света и сухой воздух). Растение содержат в светлом теплом и влажном месте, поливают умеренно.
Пересадка: ежегодно весной. Растения нуждаются при пересадке в широком горшке, который по диаметру больше старого примерно на 5 см.
Размножение: семенами и вегетативно — делением и отводками.
Род Геликония (Heliconia L.) насчитывает более 150 видов. Распространены в тропической Америке.

Многолетние травянистые растения до 3 м высотой. Крупные многолетние травянистые растения, по облику напоминающие бананы. Они имеют крупные корневища, укороченные надземные стебли с крупными листьями, влагалища которых образуют ложные стебли. Листья внешне похожи на листья бананов. Они могут достигать у высокорослых видов в длину 3м и в ширину 1 м. Так же как и у бананов они несколько ассиметричны из-за развития в тесной полости ложного стебля и имеют такое же жилкование. Отличает геликонии от бананов двурядное расположение листьев. Геликонии растут быстро и зацветают обычно на второй год. Стебель, оставшийся укороченным в вегетативной фазе, при переходе к цветению быстро растет внутри ложного стебля, вынося наверх соцветие, которое у одних видов стоит вертикально, а у других принимает горизонтальное положением или повисает вниз. Ось соцветия несет двурядно расположенные боковые соцветия типа завитка, заключенные в крупные ладьевидные заостренные на вершине кроющие листья. Они чаще всего необычайно яркой окраски — желтые, оранжевые, розовые, красные. Иногда у края их цвет переходит в другой, контрастный. У низкорослых видов соцветие бывает длиной около 10-30см и несет всего 4-5 кроющих листьев. Крупные виды нередко имеют соцветия длиной 1-1,5м. Высокодекоративные растения, несколько видов известно в декоративном садоводстве.

За необычную форму цветков некоторые геликонии местные жители называют «клешнёй омара», а за пестроту расцветки — «попугайным цветком». В них смешались различные оттенки красного, оранжевого, жёлтого, реже белого цветов. Интересно, что у некоторых геликоний семена — своего рода хамелеоны: они первоначально оранжевого цвета, а позднее становятся синими. Путешественники, описывающие влажный тропический лес Южной или Центральной Америки, часто упоминают о висящих над головой гирляндах блестящих пурпурных цветков, похожих на покрытые кровью клинки.
Геликонии — довольно требовательные в уходе растения. Лучше всего они будут развиваться при создании условий, максимально приближенных к природным. Добиться этого проще всего в специальной домашней оранжерее. Необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 18℃, и постоянно поддерживать высокую влажность воздуха (не ниже 75%).

Виды:
Геликония Бихай (Heliconia bihai (L.) L. ). Встречается в тенистых ущельях в предгорьях от Мексики до Бразилии. Растения до 3 м высотой. Листья крупные, до 1,2 м длиной и 30–45 см шириной. Соцветия крупные, 60 см длиной и 30 см шириной, многоцветковые, выходящие из желтовато-красных влагалищ. Кроющие листья оранжево-красные, с желтой вершиной. Цветки желтоватые, зеленые. Красивое декоративнолиственное растение.

Геликония двуцветная (Heliconia bicolor Benth.). Синоним: Heliconia angustifolia Hook. Растет во влажных местах в предгорьях в Бразилии. Растения до 1 м высотой. Листья продолговато-ланцетовидные, заостренные, 40–55 см длиной и 6,5–10 см шириной, клиновидные у основания. Кроющие листья красные. Цветки расположенные в 2 ряда, белые. Эффектные лиственно-декоративные растения.

Геликония металлическая (Heliconia metallica Planch, et Lind. ex Hook.). Обитает во влажных тенистых ущельях в Колумбии. Растения до 2 м высотой. Листья продолговато-овальные, заостренные, до 30 см длиной и 7– 10 см шириной, сверху металлически-зеленые, с развитой белой средней жилкой и белыми перистыми боковыми жилками, снизу ярко-красные. Черешки длинные, красноватые. Кроющие листья соцветия зеленые. Цветки красные. Высокодекоративное растение.

Геликония ростральная (Heliconia Rostrata).
Геликония индийская (Heliconia indica).

Уход за растением:
Геликонии во все периоды предпочитают яркий рассеянный свет, хотя и могут непродолжительное время переносить прямые солнечные лучи. Подходят для выращивания у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции необходимо притенять растение от прямого солнца.
Геликония теплолюбива, во все сезоны предпочитает температуру около 22-26С, зимой она не должна опускаться ниже 18С. Растение плохо переносит затхлость воздуха и сквозняки, поэтому помещение с растением надо аккуратно проветривать.

Весной и летом полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив уменьшают, поливают умеренно, но не допускают пересушки кома земли. Полив производят мягкой отстоянной водой. Некоторые цветоводы сокращают зимний полив геликонии до редкого. Для растения очень опасен перелив, особенно в осенне-зимний период, от этого могут загнить корни.

Геликония предпочитает высокую влажность воздуха. Для нее полезно в течение года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для растения необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Геликония хорошо растет в условиях теплой оранжереи, парника.

Подкармливают геликонию комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц с марта по сентябрь. Допускается дополнительная подкормка органическим удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.
Пересаживают растения ежегодно весной. Геликонии предпочитают питательную почву. Оптимальный грунт для них — смесь листовой, перегнойной и дерновой земли с добавлением песка (2:1:1:1). Растения нуждаются при пересадке в широком горшке, который по диаметру больше старого примерно на 5 см, чтобы корневище могло свободно развиваться. Крупные экземпляры рекомендуется высаживать в кадки. На дне обеспечивают хороший дренаж.

Размножают геликонии семенами и вегетативно — делением и отводками.
Семена геликонии проращивают, предварительно замочив в теплой, почти горячей (60-70 градусов), воде. Лучше всего замачивать в термосе, от 48 до 72 часов, воду периодически менять на свежую (снова почти горячую). Сеют в стандартную смесь из листовой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., дерновой — 2ч., песка — 1/2 ч., добавляя немного порошка фитоспорина в грунт, проращивают при температуре от 25 градусов и выше, накрыв плёнкой. Периодически проветривают и попрыскивают плошку со всходами. Семена всходят неравномерно, до 4 месяцев.
Геликонии размножают в основном вегетативно — делением, отводками; укореняются быстро. Субстратом служит Молодые растения высаживают в 11-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Содержат при температуре 20С. По оплетении кома земли корнями делается перевалка в 15–16-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Геликонии нуждаются в широкой посуде. В последующем растения пересаживают в 20-сантиметровые горшки, а затем в 30-сантиметровые горшки.
Возможные трудности:
При нехватке влаги у растения скручиваются и опадают листья.
Вытянутые, слабые побеги и неяркая окраска листьев говорят о нехватке солнечных лучей.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

belikova
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 11:40 am

Re: Геликония (Heliconia)

Сообщение belikova » Вт июл 30, 2013 12:25 pm

Геликония (лат. Heliconia) — род травянистых растений монотипного семейства Геликониевые (Heliconiaceae), входящего в порядок Имбирецветные (Zingiberales). Естественный ареал произрастания геликонии — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Один вид — Геликония индийская (Heliconia indica) растёт на островах Океании. Геликонии – крупные многолетние травянистые растения до 3 м высотой, и до 1 м в ширину, по облику напоминающие бананы. Влагалища образуют ложные стебли от 60 см до 8 — 10 м высотой. Корневища крупные. Так же как и у бананов листья геликонии несколько ассиметричны из-за развития в тесной полости ложного стебля и имеют такое же жилкование. Отличает геликонии от бананов — двурядное расположение листьев.
Травянистое растение геликония (Heliconia) имеет прямое отношение к семейству геликониевые (Heliconiaceae). В природе его можно повстречать в тропических областях Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии. Предпочитает расти на горных склонах, в тропических лесах, на побережье моря, а также на речных берегах там, где большое количество влаги, но при этом имеется хороший дренаж. Бытует мнение, что этот род растений был назван в честь горы Геликон, на которой жили прелестные музы (согласно греческим мифам).
Это корневищное травянистое растение является многолетником. Его высота может достигать 300 сантиметров. А также имеется отчетливо различимый псевдостебель, который образуется из овально-продолговатых широких листочков (схожих с банановыми), а также из больших листовых влагалищ. Данные листовые пластины, как и у банана, немного ассиметричны, так как их развитие происходит в тесной полости псевдостебля, а еще у них схоже и жилкование. А отличается геликония от банана тем, что ее листочки обладают двурядным расположением.
Это быстрорастущее растение начинает цвести уже на 2-й год жизни. Соцветие вырастает на каждой части корня, которая несет листву и стебель. В период интенсивного роста стебель остается укороченным, однако во время цветения он начинает активно расти внутри псевдостебля и выносит наверх свисающее либо вертикальное соцветие. Яркоокрашенные прицветники похожи на цветки, они бывают различного окраса, например: оранжевого, желтого, красного либо розового. Также у ряда видов имеется кайма на прицветниках желтого либо зеленого цвета, что делает их более эффектными, а восковой слой, имеющийся на поверхности, делает их упругими и блестящими. Настоящие цветочки обладают небольшим размером и находятся внутри прицветников. Они распускаются утром и примерно через сутки увядают. У данного растения в народе имеются и иные названия: клюв попугая, дикий банан, клешня омара и ложная райская птица. А связаны данные названия с необычным строением соцветий, а также с определенным сходством с иными растениями (стрелиция, банан).

Освещенность
В течение всего года нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. Однако такое растение способно выдержать и прямые лучи солнца, но только непродолжительное время.
Температурный режим
Очень любит тепло. Рекомендуется круглый год содержать при температуре от 22 до 26 градусов, при этом в зимнее время не следует допускать ее понижения менее 18 градусов. Геликония негативно реагирует на застоявшийся воздух, а также на сквозняки. В связи с этим требуются регулярные проветривания, но проводить их следует крайне осторожно.
Влажность
Необходима повышенная влажность воздуха. Для этого растения следует выбрать место в квартире с самой высокой влажностью. Оно прекрасно растет и развивается в парнике либо теплой оранжерее. Если воздух сухой, то увлажнять листву из опрыскивателя нужно, как можно чаще (не меньше 2 раз за сутки). Можно взять широкий поддон, всыпать в него керамзита, влить немного воды, а сверху поставить горшок. Однако следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью.
Как поливать
Весной и летом надо поливать обильно. Так, данную процедуру рекомендуется проводить после того, как подсохнет верхний слой субстрата. В зимнее время поливать нужно меньше, но при этом надо следить, чтобы почва в горшке не пересохла полностью.
Подкормка
Подкармливать нужно весной и летом 1 раз в 4 недели. Для этого используют комплексное минеральное удобрение. Зимой подкормки не проводят.
Особенности пересадки
Пересадку надо проводить 1 раз в год в весеннее время. Подходящая землесмесь состоит из перегнойной, листовой, дерновой земли, а также песка, которые следует взять в пропорции 1:2:1:1. Для свободного развития корневища необходима широкая емкость. Диаметр нового горшка должен на 5 сантиметров превышать диаметр предыдущего. Если растение имеет внушительный размер, то его сажают в кадку. Не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой.
Способы размножения
Можно размножить семенами, отводками и делением корневища.
Семена перед высевом требуется прорастить. Для этого их на 3–4 суток помещают в горячую (около 60–70 градусов) воду. Для сохранения температуры воды замачивание рекомендуется проводить в термосе, при этом заменять ее нужно только при необходимости (новая вода должна иметь такую же температуру). Заделывают семена на двухсантиметровую глубину в смесь песка и торфа. Сверху емкость покрывают пленкой, и ставят ее в теплое (не менее 25 градусов) место. Необходимы систематические проветривания, а также поливы при помощи опрыскивателя. Всходить семена будут в различное время на протяжении 16 недель.
Корневые отпрыски следует брать только от хорошо развитой корневой системы. Отделенные отпрыски сажают в увлажненный субстрат. Емкость убирают в теплое, немного затененное место с повышенной влажностью воздуха. Молоденькие растеньица надо поливать умерено. Если влажность воздуха низкая, то сверху растеньице накрывают прозрачной пленкой с дырочками. Однако листочки не должны соприкасаться с пленкой. После появление молодых приростов (спустя 1–3 недели) укрытие необходимо убрать.
Вредители и заболевания
Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Щитовки ― на стебле и листочках образуются бляшки коричневого окраса. Они питаются клеточным соком. Листовые пластины бледнеют, засыхают и отмирают. Чтобы удалить насекомых, нужно листочки помыть губкой, смоченной в мыльном растворе. Потом цветок обрабатывают 0,15-процентным раствором актеллика (на 1 л воды 1–2 мл вещества).
Паутинный клещ ― наличие паутины на листочках. Он любит чрезмерно низкую влажность воздуха. Паутина образуется на стеблях в междоузлиях и впоследствии листочки увядают и отмирают. Промойте цветок мыльной губкой и устройте ему теплый душ. Необходимо систематически увлажнять листву из опрыскивателя.

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...