Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia)

Комнатные растения, имеющие и клубни и луковицы.
...
Mona Liza
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:38 am
Откуда: Томск. Улица Счастья. Дом Любви

Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia)

Сообщение Mona Liza » Вс дек 18, 2011 9:11 pm

Шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima) - интересно своими эффектными, похожими на тропические орхидеи, цветками. В Европе оно известно под названием ацтекской лилии, поскольку некогда цветки ее украшали праздничные церемонии в городах индейских цивилизаций. Выращивается ради красивых шестилепестковых красных цветков, иногда имеющих желтые полоски или пятна, которые появляются весной. Растения 20-35 см высотой. Луковица около 5 см в диаметре, черная, с кроваво-красными полосами. Листья линейные, плоские, 30-45 см длиной и до 2 см шириной, темно-зеленые или сизые (появляются одновременно с цветками или несколько позже). Цветонос до 30 см длиной, полый. Цветок один, реже два на цветоносе, 8-10 см длиной, темно-шарлаховый. В комнатном цветоводстве спрекелии выращивают как выгоночные растения в горшечной культуре и на срезку в букеты. Начинайте высаживать шпрекелию в контейнер в конце февраля или в марте. Приготовьте просторные горшки, устройте на дне хороший дренаж, и наполните его влажной землей, заправленной компостом, подмешайте немного торфа и песка. Сажайте луковицы так, чтобы их шейки немного возвышались над землей, а затем поставьте горшки в солнечное и теплое место. Через 7-10 дней начните регулярно поливать их, так, чтобы земля была всегда немного влажной.
Через 5 недель, каждая луковица выпустит длинный цветонос и разовьет розетку ремневидных листьев. Каждый цветок цветет 4-6 дней, а большие луковицы могут выпустить несколько цветоносов, так что период цветения обычно длится пару недель. Каждые две недели вы должны подкармливать растения комплексным жидким удобрением. Начиная с середины августа, у луковиц начинается период покоя. Тогда вы должны перестать их поливать и удобрять. После того, как они просохнут, вы должны хранить их в их горшках до весны. Зимой, горшки с луковицами надо хранить при температуре +15-17°C. Однако если ваши растения не засохли, их листья остаются зелеными, они не зацветут или их цветы будут мелкими потому что им необходим сухой период. Увидела такое луковичное чудо и влюбилась! хочу купить и посадить, а еще цветения дождаться, то ли на лилии похож цветок, то ли на амариллис, что-то от орхидей есть, непонятно. Очень хотелось бы услышать отзывы, рекомендации и советы по уходу и содержанию, кто выращивает дома такое растение, поделитесь опытом, пожалуйста!
Загадочная русская душа: не только пошлёт, но еще и провожать пойдет!
В инете сейчас редко. С пятницы до понедельника нет в городе. Не теряйте.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4300
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia)

Сообщение El'f » Чт апр 12, 2012 8:51 pm

Красивая растень, но "диковинная". Я первый раз слышу о такой.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia)

Сообщение Ornella » Чт апр 12, 2012 9:38 pm

Спрекелия или Шпрекелия (лат. Sprekelia) - род красиво цветущих растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Некоторые источники считают род монотипным, представленным единственным видом Sprekelia formosissima (L.) Herb. - Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная. По информации базы данных The Plant List, род включает 2 вида:
Sprekelia formosissima (L.) Herb., 1821
Sprekelia howardii Lehmiller, 2000

Sprekelia упоминается также как Лилия Тамплиеров. Синоним научного названия вида — Amaryllis formosissima L. Название род получил в честь Иоганна Генриха фон Шпрекельсена (1691—1764), который помогал приобретать растения Лоренцу Гейстеру.
Спрекелия произрастает в Мексике и Гватемале. Традиционно её цветки использовали для украшения праздничных церемоний в поселениях индейских цивилизаций, поэтому растение известно также как Лилия Ацтеков. Крупные, ярко-красные, бархатистые цветки, цветущие 2-3 недели. Цветок на длинном стебле, возвышается над листвой. Листья узкие и длинные, линейной формы, жилкование параллельное. Цветки спрекелии похожи на тропические орхидеи. Поэтому спрекелия часто выращивается как декоративное растение, в странах с более холодным климатом — как оранжерейное и комнатное.
Луковицы следует высаживать в начале-середине мая на солнечное и защищенное от ветра место. После увядания листьев луковицы выкапывают и сохраняют в сухом прохладном помещении до посадки. Спрекелия великолепно подходит для украшения альпийских горок, балконов и парадных клумб.
Местоположение светлое и солнечное. Отцветшее растение можно во второй половине мая вынести в горке в сад, продолжая предоставлять луковице все, что необходимо для её нового цветения. перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около +15 °C. Весной луковицу следует пересадить в свежую землю. Размножается дочериными луковицами во время пересадки весной.

Sprekelia - род мезоамериканских растений семейства Amaryllis, подсемейство Amaryllidoideae. Виды Sprekelia иногда называют ацтекскими лилиями или лилиями из яблок, хотя они не настоящие лилии. В настоящее время род включает два вида:
Sprekelia formosissima (L.) Herb. - Mexico from Chihuahua to Chiapas; Guatemala, Honduras; naturalized in Micronesia
Sprekelia howardii Lehmiller - Guerrero

Однако есть еще два вида, которые некоторые исследователи также причисляют в роду Sprekelia, но в связи с последними открытиями последние два вида можно считать более подходящими для Hippeastrum:
Sprekelia cybister - Hippeastrum cybister
Sprekelia spectabilis - Hippeastrum angustifolium

В культуре наибольшее распространение получила Sprekelia formosissima, которая в открытом грунте выращивается в теплом климате или выращивается в горшках в холодном климате, - высаживается и поднимается, подобно гладиолусу. Даже когда они хорошо выращены, луковицы часто не расцветают каждый год. При группировке около десятка луковиц в любой год может расцветать только два или три.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia)

Сообщение unma » Сб сен 13, 2014 7:39 pm

Спрекелия или Шпрекелия (Sprekelia) Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина: Мексика, Гватемала. Рост: быстрый.
Цветение: весной — в начале лета.
Свет: яркий, растение может переносить прямые солнечнее лучи.
Температура: зимой и летом умеренная.
Полив: в период покоя без полива, в период вегетации полив умеренный.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: каждые две недели в период активной вегетации полным минеральным удобрением.
Период покоя: осенью-зимой.
Пересадка: молодые ежегодно, взрослые — раз в три года.
Размножение: детками.
Род Спрекелия (Sprekelia Heist.) — монотипный, насчитывает один вид растения из семейства амариллисовых.
Красивое растение для культуры в оранжереях и комнатах. Может выращиваться как одиночное растение так и в группах.

Виды: Спрекелия великолепная (Sprekelia formosissima (L.) Herb.). Синоним: Амариллис великолепный (Amaryllis formosissima L. (basionym)). Встречается в горах Мексики и Гватемалы. Растения 20-35 см высотой. Луковица около 5 см в диаметре, черноватая, с кроваво-красными полосами Листья в числе 3-6, линейные, плоские, 30-45 см длиной и до 2 см шириной, темно-зеленые или сизые (появляются одновременно с цветками или несколько позже). Цветонос до 30 см длиной, полый, красноватый. Воронковидный, зеленоватый в центре трубчатый одиночный цветок длиной 12.5 см похож на цветок орхидеи: три алых бархатистых «лепестка» торчат вверх, а три свисают, образуя выступающую вперед трубку, которая частично прикрывает тычинки. Цветение весной или раним летом.

При выборе места для посадки или размещения растения следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, предпочитает яркий свет, переносит прямые солнечные лучи, притенение может потребоваться летом — от полуденных солнечных лучей. Подходит для выращивания у окон южного направления, также может расти у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света.

Во время роста и цветения растение хорошо переносит комнатные температуры (до 25℃). В летний период Спрекелию можно выносить на открытый воздух, следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. Во время вегетации растениям надо много света и тепла, к тому же они больше приспособлены к умеренному подсушиванию, чем к переувлажнению.
Полив растений следует всегда проводить аккуратно, так чтобы вода не попадала на луковицу. Оптимально будет поливать с поддона, теплой водой, добавляя ее, пока не намокнет весь земляной ком. При поливе сверху необходимо избегать попадания воды на луковицу.

Особенности развития. Листья появляются после цветения и опадают в конце лета, когда наступает период покоя, продолжающийся до конца зимы. В конце зимы луковицы высаживают в горшки и в первое время содержат в сухом состоянии до тех пор, пока не покажется верхушка цветочного бутона. После этого приступают к поливу, растения устанавливают ближе к источнику света; цветение наступает спустя 18-25 дней. После увядания листьев луковицы либо выкапывают и хранят до весны в сухом торфе, либо оставляют в горшках, и содержат при температуре около 16°C.

Растения могут использоваться для посадок в открытый грунт только на участках с хорошо дренированной почвой, в районах с мягким климатом. Высаживают весной на солнечное, защищенное от ветра место.
Влажность воздуха в жизни растений существенной роли не играет. От пыли лучше периодически мыть листья под теплым душем или протирать мягкой губкой.
Подкормка в период вегетации вначале (образование листьев) 1 раз в две недели жидким минеральным удобрением для лиственных растений, а когда образование листьев задержится — удобрением для цветущих растений, что будет способствовать образованию цветочных бутонов.

Взрослые луковицы спрекелии можно не вынимать из горшка после увядания листьев, можно держать их в горшках, а пересадку делать раз в три года. Корни Спрекелии, как и гиппеаструмов, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода и в тяжелых, плотных почвенных смесях отмирают. Почву для растений составляют из дерновой земли, хорошо перепревшего перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1. Полезно добавлять какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку). Горшок подбирают в соответствии с размером луковицы: расстояние между ней и стенками горшка должно быть не более 3 см. На дно для дренажа слоем 3 см обязательно укладывают черепки, гравий или керамзит. Под донце луковицы насыпают песок слоем 1 см. Луковицу при посадке заглубляют на половину от ее высоты.

Размножают растение в основном детками.
При очередной пересадке детки отделяют — осторожно отламывают или срезают. Срезы обязательно присыпают порошком древесного угля. После этого детки высаживают в емкости с тщательно промытым крупнозернистым песком или мхом (сфагнумом) так, чтобы их верхушки оставались на поверхности. Укоренение должно происходить при температуре не менее 20°C.
Повреждается: некоторыми видами червеца, ложнощитовкой, красным ожогом.

Вернуться в «Клубнелуковичные цветы и растения»

...