Пачули или Погостемон пачули

...
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Пачули или Погостемон пачули

Сообщение fialka » Вс май 06, 2012 6:57 am

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogóstemon cáblin) - вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые. Синоним: Pogostemon patchouly - Погостемон пачули. Иногда под словом пачули также имеют в виду яванские пачули - Pogostemon hegneanus. Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста - 70-100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый. Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 штук. Диаметр венчика 8,5-10 мм. Плоды - орешки.

Погостемон (лат. Pogóstemon) - род растений семейства Яснотковые. Распространён в жарких странах Африки, Азии и Океании. По информации базы данных The Plant List, род включает 94 вида. Растения рода погостемон широко культивируют в тропиках (Шри-Ланка, Ява) для получения эфирного масла.

Родина пачули - Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. Растения рода погостемон широко культивируют в тропических странах (Шри-Ланка, Ява) для получения эфирного масла. Для хорошего роста необходима температура выше 20 °C, прямое солнечное освещение и высокая влажность почвы, при отрицательной температуре вымерзает, поэтому попытки культивирования в СССР (Абхазия) большого успеха не имели. Используется как декоративное растение. Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули). Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла - пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены. Эфирное масло пачулей обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии (нижняя - средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство). Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.

По данным The Plant List, в синонимику вида входят:
Mentha auricularia Blanco
Mentha cablin Blanco
Pogostemon battakianus Ridl.
Pogostemon comosus Miq.
Pogostemon javanicus Backer ex Adelb.
Pogostemon mollis Hassk.
Pogostemon patchouly Pellet.
Pogostemon tomentosus Hassk.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пачули или Погостемон пачули

Сообщение Ornella » Вс май 06, 2012 8:16 pm

Пачули - тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами. Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло. Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии. Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги, следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы. Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей. Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла, необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор. В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей, т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд. Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане. Для того, чтобы придать особый аромат вину, несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством, что позволяет применять его при простудах. Пачули помогает контролировать аппетит, что важно для людей, которые страдают от лишнего веса. Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства. В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке. В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний. В таком случае разведенное масло используют для клизм. Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости. Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Пачули или Погостемон пачули

Сообщение Alensel » Ср дек 17, 2014 9:22 pm

Пачули или Погостемон пачули - небольшой кустарник, который произрастает в тропических широтах, где тёплый климат сочетается с высокой влажностью воздуха. Его родина — Филиппинские и Сейшельские острова, Ява, Сингапур, Суматра, разводят его в Индии и Бирме. Именно в таких климатических условиях возможно получения эфирных масел из этого растения. Высота его не превышает 70-100 см. Листья пачули содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают этому растению его аромат. Несколько десятилетий назад агрономы пытались выращивать пачули в Абхазии. Но из-за недостаточного количества солнечных дней в году и влажности эти попытки не увенчались успехом. В наших широтах пачули может расти только как декоративный кустарник, которые уже не обладает таким ароматом. А аромат пачули глубокий и многогранный. Он пикантный, по-пряному тёплый, в нём слышны древесные и травяные ноты и едва уловимые фруктовые тона. При этом аромат пачули невероятно стойкий. Его относят к группе феромонов. Феромон, как и афродизиак, повышает сексуальное влечение. В Индии листья пачули высушивали и клали вместе с одеждой, чтобы отпугнуть моль и клопов. Благодаря этому обстоятельству и налаженному торговому сообщению Европы с Индией, листья пачули, а потом и эфирное масло из них, попали в лучшие дома европейской знати. В старые времена люди верили, что запах пачули в доме привлечёт богатство и благополучие, в семье будет царить мир и взаимопонимание. Поэтому этот аромат прочно ассоциируется с домашней теплотой и уютом. Любопытен и другой миф о пачули: чтобы в кошельке всегда были деньги, нужно смазать одной капелькой масла молнию или кнопку, которой он закрывается. А если из такого кошелька деньги случайно потеряются, то они непременно вернутся к хозяину. Некоторые даже смазывают им банковские карты и уголки купюр. Также считается, что этот аромат способствует успеху в рабочих делах, стабильному росту доходов и благосостояния.

Особой популярностью пользовался аромат пачули во времени Наполеона, но уже к концу XIX века утратил её. Стали востребованы тяжёлые восточные ароматы. Возвращением пачули в парфюмерию можно считать аромат «Shocking» Эльзы Скиапарелли, который она выпустила в 1937 году. В 60-ые годы XX века аромат пачули полюбили хиппи. Он начал ассоциироваться со свободой, радостью и беззаботностью. С тех пор он начал вновь набирать популярность. Ноты пачули можно услышать в таких ароматах, как, например CREED Aventus, KILIAN BACK TO BLACK, MANCERA Pink Prestigium, MONTALE PATCHOULI LEAVES, AMOUAGE DIA POUR HOMME (DIA MAN) и во многих других. Эфирное масло пачули, можно купить, например, в аптеке или в магазине с благовониями. Цены за 1 флакон объёмом 10 мл начинаются от 150 рублей. Спектр применения у него довольно широкий. Разве что не стоит употреблять его в пищу. Аромат пачули помогает успокоиться после напряжённого дня и расслабиться. Если вам сложно заснуть или вас мучает бессонница, то этот аромат поможет вам лучше и крепче спать. Чтобы дома витал запах пачули, нужно использовать 5-8 капель масла в аромалампе на 15 м2, в ванную можно добавить 6 капель. А если вы хотите добавлять его в кремы и маски, то достаточно будет 1 капли на 100 мл косметического средства. Чтобы использовать масло пачули для эротического массажа, нужно добавить 1 или 2 капли к 100 мл массажного масла. Для ухода за кожей можно приготовить косметический лёд. Для этого в 200 мл воды разводят 4 капли эфирного масла пачули и 1 чайную ложку мёда. Полученный раствор разливают по формочкам и замораживают. Действие эфирного масла пачули довольно сильное, поэтому очень важно соблюдать дозировку. А если у вас язва или гастрит или вы беременны, то его использовать запрещается.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 211
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Пачули или Погостемон пачули

Сообщение Орхидея » Чт ноя 05, 2015 1:21 am

Пачули пьет очень много воды и ему необходимо много света, хотя сейчас дополнительной досветки не делаю. Является антисептиком, при заваривании листьев является средством при бронхиальной астме и кашле, листья используются как отдушка для постельного белья, особенно, если листочки сжечь. Пачули вообще интересное растение, у него листья пахнут. Может это конечно самовнушение, но когда у меня плохое настроение, я понюхаю листочки пачули и мне кажется что настроение улучшается, а может это просто совпадение :) и еще Пачули очень легко укореняется.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...