Цианотис (Cyanotis)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Цианотис (Cyanotis)

Сообщение Kitti » Сб апр 14, 2012 1:44 pm

Цианотис (Cyanotis - syn. Tonningia) - род многолетних цветущих растений из семейства Commelinaceae. Ботаническое название рода происходит от греческих слов kyanos для «синих» и ous, otos для «уха» и относится к окраске цветов. Виды рода Cyanotis - это обычно многолетние травянистые растения с часто луковичными корнями. Узкие, часто двурядные листья несколько сочные и иногда ресничные. Гермафродитные, пурпурно-синие или пурпурно-розоватые цветки (почти) актиноморфны и почти не покрыты оболочкой . Они находятся в плотных, одиночных, подмышечных катушках, которые поддерживаются листовидным или уменьшенным прицветником и эффектным, серповидным Brakteolen. Их три чашелистики свободны или слиты вместе у их основания. Три лепестка свободны или объединены с основаниями тычинок, а затем образуют короткую трубку. Из шести одинаковых тычинок все плодородны. Их тычинки обычно бородатые и часто субтерминальные опухшие. Связки тонкие. Яичник - дрейфахриг. Каждое отделение содержит две яйцеклетки. Плоды сухие, разрывающие плоды капсулы. Они содержат семена с заостренным hilum и терминальным эмбрионом.
Род Cyanotis является родным для Африки, Южной Азии и северной Австралии, а также широко распространен в тропиках Старого Света. Первое описание Дэвида Дона было опубликовано в 1825 году. Род Cyanotis включает следующие 49 видов:
Cyanotis adscendens Dalzell - India, Sri Lanka
Cyanotis ake-assii Brenan - Mali, Ivory Coast
Cyanotis angusta C.B.Clarke - West Africa
Cyanotis arachnoidea C.B.Clarke - tropical Africa, Indian Subcontinent, southern China, Indochina
Cyanotis arcotensis R.S.Rao - southern India
Cyanotis axillaris (L.) D.Don ex Sweet - Indian Subcontinent, southern China, Southeast Asia, Northern Australia
Cyanotis beddomei (Hook.f.) Erhardt, Götz & Seybold - southern India
Cyanotis burmanniana Wight - India, Sri Lanka, Myanmar
Cyanotis caespitosa Kotschy & Peyr. - tropical Africa
Cyanotis cerifolia R.S.Rao & Kammathy - southern India
Cyanotis ceylanica Hassk. - Sri Lanka
Cyanotis cristata(L.) D.Don - Indian Subcontinent, southern China, Southeast Asia, Ethiopia, Socotra, Mauritius, Java, Philippines
Cyanotis cucullata (Roth) Kunth - southern India, Myanmar, Thailand
Cyanotis cupricola J.Duvign. - Zaïre
Cyanotis dybowskii Hua - Congo-Brazzaville, Central African Republic
Cyanotis fasciculata (B.Heyne ex Roth) Schult. & Schult.f. - Indian Subcontinent
Cyanotis flexuosa C.B.Clarke - Huíla region of Angola
Cyanotis foecunda DC. ex Hassk - central + eastern Africa, Yemen
Cyanotis ganganensis Schnell - Guinea
Cyanotis grandidieri H.Perrier - Madagascar
Cyanotis hepperi Brenan - Nigeria
Cyanotis homblei De Wild. - Zaïre
Cyanotis karliana Hassk. - southern India
Cyanotis lanata Benth. - tropical + southern Africa, Yemen
Cyanotis lapidosa Phil. - South Africa, Swaziland
Cyanotis longifolia Benth. - tropical Africa
Cyanotis loureiroana (Schult. & Schult.f.) Merr - Guangdong, Hainan, Vietnam
Cyanotis lourensis Schnell - Guinea
Cyanotis nilagirica Hassk. - southern India
Cyanotis nyctitropa Deflers - Yemen, Saudi Arabia
Cyanotis obtusa (Trimen) Trimen - southern India, Sri Lanka
Cyanotis pachyrrhiza Oberm. - Transvaal
Cyanotis paludosa Brenan - Zaïre, Kenya, Uganda, Tanzania
Cyanotis papilionacea (Burm.f.) Schult. & Schult.f. - southern India
Cyanotis pedunculata Merr. - Leyte Island in Philippines
Cyanotis pilosa Schult. & Schult.f. - southern India, Sri Lanka
Cyanotis polyrrhiza Hochst. ex Hassk. - Ethiopia
Cyanotis racemosa B.Heyne ex Hassk. - southern India, Sri Lanka
Cyanotis repens Faden & D.M.Cameron - Zaïre, Kenya, Rwanda, Tanzania, Gabon
Cyanotis reutiana Beauverd - southern India
Cyanotis robusta Oberm. - Transvaal, Namibia
Cyanotis scaberula Hutch. - Guinea
Cyanotis somaliensis C.B.Clarke - Somalia
Cyanotis speciosa (L. f.) Hassk. - central + southern Africa, Madagascar
Cyanotis thwaitesii Hassk. - India, Sri Lanka, Myanmar
Cyanotis tuberosa (Roxb.) Schult. & Schult.f. - western India
Cyanotis vaga (Lour.) Schult. & Schult.f. - tropical Africa, Yemen, Himalayas, southern China, Indochina, Java
Cyanotis vaginata Wight - southern India
Cyanotis villosa (Spreng.) Schult. & Schult.f. - southern India, Sri Lanka

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Цианотис (Cyanotis)

Сообщение fialka » Сб апр 14, 2012 5:05 pm

Цианотис (Cyanotis) успешно и давно выращивают в комнатах. Он относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae), в которое входит и извест­ная многим традесканция. Большинство растений этого семейства схо­жи. Цианотис родом из засушливых районов Восточной Африки. Гус­тое мягкое опушение листьев помогает растению переносить прямой солнечный свет и сухой воздух. Мясистые сочные листья и стебли хо­рошо запасают и удерживают воду, которой хватает для того, чтобы да­же при недостатке влаги в почве на ползучих, стелющихся стеблях бы­стро возникали придаточные корни. Виды цианотиса привлекают взгляд не только своими великолепными листьями, но и появляющи­мися на верхушках стеблей мелкими, ярко-голубыми, иногда с красно­ватым оттенком цветками.
Культивируют чаше всего два вида цианотиса, которые легко разли­чить. У цианотиса сомалийского (С. somaliensis) стебель густо покрыт зелеными, сверху блестящими листьями длиной 4-5 см. У цианотиса кьюского (С. kewensis) листья короче и шире, а снизу фиолетовые. Оба эти растения лучше размещать на хорошо освещенных подоконниках, они прекрасно переносят сухой воздух, однако их нужно регулярно по­ливать. При таких условиях растения очень быстро разрастаются и от­лично украшают ни терьер.
Растение достигают 10-15 см в высоту. Стелющиеся по поверхности почвы побеги об­разуют густой ковер. Цианотис обильно ветвится и быстро раз­растается в ширину. Побеги растения удлиняют­ся до 10 см в год. Мелкие трехлепестковые фиолетово-голубые цветки собраны в плотные соцветия на концах побегов.

Размещение
При хорошем освещении у цианотиса раз­виваются крепкие, толстые стебли и мясистые, интенсивно окрашенные листья. При слишком ярком прямом свете зеленые листья цианотиса сомалийского становятся фиолетовыми, и в та­ком случае растение рекомендуют затенять. Для растения лучше всего подойдут широкие, хорошо освещенные подоконники. Летом можно вынести цветочные горшки на ве­ранду или балкон, следя за тем, чтобы на расте­ние не попадали капли дождя.

Уход
Обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания цианотисов, но зимой, когда растение можно держать и при температуре 12-15С, нужно следить, чтобы при проветривании морозный воздух не повредил нежные листья. Почва должна быть рыхлой, но не очень богатой. Подойдет обычная садовая земля с до­бавлением торфа и песка. На дно мелкой плош­ки кладут дренаж. Цианотис украсит почти любую композицию. Его можно выращивать в одной плошке с суккулентами. Низкорослый цианотис используют при созда­нии "бутылочного садика".
Полив и подкормка.
Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливают растение осторожно, стараясь не намочить лис­тья, так как от попавшей на них воды появляют­ся грязные пятна. Растения хорошо переносят сухой воздух.
Весной после пересадки растение желательно подкармливать комплексным мине­ральным удобрением раз в 3-4 недели. Избыток в почве азота ведет к тому, что растение теряет устойчивость к болезням. Осенью подкормки прекращают.
Пересадка
Чаще всего пересаживают тогда, ког­да в центре разросшегося во все стороны расте­ния образуется проплешина. Чтобы ее не было, при пересадке часть побегов направляют к центру горшка и присыпают землей. Изгибать побе­ги надо очень осторожно, так как они хрупкие и легко ломаются. Растение при регулярном пересажи­вании живет много лет.
Размножение
Размножают черенками, которые легко и быстро укореняются. Высаживают сразу несколько черенков на постоянное место в под­готовленный цветочный горшок в свежую почву или черенки предварительно укореняют в чис­том песке. Крупные экземпляры делят на части и рассаживают.

Устройство террариума
1. На дно стеклянного со­суда укладывают дренаж.
2. Почву насыпают под углом, поверхность се приминают.
3. Высаживают укорененные черенки. В сосуд можно выса­дить и другие растения, напри­мер молочай.
4. Поверхность почвы засы­пают белым щебнем, осто­рожно поливают.
Возможные проблемы
Засыхание нижних листьев
Нижние листья засыха­ют - естественный про­цесс старения листьев. Удаляйте сухие листья.
Переувлажнение
Листья желтеют, становится прозрачными и загнивают - переувлажнение. На время пере­станьте поливать растение и по­ставьте его на яркое солнце. За­болевшие листья удалите.
Недостаток света
Побеги в зимнее время вытягиваются, ли­стья мельчают и бледнеют - мало света и слишком высокая температура. Держите растение зимой в прохладном, хорошо ос­вещаемом месте.
Солнечные ожоги
На листьях появляются светло-коричневые пятна, состоящие из высохшей ткани, - солнечный ожог. Избегайте попадания волы на листья при поливе в солнеч­ную погоду; попавшие на листья капли устраняйте ватным тампо­ном. Обожженные листья, которые портят внешний вид растения, удалите.
Слишком яркое освещение
Листья останавливаются в росте и приобретают фиолетовый оттенок -результат перемещения растения из комнаты с рассеянным светом на слишком яркое солнце. Не волнуй­тесь, обычная окраска листа вскоре восстановится.
Мучнистый червец
В пазухах листьев появляет­ся липкий белый ватообразный пушок, растение замедляет рост - мучнистый червей. Больные растения уничтожь­те. Непораженные побеги можно пустить на черенки.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Цианотис (Cyanotis)

Сообщение unma » Пн сен 08, 2014 12:05 pm

Цианотис (Cyanotis) – травянистое растение, многолетник из семейства Коммелиновых. В переводе с греческого обозначает «голубое ухо», так как имеет необычную форму цветков и соответствующие цветовые оттенки. Родиной этого цветка считаются страны Азии и Африки с жарким тропическим климатом.
Стебли у этого растения ползучие, цветки небольшие по размеру, листья среднего размера, полностью скрывающие стебли. Цветет цианотис всеми оттенками синего, фиолетового и красноватого цвета. Плоды представлены в виде коробочки.
Уход за цианотисом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Освещение для цианотиса необходимо яркое, но рассеянное. В период короткого светового дня, особенно в зимний период, рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
Температура
В летнее и весеннее время средняя благоприятная для цианотиса температура – 20-22 градуса тепла. В холодные месяцы цианотис может расти при комнатной температуре или немного ниже 18 градусов, но не меньше 12-13 градусов.
Влажность воздуха
Влажность воздуха не имеет большого значения для цианотиса, поэтому об уровне влажности воздуха можно не беспокоиться. В дополнительном увлажении растение не нуждается.
Полив
Объемы и частота поливов цианотиса отличаются в зависимости от времени года. С марта по сентябрь цианотис рекомендуется поливать регулярно, но умеренно, чтобы грунт между поливами всегда был слегка влажным. В остальные месяцы допускается полив только после полного просыхания грунта.
Подкормки и удобрения
Подкармливать цианотис необходимо 2 раза в месяц, но только в весенне-летний период. Рекомендуется в качестве подкормки использовать специальные удобрения, которые предназначены для декоративно-лиственных растений.
Пересадка
Пересадка цианотиса проводится через 2-3 года. Грунтовая смесь должна состоять из таких компонентов: песок, перегной, дерновая и листовая земля, торф. В качестве первого слоя обязательно насыпают дренаж.
Размножение цианотиса
Размножение семенами

Для посева семян понадобится влажная почвенная смесь и стекло для накрытия емкости. До появления ростков емкость должна находиться в темном помещении, а после появления всходов – в хорошо освещенном.
Размножение черенками
Черенками цианотис размножают обычно весной. Черенки хорошо укоренятся в торфяно-песочном грунте под стеклянной банкой или под пленкой в теплом помещении с рассеянным освещением.
Болезни и вредители
Щитовка, паутинный клещ и тля – основные вредители цианотиса.
Виды цианотиса
Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis) – имеет опушенные стебли, ланцетные листья ярко-зеленого цвета (опушенные в нижней части и гладкие сверху), мелкие по размеру фиолетовые или синие цветки.
Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis) – имеет ползучие стебли, почти полностью прикрытые густой листвой, небольшие листья (до двух сантиметров в длину и четырех сантиметров в ширину), цветки с оттенками красного и фиолетового цвета.
Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora) – имеет прямостоячие с небольшим ветвлением стебли, заостренные на концах темно-зеленые листья с небольшим оттенком фиолетового в нижней их части, соцветия из маленьких цветков синего или розового оттенков.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...