Анакампсерос (Anacampseros)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Анакампсерос (Anacampseros)

Сообщение Наташа » Пт июн 22, 2012 2:43 pm

Анакампсерос (Anacampseros) - род, включающий около ста видов мелких многолетних суккулентных растений, обитающих в Южной Африке. Ботаническое название Anacampseros является древним для трав, которые должны восстановить утраченную любовь. Австралийские разновидности Grahamia australiana были в свое время включены в род Anacampseros, но весь род теперь считается южноафриканским и больше не включает никаких австралийских представителей.

Анакампсерос (Anacampseros) теперь является родом в семействе Anacampserotaceae, тогда как до 2010 года он считался членом Portulacaceae. Anacampseros Mill. является синонимом рода Sedum, который находится в другом семействе растений Crassulaceae. Анакампсеровые (Anacampserotaceae) - семейство цветковых растений порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales). Впервые его выделение было предложено в выпуске журнала Taxon от февраля 2010 года. Оно было описано Урсом Эггли (англ. Urs Eggli) и Рето Ниффелером (англ. Reto Nyffeler) в их анализе полифилии подпорядка Portulacineae порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales). Выделение нового семейства основовалось на молекулярных и морфологических данных. Три относимых к нему рода - Anacampseros, Grahamia и Talinopsis - ранее рассматривались в составе семейства Портулаковые (Portulacaceae). Выделение этого семейства было подтверждено системой APG III.

Растения рода Anacampseros являются многолетними. По габитусу они представляют собой небольшие кустарники или вытянутые травы, которые могут образовывать плотные маты. Зрелые растения многих видов образуют небольшой каудек или клубничный корень. Листья большинства видов являются сочными и могут быть либо ланцетными по форме, либо округлыми. Расположение листьев на стебле чередуется. Листья у большинства видов близко расположены, а у некоторых видов они мелкие и более или менее скрытые с помощью бумажных или нитевидных пучков. У некоторых видов есть сидячие цветы, часто в обертке. Другие виды несут свои цветы на плодовых цветоносах. В отличие от чередующихся листьев, прицветники противоположны и страшны. Цветки актиноморфны двумя каукулярными чашелистиками и пятью туманными лепестками. Лепестки могут быть белыми, розовыми или даже бледно-фиолетовыми. Растения время от времени летают и открываются только в солнечные дни. Многочисленные тычинки прикреплены к основаниям лепестков. Стиль разделен на три. Яичник превосходен и созревает в трехвалентную одноглазную капсулу, содержащую много семян на отдельно стоящей центральной плаценте. У некоторых видов три клапана вводят в заблуждение в шесть клапанов. Семена сжимаются и могут быть под углом или иметь три крыла.

Народные использования и взгляды на род являются некогерентными и региональными. Некоторые виды считаются наркотическими или откровенно ядовитыми, но тесты на овцах не дали положительного результата, а некоторые из наиболее токсичных видов используются при фальсификации пива. Несколько видов были использованы при производстве различных форм пива, но неясно, каков предполагаемый эффект, хотя некоторые виды, по-видимому, обладают некоторой активностью в гидролизе некоторых углеводов. Некоторые виды используются в магии и как неспецифические «лекарства».

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Анакампсерос (Anacampseros)

Сообщение mitra » Вс июн 24, 2012 10:29 am

Анакампсерос (Anacampseros) - в переводе с латыни ana-camps-eros означает буквально «растение, возвращающее потерянную любовь». Род Анакампсерос происходит из стран, которые мы привыкли считать экзотическими: это Австралия, государства Южной и Центральной Америки, юго-запад африканского континента. Относится представитель «возвращающих любовь» растений к обширному семейству Анакампсеровые (Anacampserotaceae) и являет собой миниатюрный суккулент. Чтобы говорить об особенностях его внешнего вида более подробно, стоит отметить следующее: род Анакампсерос классифицируют на три подрода. Представители одноименного подрода Anacampseros, например, А. войлочный, А. нитчатый, А. рыжеватый и др. в нашей стране довольно распространены.
Это многолетники, имеют формы трав или кустарников, обычно низкорослые. Высокий стебель такой культуры украшен сочными, цельнокрайними, различной формы и окраски листьями. Впрочем, последние нередко собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев показываются светлые щетинки. Большинство видов подрода Anacampseros имеют опушенные вегетативные органы. Бывает, корни образуют утолщения наподобие клубня. Растения имеют свойство цвести. Репродуктивные органы крупные, окрашены в алый, белый или розовый цвета. Цветение длится с конца весны и до сентября. Вторая секция анакампсеросов – Avonia. Их также можно встретить на территории России и бывшего СССР. Представители подрода отличаютя короткими стеблями, мелкими листьями, скрытыми от глаз кожистыми оболочками, спиральным расположением вегетативных органов. Avonia также цветут: репродуктивные органы в основном белого цвета, и только вид А. quinaria радует цветами насыщенного пурпурного оттенка. Надо сказать, что с 1994 года подрод Avonia стал самостоятельным родом. Это элита растений, имеющих способность к мимикрии. Они адаптированы к существованию в пустынях. Представители рода: А. бумагоподобный, А. fussa, A. Альстона и др.

Анакампсерос является суккулентом, что дает все основания полагать: культура неприхотлива к условиям содержания и уходу. Но, тем не менее, важно знать, какие именно факторы необходимо учесть при возделывании миниатюрного экзота в квартире.
Освещение. Анакампсерос любит яркий прямой солнечный свет без притенения. Однако приучать растение к такому режиму освещения после пасмурной зимы нужно постепенно, иначе не избежать ожогов. В холодное время года при недостатке УФ-та суккуленту требуется досветка искусственным светом. Можно использовать обычные лампы дневного освещения.
Тепловой режим. Экзотический суккулент летом легко адаптируется к комнатной температуре в пределах 22-25º. Как только в свои права вступает октябрь, эти показания снижают до 5-7º, чтобы у растения начался полноценный период покоя.
Влажность воздуха. Для анакампсероса данное условие не слишком важно. Суккулент превосходно чувствует себя и при низкой влажности воздуха.
Емкость и качество субстрата. Сажают анакампсерос в горшок средних размеров. Почва должна быть плодородной. Питательной, слабокислой или нейтральной. Используют следующий рецепт: 2 ч. дерновой земли, 2 ч листовой почвы, 1,5 ч. речного песка, 0,5 ч. древесного угля, столько же кирпичной крошки или гальки.
Особое внимание при возделывании экзота уделяют процедуре полива. В течение вегетационного периода растению обеспечивают умеренное увлажнение: это практически вся весна, лето и сентябрь. С октября у «возвращающего любовь» начинается период покоя, который требует от цветовода игнорирования водных процедур. Но это лишь в случае поддержания в помещении с цветком комнатной температуры. Если же она будет ниже рекомендуемого уровня, полив анакампсероса оставляют, но сильно ограничивают. Ориентируются по степени влажности земляного кома: он должен высохнуть полностью перед очередным поливом. Переход от периода покоя к периоду активного роста осуществляют постепенно, начиная с небольших количеств воды, и увеличивая дозу понемногу ежедневно. Переувлажнение может навредить анакампсеросу – при низких температурах избыточный полив чреват загниванием нижней части стебля и корневой системы.
Подкормку осуществляют с середины весны, в апреле. Удобрения вносят в почву с периодичностью раз в месяц. Используют в целях подкормки анакампсероса специальные концентраты для кактусов и суккулентов, но берут лишь 1/2 пачки и разводят это количество в воде. Если вы применяете другие минеральные удобрения, придерживайтесь следующих пропорций основных элементов: азот – 9, калий – 24, фосфор – 18. В период покоя растение не нуждается в подкормке.
Пересадку анакампсерос не любит, поэтому следует совершать ее лишь по мере необходимости, весной. Помните о том, что пересаживать экзот надо из сухого субстрата в сухой же, стараясь не повредить растение. Травмированные и отмершие корни удаляют. Поливают экзот на 5-6-ой день после пересадки.
Размножение – наиболее ответственный момент в жизни каждого растения. Получение нового потомства от анакампсероса возможно лишь посредство семян. Последние находятся в плодах. В одном плоде содержится около 40 в среднем семян. Они круглые, светлого оттенка. Семена анакампсероса отличаются быстрой и хорошей всхожестью. Сбор семян осуществляют в течение всего периода цветения экзота. Нельзя допустить растрескивания коробочки и высыпания семян на землю.
Высевают семена анакампсероса в конце весны – начале лета. То есть май-июнь – идеальное время для произведений данной операции. Впрочем, используя люминесцентные лампы, реально дождаться прорастания семян, осуществляя размножение в январе месяце. Семена высевают в плошки, наполненные субстратом из песка и торфа. Поддерживают температуру в пределах 18-21º, периодически опрыскивают будущие всходы.
Обычно ростки появляются на 5-10-й день. С этого момента наступает новый период: сеянцы переносят в светлое место, постоянно увлажняют субстрат. Так добиваются появления взрослых особей. Спустя 6 дней производят пикировку.
Вредители суккулент не жалуют. А вот болезни грибкового происхождении могут развиться – в основном на корнях. Стебли, бывает, покрываются пятнами гнили. Чтобы этого не происходило, следует исключить избыточный полив при уходе за растением.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Анакампсерос (Anacampseros)

Сообщение Alensel » Ср дек 17, 2014 9:20 pm

Анакампсерос (Anacampseros) - миниатюрные суккуленты с красивыми стеблями и изящными цветками белого, розового или красного цвета в период цветения. Цвет стебля варьирует от бледно-зеленого до темно-красного, а форма может быть клиновидной, цилиндрической, круглой. Анакампсерос любит яркое освещение, но летом желательно немного притенять растение от прямых солнечных лучей. К популярным комнатным видам относятся Анакампсерос рыжеватый, Анакампсерос Альстона, Анакампсерос войлочный, Анакампсерос нитчатый, Анакампсерос бумагоподобный, Анакампсерос намаквенский.
Род Анакампсерос (Anacampseros) относится к семейству Анакампсеросовые - Anacampserotaceae (ранее Портулаковые - Portulacaceae) Род Anacampseros L. Известно до 50 видов, которые распространены в Южной и Юго-Западной Африке. Небольшие растения с сочными поникающими стеблями, равномерно покрытыми листьями. Листья очередные простые, сочные, зеленые или коричневые. Большинство видов имеет опушение на стебле и/или волоски между листьями, которые являются видоизмененными прилистниками. У группы видов, ранее входивших в отдельный род Avonia (ныне включенный в Anacampseros) – чешуйчатые прилистники полностью закрывают маленькие листья (A. papyracea, A. albissima и др.). Цветки преимущественно клейстогамные (опыление происходит в закрытом цветке), иногда в солнечную погоду цветки открываются. Цветки от белых через розовые к лиловым. Корни часто клубнеобразно утолщенные. Род анакампсерос делится в свою очередь на 3 подрода: Anacampseros, Avonia и Grahamia.

Anacampseros способен к появлению на нем небольших розеток с такими же маленькими листочками. Эти растения получили наибольшую популярность в нашей стране. Представляют собой многолетние небольшие растения с насыщенными соком листьями с ровными краями. Стебли также выглядят сочными, а их покрытие густое лиственное покрытие образует форму колонны. Листья также могут собираться в розетки возле корня. В пазухах листьев чаще всего имеется щетина белого либо желтоватого цвета.
Листья могут иметь разнообразную форму круга, усеченного клина, либо цилиндра. Окраска их также разнообразна: от привычной темно – зеленой до красной. Некоторые растения обладают легким пухом, густота которого различна. Стебель очень часто в основании расширен. Очень часто эти растения скрываются в земле наполовину своего роста. Крупные белые, красные и розовые цветки анакмпсероса имеют правильную форму.
Цветение происходит с конца весны до начала осени, а раскрытие цветков можно наблюдать после двенадцати часов дня при наличии солнечной теплой погоды. Плод растения представляет собой коробочку с куполом, которая растрескавшись, распространяет семена по ветру. Цветки почти всех видов опыляются летающими насекомыми. Некоторые растения имеют самоопыляемые цветки, которые можно наблюдать раскрытыми только в самые знойные дни.

Виды анакампсероса:
- Анакампсерос Альстона имеет стебель с утолщенным основанием, достигающим в диаметре шести сантиметров. Множественные побеги, достигающие длины трех сантиметров и толщины двух миллиметров, покрывают верхнюю поверхность стебля. Очень мелкие листья прикрыты прилистниками в форме треугольника. Цветение происходит с появлением белых цветков размером до трех сантиметров в верхней части побегов. При появлении бутонов замечается утолщение побегов, а после того как растение отцветет они отмирают. Кстати, можно встретить не только белые, но и розовые цветки у этого растения.

- Анакампсерос бумагоподобный имеет стебель, достигающий высоты в пять – шесть сантиметров и одного сантиметра в диаметре. Небольшие светло – зеленые листья имеют форму овала. Они также прикрыты прилистниками. Беловатые с оттенком зеленого цветки этого вида имеют небольшой цветонос.

- Анакампсерос войлочный обладает стеблем, достигающим пяти сантиметров в высоту, коричневато – зелеными листьями овальной формы. Листья довольно мелкие - около одного сантиметра в длину. Розовые цветки достигают трех сантиметров в диаметре, а их цветоносы могут быть до шести сантиметров в длину.

- Анакампсерос намаквенский имеет прямостоячий ветвящийся стебель, достигающий двенадцати сантиметров в высоту. Волосистые листья имеют яйцевидную форму и достигают 1,5 см в длину. Цветки этого растения имеют диаметр до одного сантиметра. Родиной является юг африканского континента.

- Анакампсерос нитчатый. Его стебли достигают высоты в пять сантиметров. Корни имеют утолщение в основании, а волосистые листья расположены довольно плотно и имеют форму удлиненного овала. Розоватые цветки достигают диаметра в три сантиметра. Родиной этого растения также является юг Африки.

- Анакампсерос рыжеватый обладает прямостоячим стеблем, достигающим длины в восемь сантиметров, который ветвится у основания. В пазухах листьев имеется волосистое покрытие белого цвета. Сами листья могут достигать 25 мм в длину и 15 мм в ширину и имеют удлиненную форму. Старые листья имеют красноватый оттенок с нижней стороны. Красно – фиолетовые цветки достигают 30 – 40 мм в диаметре, а корни имеют утолщение в форме клубня.

Анакампсерос очень различен по степени его приспособленности к домашнему выращиванию: некоторые виды бывает очень тяжело загубить, а некоторые никак не хотят расти в этих условиях. Объединяет их любовь к яркому солнечному свету без притенения. Летом растения допускается располагать под открытым небом, но смену уровней освещенности лучше проводить постепенно. Зимой, когда солнечного света не хватает, следует предусмотреть дополнительну. Подсветку люминесцентными лампами.
Летом температура должна соответствовать комнатной, а вот во время наступления периода покоя ее лучше снизить до 6 С.
Во время активного роста поливать растение следует обильно с полным просыханием почвы между поливами. Последний полив осуществляют ранней осенью. После этого поливать растение прекращают. В том случае, если растение будет находиться в комнатных условиях, поливать анакампсерос необходимо с полным просыханием почвы между поливами. Низкие температуры и переувлажненная почва могут стать губительными для растения, так как может произойти загнивание корней. Первый полив после зимы должен происходить в первый месяц весны, но небольшой порцией воды. Апрель – время для начала подпитки растения удобрениями, которые вносятся не чаще одного раза в месяц. Использовать в этом качестве лучше всего разведенные вдвое удобрения для кактусов. Во время покоя подкормку следует приостановить. Следует обратить внимание на то, что количество азота не должно быть больше остальных элементов, так как это может привести к гниению корневища.
Для выращивания растения используют питательное почвенное основание с обязательным дренажом. Оптимальным составом считается смесь дерна, листовой земли, песка, угля и гальки или другого материала с крупными зернами. По уровню ph состав должен быть нейтральным или слабокислым. Дно горшка оборудуется обязательным дренажом.
Пересадку анакампсероса осуществлять следует по мере необходимости весной, дождавшись просыхания почвы. Новый субстрат также должен быть сухим. При этом важно убрать слабые корни, имеющие повреждения, а места срезов следует обработать древесным углем и дать им подсохнуть. Первый полив пересаженного растения производится через пять – шесть дней. Нелишним будет подсыпка из песка или гравия.

Анакампсерос размножается семенами. Плод растения, созревающий после отцветания, может насчитывать от двадцати до шестидесяти штук. Светло – коричневые, желтые или белые семена имеют довольно крупный размер (до одного миллиметра в диаметре), и всходят они довольно легко. Отличительная их особенность – наличие своеобразной скорлупы – оболочки. Сбор семян следует осуществлять постоянно во время цветения растения. Их следует убрать до того момента, как они выпадут из коробочки. Прорастание их происходит довольно легко в любом подходящем для этого месте. В естественных условиях можно наблюдать целые ковровые покрытия анакампсероса в местах его скопления. В домашних условиях сеять семена допускается на протяжении всего летнего периода. Всход семян происходит в одно время совсем скоро, а первые листья появляются через 2 – 3 недели. После этого они приспосабливаются к комнатным условиям с пониженной влажностью, поэтому изолировать под стекло их необязательно. По прошествии 2 – 3 лет растение может зацвести.
Оптимальное время для посева – конец весны – начало лета. Более ранний посев необходимо сопроводить подогревом. Посев с применением люминесцентных ламп можно производить и в январе. В качестве почвенной основы используется смесь из торфа и песка, а в верхнем слое следует предусмотреть наличие мелкого гравия, который в будущем станет опорой для неокрепших сеянцев. Температура во время этого этапа должна быть около 20 С. Также следует предусмотреть регулярное проветривание и опрыскивание. По прошествии от пяти до десяти дней взошедшие растения необходимо перенести в более освещенное место. Опрыскивание не прекращается, а почва должна поддерживаться увлажненной. По прошествии определенного времени растение можно приучать к периодическому просыханию почвы, но первая зимовка должна происходить при более теплой температуре, чем у взрослых растений. Пикирование производят через пять – шесть дней.
Переувлажненная почва в сочетании с низкой температурой может спровоцировать появление пятен гнили.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...