Кордия (Cordia)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Кордия (Cordia)

Сообщение ангелок » Пн июн 25, 2012 10:26 pm

Кордия (Cordia) - род растений семейства Кордиевые (Cordiaceae). Представители рода произрастают в тропиках и субтропиках Америки, Африки и Азии. Представители рода Кордия представляют собой полукустарники, кустарники или деревья. Переменностоящие, редко противостоящие листья на черенках опушены, как у большинства представителей семейства Бурачниковые. Края листьев ровные или зазубренные, редко дольчатые. Прилистники отсутствуют. Многие растения рода используются в качестве декоративных из-за своих красивых душистых цветов. Растения рода служат кормом личинкам некоторых видов бабочек, например Endoclita malabaricus. Фрукты некоторых тропических видов съедобны. В Индии плоды местных кордий едят свежими или варёными. Цирикоте (Cordia dodecandra) даёт твёрдую звонкую древесину, применяемую при изготовлении музыкальных инструментов. Название рода Cordia было выбрано в честь Эвриция и его сына Валерия Кордов, двух немецких медиков и ботаников XVI века. Наибольшее количество видов рода растёт в Америке. Некоторые виды происходят из Африки и Азии. В Китае произрастает пять видов. Род Cordia насчитывает 405 видов, некоторые из них:
Cordia africana Lam. (Syn.: Cordia abyssinica R.Br., Cordia holstii Gürke)
Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken (Syn.: Cerdana alliodora Ruiz & Pav.)
Cordia bellonis Urb.
Cordia blancoi S.Vidal
Cordia boissieri A.DC.
Cordia cochinchinensis Gagnepain
Cordia collococca L. (Syn.: Cordia glabra auct.)
Cordia curassavica (Jacq.) Roem. & Schult. (Syn.: Cordia verbenacea DC., Varronia curassavica Jacq.)
Cordia cymosa (Donn.Sm.) Standl. (Syn.: Cornutia cymosa Donn.Sm.)
Cordia decandra Hook. & Arn.
Cordia dentata Poir. (Syn.: Cordia alba auct., Varronia alba auct.)
Cordia dichotoma G.Forst. Цирикоте (Cordia dodecandra A.DC, Syn.: Cordia angiocarpa A.Rich.)
Cordia ecalyculata Vell. (Syn.: Cordia salicifolia Cham.)
Cordia elaeagnoides DC.
Cordia francisci Ten.
Cordia furcans I.M.Johnston
Cordia gerascanthus L.
Cordia globosa (Jacq.) Kunth (Syn.: Varronia globosa Jacq.)
Cordia goeldiana Huber
Cordia grandifolia DC.
Cordia kanehirai Hayata
Cordia laevigata Lam. (Syn.: Cordia nitida Vahl)
Cordia leucosebestena Griseb.
Cordia linnaei Stearn (Syn.: Cordia lineata Roem. & Schult., Lantana corymbosa L., Varronia lineata L.)
Cordia lutea Lam.
Cordia macleodii Hook. f. & Thomson
Cordia macrocephala (Desv.) Kunth (Syn.: Cordia polyantha Benth., Varronia macrocephala Desv.)
Cordia millenii Baker
Cordia myxa L.
Cordia nervosa Lam.
Cordia obliqua Willd. (Syn.: Cordia tremula Griseb.)
Cordia panamensis L.Riley
Cordia parvifolia A.DC. (Syn.: Cordia greggii Torr.)
Cordia polycephala (Lam.) I.M.Johnst. (Syn.: Cordia corymbosa (Desv.) G.Don, Cordia monosperma (Jacq.) Roem. & Schult., Varronia corymbosa Desv., Varronia monosperma Jacq., Varronia polycephala Lam.)
Cordia rickseckeri Millsp. (Syn.: Cordia brachycalyx (Urb.) Urb., Cordia sebestena var. brachycalyx Urb., Sebesten brachycalyx (Urb.) Britton)
Cordia rupicola Urb.
Cordia schomburgkii A.DC. (Syn.: Cordia tobaguensis Urb., а также Cordia tobaguensis var. broadwayi Urb.)
Cordia sebestena L.
Cordia serratifolia Kunth
Cordia sinensis Lam. (Syn.: Cordia gharaf Ehrenb. ex Asch., Cordia rothii Roem. & Schult.)
Cordia suaveolens Blume
Cordia subcordata Lam.
Cordia sulcata DC.
Cordia superba Cham.
Cordia taguahyensis Vell.
Cordia tetrandra Aubl.

Следующие виды, причисленные к роду, сегодня принадлежат другим родам:
Cordia poeppigii DC.: сейчас Guettarda dependens (Ruiz & Pav.) Pers.
Cordia retusa Vahl: сейчас Carmona retusa (Vahl) Masam.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кордия (Cordia)

Сообщение Ornella » Вт июн 26, 2012 4:02 pm

Кордия - род цветковых растений из семейства Бурачниковые, подсемейства Кордиевые (Cordioideae). По данным базы The Plant List род содержит 404 вида кустарников и деревьев, которые встречаются во всем мире, в основном в более теплых регионах. Многие из видов обычно называют манджаком, а бокот может относиться к нескольким среднеамериканским видам на испанском языке. Родовое имя удостоено немецкого ботаника и фармацевта Валериуса Кордуса (1515-1544). Как и большинство других Boraginaceae, виды рода Кордия имеют трихомы (волоски) на листьях. Таксономия Кордии сложна и противоречива. Gottschling et al. (2005) говорит, что отчасти это объясняется «необычайно высокой внутривидовой изменчивостью» у некоторых групп видов, что затрудняет идентификацию, а отчасти из-за того, что новые таксоны «были легко описаны на основе плохо сохранившихся образцов гербария». Виды Cordia используются в качестве пищевых растений гусеницами некоторых видов Lepidoptera, таких как Endoclita malabaricus, Bucculatrix caribbea и Bucculatrix cordiaella. Дикий оливковый жук-черепаха (Physonota alutacea) питается C. boissieri, C. dentata, C. inermis и C. macrostachya. У многих кордий очень ароматные, эффектные цветы, они популярны в садах, хотя они не особенно выносливы.

Ряд тропических видов имеют съедобные плоды, известные широким разнообразием названий, включая липкую вишню, клей-ягоды, себесты или сопливые бобы. В Индии плоды местных видов используются как овощные, сырые, приготовленные или маринованные, и известны многими именами, в том числе лазорами на хинди. Одним из таких видов является Ароматный Манджак (C. dichotoma), который называется хунда или тенти dela на хинди и ласура в Непале. Фрукты Ароматного Манджака называются phoà-pò · -chí (破布 子), 樹 子 仔 или 樹 子 (Pe̍h-ōe-jī: chhiū-chí) на Тайване, где их едят маринованные. Белая, липкая внутренняя мякоть фруктов традиционно используется для изготовления клея. Дерево нескольких видов Cordia коммерчески добывается. Эквадорский лавр (C. alliodora), ziricote (C. dodecandra), испанский вяз (C. gerascanthus) и C. goeldiana используются для изготовления мебели и дверей в Центральной и Южной Америке. Ziricote и bocote иногда используются в качестве дерева для изготовления спинок акустических гитар и боковых сторон. Известный гитарист Ричард Томпсон в настоящее время играет на гитаре с надписью Lowden F-35C RT Richard Thompson с обратной связью и боковыми сторонами. Аналогичным образом, барабаны изготовлены из C. abyssinica, C. millenii и C. platythrysa из-за резонанса древесины.

Известный вид - Кордия двенадцатитычиночная (лат. Cordia dodecandra), также называемая цирикоте, зирикоте и сирикоте, - произрастающее в Центральной Америке дерево из рода Кордия (Cordia) семейства Кордиевые (Cordiaceae). Родина находится в Центральной Америке и на островах Карибского моря, растёт в Мексике (штаты Веракрус, Чьяпас, Юкатан и Кампече), Белизе, Гватемале, Гондурасе и на Кубе. Даёт твёрдую древесину, которую используют в первую очередь при изготовлении музыкальных инструментов. Культивируется как плодовое дерево.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Кордия (Cordia)

Сообщение moza » Вт май 03, 2016 8:00 pm

Кордия широколистная (Cordia latifolia) - листопадное дерево с очередными крупными листьями, белыми трубчатыми цветками, собранными в верхушечные рыхлые соцветия и шаровидными плодами с вязкой, слизистой мякотью. Растение обладает антисептическим, отхаркивающим, жаропонижающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, антигельминтной активностью. Кордия широколистная не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, однако в вышеупомянутом реестре зарегистрирован комбинированный растительный препарат «Линкас» (Lincus), в состав которого входит сухой экстракт плодов кордии широколистной. Кордия широколистная способна оказывать отхаркивающее действие, также растение обладает антисептическими, обезболивающими, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами, доказана его антигельминтная активность. У кордии широколистной нет противопоказаний, но действие растения нельзя назвать хорошо изученным, поэтому следует избегать препараты на основе этого растения при беременности, во время кормления грудью, не давать его младенцам. Применять кордию широколистную следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Кордия широколистная (лат. Cordia latifolia) – вид цветущих листопадных деревьев из рода Кордия (лат. Cordia). Род насчитывает от 300 до 400 различных видов, которые с трудом поддаются систематике из-за чрезвычайно высокой внутривидовой изменчивости. Из-за красивой древесины, с уникальными резонансными свойствами, особенной известностью пользуется Кордия двенадцатитычиночная (лат. Cordia dodecandra), также известная как цирикоте. Род Кордия входит в семейство Кордиевые (лат. Cordiaceae). Кордия широколистная может достигать в высоту 7-10 метров, но в неблагоприятном климате и окружающей среде растение редко вырастает до 2 метров, а порой превращается в кустарник. Деревья кордии широколистной имеют прямой, цилиндрический ствол, с течением времени в обхвате достигающий полутора метров, покрытый серовато-коричневой потрескавшейся корой. Ветви дерева растут во всех направлениях, образуя красивую зонтичную крону. Широкие, очередно расположенные листья достигают 15 см в длину и 10 см в ширину. Изначально листья опушенные, затем становятся гладкими и глянцевыми. Цветы кордии широколистной белые, с трубчатым венчиком, двоеполые, собраны в верхушечные рыхлые соцветия. Плоды кордии широколистной – шаровидные костянки, в незрелом виде бледно-зеленые или бледно-розовые, по мере созревания темнеют.

Кордия широколистная произрастает на территории Индийского субконтинента. Растение предпочитает песчаные и суглинистые почвы, хорошо растет на высоте от 200 до 1500 метров над уровнем моря. Лекарственным сырьем являются плоды кордии широколистной. Их собирают в период созревания, продолжающийся почти все лето, с июля по август. Плоды избавляют от косточки и извлекают из них спиртовую вытяжку, которую концентрируют до сухого состояния. Химический состав кордии широколистной изучен плохо. Исследования показали наличие в плодах растения алкалоидов, флавоноидов, фенольных соединений, дубильных веществ и сахаров. Лечебное действие кордии широколистной изучено недостаточно. Отдельные исследования фармакологической активности растения подтверждают отхаркивающие свойства растения, его анальгезирующее, антисептическое, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Доказана антигельминтная активность свежих плодов кордии широколистной. Ученые предполагают, что возможно подтвердить другие полезные свойства растения, приписываемые ему традиционной медициной, в частности, его диуретическое и слабительное действие, и расширить лечебный потенциал кордии широколистной. Плоды кордии широколистной нашли применение в народной медицине. Их используют при кашле и бронхитах в качестве отхаркивающего средства, при лихорадке как жаропонижающее средство, применяют кордию широколистную и как анальгетик. Свежие плоды употребляют от желудочных расстройств в качестве вяжущего средства. Целители рекомендуют растение и в качестве мочегонного средства. Лечебное действие кордии широколистной было известно с древности. В Индии растение применяли как мочегонное, противокашлевое средство, при лечении респираторных заболеваний и кишечных расстройств. В Европе кордия широколистная стала известна под именем сливы Себастьяна, правда под этим же именем известность приобрела и кордия слизистая (Cordia myxa).

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...