Трахелоспермум (Trachelospermum)

...
Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Трахелоспермум (Trachelospermum)

Сообщение Lud@ » Ср мар 21, 2012 7:04 am

Трахелоспермум (Trachelospermum) - род декоративных цветущих растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Род включает более 20 видов, произрастающих в Юго-Восточной и Восточной Азии. Кустарниковые лианы с вьющимися или лазающими стеблями, белыми, желтоватыми или красноватыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Во всех частях растений содержится млечный сок. Размножение семенами, черенками, отводками. Летом растения рекомендуется выносить на открытый воздух в слегка затененное место. Некоторые из видов:

Трахелоспермум азиатский ( Trachelospermum asiaticum ) Кустарники с восходящими или вьющимися ветвями. Листья овальные, заостренные, 2,5-5 см длиной и 1,3 см шириной, темно-зеленые, глянцевые. Зонтиковидные соцветия несут трубчатые, белые с желтым центром цветки с лепестками, закрученными как пропеллер.

Трахелоспермум обоюдоострый ( Trachelospermum anceps / Kibatalia macrophylla ) Дерево до 15 м высотой. Черешки 1-1,5 см длиной. Листовые пластинки продолговатые или эллиптические, 11-38 см длиной и 4-13 см шириной, в основании округлые или клиновидные. Щитки 4-7 см, 3-12-цветковые. Цветки трубчатые с расширенным концом, белые, до 1,3 см длиной. Плоды очень сужено-эллипсоидные, 8-24 см длиной.

Трахелоспермум длинноушковый (Trachelospermum auritum / Epigynum auritum) Лиана до 8 м длиной с тонкими, красновато-коричневыми ветвями. Черешки до 1 см длиной. Листовые пластинки широкоэллиптические или слегка обратнояйцевидные, 8-15 см длиной и 4,5-11,5 см шириной, в основании заостренно-сердцевидные. Щитки густо опушенные. Цветоножки до 8 см длиной. Венчик трубчатый, белый, до 1,7 см длиной. Плоды расположены по 2, продолговатые, до 16 см длиной.

Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides) Южный Китай. Вечнозеленый, лазающий с помощью придаточных корней, кустарник до 10 м высотой. Листья накрест супротивные, эллиптические или продолговатые до обратно-ланцетных, с тупо заостренной верхушкой, 7-14 см длиной и 2,5-4 см шириной, цельнокрайние, кожистые. Цветки белые, душистые, звездчатой формы, располагаются на тонких цветоножках в рыхлых зонтиковидных кистях в пазухах верхних листьев. Чашечка сростнолистная с зубцами, сильно отогнутыми вниз. Венчик с длинной тонкой трубкой выше чашечки и блюдцевидным 5 – членным отгибом. Плоды – парные, удлиненные, многосемянные коробочки до 15 см длиной.

Трахелоспермум жасминовидный пушистый (Trachelospermum jasminoides var.pubescens) Восточные Гималаи. Этот лазающий кустарник высотой до 2,5 м красив круглый год, но особенно хорош в период цветения, которое при оптимальных условиях продолжается все лето. Цветы звездчатой формы, около 3 см в диаметре, белые, ароматные, собраны в рыхлые соцветия.

Трахелоспермум блестящий (Trachelospermum lucidum) Вечнозеленый вьющийся кустарник. Черешки до 0,8 см длиной. Листовые пластинки ланцетно-эллиптические, 5-15 см длиной и 2,5 см шириной, заостренные, глянцевые и зеленые сверху и светлые снизу. Цветки белые, ароматные, с мелкими прицветниками и трубчатым венчиком до 1 см длиной. Диск 5-дольчатый, прямой. Плоды 15-30 см длиной, цилиндрические, заостренные.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 186
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Трахелоспермум (Trachelospermum)

Сообщение Ariel » Пт мар 23, 2012 1:28 pm

Трахелоспермум (Trachelospermum) представляет собой многолетнее вьющееся растение. Ценится за декоративное цветение и быстрый рост. Цветки белые, звездчатой формы, обладают приятным ароматом, внешне напоминают цветки жасмина. Диаметр цветков составляет около 2,5 см. Цветение обильное, начинается весной и длится до июля, августа, в зависимости от вида. Существуют сорта с декоративными серебристыми листьями с белыми жилками или пятнами. При благоприятных условиях лиана образует плотные заросли и обильно цветет.

Уход и выращивание трахелоспермума
Лиана предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от ветра. К почвам растение не требовательно, главное чтобы был обеспечен хороший дренаж. Но лучше всего развивается на рыхлых, плодородных почвах со слабокислой реакцией.
Для достижения наибольшей декоративности в почву вносят комплексные минеральные и органические удобрения. Подкормки вносят весной и летом 1 раз в месяц. В целом трахелоспермум может обходиться без подкормок.
Трахелоспермум поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на состоянии лианы.
Трахелоспермум сажают рядом с опорой, первое время после посадки побеги направляют вверх по опоре.
Растение способно выдерживать понижение температуры до -15 градусов, в регионах с суровыми зимами лиана зимует плохо, посадки на зиму тщательно укрывают.
Весной проводят санитарную обрезку, удаляют сухие и поврежденные побеги.
Растение пригодно для выращивания в горшках, поэтому многие цветоводы не имея возможности выращивать трахелоспермум в открытом грунте, выращивают растение в горшках. Субстрат используют универсальный, на дно горшка укладывают дренаж. Летом горшки выносят на свежий воздух, зимой растение содержат в прохладном и светлом месте (при температуре 5-10 градусов тепла). На зимовку горшки заносят до первых осенних заморозков, иначе под воздействием холода листья опадут. Прохладная зимовка – залог обильного цветения. Зимой растение поливают умеренно, чтобы земляной ком полностью не пересыхал.

Размножение трахелоспермума
Лиану размножают черенками или семенами. Верхушечные или полуодревесневшие черенки нарезают летом и укореняют во влажном песке, при температуре около 18-22 градусов тепла, под полиэтиленовым пакетом. Поливают по мере необходимости. Укорененные черенки пересаживают в горшки и ухаживают как за взрослыми растениями. Следующей весной молодые растения пересаживают в открытый грунт или оставляют в горшках.

Трахелоспермум используют для вертикального озеленения беседок, стен дома, балконов. Некоторые виды выращивают в горшках, в качестве комнатного вьющегося растения или придают форму кустика. Для этого побеги регулярно подрезают. Трахелоспермум таит в себе опасность - растение ядовито, сок может вызвать раздражение кожи, но при правильном обращении не возникнет никаких проблем.

Болезни и вредители. Может страдать от тли, паутинного клеща, щитовки. Переизбыток влаги в почве может стать причиной загнивания корней.

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Трахелоспермум (Trachelospermum)

Сообщение Mias » Пн ноя 10, 2014 12:24 am

Трахелоспермум жасминовидный или китайский звездатый жасмин (Семейство Кутровые). Вечнозеленный лазящий кустарник с некрупными кожистыми блестящими листьями и обильными белыми цветами похожие на жасмин, собранными в рыхлые соцветия. Цветы имеют очень приятный аромат. Растения светолюбивое.Летом можно выносить на балкон, в слегка затененое место. Полив должен быть равномерный без пересушки и переувлажнения, с регулярной подкормкой. Зимой полив умеренный, растения содержать в прохладном месте без сквозняков. Молодые растения растут очень медленно. Взрослые экзепляры пускают виться по опорам или с помощью обрезки формируют в виде куста.

Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospe-rmum jasminoides) в кругу цветоводов известен как "звездчатый жасмин", хо­тя к настоящим жасминам он никакого отношения не имеет, т.к. относится к се­мейству Кутровых. Этот ла­зающий кустарник высотой до 2,5 м красив круглый год, но особенно хорош во время цветения, которое при оптимальных условиях про­должается все лето. Цветы звездчатой формы, около 3 см в диаметре, белые, аро­матные, собраны в рыхлые соцветия. За счет своих крупных (около 11 см) кожистых лис­тьев трахелоспермум пре­красно мирится с сухостью воздуха, обычной для на­ших квартир, но для обиль­ного цветения требует до­вольно яркого освещения и прохладных (+10-12 град.) температур в зимнее время. Летом растение прекрасно чувствует себя на балконе, или прикопанным вместе с горшком в саду.
В период активного ро­ста (весна-лето) трахело­спермум поливают обиль­но, сразу после просыхания верхнего слоя почвы. Раз в месяц вносят комплексные минеральные удобрения. С наступлением осени всякие подкормки полностью пре­кращают и постепенно со­кращают полив. В зимнее время (при холодном со­держании) поливают редко, только чтобы не допускать полного пересыхания зем­ляного кома и излишнего листопада.
Земляную смесь берут достаточно плодородную и слегка кислую. Например, из листовой, дерновой зем­ли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1.
Чаще всего трахело­спермум растят как лиану. К опоре он прикрепляет­ся с помощью собствен­ных придаточных корней. Вполне возможно с помо­щью регулярных обрезок придать растению и фор­му куста.
Размножают трахело­спермум полуодревеснев­шими черенками (летом) при температуре 18-20 град., а также семенами и отводками.
К вредителям это рас­тение очень устойчиво, но все же иногда поражает­ся тлей.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu