Гиностемма (Gynostemma)

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
...
Аватара пользователя
Marisa
Обожатель цветов
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm

Гиностемма (Gynostemma)

Сообщение Marisa » Пн сен 24, 2012 11:19 pm

Гиностемма (Gynostemma) - род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), распространённых в тропических районах Юго-Восточной Азии, от Гималаев до Японии, Малайзии и Новой Гвинеи, полтора десятка видов встречаются в Китае, девять из которых считаются эндемиками. Многолетние лазающие травянистые растения, голые или опушенные. Листья очередные, лапчатые, с 3-9 долями, иногда простые с листовыми пластинками яйцевидно-ланцетной формы. Растения двудомные, реже однодомные. Цветки однополые, собраны в кисти или метелки, пазушные или терминальные. Плоды шаровидной формы. Род включает около 20 видов:
Gynostemma aggregatum C.Y.Wu & S.K.Chen
Gynostemma burmanicum King ex Chakrav.
Gynostemma cardiospermum Cogn. ex Oliv.
Gynostemma caulopterum S.Z.He
Gynostemma compressum X.X.Chen & D.R.Liang
Gynostemma guangxiense X.X.Chen & D.H.Qin
Gynostemma intermedium W.J.de Wilde & Duyfjes
Gynostemma laxiflorum C.Y.Wu & S.K.Chen
Gynostemma laxum (Wall.) Cogn.
Gynostemma longipes C.Y.Wu
Gynostemma microspermum C.Y.Wu & S.K.Chen
Gynostemma pallidinerve Z.Zhang
Gynostemma papuanum W.J.de Wilde & Duyfjes
Gynostemma pentagynum Z.P.Wang
Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino - Гиностемма пятилистная
Gynostemma pubescens (Gagnep.) C.Y.Wu
Gynostemma simplicifolium Blume
Gynostemma yixingense (Z.P.Wang & Q.Z.Xie) C.Y.Wu & S.K.Chen
Gynostemma zhejiangense X.J.Xue

Синонимы:
Enkylia Griff.
Pestalozzia Zoll. & Moritzi
Trirostellum Z.P.Wang & Q.Z.Xie

Типовой вид:
Gynostemma pedatum Blume (= Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino - Гиностемма пятилистная)
Изображение

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гиностемма (Gynostemma)

Сообщение Ornella » Пт сен 28, 2012 8:57 am

Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum) - вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах. В Китае растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай в регионах, где он растёт. Иногда растение называют «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень. Местные жители прославляют растение как xiancao («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омолаживающего эффекта. В России в качестве торговых наименований травы используются названия «цзяогулань» и «джиаогулан». Список синонимов:
Alsomitra cissoides M.Roem.
Enkylia digyna Griff.
Enkylia trigyna Griff.
Gynostemma blumei Hassk.
Gynostemma cissoides Benth. & Hook.f.
Gynostemma pedatum Blume
Gynostemma siamicum Craib
Gynostemma trigynum M.A.Lawson
Pestalozzia pedata (Blume) Zoll. & Moritzi
Vitis atroviridis Wall.
Vitis pentaphylla Thunb.
Vitis trichophora Wall.
Zanonia cissoides Wall.
Zanonia pedata (Blume) Miq.

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum (Thunb.)) - трава бессмертия, южный женьшень, дешевый женьшень, цзяогулань, джиаогулан, вьющаяся орхидея. Гиностемма пятилистная – многолетнее вьющееся растение семейства Тыквенные. В благоприятных условиях побеги вырастают в длину до 8 метров. Гиностемма пятилистная обладает тонизирующими свойствами, сходными с женьшенем, повышает иммунитет, ее листья используют как заменитель сахара. В Северном Вьетнаме и на юге Китая считается, что растение обеспечивает поразительное долголетие. Гиностемма пятилистная - растение нефармакопейное и в официальной медицине России не используется. Однако в растении содержатся гинзенозиды, которые считаются уникальными компонентами женьшеня обыкновенного. Биологические свойства гиностеммы пятилистной и женьшеня очень похожи, однако гиностемма имеет более ярко выраженное противодиабетическое действие. Оно обусловлено уникальными гипенозидами в ее составе. В настоящее время исследований этого растения было проведено немного, а с участием человека – всего два. По неофициальным данным, исследования проводились китайскими учеными. Их результаты показали, что отвар из гиностеммы со временем повышает эффективность вспомогательной противодиабетической терапии. Большинство благоприятных эффектов, помимо противодиабетического (который опосредован активацией АМФК и ингибированием PTP1B; степень каждого, необходимая для проявления эффекта, неизвестна) связаны со стимуляцией антиоксидантных ферментов и защитой клеток от окислительного повреждения с течением времени. Было выяснено, что продолжительный предварительный прием гиностеммы в низких дозах оказывает более эффективное воздействие, чем кратковременный и реабилитационный прием препарата. Это говорит о том, что гиностемму пятилистную лучше употреблять в качестве профилактического средства, терапевтический и реабилитационный эффект от ее употребления оставляет желать лучшего.

На конференции по народной медицине, которая проводилась в 1991 году в Пекине, гиностемма пятилистная была включена в список 10 лучших тонизирующих трав. Участники конференции отметили ее положительное влияние на пять основных систем организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную. Гиностемма пятилистная - сильный адаптоген, который обладает уникальными способностями по восстановлению гомеостаза во всех пяти системах организма. Есть мнение, что экстракт гиностеммы пятилистной может применяться как дополнительное средство в программе по снижению веса, как средство для профилактики старения, поддерживающее средство в восстановительный период после перенесенных заболеваний, иммуннокорректор, как средство, способное стимулировать регенерацию клеток печени (во время лечения гепатита, цирроза печени и т.д.). Также гиностемму пятилистную используют как профилактическое средство против онкозаболеваний, для снятия интоксикации у онкологических больных, восстановления функций пораженного органа, для смягчения негативных процессов во время химиотерапии, во время депрессий и при нарушениях сна, в качестве адаптогена при стрессе, во время синдрома хронической усталости, для лечения импотенции, при атеросклерозе сосудов мозга, сердца и других органов, на начальной стадии гипертонии, для лечения нарушения ритма сердца. Гиностемма пятилистная считается отличным средством для повышения выносливости, она выводит из организма вредные вещества, используется для сохранения нормального состояния зубов и устранения запаха изо рта. Применяется в Китае у больных СПИДом для улучшения обменных процессов и ускорения выработки лимфоцитов. Гиностемма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ей приписывают противораковое действие. Растение положительно воздействует на ЦНС, в традиционной китайской медицине его используют для купирования стрессовых состояний. Гиностемма нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес людям, страдающим ожирением, и набрать его тем, кто в этом нуждается (спортсменам, тем, у кого масса тела недостаточна). Гиностемму пятилистную включают в состав многих БАДов. Сапонины этого растения содержатся в Антилипидном чае, и в Икане от Тяньши.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Гиностемма (Gynostemma)

Сообщение Dinara » Чт апр 14, 2016 3:03 pm

Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum) - вид травянистых растений из рода Гиностемма (лат. Gynostemma), семейства Тыквенные (лат.Cucurbitaceae). Гиностемма пятилистная – многолетнее листопадное растение, имеющее ползучий корень. Стебли гиностеммы тонкие, лазающие, с беловатым опушением в узлах. Иногда основания стеблей деревенеют. Листья сложные с пятью узкими овально-эллиптическими или узко-яйцевидными заостренными зубчатыми листочками до 8 см длиной и 3 см шириной, тонкие, щетинистые. Разветвленные усики. Однополые цветки в кистевых метелках, длиной до 15 см, зеленовато-желтые, мелкие. Плоды до 0,8 см в диаметре, шаровидные, черновато-зеленые, нерастрескивающиеся. Цветет в августе-сентябре. Гиностемма пятилистная распространена в Китае, Тайване, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Индии, Шри Ланке и Японии. Лесной вид, произрастает чаще всего в джунглях. Листья гиностеммы пятилистной для использования в лечебных целях заготавливают в течение всего лета. Их срывают и просушивают в тени при свободном доступе воздуха в течение полутора-двух недель, постоянно переворачивая, чтобы они не слеживались. Затем сухое сырье фасуют в мешки или пластиковые контейнеры. Хранится гиностемма пятилистная до года в сухом помещении.

Гиностемма содержит 82 различных сапонина, 4 из которых идентичны с женьшенем, флавоноиды, полисахариды, аминокислоты, протеины, минералы. Гиностемма пятилистная снимает стрессовые состояния, повышает выносливость во время тяжелой работы, снижает нервозность. Она помогает при диабете и ожирении. Растение обладает антиоксидантными свойствами. Используется при лечении атеросклероза, заболеваний печени, гепатита В, хронического бронхита, при истощении и усталости. Противодействует слипанию компонентов крови, которое может привезти к тромбозу, инсульту и сердечным приступам. Гиностемма пятилистная используется в препаратах против старения. Гиностемма пятилистная используется в традиционной китайской медицине с 1400 года н.э. Из травы гиностеммы пятилистной изготавливают чаще всего отвары и настои, обладающие достаточно сильным тонизирующим действием. Данными средствами лечат как воспалительные процессы, так и пищевые отравления, а также некоторые инфекционные недуги типа инфекционного гепатита. Обтирания отваром надземной части гиностеммы снижают повышенную температуру тела.

Первые записи о гиностемме пятилистной датируются династией Мин (1368 - 1644 гг.). В 1406 году Zhu Xia впервые описывает это растение в своей книге "Materia Medica при истощении". Однако, он описывает его только как пищевой продукт, который можно использовать при недостатке продовольствия или при голоде. Позже, в 1578 году знаменитый врач Ли Ши Зэн, специализирующийся на травах, сделал первые записи в своей книге "Compendium of Materia Medica" о полезных свойствах гиностеммы пятилистной. Чай из гиностеммы пятилистной упоминался в этих записях как ценный диетический пищевой продукт. До восьмидесятых годов прошлого столетия гиностемма пятилистная практически не использовалась в традиционной китайской медицине. Дикорастущее растение употребляли только местные жители, заваривая его как чай. В чайном напитке гиностеммы пятилистной содержится много микроэлементов, белков, аминокислот, витаминов и полисахаридов. При этом, в отличие от других тыквенных видов, нет токсичного кукурбитацина. Китайские медики, начиная с восьмидесятых годов прошлого века применяли гиностемму при лечении отеков, опухолей, гематурии, травм. Современные ученые рекомендуют ее для диабетиков как заменитель сахара. «Южный женьшень» имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает рост опухолей, регулирует в крови уровень холестерина, давление, повышает выносливость, иммунитет, оказывает адаптогенное воздействие. Применение гиностеммы рекомендовано спортсменам и людям с большой физической нагрузкой.

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

...