Спатодея - африканское тюльпанное дерево

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 349
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Спатодея - африканское тюльпанное дерево

Сообщение Наташа » Пн май 07, 2012 6:35 pm

Спатодея (лат. Spathodea) - род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Бигнониевые (Bignoniaceae). Включает один вид - Спатодея колокольчатая. Включён в список самых опасных инвазивных видов. Спатодея - вечнозелёное дерево, обычно не превышающее 20 (редко до 25) м в высоту. Листья блестящие, супротивные или в мутовках по 3, пальчато-рассечённые на 9-17 листочков, каждый из которых до 15 см длиной, продолговато-эллиптической формы, сидячий или на коротком черешочке. Цветки немногочисленные, крупные, двусторонне-симметричные (зигоморфные) в кистевидных соцветиях на концах веток. Чашечка 6-8 см, лопатковидной формы. Венчик ярко-алый или красно-оранжевый, трубчатый, до 12 см длиной, с 5 курчавыми лепестками. Тычинки примерно равные по длине трубке венчика. Плод - сухая продолговатая коробочка до 20 см длиной и до 6 см шириной с многочисленными крылатыми семенами, распространяемыми ветром. Первоначальный ареал спатодеи - тропическая Африка. Широко выращивается в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, где нередко дичает и становится опасным инвазивным видом. За красоту цветения Спатодею называют - Африканское тюльпанное дерево.

Единственный вид: Spathodea campanulata P.Beauv., 1805 - Спатодея колокольчатая

Синонимы
Рода: Spadothea Dumort., 1829, orth. var.

Вида:
Bignonia tulipifera Schumach., 1827
Spathodea danckelmaniana Büttner, 1889
Spathodea nilotica Seem., 1865
Spathodea nilotica f. bryanii O.Deg. & I.Deg., 1974
Spathodea tulipifera (Schumach.) G.Don, 1838

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Спатодея - африканское тюльпанное дерево

Сообщение valda » Пн май 07, 2012 9:51 pm

Спатодея - африканское тюльпанное дерево - хоть и является экзотическим растением из тропических областей Африки, но не требует какого-то особенного ухода и внимания. Это не капризный цветок, который вполне можно вырастить в комнатных условиях. Тюльпанное дерево спатодея очень красиво, ведь в период цветения на нём формируется множество цветов, похожих на тюльпаны. Благодаря роскошному внешнему виду спатодею даже называют деревом-фонтаном. Обычно такое дерево выращивают путем посева семян, так как такой способ размножения признан цветоводами наиболее надежным. Перед посевом посадочный материал необходимо замочить в обычной теплой воде, устранив в обязательном порядке крылышки. При этом нет необходимости применять стимуляторы роста, однако, если есть желание можно использовать раствор циркона либо эпина. Проращивание семян дерева необходимо осуществлять в рыхлом грунте, к примеру, в смеси из торфа и песка. Их нужно соединить в равных долях. Вместо торфа допускается применение листовой либо перегнойной земли. Перед посевом грунтосмесь необходимо просеять, устраняя из нее крупные комки или неперегнившие остатки. После полученную землю следует умеренно увлажнить. Посадочный материал нужно разложить по поверхности подготовленной грунтосмеси и присыпать полусантиметром – сантиметром почвы или обычного песка. После емкость необходимо прикрыть стеклом либо полиэтиленом для создания настоящих тепличных условий. Время от времени такое укрытие нужно убирать, чтобы посадки проветрились. Для оптимального проращивания стоит поддерживать температуру почвы на уровне двадцати шести – тридцати градусов. Читателям «Популярно о здоровье» необходимо организовать посевам нижний подогрев, чтобы несколько ускорить прорастание дерева из семян. Кроме всего прочего, важно обеспечить отличное освещение, но без попадания прямых лучей солнышка. Ведь при размещении на подоконнике южного окна семена могут сгореть. Грунт необходимо поддерживать в постоянно влажном состоянии, используя для полива пульверизатор. Важно не допускать ни избыточной сырости, ни пересыхания почвы. Обычно семена спатодеи проклевываются спустя месяц – полтора. Иногда прорастание происходит чуть позже или наоборот раньше. После этого нужно устранить с ящичка укрытие. Когда на сеянцах появится пара-тройка настоящих листиков, необходимо перенести их в отдельные горшочки, диаметр которых равен семи сантиметрам. Некоторые садоводы успешно сеют семена сразу в индивидуальные емкости, чтобы избежать пикировки. Молоденькие растения пересаживают в большие горшочки после того, как их корневая система оплетет всю почву в прежней емкости. В первые несколько лет спатодея растет особенно активно.

Спатодея нуждается в достаточном освещении и совершенно не переносит прямых лучиков солнышка. Поэтому лучше всего выращивать дерево в полутени или же на рассеянном свету. При избытке освещения цветок сбрасывает листики. В домашних условиях африканское дерево нужно беречь от сквозняков и резких перепадов температуры. Не стоит растить его и около отопительных приборов. Африканское дерево спатодея не сильно капризна. Она может расти при обычной комнатной температуре. В жаркое время года важно чтобы температура окружающей среды не поднималась выше отметки в 26 градусов, а зимой – чтобы столбик термометра не опускался ниже десяти – двенадцати градусов. В домашних условиях спатодея нуждается в регулярном и достаточно обильном поливе. Пересыхание грунта может сильно навредить цветку и даже вызвать его гибель. Но не стоит заливать деревце, чтобы его корневая система не загнила. Лучше всего выращивать спатодею при высокой влажности воздуха – около 65%. Для достижения таких показателей необходимо проводить регулярные опрыскивания цветка. Кроме того стоит приобрести специальный увлажнитель воздуха или поставить горшок с растением на поддоне, заполнив его влажным керамзитом. Еще можно разместить в комнате емкости с водой, декоративные фонтанчики и пр. На этапе активного роста (в весеннее и летнее время) стоит организовать африканскому дереву систематические подкормки. При этом можно использовать сочетание органических и минеральных удобрений. Их вносят в грунт раз в две недели. В холодное время года при прохладном содержании в подкормке нет необходимости, но при выращивании в обычных комнатных условиях стоит проводить их дальше – с интервалом раз в месяц. По мере увеличения размеров растения нужно переваливать его в более просторные емкости. Спатодея совершенно не капризна по отношению к грунту, ее можно выращивать в любой земле, но лучше отдать предпочтение легким, хорошо дренированным, питательным почвам.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Спатодея - африканское тюльпанное дерево

Сообщение Ornella » Вт сен 04, 2012 11:44 pm

Спатодея колокольчиковая (Spathodea campanulata) относится к семейству Бигнониевых, это очень красивое экзотическое растение, родом из тропической Африки. Его называют также «деревом-фонтаном» из-за многочисленных крупных оранжево-красных цветов, по форме напоминающих тюльпаны и собранных в роскошные соцветия. За это оно получило другое свое название - африканское тюльпанное дерево. Оно привлекательно и эффектно даже в не цветущем состоянии благодаря крупным шероховатым листьям, сидящим попарно по 13-15 штук на длинном черешке. Часто спотадею называют «Огненным деревом», поскольку в природе она цветет практически круглый год, а её цветы особенно ярко смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. В местах обитания растет достаточно быстро и достигает 10-15 метров в высоту. В комнатной культуре темпы роста умеренные, и высота развитого растения достигает не более 2 м. Размножается спатодея, в основном, семенами, которые высевают в любую рыхлую, умеренно увлажнённую смесь и проращивают под пленкой при комнатных условиях. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких недель.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Спатодея - африканское тюльпанное дерево

Сообщение dreame » Ср сен 24, 2014 7:28 pm

Спатодея (Spathodea) - вечнозеленое экзотическое дерево, растение из семейства Бигнониевых. Однако у Спатодеи существует еще одно название – «дерево-фонтан» или же африканское тюльпанное дерево. Спатодея в содержании не простая, прихотливая и сложная при выращивании. Родиной этого необычного растения является тропическая Африка. Прозвали Спатодею «деревом фонтана» абсолютно не зря, так как во время своего цветения, тюльпанное дерево напоминает фонтан, который состоит из бесчисленного количества тюльпанов. Цветы этого дерева и впрямь имеют форму очень похожую на тюльпан. Период цветения Спатодеи или африканского тюльпанного дерева – это удивительное и очень красивое явление. В высоту это дерево может достигать 15 метров. Если Спатодея произрастает на природе, то ее каждогодний прирост 1,5 метра. Кора «дерева-фонтана» серо-коричневого цвета, имеет прямой ствол. На самой коре существуют светло-серого цвета маленькие пятнышки. Листья Спатодеи довольно большие, шероховатые, овальные, размещенные на длинном черешке парами по 13-15 штук. Имеют острую вершинку, темно-зеленой окраски, длиной до 50 см. Цветы африканского тюльпанного дерева собраны в пышные кисти, чашечки которых, устремлены вверх, не обладают никаким запахом. Цветы Спатодеи после дождя наполняются водой. Бывают ярко-красные или же ярко-желтые с окаемкой. Чашечки цветов Спатодеи могут вырастать до 12 см. Семена «дерева-фонтана» спрятаны в длинных 10-20 сантиметровых коричневых стручках. Существует еще одно название Спатодеи – «огненное дерево» так, как в природе это растение цветет почти, что круглый год, а ее цветы, необыкновенно ярко выглядят на фоне темно-зеленой листвы.

Освещение:
Спатодея отдает предпочтение только лишь легкой полутени. При солнечном освещении листьяэтого дереваначинают сохнуть, желтеть и осыпаться.
Температура:
Спатодее требуется теплое помещение, не выносит сквозняки и перепады температуры. В летний сезон Спатодея нуждается в температуре +20-26° С, в зимнее время – не менее +12° С. При температуре 0° С погибает надземная часть дерева, корни же могут выдерживать до -5° С.
Полив:
Спатодея предпочитает систематичный и умеренный полив. Этому дереву противопоказано заливание корней и пересыхание грунта, иначе, оно погибнет.
Влажность:
Спатодею рекомендуют поддерживать 65% влажность воздуха так, как сухость – основная причина потери и осыпания листьев дерева.
Подкормка:
Спатодею подкармливают обычно минеральными и органическими удобрениями. Частота подкормки – в весенний и летний периоды, один раз в месяц.
Пересадка:
Спатодея не требует пересадки.
Размножение:
Обычно Спатодею размножают с помощью семян. Это наиболее лучший вариант размножения этого дерева так, как размножение делением корней или же черенкование, сложный и не очень надежный процесс, зачастую черенки не приживаются. Семена Спатодеи высевают в почву и накрывают пленкой, или стеклом. Приблизительно через 2-3 недели, возникают первые ростки. При этом необходимо поддерживать комнатную температуру. Новоиспеченные сеянцы должны зацвести где-то через 3 года.
Что касается почвы для Спатодеи, в этом вопросе, дерево не прихотливое. Способно развиваться даже на пресных грунтах, однако Спатодее желательно подбирать рыхлую почву, с хорошим дренажем и высокой влажностью.
Некоторые особенности:
Из цветов Спатодеи создают эссенцию, благотворную для кожи. К тому же, Спатодея признана цветоводами, как одно из удивительнейших кадочных растений.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...