Фокея (Fockea) - суккулент из Африки

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Фокея (Fockea) - суккулент из Африки

Сообщение mitra » Пт июн 15, 2012 10:18 am

Фокея (Fockea) - род суккулентных видов растений, обитающих в южной части Африки, известных у местных жителей как "water roots" (водянистые корни), видимо из-за их характерных утолщенных каудексов, которые съедобны, по крайней мере, у некоторых видов. Род растений Фокея (Fockea) относится к подсемейству Ластовневые семейства Кутровые. Род включает 6 видов:
Fockea angustifolia K.Schum. - South Africa
Fockea capensis Endl. - South Africa
Fockea comaru (E.Mey.) N.E.Br. - South Africa
Fockea edulis (Thunb.) K.Schum. - South Africa
Fockea multiflora K.Schum. - South Africa
Fockea sinuata (E.Mey.) Druce - South Africa

Фокея съедобная (Fockea edulis) вид Fockea crispa был сначала описан Карлом Тунбергом в 1794 как Cynanchum crispum и переименован в 1839. Fockea crispa (сейчас переименована в Fockea capensis) может иметь клубни размером до 60 см. Некоторые ботаники расценивают F. capensis вид F. edulis. Все разновидности Fockea, найденные в южной, восточной и тропической Африке, имеют подземные клубни, которые представляют собой переход корней к листьям. Стебли и клубни при повреждении источают млечный сок, в котором до 12% каучука. Однако клубни некоторых разновидностей съедобны в жареном виде, несмотря на латекс. Сейчас это растение относится к подсемейству Asclepiadaceae (Ластовневых), к которому так же относятся хойя и стапелия. Причем отнесено оно было в это подсемейство как отдельный род совсем недавно. Сейчас Fockea продается в цветочных магазинах всего мира. Имеет несколько видов, отличающихся формой листьев.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Фокея (Fockea) - суккулент из Африки

Сообщение Ornella » Сб июн 16, 2012 1:01 am

Фокея (Fockea) является редким в культуре каудициформным комнатным растением. Родина - Южная и Восточная Африка (Ангола, Намибия).
Температура: летом - обычная комнатная, хорошо переносят жару, но на листьях может появляться паутинный клещик. Фокее требуется период покоя при сухом содержании при температурах 8-10°С. Некоторые виды фокей в период покоя теряют листья.
Освещение: нуждается в очень светлом местоположении,на южном окне. Притенение требуется только для каудекса в жаркие солнечные дни летом (иначе он рассыхается и образуются трещины). В природе фокеи растут и на полном солнцепеке и под прикрытием кустарников и деревьев. Полное солнце или легкая тень для листьев. Каудекс желательно постоянно держать в притенении. При ярком солнце на каудексе могут возникнуть ожоги. Чтобы обеспечить рост побегов на ярком солнце, каудекс иногда закрывают темным экраном до тех пор, пока ветви не разрастутся достаточно сильно.
Полив умеренный, почва должна успевать хорошенько просохнуть. Зимой при недостатке света и с понижением температуры полив почти прекращают (понемногу раз в месяц). Поливать примерно каждые 20 дней 1-2 стаканами воды, в ноябре и феврале 1 раз месяц, в декабре и январе практически не поливать. Однако следует периодически проверять необходимость полива, осторожно сжимая надземную часть каудекса. Если он слегка мягковат, растение потеряло тургор, его необходимо полить.
Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев (вода не должна стекать по каудексу). Если размеры растения позволяют, то можно раз в неделю обмывать листья под душем, защитив землю и каудекс от влаги.
Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов. Можно взять удобрения для других комнатных растений, например, Кемиру-люкс, но разводить в дозе в два раза меньше рекомендованной.
Пересадки, почва: весной ежегодно, нижнюю часть каудекса прикапывают. Фокея предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, влагопроницаемую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Можно взять покупную почву для кактусов, добавить мелкого керамзита или гравия, и песок. При составлении почвы также используют кокосовое волокно, вместо покупной земли - листовой перегной, вермикулит, кусочки древесного угля. Для смеси собственного приготовления следует взять: 3 части крупнозернистого песка или перлита, 2 части садовой земли, 2 части перегноя (листовой земли), 1 часть древесного угля и костной муки, известь или немного яичной скорлупы. Требуется хороший дренаж.
Каудексные формы фокеи размножаются только семенами. Укоренение черенков возможно, но растение не будет иметь каудекса.
В природе цветение происходит с марта до июня; в Европе осенью. Цветки в форме пятиконечечной звезды, как и у других ластовневых, беловато-зеленые, не очень эффектные, 0,6-1,5 см шириной, часто с неприятным запахом. Цветет в конце лета.
Необходим период зимнего покоя. Зимой растение может потерять часть листьев, однако, если содержать в тепле, период вегетации может продолжаться в течение всего года. Если в зимний период содержать фокею на холоде и в сухости, растение может потерять все листья и перейти в период покоя.
Растение имеет вид лозы, поэтому ветви требуют опоры, причем желательно опору изначально делать достаточно крупной, т.к. ветви фокеи оплетают ее достаточно быстро.
Растение легко отрастает после обрезки, но укоренить черенки практически невозможно. В зависимости от того, когда каудекс выставляется над поверхностью почвы, а также от режима полива развивается либо приземистое растение, либо тонкоствольное сильно разветвленное. Если каудекс рано поднят над поверхностью почвы, формируется наклоненное растение. В мелких горшках развиваются более коренастые растения. С возрастом на поверхности каудекса появляются бугорки.
В коллекциях «сбрасывания» листьев и стеблей не происходит, а потому фокеи требуют регулярной декоративной подстрижки в зависимости от вкуса своих хозяев, а каудексная часть корня приподнимается над поверхностью грунта горшка безо всякого вреда для растения. С годами в своем развитии каудекс приобретает самые удивительные по внешнему виду формы, что особенно ценится коллекционерами. Каудекс нуждается в притенении от солнечных лучей, не переносит заморозков и длительного наличия влаги в горшках в холодное время года.

Аватара пользователя
Tатьяна R
Обожатель цветов
Сообщений: 115
Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 12:24 am
Имя: Татьяна
Откуда: Северск

Re: Фокея (Fockea) - суккулент из Африки

Сообщение Tатьяна R » Чт июн 21, 2012 11:58 pm

Фокею себе хочу...

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Фокея (Fockea) - суккулент из Африки

Сообщение mayda » Пн ноя 24, 2014 8:35 pm

Фокея (Fockea) - Суккулент
Происхождение
Восточная и Южная Африка, Западная Капская провинция Южно-Африканской Республики
Легкость выращивания
Легкое для выращивания растение, идеально для начинающих
Размер
В комнатных условиях - до 0,5 м, в естественных ветви достигают 4 м. Растение имеет очень мощный каудекс, до 60 см в диаметре.
Интенсивность роста
У молодых растений каудекс растет быстро, особенно, если фокея произрастает в большом горшке. С возрастом рост каудекса замедляется и может, вообще, остановиться.
Продолжительность жизни
Много лет
Температура
Летом: до 35°С, зимой, если содержать в покое, желательна температура 12-13 °С, минимальная - 5 °С, может выдержать кратковременные заморозки. Однако, полив в этом случае следует практически прекртатить.
Влажность
Умеренная.
Освещение
Полное солнце или легкая тень для листьев. Каудекс желательно постоянно держать в притенении, т.к. в природных услоивях он обычно размещен в тени деревьев и кустарников. При ярком солнце на каудексе могут возникнуть ожоги. Чтобы обеспечить рост побегов на ярком солнце, каудекс иногда закрывают темным экраном до тех пор, пока ветви не разрастутся достаточно сильно.
Почва
Подходит рыхлая почва для суккулентов с небольшим добавлением песка. Для смеси собственного приготовления следует взять: 3 части крупнозернистого песка или перлита, 2 части садовой земли, 2 части перегноя (листовой земли), 1 часть древесного угля и костной муки, известь или немного яичной скорлупы. Требуется хороший дренаж.
Полив
Летом поливать обильно, однако верхний слой почвы между поливами должен просыхать. Растение устойчиво к засухе. Поливать примерно каждые 20 дней 1-2 стаканами воды, в ноябре и феврале 1 раз месяц, в декабре и январе практически не поливать. Однако следует периодически проверять необходимость полива, осторожно сжимая надземную часть каудекса. Если он слегка мягковат, растение потеряло тургор, его необходимо полить.
Удобрение
2-3 раза в течение лета жидким удобрением, чередуя обычное удобрение с удобрением для кактусов. Для быстрого роста каудекса полезна регулярная подкормка азотным удобрением.
Размножение
Наиболее подходящий способ - размножение предварительно замочеными семенами, которые высаживают в смесь торфа, перлита и песка. Проращивают при высокой температуре не свету. Растение двудомное, поэтому для получения семян требуется мужской и женский экземпляр. Размножения черенками чрезвычайно затруднено, практически невозможно.
Цветение
Цветки в форме пятиконечечной звезды, как и у других ластовневых, беловато-зеленые, не очень эффектные, 0,6-1,5 см шириной, часто с неприятным запахом. Цветет в конце лета.
Пересадка
Весной, каждый год. Корни разрастаются иногда настолько быстро, что может треснуть горшок. Для молодых растений требуется большой горшок, для быстрого роста каудекса. Желательно, чтобы каудекс в течение нескольких лет не сильно высоко поднимался над поверхностью почвы. У взрослых каудекс при пересадке, наоборот, надо максимально "оголять", клубни необходимо освобождать от почвы. Сначала они будут светлыми, а после приобретут на воздухе коричневый цвет.
Особенности ухода
Необходим период зимнего покоя. Зимой растение может потерять часть листьев, однако, если содержать в тепле, период вегетации может продолжаться в течение всего года. Если в зимний период содержать фокею на холоде и в сухости, растение может потерять все листья и перейти в период покоя.
Растение имеет вид лозы, поэтому ветви требуют опоры, причем желательно опору изначально делать достаточно крупной, т.к. ветви фокеи оплетают ее достаточно быстро.
Растение легко отрастает после обрезки, но укоренить черенки практически невозможно. В зависимости от того, когда каудекс выставляется над поверхностью почвы, а также от режима полива развивается либо приземистое растение, либо тонкоствольное сильно разветвленное. Если каудекс рано поднят над поверхностью почвы, формируется наклоненное растение. В мелких горшках развиваются более коренастые растения.
С возрастом на поверхности каудекса появляются бугорки.
Растение чрезвычайно подходит для бонсай. Клубни при этом могут занимать всю поверхность горшка.
Растение хорошо переносит обрезку.
Трудности
Поражается чаще всего белокрылкой, тлей, грбковыми заболеваниями. Возможна корневая гниль зимой при избыточном поливе.
Токсичность
Выделяющийся при обрезке сок раздражает кожу, следует избегать контакта с глазами.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu