Аглайя (Aglaia)

...
meas
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:34 pm

Аглайя (Aglaia)

Сообщение meas » Чт апр 12, 2012 1:07 pm

Аглайя (лат. Aglaia) - род цветковых растений семейства Мелиевые (Meliaceae). Содержит 112 видов. Род и типовой вид рода - аглайя душистая (Aglaia odorata) - были описаны Жуаном ле Лоурейру в 1790 году в работе Flora Cochinchinensis. Растения представляют собой деревья или кустарники высотой от 3 до 40 м. Некоторые части молодых растений покрыты чешуйками или мягким опушением. Очерёдные или супротивные листья довольно крупные, черешковые. Листовая пластинка простой бывает редко, чаще лист сложный непраноперистый из до 25 листочков. Край листа часто зазубренный. Прилистников нет. Висячие, относительно мелкие, почти сферические цветки собраны в метёлки, которые, в свою очередь, образуют кистевидное соцветие. Растения двудомные, цветки однодомные. Мелкие ароматные цветки 3- или 5-членные, с двойным околоцветником. 3—5 коротких или длинных чашелистиков срастаются. Мужские цветки содержат 3-5—10-12 тычинок. В женских цветках имеется 1—3 (редко 4) 1—3-гнёздных завязи. В каждом гнезде находится 1—2 семязачатков. Рыльце овальное или в форме короткого цилиндра. Плод — ягода, орех или, реже, коробочка. Волокнистый перикарпий плода нередко содержит млечный сок. Крупные семена окружены сочными ариллусами. Обитают в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и Океании. Некоторые представители обладают ценной древесиной. Другие имеют съедобные плоды, ароматные цветки или обладают медицинскими свойствами. У некоторых представителей выявлена инсектицидная биоактивность.
По информации базы данных The Plant List, род включает 114 видов, некоторые из них:
Aglaia argentea Blume
Aglaia heterotricha A.C.Sm.
Aglaia odorata Lour. — Аглайя душистая
Aglaia spectabilis (Miq.) S.S.Jain & S.Bennet
Aglaia tomentosa Teijsm. & Binn.

Aglaia argentea (лат.) - вид двудольных цветковых растений из семейства Мелиевые (Meliaceae), рода Aglaia. Aglaia argentea произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии (преимущественно на островах Ява и Борнео), Австралии и на Соломоновых островах. Вид был впервые описан ботаником Карлом Людвигом Блюме. Имеет наименьшие опасения в плане угрозы к исчезновению.

Aglaia heterotricha (лат.) - вид двудольных растений рода Аглайя (Aglaia) семейства Мелиевые (Meliaceae). Растение впервые описано в 1952 году американским ботаником Альбертом Чарльзом Смитом. Эндемик Тонга. Распространён на острове Эуа, на территории местного национального парка. Древесное растение. В 1998 году получил статус «critically endangered» («вид на грани исчезновения») согласно данным Международного союза охраны природы. Вид известен лишь по образцам, последний из которых был собран в 1952 году. Не исключено, что к настоящему времени вид мог и исчезнуть.

Aglaia spectabilis (лат.) (тайск. ตาเสือใหญ่, кхмер. bangkeou damrei) - вид деревьев рода Aglaia семейства Мелиевые (Meliaceae), которые достигают в высоту 18 метров. Ранее относился к роду Amoora. Данный вид встречается в следующих странах: Австралия (Квинсленд), Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Соломоновы Острова, Таиланд и Вьетнам.

Aglaia tomentosa (лат.) - вид деревьев рода Аглайя (Aglaia) семейства Мелиевые (Meliaceae). Данный вид встречается в следующих странах: Австралия (Квинсленд), Бруней, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея , Филиппины, Сингапур и Вьетнам. Обычно это небольшие деревца до 15 (23) м в высоту и до 29 см в диаметре ствола. Кора имеет бледно-красновато-коричневый, а иногда и с светло-зелёными пятнами, цвет. Листья сложные, непарноперистые, 13—60 см длиной и 13—50 шириной.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Аглайя (Aglaia)

Сообщение alarka » Чт апр 12, 2012 5:40 pm

Аглайя (Aglaia) - род декоративных растений, виды которого распространились от юга Китая до Австралии. Чаще всего это растения средних ярусов дождевого тропического леса. Как и другой представитель семьи Мелиевых, Аглайя обладает лекарственным свойством и поэтому намного больше интересует фармакологов, чем любителя-цветовода.
Аглайя душистая – единственный представитель рода, который используется в озеленении помещения. Аглайя представитель невысокого разветвленного дерева с блестящей темно-зеленой поникающей листвой. Листва сложная, непарноперистая, состоит из девяти простых листков с цельным, слегка волнистым краем. У основания листка находится самый маленький листочек, тремя самыми крупными он завершается. Листва очень приятная на ощупь: много незаметных маленьких волосочков делают ее шелковистой.
С плакучим силуэтом и резной листвой в особенности эффектна Аглайя на светлом фоне, но это не является единственным достоинством растения. Аглайя довольно неприхотлива, быстро развивается, хорошо переносится обрезка и в светлом помещении цветет душистым соцветием из округлого, мелкого, но многочисленного желтого цветка. Если горшок с Аглайей не поворачивается относительно с источником света, ветки кроны и листва на них будет расти в одной стороне и образуется «струящийся» каскад. Это свойство в обязательном порядке учитывается при посадке в стационарном контейнере.

Освещение:
Небольшой экземпляр Аглайи лучше всего располагается на восточном или западном подоконнике или на специальной подставке вблизи с окнами. В помещении с южными окнами Аглайя располагается в определенном отдалении от окон.
Температура:
Содержится Аглайя при температурном режиме +18-25°C, такой режим является оптимальным для растения. При понижении температуры до +15-16°C главным условием является сокращение полива.
Полив:
Поливается Аглайя умеренно, по мере того, как просохнет верхний шар грунта в горшке. При недостаточном поливе листва обвисает, но быстро восстанавливается при возобновлении полива.
Влажность:
Аглайя достаточно влаголюбива, оптимальная влага в воздухе для растения считается в пределах 50% и более.
Подкормка:
Подкармливается Аглайя в период весны и лета полным комплексным минеральным удобрением.
Пересадка:
Молодая Аглайя, не достигшая метра, пересаживается каждый год, крупное растение пересаживается каждые два года. Корневую систему Аглайя имеет мощную, быстро оплетающую грунт, поэтому предпочитают округлый снизу горшок. Субстрат состоит из торфяной земли, дернового или садового грунта, песка, также содержит перепревшую хвою и немного глины. Сигнал к пересадке служит опавшая часть нижней листвы в период активного развития и появление мелкого или недоразвитого побега.
Размножение:
Аглайя размножается при помощи верхушечного черенка в воде или вермикулите, но это получается не всегда. Для того, что бы черенок укоренился, Аглайе необходима повышенная влага в воздухе и обработка при помощи фитогормонов.
Некоторые особенности:
Если Аглайя регулярно не получает воды, то старая листва высыхает и осыпается. Форма взрослого растения подправляется при помощи обрезки. При опрыскивании растения не стоит использовать жесткую воду и проводить опрыскивание пыльной листвы.
Болезни и вредители:
Аглайя достаточно выносливое растение и устойчиво к разному роду вредителей и болезней.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Аглайя (Aglaia)

Сообщение unma » Вт окт 07, 2014 7:39 am

Аглайя душистая (Aglaia odorata)
Жизненная форма
Кустарник, дерево

Семейство
Мелиевые - Meliaceae

Происхождение и распространение
Китай, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам

Легкость выращивания
Очень неприхотливое

Размер
В домашних условиях до 1,5-2 м, в природе – до 20-30 м

Интенсивность роста
Достаточно высокая, за год вырастает примерно на 50 см

Продолжительность жизни
Многолетник

Температура
Содержание при обычной комнатной температуре от +18 до +25°C. Растение достаточно устойчиво к холодам, может выдержать непродолжительное понижение температуры даже до -10°C. Зимой ему можно обеспечить период покоя, помещая в прохладные условия при температуре +10 - +15°C на северный подоконник. В этом случае поливать цветок следует крайне редко

Влажность
Может приспособиться к различным условиям влажности, однако предпочтительнее ее повышенный уровень. Желательно поместить вазон в поддон с влажным керамзитом, особенно это необходимо зимой при включенном отоплении. При опрыскивании жесткой водой на листьях остаются некрасивые следы, которые затем тяжело смыть

Освещение
Предпочтительнее всего яркий рассеянный свет, подойдет содержание на восточном и западном окне, также можно разместить горшок недалеко от южного окна. Большее количество света стимулирует обильное цветение и усиливает аромат цветков

Почва
Требуется хорошо дренированная плодородная почва, например, из торфа, песка, садовой земли, можно добавить полуразложившуюся хвою. Оптимальный уровень рН находится между 5 и 6

Полив
Следует увлажнять по мере просыхания поверхности субстрата, почва между поливами не должна пересыхать полностью. При поливе следует дождаться, когда вода начнет вытекать из дренажных отверстий. Избыточное увлажнение может привести к загниванию. В то же время, при недостаточном поливе листья утрачивают тургор и повисают, после увлажнения они быстро восстанавливают форму. Однако, если часто забывать вовремя поливать, нижние листья начнут опадать

Как удобрять
Требуется подкармливать в период роста примерно раз в 2 недели. Для стимулирования цветения необходимо использовать удобрения для цветущих растений

Размножение
Аглайя достаточно сложно размножается с помощью черенков. Тем не менее, весной можно укоренять полуодревесневшие черенки длиной около 15-20 см. Перед проращиванием их необходимо обработать корневином. Укоренение в воде длится около 2 недель. По наблюдениям большинства цветоводов, в летний период черенки практически не укореняются. Можно использовать семенное размножение, однако получить семена достаточно сложно, так как растение двудомно, то есть мужские и женские цветки находятся на разных особях

Цветение
Цветки мелкие желтые в виде миниатюрных шариков, обладают приятным сладким лимонным ароматом. Аглаю иногда называют китайским парфюмерным растением. В то же время, некоторые цветоводы утверждают, что не ощущают запах цветков аглаи. Объяснить данное противоречие можно тем, что аромат чувствуется не вблизи, а на некотором расстоянии от растения, в основном, утром. При этом большое значение имеют условия помещения: уровень влажности и температура. В домашних условиях иногда возникают проблемы с цветением, тогда аглаю используют как декоративнолиственное

Пересадка и особенности ухода
Пересаживают по мере увеличения размера корневой системы: когда корни заполнят весь горшок, следует пересадить цветок в более крупный. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Лучше использовать глиняные горшки. Хорошо отзывается на летнее содержание на открытом воздухе: растение можно выносить на балкон или в сад. Весной цветок желательно подвергнуть обрезке, но нежелательно до основания обрезать все новые сформированные побеги прошлого года, следует оставлять их хотя бы частично. Требуется удалять все мертвые и поврежденные ветви. Полезно также прищипывать растение в период роста для его большего ветвления. В настоящее время существуют и компактные сорта, которые почти не нуждаются в формировании. Может выращиваться в культуре бонсай. Если в период роста не поворачивать горшок, крона будет ассиметричной

Трудности
Аглайя чрезвычайно устойчива к вредителям. Цветоводами замечено, что даже, находясь среди растений, пораженных клещом или щитовкой, она не заражается. Есть опасность поражения мучнистым червецом. При самых неблагоприятных условиях выращивания маловероятно, но возможно появление паутинного клещика или тли

Полезные свойства
Одно из самых ценных качеств аглайи - тонкий, изысканный аромат цветков. В засушенном виде их можно использовать для ароматизации одежды, а также добавлять в чай. В парфюмерной промышленности из цветков извлекают эфирные масла. Листья, корни и цветы используются в традиционной народной медицине

Токсичность
Не ядовита

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...