Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera)

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera)

Сообщение alarka » Пт апр 13, 2012 1:34 pm

Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera) - род суккулентных клубневых растений, родных Латинской Америке, Вест-Индии, Техасу и Флориде. Некоторые из них натурализуются в других регионах (особенно средиземноморского региона и на различных океанических островах). Большинство из них вечнозеленые лозы сухих кустарников и зарослей. Члены рода широко известны как виноградники Мадейры. По крайней мере один вид, A. cordifolia несет съедобные корни или клубни и листья, похожие на таковые у Basella alba. Некоторые известные виды:
Anredera aspera Sperling - Боливия
Anredera baselloides (Kunth) Baill. - виноградник в заливе Мадейра - Эквадор, Перу; натурализовано на Бермудских островах, Доминиканская Республика
Anredera brachystachys (Moq.) Sperling - Колумбия, Эквадор
Anredera cordifolia (Ten.) Steenis - Лист из листьев Мадейры из сердца - Южная Америка из Венесуэлы в Аргентину; натурализованы в Мексике, Центральной Америке, Калифорнии, Техасе, Луизиане, Флориде, Пуэрто-Рико, Бермудских островах, южной Европе, Марокко, Канарских островах, Азорских островах, южном Китае, Индии, Новой Зеландии, Полинезии, островах Св. Елены, Кабо-Верде, Мадейре
Anredera densiflora Sperling - Эквадор, Перу
Anredera diffusa (Moq.) Сперлинг - Перу
Anredera floribunda (Moq.) Сперлинг - Колумбия
Anredera krapovickasii (Вилла) Сперлинг - Боливия, Аргентина
Anredera marginata (Кунт) Сперлинг - Эквадор, Перу, Бразилия
Anredera ramosa (Moq.) Eliasson - центральная + южная Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Галапагос
Anredera tucumanensis (Lillo & Hauman) Сперлинг - Эквадор, Боливия, южная часть Бразилии, провинция Тукуман Аргентина
Anredera vesicaria (Lam.) Gaertn f. - Техасская Мадейра - Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия, Венесуэла, Флорида, Техас

Базелловые (лат. Basellaceae) - семейство двудольных растений, входящее в порядок Гвоздичноцветные, включающее в себя четыре рода и около 80-90 видов. Наиболее важными с экономической точки зрения видами являются Уллюко клубненосный и Базелла белая (Малабарский шпинат). Первый культивируется в странах Центральной и Южной Америке ради съедобных клубней. Второй культивируется в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Суринаме ради съедобных листьев. В семейство Базелловые входит и род Anredera - Андредера. Лианы из тропических областей Северной, Центральной и Южной Америки.

LarisaNN
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 6:52 pm

Re: Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera)

Сообщение LarisaNN » Сб апр 14, 2012 9:18 pm

Анредера (Anredera) является представителем семейства Базелловых. Относится к травянистым многолетним растениям, произрастающим в естественных условиях в тропических лесах Азии и Южной Америки. Анредера является травянистой многолетней лианой, она быстро растет и имеет длинные вьющиеся побеги. Корневая система анредеры имеют шишковидные скопления коричнево-серого цвета. У взрослого растения корневая система выступает над поверхностью земли. Листья плотные, мясистые, сердцевидной формы. Анредера цветет колосовидными или кистевидными соцветиями. Цветки мелкие, невзрачные, но имеют замечательный аромат. Цветонос растет из листовой пазухи.
Сердцелистная андредера – является самым распространенным представителем – травянистый многолетник, вьющаяся лиана. Побеги могут достигать высоты около 3-6 м. Корневище состоит из клубней. Новые клубни могут образовываться как на материнском корневище, так и в листовых пазухах. Длина каждого листа 7 см, ширина – 2-3 см, форма овальная. На ощупь гладкие, блестящие, яркого зеленого цвета. Ароматные цветки находятся в соцветиях-колосках.

Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera) Местоположение и освещение
Анредера хорошо растет при ярком рассеянном свете. Можно расположить растение и под прямыми солнечными лучами, но приучать к ним растение нужно постепенно. Однако небольшое притенение анредере не повредит, особенно в летний полуденный зной.
Температура
Весной и летом анредеру нужно выращивать при температуре от 20 до 25 градусов. Осенью температура содержания снижается – около 12-17 градусов. Зимой, в период покоя, клубни анредеры хранятся при температуре от 10 до 15 градусов.
Полив
Весной и летом анредера находится в активной стадии роста и нуждается в обильном поливе по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив постепенно снижают. Зимой после того, как побеги отомрут, полив прекращается совсем. При хранении клубней в прохладном помещении поливать землю не нужно, но если температура будет выше 15 градусов, то почву периодически увлажняют.
Влажность воздуха
Анредера хорошо растет в помещениях с низким уровнем влажности воздуха. Обеспечивать его дополнительное увлажнение не нужно, листья также не опрыскивают.
Почва
Грунтовая смесь для посадки анредеры должна быть питательной и хорошо влаго- и воздухопроницаемой. Для приготовления грунта смешивают перегной, листовую землю, торф и песок в равных частях. Дно горшка должно иметь хороший дренажный слой.
Подкормки и удобрения
Два раза в месяц анредера нуждается в подкармливании. Удобряют растение только в период с марта по сентябрь. Зимой, в состоянии покоя, анредера не нуждается во внесении подкормок.
Пересадка
Анредера нуждается в пересадке только в том случае, когда корневая система полностью заполнит горшок. Пересадку растения осуществляют в весенние месяцы.

Размножение анредеры
Существует несколько способов размножения анредеры: при помощи семян, черенков или клубней. В пазухах листьев образуются воздушные клубни, которые также подходят для размножения растения. Семена высаживают весной в грунт и содержат в тепличных условиях до прорастания, периодически проветривая и увлажняя почву. Черенки-отростки укореняют в тепличных условиях в питательной смеси.
Болезни и вредители
Среди вредителей анредера может поражаться паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом. Бороться с ними можно при помощи химических препаратов.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera)

Сообщение Alensel » Вс сен 07, 2014 8:16 pm

Анредера (Anredera) или Буссенгольция (Boussingaultia) Семейство: Базелловые (Basellaceae)
Родина: Южная и Центральная Америка.
Цветение: лето-осень.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.
Температура: в весенне-летний период 20-26С, с осени можно снизить температуру содержания растения до 10-17С.
Полив: обильный в период активной вегетации. Для вступления растения в период покоя с сентября полив уменьшают, а потом и совсем прекращают, когда побеги усохнут. Во время периода покоя для клубней предпочтительна сухая зимовка.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: в период активной вегетации комплексным удобрением раз в две недели.
Размножение: клубнями весной (апрель-май), семенами в марте-апреле.

К роду Анредера (Anredera Juss) принадлежит до 10 видов растений семейства Базелловые (Basellaceae). Распространены в Южной Америке (Парагвай, Бразилия, Аргентина), в Мексике. Многолетние травянистые растения, вьющиеся. Листья очередно расположенные, сердцевидные, широкоовальные, толстые. Цветки мелкие, собраны в кистевидные или колосовидные соцветия, одно- или двуполые.
В культуре в ботанических садах встречается в основном один вид — A. cordifolia. Ценятся как обильно цветущие в оранжереях растения; их широко применяют для озеленения балконов (на солнечной стороне).

Виды рода Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera):
Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia (Ten.) Stennis).
Синонимы: Boussingaultia baselloides Hook., B. gracilis Miers, B. gracilis Miers var. preudobaselloides Haura. Растет в тропических лесах, в горах в Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Мексике. Многолетние травянистые растения, вьющиеся, 3-6 м высотой, с шишковидным корневищем (наподобие клубня). Листья сердцевидно-широкоовальные, 2,5-7 см длиной и 2-3 см шириной, заостренные, глянцевитые. Цветки мелкие, собранные в пазушные, простые или ветвистые кисти, белые, ароматные.

Анредера предпочитает яркий свет, способна переносить прямые солнечные лучи. Подходит для выращивания у окон южного направления. Хорошо растет у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света для успешной вегетации. После долгой пасмурной погоды или после покупки следует приучать растение к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание ожогов. Также в весенне-летний период в полуденные часы рекомендуется притенять растения, размещенные на подоконниках или у окон южного направления от прямых солнечных лучей.

В весенне-летний период анредера хорошо растет при температуре 20-26С, с осени можно снизить температуру содержания растения до 10-17С. Если у растения осенью-зимой усохли побеги, значит оно ступило в период покоя. Клубни растения хранят в песке или субстрате до февраля, при температуре около 10-15С.

Поливают анредеру в период активной вегетации обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Для вступления растения в период покоя с сентября полив уменьшают, а потом и совсем прекращают, когда побеги усохнут. Во время периода покоя для клубней предпочтительна сухая зимовка. В случае теплого содержания можно слегка увлажнять субстрат, в котором содержатся клубни.

Анредера хорошо переносит сухой воздух помещений, что делает ее сравнительно неприхотливой в содержании. Растение можно не опрыскивать.
Подкармливают анредеру в период активной вегетации комплексным удобрением раз в две недели.

Пересадку анредеры осуществляют весной, по необходимости. Субстрат берут рыхлый, питательный, с хорошей аэрацией. Подойдет субстрат, состоящий из листовой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Растения размножают клубнями весной (апрель-май). Клубни высаживают в грунт оранжереи, в ящики, большие горшки, супесчаную питательную землю. Поливают обильно до конца лета. Растения содержат в полутеплых и холодных оранжереях. Интенсивно растущие растения, цветут обильно. Осенью и зимой клубни хранят в песке в холодных оранжереях. Клубни убирают на отдых, когда засохнут побеги.

При размножении семенами посевы производят в марте-апреле. Семена прорастают быстро. После пикировки сеянцы высаживают в ящики, горшки или в грунт оранжереи, стеллажа. В обоих случаях субстратом для растений служит земляная смесь: дерновая — 1ч., торфянистая — 1ч., песок — 1ч. Растения неприхотливы, однако нуждаются в солнечном местоположении.

Cnezhnaya
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2018 9:57 am

Re: Буссенгольция (Boussingaultia) или Анредера (Anredera)

Сообщение Cnezhnaya » Вт авг 28, 2018 11:48 pm

Изображение
А у кого нибудь уже цвела Буссенгольция или Анредера? Выращивать это растение очень непросто! Растение достаточно светолюбиво, но от слишком ярких, прямых солнечных лучей могут пожелтеть листья. При недостатке же света побеги начнут сильно вытягиваться. Заморозки совсем не переносит, комфортная температура для него выше комнатной. Земля для посадки нужна рыхлая, богатая перегноем, с хорошим дренажем. Поливать растение нужно обильно, без переувлажнения, а когда прорастают клубни – умеренно. Опрыскивать необязательно, но желательно. Побегам анредеры требуется опора. Высаживать лучше сразу в большой горшок, потому что побеги очень хрупкие и пересадку переносят не очень хорошо. В конце сезона иногда отмирает верхняя часть растения, в этом случае горшок с клубнем нужно хранить в прохладном месте до весны.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...