Нандина (Nandina)

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Нандина (Nandina)

Сообщение fialka » Вс апр 15, 2012 11:31 pm

Нандина (лат. Nandina) - монотипный род цветковых растений семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Единственный представитель - Нандина домашняя (Nandina domestica). В природе ареал вида охватывает Китай и Японию. Натурализовалось в Северной Америке. Произрастает по горным склонам. Даёт поросль от пня и корневой шейки. Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Растёт медленно.
Вечнозеленое дерево высотой до 5—6 м, нередко растущее кустообразно, с цилиндрической ажурной кроной и прямостоящими, мало ветвящимися боковыми побегами. Кора побегов светло-коричнево-фиолетовая, в дальнейшем серо-коричневая, продольно-бороздчатая. Корневая система неглубокая.
Почки длиной 1 см, острые, сплющенные с боков, с травянистыми зеленовато-коричневыми или красноватыми чешуями, имеющими параллельные жилки. Листья скучены в верхней части ветвей, сложные, трижды-непарноперистые, в общем очертании треугольные, длиной 30—40 см; листочки плотные, блестящие, ромбические, ланцетные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 10 см и шириной 2,5 см, тёмно-зелёные, осенью становятся красно-бурыми и красными, какими держатся до весны, к весне буреют и при начале весеннего роста снова становятся зелёными. Черешки длиной 10—15 см, снизу килеватые, с расширенным стеблеобъемлющим влагалищевидным основанием; черешочки листочков длиной 1—3 см.
Соцветие — верхушечная метёлка длиной 20—40 см. Цветки в диаметре 6 мм, со спирально расположенными тремя желтовато-белыми чашелистиками, переходящими в белые лепестки; нектарников 3 или 6.
Ягоды ярко-красные, реже белые, в диаметре 8 мм, с заострённой верхушкой.
Цветёт в июне — июле. Плодоносит в сентябре — октябре.

Вид Нандина домашняя входит в монотипный род Нандина (Nandina) монотипного подсемейства Нандиновые (Nandinoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).
Широко известное декоративное растение, разводимое в субтропических районах России, Крыму и на Кавказа. Введено в культуру Никитским ботаническим садом в 1846 году.
Применима в групповых и одиночных посадках, для опушек, а также для кадочной культуры.
Древесина заболонная, желтовато-бурая. Годичные кольца плохо различимы. Хорошо заметны широкие лучи. На стенках сосудов хорошо заметные спирали. Волокна с простыми порами. Сосуды в древесине в организованном расположении — вместе с сосудистыми трахеидами образуют радиальные, несколько извилистые полосы.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Нандина (Nandina)

Сообщение Ornella » Пн апр 16, 2012 8:10 pm

Нандина (Nandina) может вырасти до 1 м. Её ярко-красные ягоды с заостренной верхушкой по форме напоминают барбарис. Цветение нандины начинается в июне-июле, плодоношение наступает в сентябре-октябре. Нандина (Nandina) – растение семейства Барбарисовые. Монотипный род. В природе растет на склонах гор Японии и Китая. Нандина или по-латыни Nandina — это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству барбарисовых.
Нандина домашняя (Nandina domestica) – это вечнозеленый кустарник 1 м высотой. Летом листья темно-зеленые, к осени, с понижением температуры, приобретают красновато-бурую окраску. С приходом весеннего тепла зеленая окраска листвы восстанавливается. Как видно, у нандины листья в основном в верхней части побегов сложные, трехкратно перистые, плотные, ромбически-ланцетные, заостренные у вершины, у основания клиновидные, цельнокрайние, до 10 см длиной и 2,5 см шириной, темно-зеленые.
Черешок 10–15 см длиной с влагалищно-расширенным основанием. Мелкие (до 5 мм в диаметре) белые цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки длиной до 40 см. Цветки до 0,6 см в диаметре. При этом лепестки отсутствуют, а многочисленные белые чашелистики создают эффект раскрытого цветка. Плоды мясистые, ягодообразные, сначала белые, краснеющие по мере созревания. Лепестки отсутствуют.
В субтропических странах нандина растет в открытом грунте, в умеренных широтах это кадочное растение. В сад нандину выставляют в контейнерах, но это и удобно, вы можете его сразу поставить туда, куда нужно. Весной (уже в апреле) ее можно выносить в сад (нандина не боится кратковременных заморозков и выдерживает понижение температуры до -10 °C). Осенью, при понижении температуры, когда листва окрасится в красные тона да еще поспеют плоды, нандина становится сказочно хороша. Подходит также для комнат и зимних садов. Однако будьте осторожны при выращивании нандины: все вегетативные органы нандины содержат ядовитый алкалоид!

В последнее время выведено большое количество сортов нандины. Сорт «Alba» – с матовыми белыми плодами; «Compacta» – нандина-карлик, высотой не более 70 см; сорт «Firepower» – отличается низкорослостью и яркой осенней окраской листьев; «Nana рurpurea» – низкорослая форма с темно-пурпурной листвой, сохраняющейся круглогодично. Нандина предпочитает расти на ярком рассеянном свету, но в саду она будет хорошо расти и в рассеянной тени. Летом нандину поливают обильно, не давая пересыхать земляному кому, зимой полив сильно сокращают и растение переносят в светлое прохладное место с температурой 2–8 °C. Зимовка в холодном помещении – залог нормального роста и цветения этого субтропического вида. Для удаления пыли нандине можно устраивать регулярно теплый душ, исключая только период цветения и плодоношения. При избыточной сухости воздуха в помещении растение может поражаться красным паутинным клещиком и щитовкой. Для профилактики желательно повысить влажность воздуха. При заражении клещиком рекомендуется обильно опрыскать растение водой и завернуть на 1–2 дня в полиэтилен. Процедуру можно повторить. При заражении щитовкой, пожалуй, единственный, но малоэффективный метод борьбы – механическое удаление вредителей и регулярное обмывание листьев.

Нандину лучше выращивать в крупных кадках с хорошей дренажной системой. В качестве субстрата идеально подойдет смесь следующего состава: дерновая земля, листовая, торф, песок– 1:1:1:1/2. В первые 3 года растение ежегодно переваливают в большую по объему емкость. В дальнейшем пересаживают раз в 2–3 года, при этом ежегодно подсыпая верхний слой почвы. В период активного роста (с марта по сентябрь) ежемесячно удобряют жидким навозом. Два раза в месяц вносят жидкие минеральные удобрения.
Размножение: семенами, корневыми отпрысками, черенками и прививками. Семена из зрелых плодов можно сразу высеивать в легкую почву, состоящую из смеси листовой земли и песка. Семена мелкие, поэтому их следует слегка присыпать почвой и поливать из пульверизатора. Прорастают они лучше при температуре 22–25 °C.
Вегетативно нандину размножают при помощи черенков, отпрысков и прививкой. Весенние черенки длиной 12–20 см высаживают в песчано-торфяную смесь (1:1) и содержат при температуре 15–20 °C. Для лучшего укоренения черенки предварительно выдерживают 12 ч в растворе гетероауксина (корневина). При укоренении почва должна быть влажной.
У взрослых растений образуется большое количество корневых отпрысков, которые можно вырезать с участками корней во время весенней пересадки растения. Они быстро приживаются и уже через 1–2 года могут зацвести.

Возможные проблемы при выращивании
Опасные враги нандины: паутинный клещ; щитовка; тля. Нужно удалить обнаруженных вредителей мыльной губкой, растение обработать инсектицидом. По причине застоя влаги в почве нандина может поражаться корневой гнилью. Нужно удалить загнившие корни, обработать оставшуюся часть фунгицидом и пересадить растение в новую кадку со свежим грунтом.
Частые проблемы: Засыхают и опадают литься — низкая влажность в жаркое время года. Листья бледно-зеленого цвета — недостаточное освещение. Сохнут края и серединки листьев — солнечные ожоги. Желтеют листья — недостаток железа и магния в щелочной почве. Растут слабые молодые побеги — плохое освещение или мало питательных веществ. Желтеют и опадают нижние листья — естественное старение.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Нандина (Nandina)

Сообщение unma » Ср сен 03, 2014 5:47 pm

Нандина (Nandina) яркое и изменчивое растение семейства Барбарисовых. Оно образует пышный куст или небольшое деревце и радует красноватой листвой, розовыми цветами и гроздьями алых ягод. Растение нандина распространено в предгорьях Японии, Китае и на западе США. Уход за ним требует немалых усилий, и не каждый цветовод отважится завести дома такого капризного обитателя. Однако неповторимая красота привлекает внимание домочадцев и гостей. Нандина представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. В естественных условиях его высота может составлять около 4 м, но комнатная разновидность не превысит метровой высоты. Стебли разветвляются от основания и образуют незначительное количество боковых отростков. Кора одревесневевших побегов окрашивается в светло-коричневый с фиолетовым оттенком цвет. На ветках просматриваются рельефные продольные полоски.

Цилиндрическая крона состоит из яйцевидных, слегка скрученных на конце листьев. На каждом черешке длиной до 40 см находится 7 непарноперистых листочков. Длина листовой пластины составляет около 10 см, а ширина – 2,5 см. Листва кожистая, цельнокрайная, с заостренным концом. Весной молодые листики окрашиваются в розоватый цвет, к лету они становятся ярко-зелеными, а ближе к осени приобретают багряную или оранжевую окраску. В первой половине лета нандина покрывается множеством метельчатых соцветий. Длина каждого цветоноса составляет 20-40 см, цветы располагаются равномерно почти по всей поверхности стебля. Белые ланцетные лепестки сильно отогнуты назад. Сердцевина состоит из выступающих ярко-желтых тычинок и одного пестика. Диаметр цветка составляет 6 мм. После завершения цветения образуются алые круглые ягоды диаметром около 8 мм. Созревают ягоды в конце сентября или в октябре. Следует помнить, что плоды и другие части растения являются очень ядовитыми. После контакта с ними нужно хорошо вымыть руки. Нельзя допускать к нандине животных и маленьких детей.

В природе существует только нандина домашняя, чтобы разнообразить это нежное и красивое растение, селекционеры вывели несколько декоративных сортов:
Нандина Ричмонд – осенью листва становится ярко-красной;
Нандина Сила огня – карликовая разновидность, подходит для создания бонсай, также имеет красную листву;
Нандина Nana Purpurea – в конце лета листья начинают окрашиваться в насыщенный пурпурный или малиновый оттенок;
Нандина Harbour Dwarf – среднерослый кустарник (80-100 см) с морщинистыми листочками ярко-красной расцветки весной и осенью;
Нандина Альба – имеет белоснежные плоды;
Нандина великолепная – образует шарообразный куст с удлиненной, обрамленной красной каймой листвой.
Как видим, даже единственная разновидность после работы ботаников сможет стать настоящим украшением дома или оранжереи. Купить нандину сегодня можно во многих крупных цветочных магазинах.

Способы размножения
Выращивание нандины происходит посевом семян или укоренением черенков. Семена собирают осенью, освобождают от мякоти и просушивают. Они сохраняют всхожесть до трех лет. Сначала выращивают рассаду в небольшом парнике. В плошку насыпают легкую, торфяную почву и немного увлажняют её. Семена углубляют на 1,5 см. Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте (+23…+25°C). До появления всходов свет необязателен. Семена прорастают в течение 7-10 дней. С появлением четвертого настоящего листа сеянцы пересаживают в отдельные горшочки с почвой для взрослых растений.
Хороший результат дает укоренение верхушечных черенков. Нарезают молодые побеги длиной 8-15 см. Нижнюю пару листьев удаляют и обрабатывают срез стимулятором для роста корней. Черенки высаживают в парник до укоренения и регулярно проветривают. Оптимальная температура составляет +15…+20°C. Пересаживать укорененные саженцы можно через 1,5-3 месяца.
Нандина дает прикорневые отростки, которые можно отделить при пересадке. Крепкую древесину разрезают острыми садовыми инструментами и пересаживают молодой отросток на новое место. Такие экземпляры отличаются хорошей жизнеспособностью и могут зацветать уже на следующий год.

Правила ухода
Нандина – проста в уходе, достаточно подобрать для нее подходящее место. Она выращивается в качестве комнатного растения, а в субтропических регионах нандина в саду отлично способна зимовать без укрытия. Даже комнатные экземпляры рекомендуется выносить летом на улицу. Оптимальный температурный режим в летнее время составляет +20…+23°C. Зимой необходимо перенести кустик в прохладное помещение, где температура воздуха будет равна +10…+12°C. Без такой зимовки нандина начинает болеть и теряет привлекательность.
Растение любит яркий рассеянный свет, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Её размещают на некотором удалении от окна в южных и восточных комнатах или под тенью других деревьев в саду. Чтобы нандина радовала яркой красноватой листвой, ей нужны светлые помещения и долгий световой день.
Для посадки используют небольшие, глубокие горшки с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне. Почву подбирают слабокислую или нейтральную. Можно составить смесь самостоятельно из следующих компонентов:
торф;
речной песок;
листовая почва;
дерновая почва.
Корневище быстро разрастается, поэтому пересадка нужна ежегодно или раз в 2 года. Основание стебля и часть корней располагают на поверхности, не заглубляя.
Нандине нужен обильный полив, так как листва активно испаряет влагу. Между поливами просыхать должна только поверхность почвы, иначе листья будут осыпаться. При снижении температуры окружающей среды полив сокращают. Воду для орошения лучше брать очищенную или хорошо отстоянную.
Чтобы пышная крона сохраняла привлекательность, влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Листья опрыскивают 2 раза в день, а рядом с горшками размещают поддоны с мокрой галькой или керамзитом. Можно использовать увлажнитель воздуха.
С апреля до конца осени нандину подкармливают органикой и универсальным минеральным комплексом. Подкормки чередуют и вносят дважды в месяц.
У нандины не бывает сильно разветвлённых стеблей, поэтому прищипывать верхушки ради ветвления бесполезно. Каждые 2-3 года рекомендуется обрезать большую часть ветвей, чтобы образовались молодые побеги, иначе кусты сильно вытянутся и потеряют декоративность. Чтобы придать растению форму бонсай, удаляют боковые стебли и нижние листья. Форма после обрезки сохраняется в течение нескольких месяцев.
Возможные трудности
Нандину могут атаковать щитовки, тля, паутинные клещи и нематода. Можно провести обработку растительности мыльным раствором, но лучший эффект дают современные инсектициды.
В результате чрезмерного полива может развиться прикорневая гниль. Справиться с проблемой поможет замена почвы и обработка корней фунгицидами.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...