Подранея (Podranea)

...
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Подранея (Podranea)

Сообщение Olesia » Ср апр 11, 2012 4:16 pm

Подранея (Podranea) - род многолетних африканских цветущих растений из семейства Bignoniaceae. Одни исследователи считают, что род состоит из двух видов:
Podranea brycei (N.E.Br.) Sprague (Zimbabwe creeper)
Podranea ricasoliana (Tanfani) Sprague (Port St Johns creeper, Port St Johns klimop, pink trumpet vine)
Другие же считают, что перечисленные виды Podranea brycei и Podranea ricasoliana - синонимы.

Podranea ricasoliana (Tanf.) Sprague
Семья: Bignoniaceae
Общие названия: порт Св. Иоанна, розовая труба (англ.); Порт Сент-Джонс Клипоп (Африка)
Podranea ricasoliana с ее глянцевой листвой и обилием привлекательных розовых цветов, является очень эффектным растением, известным многим южноафриканским садоводам. Podranea ricasoliana - это энергичный, древесный, бессвязный, вечнозеленый альпинист без усиков. Листья сложные и глубокие глянцево-зеленые. Он посылает много высоких крепких стеблей - от 3 до 5 м до 10+ м в высоту, если их не остановить - они имеют длинные ветви с изящной привычкой выгибания. Большие пучки ароматных сиренево-розовых, трубаобразных, напоминающих наперстянки цветов производятся все лето (с ноября по март). Цветы переносятся на ветвях кончиков нового роста и держатся над листвой. Цветы заканчивают ветку, После цветения появляются новые боковые ветви позади отработанных цветов. Плод - длинная, узкая, прямая, сплющенная капсула. Семена коричневые, яйцевидные и плоские, в большом прямоугольном папирном крыле. Он имеет тенденцию не производить много плодородных семян.
Согласно Красному списку южноафриканских растений, Podranea ricasoliana оценивается как уязвимый (VU). Это высоко локализованный эндемик, обнаруженный в ограниченной среде обитания, которая не защищена. Хотя на местном уровне его среда обитания подвержена риску деградации путем натурального земледелия, сбора древесины, инвазивных чужеродных растений и пожаров.
Распространение и местообитания
Род Podranea содержит Podranea ricasoliana, найденный в устье реки Мзимвубу в Порт-Сент-Джонсе, примерно на полпути между Восточным Лондоном и Дурбаном на побережье Восточного побережья; и Podranea brycei, Зимбабвийский ползунок, который был собран из руин Великого Зимбабве около Мусвинго в Зимбабве и из окрестностей Нова-Софала на побережье Мозамбика к югу от Бейры. Эти два вида отличаются только волосами цветков и размером листьев. Поскольку их невозможно разделить друг с другом, когда они растут вместе, многие ботаники рассматривают их как один и тот же вид.
Многие южноафриканские ботаники подозревают, что этот альпинист не может быть коренным в южной части Африки и что он был представлен здесь работорговцами. На всех участках, на которых найдены как Podranea ricasoliana, так и Podranea brycei, есть древние связи с торговцами рабами, которые часто посещали восточное побережье Африки задолго до 1600-х годов. Он стал таким широко растущим садовым видом во всех более теплых частях мира, что может оказаться трудно найти его реальное происхождение.

Podranea ricasoliana является членом семейства Bignoniaceae, семейства из 109 родов, главным образом деревьев, лиан и кустарников из преимущественно тропических регионов, особенно в Южной Америке. Есть 8 южноафриканских родов, плюс 2, которые стали натурализованными. Член этой семьи, наиболее известный южноафриканцам, - джакаранда, Jacaranda mimosifolia . Это дерево не является коренным населением Африки; он поступает из Южной Америки, но стал натурализованным в более теплых районах Южной Африки. Коренные виды включают мышечную жимолость, Tecomaria capensis и колбасное дерево, Kigelia africana.

Название Podranea является анаграммой Pandorea, близкого родственного австралийского рода, в котором Podranea была впервые классифицирована. Пандора означает одаренность. Она была первой женщиной греческой мифологии и получила коробку, в которой были все болезни человека. Когда она открыла его, все вылетели. Цветы часто посещают плотничные пчелы (виды Xylocopa ).
В Южной Африке питомник белых в Дурбане распространял его в начале 1900-х годов, и многие из южноафриканских насаждений могли проследить свое происхождение до этой детской. Посетители Всемирной выставки в Севилье, Испания, были защищены от пылающего андалузского солнца километровой длинной беседкой, заросшей стеной Порт-Сент-Джонс, тянущейся вниз от гидропонных лотков на вершинах балок. Рестораны и отели на Французской Ривьере, Балеарские острова и прибрежные итальянские города, такие как Сорренто, выращивают Podranea ricasoliana в больших глиняных горшках, обучая изящные ветви в узорах на их терракотовые стены.

Выращивание Podranea ricasoliana
Podranea ricasoliana является быстрорастущим и легким в выращивании. Он лучше всего подходит для полного солнца, в богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве и значительно способствует регулярному применению хорошо сгнившего компоста и большого количества воды летом. Установленное растение терпимо к теплу, сильному солнечному свету, ветру и периодам засухи. Он терпим к легким морозам и должен выдержать зимний минимум -7ºC / 20ºF (зона 9), хотя он лучше подходит для безморозных садов. Молодые растения нуждаются в защите от мороза, и если установленное растение вырезано морозом, оно должно просачиваться весной. Поскольку он настолько энергичен и настолько быстр, что он может немного выходить из-под контроля и может перерастать в водосточные желоба и навесы крыши и на деревья, особенно в субтропических регионах. Для этого необходимо, чтобы обрезка была аккуратной; чтобы сохранить его до размера кустарника, его нужно отжимать назад каждый год. Обрезка также улучшит цветение. Лучшее время для обрезки - зимой или ранней весной незадолго до начала нового роста. Известно, что прорастают там, где были брошены обрезки, и это является инвазивным садовым побегом в частях Квинсленда и Нового Южного Уэльса в Австралии и Новой Зеландии.
Это прекрасное растение для беседок, пергол и навесов и является ценным затенением растений в жарком климате. Он идеально подходит для неформальной хеджирования или присаживается к стене или ограждению для создания экрана. Это полезное бессвязное грунтовое покрытие для набережной, как корень стебля, где они касаются почвы, образуя большие опухающие водо- и почвоудерживающие корневые глыбы. Он подходит для прибрежного сада. Он хорошо выглядит в большом контейнере и является кандидатом на espalier, и его можно обрезать и обучить плачущему стандарту. У него нет усиков, поэтому его нужно привязать к опорам. Port St Johns creeper смешивается с Bauhinia galpinii, Plumbago auriculata и Tecomaria capensis, обеспечивая интересное смешивание цветов. Это не хороший срезанный цветок, так как цветы вскоре выпадают после резки.
Это, как правило, не растение с вредителями. Вы можете найти завитушки / завихрения, также называемые черными ворчями или жуками-георгинами (Anoplocnemis curvipes), на молодых побегах и тлями на цветочных почках. Распространение происходит за счет семян, черенков или слоев.

Хотя доля семян может быть бесплодной, около 50% должны прорастать. Семя следует высевать весной или летом, в хорошо дренированной смеси для рассады, и его нужно просто слегка покрыть посевной смесью, очистить грубый песок или измельченную кору, чтобы остановить ее от выдувания. Лотки должны быть влажными в теплом, но затененном положении. Прорастание должно происходить через 3-4 недели, и саженцы, заросшие после первой пары настоящих листьев, развились.
Полужилые лиственные и / или лиственные породы можно взять весной или летом. Они не нуждаются в тумане или нижнем нагреве до корня, но лучше всего в закрытой раме в хорошо аэрированной среде, например, равных частях торфа и полистирола. Период корней составляет 6 недель, а еще 6 недель - период отлучения.
Podranea ricasoliana также можно размножать посредством расслоения или путем удаления боковых ветвей, которые коренятся сами по себе. Чтобы поощрить Podranea укорениться путем наслаивания, взять низко растущий стебель, уложить его вдоль земли, не отрывая его от материнского растения, согнуть кончик в вертикальное положение, поставить его на место и похоронить или покрыть часть, касающуюся земли с почвой. Корни должны образовываться при резком изгибе, но также может нанести рану на нижней согнутой стороне. Держите почву влажной и удаляйте, когда развивается крупный корень.

Кристин Малан и Алиса Ноттен
Национальный ботанический сад Кирстенбоша
Февраль 2002 г.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Подранея (Podranea)

Сообщение Наташа » Чт апр 12, 2012 6:20 pm

Подранея (Podranea) Семейство. Бигнониевые.
Происхождение. Южная Африка.
Подранея - крупная травянистая многолетняя лиана с длинными побегами. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложные – состоят из нескольких узких, ланцетных сегментов. Цветки диаметром 5 см, воронковидные, имеют 5 розовых, округлой формы лепестков и желтоватую горловину, собраны в большие соцветия на верхушках побегов. Реже встречаются виды с белыми, сиреневыми цветками. При понижении температуры до 13° С растения сбрасывают листья.
Высота. При хороших условиях содержания это растение способно прибавить около 3м высоты за сезон. В естественной среде высота может достигнуть 10 м.
Температурные условия. Обычная комнатная температура в период роста. Период покоя должен проходить в прохладе – при температуре 7 - 10° С. Не подвергайте подранею воздействию температур ниже 6 ° С.
Освещение. По крайней мере, 3 или 4 часа прямого солнца в день в утренние или вечерние часы. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным, однако при попадании прямых лучей в дневные часы лучше оградить. В период покоя растения теряют листья и освещение не играет никакой роли.
Удаляйте увядшие соцветия и старые ветви. Для поддержания аккуратного внешнего вида растение кардинально обрезают до начала нового роста, в конце зимы. Подранею можно разместить на свежем воздухе летом. Длинным стеблям можно предоставить опору.
Субстрат. Хорошо дренированный грунт с большим содержанием песка с рН 5,5 - 6,5. Подойдет смесь равных частей торфа и садовой земли. Хорошо адаптируется к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж и богатых питательными веществами.
Подкормка. Жидкими удобрениями с низким уровнем азота каждые две недели в течение всего вегетационного периода.
Назначение. Можно использовать как почвопокровное растение или в вертикальном озеленении.
Время цветения. В течение всего лета.
Влажность воздуха. Опрыскивайте листву или поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой. Особенно важно следить за влажностью воздуха с наступлением отопительного сезона.
Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным в период вегетации, не позволяйте земляному кому высыхать. Зимой поливы сократите в соответствии с температурой содержания – пусть грунт подсохнет на половину глубины перед следующим поливом.
Пересадка. Каждую весну в горшок большего объема. У взрослых больших растений достаточно сменить верхний слой грунта на свежий.
Размножение. Черенками длиной 13 - 15 см., летом. Погрузите основание черенка в порошок для укоренения и поместите во влажную смесь торфа и песка. Прикройте сеянцы прозрачным пластиковым колпаком или стеклом и поместите в теплое место с температурой 21 - 25 ° С без доступа прямых солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 1,5 - 2 месяцев. Семенами, высеваемыми весной, однако всхожесть их оставляет желать лучшего. Воздушными отводками.
Вредители и болезни. Листья желтеют при переувлажнении, позволяйте поверхности грунта подсохнуть между поливами. Во время пересадки, обратите внимание на дренаж. Кончики листьев сохнут если воздух в помещении слишком сухой. При застое воды возможно появление корневой гнили. При отсутствии обрезки растение оголяет нижнюю часть стеблей. Из вредителей может появиться красный паутинный клещик, тли и белокрылки.
Примечание. Подранея живет очень долго в закрытом помещении при выращивании в правильных условиях. Растение часто становится менее красивым с возрастом, так как стебель оголяется в нижней части.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Подранея (Podranea)

Сообщение Alensel » Вс окт 05, 2014 5:16 pm

Podranea, Подранея (Bignoniaceae, Бигнониевые) ricasoliana (Pandorea ricasoliana) (Tecoma ricasoliana) (Bignonia Contessa Sara), рикасолиана. Вьющееся, ползучее растение, вечнозеленое в жарких климатах. Пенатовые листья, с 5-11 ланцетовидными-овальными листиками, насыщенного зеленого цвета. В мае- июне, розовыми, трубчатыми цветами, с красными прожилками, в метелках по 12. Нуждается в плодородной, влажной, но дренируемой почве.

Подранея Порт-Джонса (lat. Podranea ricasoliana, Tecoma ricasoliana) Название в испаноговорящих странах - Bignonia rosa. Родина подранеи - Южная Америка. Это отличное растение для беседок, пергол и навесов. Очень быстро растет и нуждается в радикальной обрезке. Подранея с богатой зеленой глянцевой листвой, обилием кистей привлекательных воронкообразных розовых цветов с тонким ароматом, напоминающих цветки наперстянки, очень эффектное южное растение. Цветет в климате Кальпе начиная с конца лета и до зимы. Плоды длинные, узкие, прямые, плоские стручки. Очень распространена в Средиземноморье из-за устойчивости к засухе и обильному цветению даже на бедных почвах.

Podranea ricasoliana (Подранея) Вечнозеленая лиана 10 м длиной благодаря обильному ветвлению, практически, также разрастается в ширину. Листья непарноперистые с овальными, глянцевыми, зелеными листочками. Крупные нежно-розовые трубчато-колокольчатые, цветки, собранные в верхушечные соцветия, обладают очень приятным нежным ароматом. Не требовательна к составу почвы. Наилучшего развития и цветения можно добиться, выращивая её в питательной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Полив регулярный в теплое время года и в период вегетации. Зимой - умеренный. Хорошо растет на открытых солнечных участках. В тени будет расти медленнее, и цветение будет не таким обильным. Размножается черенками и семенами. Семена замачивают на сутки в теплой влажной среде. Посев поверхностный (необходимо лишь присыпать семена сверху тонким слоем песка). Проращивать в слегка увлажненной смеси, при ярком освещении и t не ниже 25°С.

Время цветения: С июля по октябрь, в зимних садах дольше. Одно из самых красивых и быстрорастущих вечнозеленых растений с перистыми листьями. Говорят, что в искусственных условиях Podranea ricasoliana вырастает в год на 3 м. Раструбные цветки 5 см в диаметре, розовые или с красными полосами находятся на длинном (до 30 см) соцветии-метелке, увенчивающем верхушки побегов. Они не увядают до конца лета, а при солнечном размещении и до глубокой осени. Размещение: Светлое до солнечного. Зимой до 6-10 С, при необходимости более холодное и темное. Уход: Летом обильный полив. До августа еженедельная подкормка. Прочно укрепить на шпалере. Осенью сильно обрезать побеги, иначе растение теряет листву. Зимой холодное и темное. Размножение: Полузрелыми черенками летом или семенами. Вредители: Иногда тля. Назначение: Кадочное растение.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...