Рунгия Клосса или Грибная трава

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение vesna » Сб май 05, 2012 12:22 pm

Рунгия Клосса (Rungia klossii) - вид многолетних травянистых растений из рода Рунгия (Rungia) семейства Акантовые (Acanthaceae). Природный ареал обитания - континентальная Африка, остров Мадагаскар, Папуа Новая Гвинея. Уроженка влажных тропиков, рунгия Клосса выращивается в субтропическом и умеренном климате, корневища способны сохраняться при зимних температурах от -1 до -6,5 градусов;
это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
в зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов;
в многолетней контейнерной культуре стебли часто древеснеют у основания и живут до 1 года, поэтому необходим регулярный сбор зелени для омоложения растения;
культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ;
урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см - до 4 кг с куста);
после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными;
на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Почва:
pH: 5,6-6,7
механический состав почвы: супесчаные
предшественник: любой
специфические требования культуры: нуждается в дренированных плодородных почвах
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: начало марта
глубина посева: 1-1,5 см
расстояние между растениями в ряду: 50 см
расстояние между рядами: 50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
любит плодородные почвы, лучше всего подкармливать травяными настоями и заквасками (см. Травяные закваски для подкормки растений)
полив: регулярный и обильный, но без застоя воды
температурный режим: теплолюбивая культура, не растет при температуре ниже +12 градусов, абсолютно не холодостойка., не выдерживает заморозков;
корневища сохраняются в земле при зимних температурах от -6,5 до -1 градуса.

Рунгия Клосса или Грибная трава (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной этого вида. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, - дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде. Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.
Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.
В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.
Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты, оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.

Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение кензо » Вс май 06, 2012 2:36 am

Рунгия Клосса или Грибная трава - альтернатива для тех, кому грибы есть нельзя. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому. Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава - это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.
Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа - Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.
В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма - железа, витамина С и бета-каротина.

Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора. Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.
Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать. Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.
Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более. Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.
Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 8:59 pm

Рунгия Клосса (заменитель грибов) вот немного информации о Рунгия Клосса (семейство Акантовые). Её листья и сочные молодые стебли очень питательны, богаты белками, витаминами А и С, солями железа и кальция. А так как аромат и вкус зелени удивительно напоминает свежие грибы, лишь усиливающийся при тепловой обработке, шомбай, или рунгию Клосса, можно жарить с картошкой и добавлять в блюда вместо грибов - в салаты, супы, пиццу.

Светоч
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2015 5:37 pm

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение Светоч » Пт окт 09, 2015 11:47 pm

Хочу грибную траву! :yes:

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение Lemya » Вт апр 12, 2016 5:37 pm

Рунгия Клосса - Rungia klossii - (акантовый шпинат, шомбай, грибная трава) При упоминании Новой Гвинеи на ум сразу же приходят дикие племена охотников за головами и имя легендарного русского этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который длительное время жил среди папуасов и даже пытался основать в тех местах русскую колонию. Новая Гвинея до сих пор является одним из самых малоисследованных и труднодоступных уголков нашей планеты. Растительный и животный мир Новой Гвинеи отличается огромных разнообразием и ежегодно преподносит сюрпризы учёным в виде новых неизученных видов растений и животных. Одно из ново-гвинейских растений имеет все шансы стать своим и на наших грядках. С незапамятных времен племена папуасов из горных областей Новой Гвинеи выращивают растение, которое они называют шомбай и которое по их поверьям подарили им их предки во главе с великим Ротеем. Научное название растения Рунгия Клосса (Rungia klossii). Это многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими стеблями и овальными блестящими тёмно-зелеными листьями является важной частью диеты местных жителей. В пищу употребляются листья и сочные молодые стебли растения. Они очень питательны, богаты железом, кальцием, содержат витамины А и С и по вкусу удивительно напоминают свежие грибы. Растение очень богато белками, их содержание достигает 3 %, что не меньше, а зачастую и больше содержания белков в настоящих грибах. При этом растение содержит всего 33 калории на 100 г веса. Растение можно использовать везде, где используются грибы - в салатах, супах, пицце. При готовке грибной вкус усиливается. Кроме того, сушеная трава растения сохраняет грибной запах и может использоваться вместо сушеных грибов. Растение имеет огромные перспективы в промышленной культуре, так как оно быстро растет и отлично хранится. Рунгия отлично растет в горшке в комнатных условиях. На лето растение можно высадить в тенистое место в саду, весь сезон иметь под рукой «грибы» и удивлять гостей экзотическими блюдами с участием древнего, овеянного тайнами растения Шомбай. При коротком световом дне растение зацветает красивыми яркими голубыми экзотическими цветами, собранными в колосья.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk