Трихостигма (Trichostigma)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Трихостигма (Trichostigma)

Сообщение Наташа » Сб май 05, 2012 10:56 pm

Трихостигма (лат. Trichostigma) - род многолетних цветковых растений семейства Петивериевые (Petiveriaceae). Раньше род относили к семейству Лаконосовые, или Лаконосные (лат. Phytolaccáceae). Представители рода Трихостигма (лат. Trichostigma) берут свое происхождение с Карибских островов, Центральной Америки и Южной Америки. Род состоит из многолетних кустарников или вьющихся лиан, с подмышечными или концевыми кистями из 5-30 цветов. По информации базы данных The Plant List, список этих растений включает 17 научных названий растений ранга видов для рода Trichostigma. Однако из них лишь 3 официально приняты как названия видов:
Trichostigma octandrum (L.) H.Walter
Trichostigma peruvianum (Moq.) H. Walter
Trichostigma polyandrum (Loes.) H.Walter

Trichostigma octandrum - это разновидность цветущего растения в семействе Petiveriaceae. Раньше он был помещен в семейство Phytolaccaceae. Он является родным для тропиков. Он известен на английском языке как hoopvine (Florida), black basket wythe, cooper's wythe, basket wiss or basket with, and hoop with. Общие французские названия включают в себя liane pannier or liane a barques ('basket vine' or 'barrel vine'). Испанские названия включают bejuco canesta, sotacaballo, and pabello, (Пуэрто-Рико, Центральная Америка, basket vine, substitute horse, or pavilion). Вид используется для приготовления лекарственных средств и волокон. Trichostigma octandrum сильно напоминает голубику (Rivina humilis). Это кустарники или отдельно стоящие лозы шириной до 10 м и высотой 6 м, с безвоздушным скручиванием, задними или скалообразными стеблями. Стебли колеблются от 4 до 15 см в диаметре. Листья целые 4-9 см лопасти яйцевидные на длинных черешках. Вершина короткая и голая. Цветки образуют кластеры длиной 5-7 см в узкой кисти с цветами на стеблях длиной 4-6 см. Овальные сепалы отслаиваются от плодов, 4-6 мм дл. И голые. Плоды - красновато-фиолетовые мясистые овальные ягоды длиной 4-5 мм. Опылитель неизвестен, но может быть москитами. Растение распространяется птицами, которые едят фрукты, но также культивируется как декоративное растение для беседок, для волокна и медицины. В Пуэрто-Рико он растет на фермах и в городских районах, где виды растут на обочинах дорог, лесных массивах, чистых пастбищах, кистях свободных участков и галереях нижнего потока. Кустарник также покрывает ветры, заборы, скалы и образует холмы запутанных стеблей до 2 м в открытом грунте. Растет на почвах всех текстур в широком диапазоне значений рН, полученных как из магматических, метаморфических (в том числе ультраосновных), так и осадочных (в том числе известняковых) пород. В Пуэрто-Рико он растет в районах, получающих от 900 до 2500 мм осадков. Растение также растет в тропических болотах вблизи их краев. Он наиболее распространен вблизи побережий, но также встречается через редкие промежутки времени в штате Флорида Эверглейдс. Как расколотые стебли, так и лубяные волокна использовались для изготовления обручей, корзин, согнутой мебели и ремесел. Молодые листья можно отварить и съесть как овощи, отбросив горькую воду. Он выращивается декоративно и представляет собой большое крепкое растение, которое может быть обучено беседкам и ограждениям. Фиолетовый сок из ягод может образовывать краситель. Вегетативные части могут использоваться для лечения сердечных приступов. Порошок коры можно использовать для лечения простуды и недержания воды. Колумбийцы используют листья, чтобы помочь вылечить раны. Hispaniolans используют чай, чтобы помочь при астме или удушье. Плоды также используются в медикаментах. Известно, что родственные роды Petivera и Phytolacca имеют много биологически активных соединений.

Trichostigma peruvianum является разновидностью цветущего растения в семействе Petiveriaceae. Раньше он был помещен в семейство Phytolaccaceae. Он является родным для Эквадора, Колумбии и Перу.

Trichostigma polyandrum является разновидностью цветущего растения в семействе Petiveriaceae. Раньше он был помещен в семейство Phytolaccaceae. Он является родным для Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Трихостигма (Trichostigma)

Сообщение Ornella » Вс май 06, 2012 9:58 pm

Трихостигма (Trichostigma) Семейство Лаконосовые (Phytolaccaceae) В роду 3 вида. Северная, Центральная и Южная Америка. Кустарники или многолетние лианы. Листья очередные. Соцветия – пазушные или конечные кисти с 5-30 цветками. Чашелистиков 4, тычинок 8-13, рыльце 1, кистеобразное. Плоды – почти круглые, черные ягоды.

Известные виды:
Трихостигма восьмитычинковая (Trichostigma octandrum / Rivina octandra) Почти прямое, голое растение до 10 м высотой. Черешки 0,6-3,5 см длиной. Листовые пластинки эллиптические, эллиптически-ланцетные или продолговатые к овальным, до 15 см длиной и до 7 см шириной, в основании округлые или клиновидные, на конце заостренные, острые или тупые. Кисти 5-10 см длиной. Цветоножки до 1 см длиной. Цветочные чашелистики белые, зеленовато-белые к красным или пурпурные с возрастом, овальные или обратнояйцевидные, до 0,6 см длиной. Ягоды до 0,6 см в диаметре.

Трихостигма перуанская или перувианум (Trichostigma peruvianum)

Трихостигма многотычинковая или полиандрум (Trichostigma polyandrum)

В тропической Америке растут 3 вида рода трихостигма (Trichostigma) - кустарников высотой 2-5 м, с довольно мелкими белыми, зеленоватыми, пурпуровыми или темно-коричневыми цветками в многоцветковых кистях, черными или пурпуровыми плодами и яйцевидными или эллиптическими листьями. Теплолюбивое и влаголюбивое растение, родом из тропической Америки, которое прекрасно себя чувствует в тени или полутени. В родных краях может вырастать до полутора метров. Особых требований к грунту не имеет. Легко размножается черенкованием и посевом семян.

Русское название: Трихостигма
Латинское название: Trichostigma
Жизненная форма: Цветковые
Типы почв: легкая, щелочная, кислая, тяжелая, бедная
Отношение к свету: выносит полутень
Отношение к влаге: влаголюбивое
Отношение к температуре: теплолюбивое
Родина растения: Тропическая Южная Америка (Бразилия, Венесуэла, Боливия, Парагвай)
Естественные экосистемы: Влажные субтропические леса
Высота: 1m 50cm

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Трихостигма (Trichostigma)

Сообщение dreame » Чт ноя 27, 2014 10:23 pm

Трихостигма (Trichostigma) - многолетние двудольные цветковые растения, лианы, высокогорные кустарники или небольшие деревья, найденные в тропическом юге Америки. Они относятся главным образом к тропическим травянистым растениям (включая кустарники и деревья) с рацемическими цветами: роды Phytolacca, Agdestis, Ercilla, Rivina, Trichostigma. Представители рода Трихостигма (Trichostigma) были обнаружены в странах (в скобках указано количество видов, которые были обнаружены в той или иной стране): Ангилья (1), Аргентина (1), багамские острова (1), Белиз (1), Боливия (1), Бразилия (2), Британские Виргинские острова (1), Доминиканская Республика (1), Эквадор (2), Гайана (1), Гондурас (1), США, Виргинские острова (1), Ямайка (1), Сша (2), Колумбия (3), Коста-Рика (2), Куба (1), Мексика (1), Никарагуа (2), Нидерландов антильские острова (1), Панама (2), Парагвай (1), Перу (2), Пуэрто-Рико (1), Сальвадор (1), Венесуэла (1). Личинки, возможно, питаются "Trichostigma octandrum". Trichostigma - ботаническое название рода цветущих растений, уроженцев Карибских островов, Центральной Америки и Южной Америки. Род состоит из многолетних кустов или лоз с гирляндами соцветий из 5-30 цветов. Вид Trichostigma peruvianum у себя на родине активно используется в гомеопатии, из него делают различные лекарственные средства - таблетки, настойки и мази. Испанская википедия утверждает, что Trichostigma - это род с пятью разновидностями цветковых растений, принадлежащих к семейству Phytolaccaceae:
Trichostigma octandra
Trichostigma octandrum
Trichostigma peruvianum
Trichostigma polyandrum
Trichostigma rivinoides

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...