Саркокаулон (Sarcocaulon)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Саркокаулон (Sarcocaulon)

Сообщение Iskra » Сб апр 07, 2012 11:03 pm

Саркокаулон (Sarcocaulon) - род цветковых растений из семейства Гераниевые (Geraniaceae), состоящий примерно из 22 видов. По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род Sarcocaulon синонимичен роду Monsonia, по информации базы данных The Plant List род Sarcocaulon и род Monsonia - самостоятельные рода. В любом случае часть источников рассматривает Саркокаулон (Sarcocaulon) и Монсония (Monsonia) как синонимы. Монсония (Monsonia) - род цветковых растений из семейства Гераниевые (Geraniaceae), названный так в честь леди Анны Монсон, привезшей из Ост-Индии множество растений и состоявшей в переписке с Линнеем. Род растений из семейства гераниевых, два вида которых: Monsonia speciosa и pilosa, с очень красивыми цветами, служат декоративными растениями. Список видов рода Саркокаулон (Sarcocaulon):
Sarcocaulon burmanni
Sarcocaulon burmannii
Sarcocaulon camdeboense
Sarcocaulon ciliatum
Sarcocaulon crassicaule
Sarcocaulon currali
Sarcocaulon ernii
Sarcocaulon flavescens
Sarcocaulon herrei
Sarcocaulon inerme
Sarcocaulon l'heritieri
Sarcocaulon lavrani
Sarcocaulon marlothii
Sarcocaulon mossamedense
Sarcocaulon multifidum
Sarcocaulon pateraonii
Sarcocaulon patersonii
Sarcocaulon peniculinum
Sarcocaulon rigidum
Sarcocaulon salmoniflorum
Sarcocaulon spinosum
Sarcocaulon vanderietiae

Виды рода Саркокаулон (Sarcocaulon) представляют собой ветвистые, листопадные, суккулентные, многолетние цветущие кустарники. Родина - Ангола, Намибия, Южная Африка. Стебли ветвистые с мелкими крепкими колючками и смолистой корой. Противоположные листья 2 видов: первичные длинно-стебельные, подобны колючкам, вторичные короткостебельные, тупоконечные в пазухах основных листьев. Одиночные цветки раструбовидные. Цветение весной и летом.

Саркокаулон Бурмана ( Sarcocaulon burmaunii ) Полукустарник до 15 см высотой. Ветви 0,4-1 см в диаметре. Листовая пластинка широкоэллиптическая или обратнояйцевидная, 0,8-1,4 см длиной и 0,6-0,8 см шириной, на верхушке зубчатая, голая, гладкая. Колючки тонкие, мелкие в пучках. Цветки с лепестками 1-2 см длиной, бледно-розовыми или белыми с розовым оттенком.

Саркокаулон реснитчатый ( Sarcocaulon ciliatum ) Полукустарник до 18 см высотой, с ветвями менее 1 см толщиной. Листовая пластинка узко-обратнояйцевидная или широко обратнояйцевидная, 0,8-2,3 см длиной и 0,4-1,6 см шириной, в центре слегка волосистые. Колючки прямые и тонкие, по 1-3 в пазухах стеблей. Цветки с лепестками 1,1-2 см длиной, реснитчатые, лимонно-желтого цвета.

Саркокаулон толстостебельный ( Sarcocaulon crassicaule ) Полукустарник до 0,5 м высотой, с веточками как правило, более 1 см толщиной. Листовая пластинка узко-обратнояйцевидная или широко обратнояйцевидная, 0,6-2,5 см длиной и 0,4-1,6 см шириной, по краю городчатая, слегка волосистая. Колючки прямые или немного изогнутые, черные, по 1-4 тупые, в пазухах стеблей. Цветки с лепестками серного или бледно-желтого цвета.

Саркокаулон желтоватый ( Sarcocaulon flavescens ) Полукустарник около 40 см высотой с ветвями менее 1 см толщиной. Листовая пластинка яйцевидная, округлая, 0,7-1,8 см длиной и 0,6-1,3 см шириной, по краям с округлыми вырезами менее, чем до середины пластинки. Колючки, тонкие и прямые, по 1-3 в пазухах. Цветки с лепестками 1,4-1,7 см длиной, лимонно-желтого цвета.

Саркокаулон ( Sarcocaulon herrei ) Многолетний суккулентный кустарник 30 см высотой и шириной, не всегда с листьями. Листья треугольные, округлые, мясистые, 2-3 – перисто-рассеченные, 1,5-2 см длиной, желтовато-зеленые, мягко ворсистые. Во всех отношениях колючки 2,5 см длиной. Цветки белые, желтые, 2 см в диаметре, зимующие.

Саркокаулон безостый ( Sarcocaulon inerme ) Карликовый полукустарничек до 30 см высотой. Ветки около 1-2 см в диаметре. Листовая пластинка обратнояйцевидная или широко обратнояйцевидная, 0,7-3,9 см длиной и 0,4-1,8 см шириной, верхняя поверхность голая, нижняя – густо покрыта короткими, мягкими волосками, по краям зубчатая. Колючки отсутствуют. Тупые короткие стебли по 1-3 расположены в пазухах основных стеблей. Цветки с лепестками 1,4-2,7 см длиной, розовыми или пурпурного цвета.

Саркокаулон Марлота ( Sarcocaulon marlothii ) Полукустарник или крупный кустарник, до 1,4 м высотой. Ветви толщиной до 8 см в диаметре, у старых растений. Колючки изгибаются к вершине, стебли грубоватые и опухшие. Листья широкояйцевидные, округлые, 0,9-1,9 см длиной и 1-2,8 см шириной, по краям волнистые, голые, гладкие. Цветки с лепестками 0,8-2,1 см длиной, темно-розовые или пурпурные.

Саркокаулон многонадрезный ( Sarcocaulon multifidum ) Карликовый полукустарник до 20 см высотой. Ветви 1-2 см в диаметре. Листовая пластинка широкояйцевидная, сплюснутая, 0,8-2,4 см длиной и 1,2-3,4 см толщиной, волосистая, обычно сидячая или с коротким черешком. Цветки с лепестками белого, бледно-розового, пурпурного, алого с темно-красными следами у основания.

Саркокаулон Патерсона ( Sarcocaulon patersonii ) Почти восходящий полукустарник до 0,5 м высотой. Ветви около 1 см толщиной. Листовая пластинка узко-обратнояйцевидная или широко обратнояйцевидная, 0,5-2,6 см длиной и 0,4-1,6 см шириной, голая. Колючки толстые и прямые, по 2-5 в пазухах стеблей. Цветки с лепестками 1,5-3 см длиной, розовые, бледно-малиновые и фиолетовые.

Саркокаулон ( Sarcocaulon peniculinum ) Крошечный полукустарник до 8 см высотой. Ветки более 2 см в диаметре, в числе 2. Листовая пластинка широкояйцевидная, широкоэллиптическая 0,5-2,6 см длиной и 0,9-3 см шириной, волосистая. Цветки 1,6-2,4 см длиной, бледно-розового цвета.

Саркокаулон жесткий ( Sarcocaulon rigidum ) Листья цельные с зубчатым краем. Черешки листьев после опадания пластинки с наступлением сухого сезона превращаются в колючки 3-5 см длиной, предохраняющие растение от поедания животными. Цветки обоеполые, преимущественно актиноморфные, чаще 5-членные.

Саркокаулон лососевоцветный ( Sarcocaulon salmoniflorum ) Почти восходящий полукустарник до 0,5 м высотой. Ветви тонкие, редко более 0,4 см толщиной. Листовая пластинка узкоэллиптическая или широкоэллиптическая, 0,2-1 см длиной и 0,3-0,5 см шириной, голая. Колючки изогнутые или прямые, тонкие, по 1-3 в группах. Цветки до 1,7 см длиной, оранжево-розовые.

Саркокаулон ( Sarcocaulon vanderietae ) Полукустарник до 15 см высотой. Ветви 0,4-1 см в диаметре. Листовая пластинка широкоэллиптическая или обратнояйцевидная, 0,8-1,4 см длиной и 0,6-0,8 см шириной, на верхушке зубчатая, голая, гладкая. Колючки тонкие, мелкие в пучках. Цветки с лепестками 1-2 см длиной, бледно-розовыми или белыми с розовым оттенком.

Аватара пользователя
Darja
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Re: Саркокаулон (Sarcocaulon)

Сообщение Darja » Вс апр 08, 2012 8:59 pm

Саркокаулон (Sarcocaulon) - род растений из семейства Гераниевые с толстыми стеблями, в которых они запасают влагу. Род объединяет 14 видов растений, произрастающих в сухих районах Южной Африки. Это маленькие кустарники с недолговечными листьями, черешки листьев с наступлением сухого сезона превращаются в колючки длиной 3-5 см. Суккулентные побеги покрыты восковой коркой толщиной 1 мм, сдерживающей испарение. Они легко воспламеняются и их часто используют как дрова - отсюда бытовое название растения - «свеча бушмена». Цветки саркокаулона такие же, как у всем известных лесных гераней, и сочетание тонких, изящных цветков с толстым и грубым стволом выглядит очень оригинально. Саркокаулон - листопадное растение, и ему нужен период покоя. Саркаулон выращивают как стеблевые суккуленты, но чаще - в качестве бонсай, они действительно выглядят, как миниатюрные деревца. В виде бонсай можно встретить С. Херре (S. herrei), С. Патерсона (S. pattersonii), С. мультифидум (S. multifidum) и др.
Освещение: светлое, солнечное.
Почва: смесь комковатой глины, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
Влажность воздуха: низкая.
Полив: летом умеренный, зимой редкий, с появлением листьев полив увеличивают.
Содержание летом: можно вынести на свежий воздух.
Содержание зимой: при 14-15°С.
Подкормка: в период роста раз в 2 недели удобрениями для кактусов.
Размножение: стеблевыми черенками или семенами.
Цветение: летом.
Примечания: пересадка раз в 2-5 лет ранней весной.

Саркокаулон Вандериета (Sarcocaulon vanderietiae) Семейство: Гераниевые (Geraniaceae) Род: Саркокаулон (Sarcocaulon) Синонимы: Monsonia vanderietiae Местное обиходное название: восковой стебель, факел бушмена. Назван именем ботаника Вандериета (Van de Riet). Название саркокаулон переводится как мясистостебельник. Оно сочетает в себе два слова, греческое слова sarcos - мясо и латинское caulis - стебель. Растет в Капской провинции Южной Африки. Найден на сланцевой почве в районе реки Фиш. Это область где летом бывают дожди. Саркокаулон - суккулент-ксерофил высотой около 30 см, имеет толстые мясистые древеснеющие стебли с легковоспламеняющимся воскообразным покрытием. Это покрытие, возможно, противостоит сильному испарению влаги. Из-за легкого воспламенения некоторые виды саркокаулона местное население использует в качестве дров. Стебли покрыты колючками которые образуются из черешков листьев в результате их раннего опадания. Растет на хорошо дренированных почвах с небольшим количеством воды и требует много солнца. Листья гладкие округлые или слегка удлиненные с выемкой на вершине. Период роста в нашем климате приходится на осенне-зимние месяцы. Лето - период покоя, растение находится в безлистном состоянии. Саркокаулон следует обильно поливать только когда он растет и находится в облиственном состоянии. В состоянии покоя, когда он не растет и не имеет листьев, содержать его необходимо в полной сухости. Полив может спровоцировать преждевременный рост, а это отрицательно отразится на его цветении в период следующей вегетации. Цветение саркокаулона наступает в начале периода вегетации.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Саркокаулон (Sarcocaulon)

Сообщение moza » Вс ноя 09, 2014 1:24 pm

Название рода Sarcocaulon переводится как (от греч. sarcos - мясо и лат. caulis - стебель) - мясистостебельник. Члены этого рода обычно называются свечами бушменов из-за полупрозрачного легковоспламеняющегося воскового покрытия, охватывающего стебели этих растений. Многие виды из них используются как дрова. Возможно, это восковое покрытие действует как герметичный барьер для влаги, позволяющий растениям выдержать резкие крайности климата, случающиеся в западных частях Южной Африки и Намибии. Детальная ревизия таксономической истории рода Sarcocaulon была сделана Р. О. Моффетом (Bothalia 12,4 1979). Моффет делит этот род на четыре подрода, включающих в себя общим числом четырнадцать видов.

1. Crenatum
Три вида в этом подроде имеют края листьев — дольчатые или крупно зубчатые, нерегулярно округлозубчатые или зазубренные.
S. сrassicaule — с толстым стеблем, также известен как S. burmannii. Широко распространён и обычно встречается в границах областей с зимними дождями в провинции Кэйп и в юго-западной части Намибии. S. crassicaule растёт обычно на низких гребнях сложенных из валунов. В зимние месяцы он может выдерживать морозы от умеренных до серьезных.
S. сiliatum — окаймленный волосками (как ресница). Найден на кварцевых гребнях в северной части Западного Намакваланда и южной части западного Ричтерсвелда. S. ciliatum — растёт зимой.
S. flavescens — желтоватый саркокаулон. Найден в наиболее засушливых областях юго-западной части Намибии. Иногда эта область совсем не получает дождей в течение нескольких лет!

2. Denticulatum
В этой секции размещены растения, у которых края листа не дольчатые а скорее с мелкими зубчиками, нерегулярно зазубренные и волнообразные до сложно извилистых.
S. marlothiii — назван в честь ботаника Марлота (Marloth)
S. mossamedense — из Моссамедеса (Mossamedes)
S. inerme — Саркокаулон без колючек (безоружный). Найден в скалистых предгорьях юго-западной Намибии. S. inerme отращивает листья и зацветает всякий раз, когда случается дождь. Как и другие Саркокаулоны из этих регионов со скупыми и случайными дождями семена появляются после коротких периодов ливней и они часто остаются в почве в течение нескольких лет до тех пор пока наступят достаточно сырые условия для их прорастания.

3. Multifidum
Три вида в этой секции имеют листья, которые сегментированы.
S. herrei — назван в честь ботаника Херре (Herre). Широко распространён на белых кварцевых обнажениях в юго-восточном Ричтерсвелде.
S. multifidum — множественно рассечённый (разделённый). Найден на скалистых гребнях в засушливых районах пустыни вблизи устья реки Оранж. S. multifidum поглощает влагу из плотного тумана приходящего из Атлантики.
S. peniculinum — небольшой кустарничек (peniculatus — метельчатый). Редчайший вид Саркокаулона в южной Африке. Он найден в засушливой гористой пустыне юго-западной части Намибии. Подобен S. multifidum однако S. peniculinum найден в областях, которых Атлантические туманы не достигают.

4. Sarcocaulon
Виды в этой секции имеют края листьев без боковых надрезов или углублений (зубцов).
S. camdeboense — происходит с гор Камдебо (Camdebo mountains).
S. l'heritieri — назван в честь ботаника Лэхеритиера (l'Heritier). Хотя сами растения нечасто встречаются, но область его распространения относительно широка в пределах западного Намакваланда и Ричтерсвелда. Гранитные холмы и кварцевые обнажения на холмах и горах — наиболее обычные участки для произрастания S. l'heritieri. Его семена часто предлагаются фирмой «Silverhill Seeds».
S. patersonii — назван в честь ботаника Патерсона (Paterson). Найден в трех типичных местообитаниях в засушливой прибрежной пустыне Намиб. Во внутренних колониях к востоку от Лудериц — это зачастую единственные растения заполняющие бесплодные гонимые ветром пески. Стебли растений из этой области часто без шипов и они отполированы песком несомым ветром до золотисто-желтого цвета. В большом количестве растут на песчаных равнинах вблизи устья реки Оранж. Растения из этого района больше размером и сильно околючены. Зимние и весенние туманы — важные источники влаги для S. patersonii. Его семена предлагаются фирмой «Piltz».
S. salmoniflorum — с желто-розовыми (лососевыми) цветками.
S. vanderietiae — назван в честь ботаника Вандериета (van de Riet). Найден на сланцеватой почве в восточной головке (cap) в окрестности реки Фиш. Это область где бывают летние дожди. Высаженный летом на открытом воздухе в почву становится намного более крепким, нежели чем растущий в горшке.

Из четырнадцати вышеупомянутых видов S. camdeboense и S. vanderietiae, кажется, растут исключительно в тех областях Южной Африки, где бывают летние дожди. Случайные зимние дожди могут испытывать — S. crassicaule и S. salmoniflorum, они найдены в местах с зимними и летними дождями, а также и в переходных зонах между ними. Цветение и производство семян связаны с умеренной или теплой погодой и выпадением осадков. Остающиеся виды — из областей с зимними дождями, расположенными в Западной Африке и Намибии.

Italyanka
Любитель цветов
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2016 8:29 pm

Re: Саркокаулон (Sarcocaulon)

Сообщение Italyanka » Чт фев 11, 2016 12:44 pm

И это тоже суккуленты? какое интересное название!

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...