Корица или Коричник цейлонский

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Корица или Коричник цейлонский

Сообщение mitra » Вт сен 25, 2012 11:19 am

Корица или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) - вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Вечнозелёное дерево, в культуре - кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7-18 см в длину, кожистые, с 3-7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. Произрастает в Шри-Ланке и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется повсюду в тропической зоне. Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла - альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла - эвгенол (около 10 %), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена и метилхавикол. Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию. Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах. Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов. В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici). В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта - эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии. Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена. Применяется в качестве лечебного народного средства для снижения артериального давления. Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле - кассия. Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Корица или Коричник цейлонский

Сообщение Ornella » Чт сен 27, 2012 12:43 am

Корица или Коричник цейлонский - вид рода Коричник, или Коричный лавр (лат. Cinnamómum) вечнозелёных растений семейства Лавровые (Lauraceae). В книге «Записки из гардеробной» Чан Пи утверждает что обитательниц гарема клеймили специальной мазью, в которую входил коричник, что делало её не смываемой. Упоминание об этом можно найти в книге Ш. М. Казиева «Восточный гарем. Коллекции живых драгоценностей». В диком виде представители рода произрастают в тропических областях Юго-Восточной Азии и Австралии. Культивируется повсеместно. Коричник - растение влажного тропического и субтропического климата, требующее большого количества осадков и значительной влажности воздуха, скорее теневыносливое, чем светолюбивое. Лучше коричник растёт на суглинистых и супесчаных почвах. Коричник разводят посевом семян, вегетативно, путём укоренения в теплице травянистых и полуодревесневших черенков, отводками и прививкой методом простой копулировки и окулировки.

Вечнозелёные деревья и кустарники с ароматичными листьями и древесиной. Крона у древовидных форм шатровидная, нередко неправильной формы. Кора обычно растрескивающаяся. Почки за исключением некоторых видов, голые, без чешуи. Листья супротивные, ланцетно-эллиптические, светло-зелёные, гладкие, обычно кожистые, с 3 жилками, или жилкование перистое. Соцветия цимозно-метельчатые или гроздевидные, в пазухах листьев или почти на концах веточек. Цветки мелкие, обоеполые, реже раздельнополые; околоцветник простой, состоит из короткой трубочки и 6 почти равных долей. Тычинок 9 или 12, расположенных обычно в 3 круга; стаминодиев 3, составляющих четвёртый круг; пыльники и парные железки у основания тычинок расположены лицевой стороной во внутрь цветка у тычинок первых двух кругов и наружу - у тычинок третьего круга; пыльники четырёхгнездные. Завязь яйцевидная, одногнездная, с одной семяпочкой. Плод - односемянная костянка, сидящая в чашеобразном расширенном и утолщённом околоцветнике, доли которого обычно опадают. Семена без эндосперма.

Древесина без отчетливого разделения на ядро и заболонь, светло-желтоватая или светло-коричневая, часто с тёмными полосами или пятнами. Годичные кольца более или менее заметные, лучи хорошо заметны на радиальных распилах. Сосуды с простыми и лестничными перфорациями. Межсосудистая поровость очередная, поры волокон простые, чрезвычайно мелкие. Древесина рассеяннососудистая с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима обильная, редко очень скудная, вазицентричпая и сомкнуто-крыловидная. В тяжах древесной паренхимы имеются крупные клетки, заполненные камедями, слизями или раневыми веществами. Лучи смешанно-гетерогенные, одно-трёхрядные. Древесина ряда видов высоко ценится в тропической и субтропической Восточной Азии. Род Коричник входит в семейство Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales). По информации базы данных The Plant List, род включает 342 вида. Некоторые из них:
Cinnamomum camphora (L.) J.Presl — Камфорный лавр, или Камфорное дерево
Cinnamomum glanduliferum (Wall.) Meissn. — Коричник железконосный, или Ложнокамфорный лавр
Cinnamomum loureiroi Nees — Вьетнамская кассия, или Коричник Лоурейра
Cinnamomum montanum (Sw.) Bercht. & J.Presl — Коричник горный
Cinnamomum sieboldii Meisn. — Коричник Зибольда
Cinnamomum tamala (Buch.-Ham.) T.Nees & C.H.Eberm. — Коричник тамала
Cinnamomum verum J.Presl - Коричник настоящий, или Корица
Cinnamomum wilsonii Gamble — Коричник Вильсона

Статус видов Коричник сборный (Cinnamomum aggregatum (Sims) Pilip.) и Коричник японский (Cinnamomum japonicum Siebold) пока не определён.
Вид Коричник китайский (Cinnamomum aromaticum Nees) признан синонимом вида Cinnamomum cassia (L.) J.Presl.
Вид Коричник шелковистый (Cinnamomum sericeum (Blume) Sieb.) на сайте The Plant List отсутствует.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 210
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Корица или Коричник цейлонский

Сообщение Орхидея » Вс окт 25, 2015 12:02 pm

Есть у меня Коричник цейлонский или Корица цейлонская - сеянец крепкий, здоровый, уже около 10 см; с отличной точкой роста. У меня вообще подобные экзотические растения хорошо растут и радуют, тем более они полезные и съедобные.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 428
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Корица или Коричник цейлонский

Сообщение ллааннаа » Вс окт 25, 2015 3:33 pm

Коричник цейлонский хочу... :)

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Корица или Коричник цейлонский

Сообщение Dinara » Пт апр 15, 2016 10:00 am

Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). Синонимы: коричник настоящий, корица цейлонская, коричное дерево. Вечнозеленое дерево, высушенная кора которого популярна во всем мире. Ее стойкий, приятный аромат и необычный вкус заняли почетное место в кулинарии. Коричное дерево используется в медицине, косметологии, других отраслях. В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма. Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом. В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Коричник цейлонский относится к роду Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae), порядка Лавроцветные (Laurales). Род Cinnamomum включает в себя другие виды: японский, гималайский, кохинхинский коричник и т.д. Корица или коричник, или коричное дерево - вечнозеленое растение древовидной формы высотой до 15 метров, в культуре - невысокий кустарник. Ветви его цилиндрические, ближе к верхушке - трехгранные. Листья короткочерешковые, супротивные, овально-продолговатые, чуть заостренные. В длину достигают 6-18 см, кожистые, с ароматом, напоминающим гвоздику. Цветки неприметные, зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Плоды коричника – ягоды фиолетового цвета, диаметром 1 см, с единственным семенем. Растение культивируют как комнатное растение. Оптимальными условиями для его роста будет дренированная, достаточно влажная почва и солнечная сторона помещения. Размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении следует помнить, что семена теряют свою всхожесть очень быстро. Рекомендовано высевать сразу после сбора. Проростки появляются на 20-30 день.

Родиной коричного дерева считают Шри-Ланку и Индию. Культивируют растение во влажных тропических лесах стран Юго-Восточной Азии, где среднегодовая температура варьируется в пределах 26-27°C. Корица цейлонская произрастает в Шри-Ланке, Мьянме, Индии, Вьетнаме. Китайскую корицу (кассию) культивируют во Вьетнаме, Индонезии и Шри-Ланке. Цейлонская или Ланкийская корица отличается приятным ароматом, сладким, приятным вкусом и изготавливается из довольно тонкой коры светло-коричневого или желтоватого оттенка. Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки. Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости. Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта. Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Первой близкой к Европе страной, куда попала корица, был Египет. Сюда ее завозили китайские торговцы. В Египте ее закупали итальянские купцы, распространяя эту пряность среди самых влиятельных и богатых лиц Европы, ее преподносили в дар или продавали за большие деньги. Только в конце 15 века закупки корицы стали производиться непосредственно на Цейлоне. А в конце 18 века коричник стали выращивать в других районах и странах Азии. Традиционно в рецептах восточной кухни корица встречается как компонент различных сладких десертов, шоколада, леденцовых конфет и некоторых ликеров. Кроме того, ее добавляют в блюда из курицы и баранины. В Соединенных Штатах корицу широко используют как добавку к кашам и фруктовым десертам (особенно яблочным). Кроме того, за корицей было замечено интересное свойство: если использовать ее в процессе консервирования, заготовки сохраняются значительно лучше. Это обусловливает популярность корицы в рецептурах различных маринадов и консервов.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu