Адения (Adenia) - африканский суккулент

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение mitra » Ср июн 13, 2012 4:10 pm

Адения (Adenia) - род цветущих растений семейства Страстоцветные (лат. Passifloraceae). Он распространяется в тропиках и субтропиках Старого Света. Центры разнообразия видов находятся на Мадагаскаре, восточной и западной тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Название рода Adenia происходит от «aden», так перевел арабское название растения шведский натуралист Peter Forskaol, который первым описал этот род. Все виды Adenia - многолетние растения, но есть много разных форм, включая травы, лозы, лианы, кустарники и деревья. Многие - суккуленты, а некоторые - pachycauls. Некоторые из них имеют волокнистые корневые системы, а некоторые имеют клубни. Adenia можно найти в самых разных типах мест обитания, от сухих африканских пустынь до влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии. В роде насчитывается около 100 видов.

Адения имеют поочередно сложенные листья, оставшиеся на черешках. Есть две железы, расположенные вблизи прикрепления лезвия к черешке. Большинство видов двудомные. Соцветия от нескольких до многих цветков происходят в листовых пазухах. Под цветком есть подкладка. Чашечка чашелистиков вокруг основания цветка имеет пять лепестков. Пять лепестков обычно меньше, чем чашелистики, и могут быть беловатыми или зеленоватыми. У мужского цветка пять тычинок. В женском цветке они сводятся к стаминодам. Есть три стиля, у которых есть стигмы, которые могут быть длинными волосами до очень шерстяных. Плод - красная капсула. Каждое черное семя имеет мясистый арил. Виды Adenia могут быть трудно идентифицировать и различать. Черты вида могут быть переменными. Одно растение может иметь листья различной формы и размеров, а молодые и старые образцы могут иметь разные типы листьев. Некоторые таксоны плохо представлены в коллекциях гербариев, оставляя несколько примеров для сравнения с новыми образцами. В отчетах некоторых таксонов отсутствуют описания обоих типов цветов. Многие виды только цветут в течение нескольких недель, и за это время они также могут потерять свои листья. Суккулентные растения очень трудно правильно собирать и сохранять.

Несколько видов используются в традиционной африканской медицине. Различные части A. cissampeloides используются для лечения многих состояний, включая желудочно-кишечные проблемы, воспаление, боль, лихорадку, малярию, лепрозу, чесотку, холеру, анемию, бронхит, заболевания, передающиеся половым путем, меноррагию и психические заболевания. Он используется как как прерывание беременности, так и для предотвращения выкидыша. Листья A. dinklagei попадают в желудок, чтобы лечить сердцебиение. Листья A. tricostata используются для лечения лихорадки. Листья или сок A. bequaertii принимаются для лечения головной боли, психических заболеваний и одержимости. A. lobata stems применяются к участкам заражения червями Гвинеи во время извлечения червя. Он также используется как клизма и афродизиак. A. cissampeloides используется как рыбный яд и стрелочный яд. Красный сок используется как косметика. Стебли могут быть сделаны в веревку. Дробленые ветки или дым от горящих корней можно использовать, чтобы успокоить пчел во время сбора урожая меда. Листья A. cissampeloides едят как овощ в некоторых частях Африки. A. digitata культивируется как декоративное растение из-за его очень большого, отличительного надземного клубня.

Многие виды Адения ядовиты. Они содержат лектины, такие как ланцетол, стенодактилин и volkensin, которые токсичны для клеток. Они вызывают апоптоз, гемагглютинацию, ингибирование синтеза белка и депурацию рибосом и ДНК. Эксперименты над мышами с малыми дозами ланцетолина и стенодактилина, от A. lanceolata и A. stenodactyla, соответственно, показали, что они «являются одними из самых сильных токсинов растительного происхождения». Плод A. digitata использовался в Африке для совершения убийств и самоубийств. Род включает около 100 видов, ниже перечислены лишь некоторые из них:
Adenia aculeata Engl.
Adenia acuta
Adenia boivinii
Adenia cardiophylla
Adenia cissampeloides (Planch. ex Hook.) Harms – monkey rope, snake climber, wild granadilla
Adenia cladosepala (Baker) Harms
Adenia densiflora
Adenia digitata Engl.
Adenia ellenbeckii Harms
Adenia firingalavense (Drake ex Jum.) Harms
Adenia formosana Hayata
Adenia fruticosa
Adenia glauca Schinz
Adenia globosa Engl.
Adenia goetzii
Adenia gummifera
Adenia hondala (Gaertn.) W.J.de Wilde
Adenia huillensis
Adenia karibaensis
Adenia keramanthus Harms
Adenia kigogoensis
Adenia kirkii
Adenia lanceolata
Adenia litoralis
Adenia lobata (Jacq.) Engl.
Adenia macrophylla
Adenia mcdadiana
Adenia metamorpha
Adenia olaboensis Claverie
Adenia pachyphylla
Adenia pechuelii Harms
Adenia penangiana
Adenia pyromorpha
Adenia racemosa
Adenia repanda
Adenia rumicifolia
Adenia spinosa Burtt Davy
Adenia stenodactyla
Adenia stylosa
Adenia subsessilifolia H.Perrier
Adenia venenata Forssk.
Adenia volkensii Harms – kiliambiti
Adenia wightiana

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение Ornella » Чт июн 14, 2012 9:15 am

Адения (Adenia) - африканский суккулент - Адения шарообразная (Adenia globosa) растет в пустынях Восточной Африки. Стебель ее представляет огромную, диаметром до 1-2 м, зеленую, шарообразную «луковицу», из вершины которой расходятся многочисленные прутьевидные побеги, усаженные колючками - измененными листьями. Другой вид этого же рода - адения ядовитая (A. venenata) — имеет клубневидные двухметровые стебли с длинными жгутиковыми побегами. В юго-западных районах Африки в трещинах отвесных скал можно увидеть прилепившееся там странное сероватое растение, напоминающее формой и цветом большого серого ежа, ощетинившегося короткими, слабо разветвленными ветвями. Это адения Пехуэла (A. pechuelii), названная так по имени известного путешественника Л. Пехуэла, впервые обнаружившего ее в дебрях Африки. Из-за отсутствия цветков долгое время она оставалась загадкой для ботаников, и лишь значительно позже удалось определить ее положение в системе растительного царства и доказать принадлежность к страстоцветным. Род Адения - второй по объему род в семействе Страстоцветные - он насчитывает более 100 видов, распространенных в тропиках Старого Света. Представители этого рода характеризуются самыми крупными в семействе однополыми цветками с очень маленькой короной или без нее и крайне разнообразными жизненными формами. Интересна этимология самого названия. По одним источникам род получил свое название по имени города Адена в Аравии, по другим - из-за наличия двух железок в основании листьев (происходит от греч. aden - железа). Многие виды этого рода ядовиты и содержат различные цианогенные гликозиды. Древесину адении ядовитой (A. venenata) применяют при лечении ран. Почти все представители рода приспособились к ксерофитному образу жизни в засушливых условиях, где дорога каждая капля влаги. В результате образовались сильно утолщенные, клубневидные стебли, запасающие воду, а листья, уменьшая поверхность испарения, редуцировались, и превратись в колючки.

В природе или в открытом грунте каудекс некоторых видов Адении может достигать метра и более в диаметре. Большинство Адений очень ядовиты, даже есть вид, который так и называется Адения ядовитая (Adenia venenata). Три наиболее опасных вида: Аdenia stenodactyla, Аdenia goezii и Аdenia lanceolata содержат сильнейшие растительные токсины. Это стоит учитывать при работе с растениями - нужно обязательно пользоваться перчатками и тщательно мыть руки после работы. Наиболее распространенный в коллекциях вид - Адения сизая (Adenia glauca). Адения сизая происходит из Южной Африки, образует кеглевидный зеленый каудекс, имеет красивые темно-зеленые листья, рассеченные на пять частей. Adenia glauca предпочитает кислые субстраты, отлично растет на смеси торфа, перлита и крупного песка в равных долях. Семена этого виды чаще всего встречаются в продаже, т.к. Адения сизая, в отличие от других видов, легко цветет и плодоносит в культуре. Цветочки мелкие до сантиметра в диаметре, светло-желтого цвета. Еще один распространенный вид - Адения спиноза (Adenia spinosa). В культуре образует кеглевидные зеленый каудекс, очень похож на Adenia glauca, у природных экземпляров каудекс приплюснутый и более широкий. В период вегетации образует множество колючих плетей. Листья овальные, мелкие. Стоит отметить, что виды с зеленым каудексом, такие как Adenia glauca и Adenia spinosa весной следует притенять и поливать с особой осторожностью. Попадание воды на зеленый каудекс этих видов может привести к ожогу. Если это произошло - обожженный участок каудекса темнеет и начинает подсыхать, впоследствии образуется корка. Чаще всего такие ожоги не угрожают жизни растения, но способны надолго испортить его внешний вид. Адения репанда (Adenia repanda) является редким африканским видом, взрослые экземпляры образуют каудекс до 40 см в диаметре.

Цветки у Адений появляются на цветоносе, сросшимся с усиком. Многие Адении довольно просто вырастить из семян. Высевают семена в пропаренную смесь торфа, перлита и песка, иногда в эту смесь добавляют гранулы активированного уголя. Сверху присыпают небольшим количеством той же смеси и увлажняют раствором фунгицида. Всходы появляются через 2-3 недели и могут появляться в течение нескольких месяцев. Молодые Адении нужно распикировать по отдельным горшочкам, обеспечить максимум тепла, света, свежего воздуха и удобрений. При таком режиме за лето молодые растения достигают 15-25 см в зависимости от вида. Если сеянцы за лето достаточно окрепли, их можно поставить на прохладную зимовку вместе со взрослыми растениями. Плети Адений можно подрезать, чтобы сдерживать слишком активный рост или придать растениям желаемую форму. Полуодревесневшие плети можно использовать для вегетативного размножения. Обычно длинные плети разрезают на черенки по 15-20 см, низ черенка окунают в корневин или другой стимулятор корнеобразования и втыкают черенки в контейнер со свежим мхом-сфагнумом. Сфагнум обладает антисептическими свойствами, препятствует появлению плесени и загниванию черенков, а его воздухопроницаемая структура благоприятствует образованию корней. Контейнер с черенками ставят в светлое, но не солнечное место и регулярно поливают. Как правило, черенки укореняются через пару недель. Сигналом что это произошло, будут проснувшиеся почки. После укоренения черенки следует рассадить по горшочкам в смесь, такую же как для взрослых растений, и поместить под притенение на 2 недели. Когда черенки приживутся, притенение снимают и ухаживают так же как за взрослыми Адениями. Из черенков получаются отличные экземпляры, практически ничем не отличающиеся от сеянцев.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение lusch » Вс дек 07, 2014 4:25 pm

Адения (Adenia) - растение суккулент
Семейство Страстоцветные - Passifloraceae

Происхождение и распространение
Африка, Мадагаскар, юг Аравийского полуострова, Юго-Восточная Азия. Всего насчитывается около 100 видов

Легкость выращивания
Достаточно легкое, но имеются определенные нюансы в уходе

Размер
В природе - до 3 м в высоту, примерно 60 см в домашних условиях

Интенсивность роста Невысокая
Продолжительность жизни Многолетнее растение

Температура
Оптимальная температура летом +24-26°С, хотя растение достаточно устойчиво к жаре; зимой требуется прохладное содержание при температуре +15°С, но не ниже +7°С

Влажность
Не требуется высокой влажности

Освещение
Растение требует яркого или яркого рассеянного света, может выращиваться на южных, западных и юго-западных окнах, однако необходимо, чтобы каудекс находился в тени. Особое притенение требуется для зеленого каудекса весной, на него не должна попадать влага, так как в результате на солнце образуются ожоги в виде коричневых пятен

Почва
Подходит рыхлый водопроницаемый субстрат с добавлением песка или перлита, предпочтительнее кислая почва. Можно использовать смесь из равных долей дерновой, листовой земли, торфа, крупнозернистого песка с добавлением древесного угля

Полив
Летом поливают умеренно по мере просыхания верхнего слоя почвы, зимой полив сокращают. С наступлением осени листья желтеют и опадают. Если растение сбросило листья, то зимой его не поливают. При этом оголенные ветви можно подрезать.

Как удобрять
В период роста примерно один раз в 2-3 недели вносят удобрение для суккулентов, применяют подкормки с повышенным содержанием фосфора и калия (N:P:K – 5:10:10). Осенью и зимой подкормки не используют

Размножение
Размножают семенами, высевая их в субстрат из торфа, перлита и песка. Семена желательно предварительно замочить на 12 часов. Иногда применяют фунгициды для предотвращения появления грибковых инфекций. Проращивают при температуре +22-24°С, накрыв плошку полиэтиленом. Прорастание длится 2-3 недели. В дальнейшем пикируют сеянцы в отдельные горшочки.
Адения размножается вегетативно, путем проращивания черенков в смеси сфагнума и песка под полиэтиленом. Предварительно срез черенка обрабатывают корневином, черенки помещают на неяркий свет. У растений, полученных вегетативно, каудекс не образуется

Цветение
Цветет в июне-августе. Цветки малодекоративны, бледно-желтые, кремовые, зеленоватые

Пересадка и особенности ухода
Пересаживают весной в горшки большего диаметра по мере заполнения корнями субстрата: молодые растения каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. Образующийся под землей каудекс при пересадке постепенно очищают от почвы и осторожно приподнимают.
Характерной особенностью адении является утолщение ствола – каудекс, который может быть либо подземным, либо надземным. Длинные побеги обрезают, придавая растению определенную форму. Можно выращивать в культуре бонсай. Наиболее распространенные виды – адения сизая (A. glauca), а.спиноза (A.spinosa), а.пальчатая (A.digitata)

Трудности
Растение устойчиво к вредителям. Следует соблюдать осторожность с поливом. При избыточном увлажнении, также при поливе зимой каудекс может загнивать

Полезные свойства
Некоторые виды используются в народной медицине в странах Африки (A.cissampeloides) для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний кишечника, для изготовления яда для отравленных стрел и как парализующее средство при лове рыбы

Токсичность
Многие виды очень ядовиты (A.venenata). При работе с растением, при обрезке и пересадке необходимы перчатки

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 263
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение neremedy » Пт мар 06, 2015 12:11 am

Я не так давно заказывала семена адении сизой, а мне пришли какие-то другие. Посадила и вот, что вылезло. Обидно, что ботва наросла, а стволик тонкий, так и завалилась вся конструкция. Переживаю, не знаю, что и делать, поделитесь советом, кто может :(

Аватара пользователя
мартина сестра
Обожатель цветов
Сообщений: 239
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Откуда: Северск

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение мартина сестра » Вс мар 15, 2015 10:15 pm

Может это Петуния?

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение defa » Пн мар 16, 2015 11:00 am

neremedy
Досыпать земли в плошку или пересадить с заглублением.

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 263
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Адения (Adenia) - африканский суккулент

Сообщение neremedy » Пн мар 16, 2015 1:13 pm

defa
Спасибо, попробую, что-то сама не догадалась
Подождем цветения тогда, посмотрим, только вот не растет больше, поганка. И семена похожи были, да.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...