Муссенда (Mussaenda)

...
БЭТ
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 6:51 pm

Муссенда (Mussaenda)

Сообщение БЭТ » Пт июн 22, 2012 6:58 pm

Муссенда (Mussaenda) - род многолетних цветковых растений семейства Мареновые (Rubiaceae) подсемейства Иксоровые (Ixoroideae). Представители рода - выходцы из африканских и азиатских тропиков и субтропиков. Несколько видов выращиваются в культуре как декоративные растения. Род Муссенда (Mussaenda) содержит около 194 видов, в том числе:
Mussaenda acuminata
Mussaenda afzelii
Mussaenda arcuata
Mussaenda divaricata
Mussaenda elegans
Mussaenda erythrophylla
Mussaenda flava
Mussaenda frondosa
Mussaenda incana
Mussaenda landia
Mussaenda longiflorum
Mussaenda luteola
Mussaenda macrophylla
Mussaenda parviflora
Mussaenda philippica
Mussaenda pilosissima
Mussaenda pubescens
Mussaenda roxburghii
Mussaenda rufinervia
Mussaenda samana
Mussaenda scratchleyi
Mussaenda treutleri
Mussaenda tristigmatica
Mussaenda villosa
Mussaenda zollingeriana

Синонимы (Synonyms) родового наименования:
Asemanthia Ridl.
Belilla Adans.
Menestoria DC.
Spallanzania DC.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Муссенда (Mussaenda)

Сообщение Ornella » Вс июн 24, 2012 8:29 pm

Муссенда (Mussaenda) как растение попала к нам из азиатских стран, африканских тропиков и островов Тихого океана. Тайцы называют ее розой Бангкока. Она была открыта в Таиланде в 1888 году. Для растения характерны мелкие белые, реже желтые или оранжевые цветочки, собранные в соцветия по 15-20 см, которые сами по себе совершенно не примечательны. Чего нельзя сказать о чашелистиках всевозможных ярких окрасок, которые окружают их и придают растению невероятный шарм. Естественно, они не только декоративны, но и функциональны, они привлекают внимание насекомых, за счет чего проходит процесс опыления. Листья муссенды опущенные, окрашены в зеленый цвет и наделены шикарным блеском, на них присутствуют ярко выраженные красные прожилки. В дикой природе растение может представлять собой кустарник, а может и достигать в высоту более 3 метров и напоминать небольшое дерево, которое можно при желании сформировать за счет правильной обрезки. Одно из главных и неоспоримых достоинств этого вечно зеленого кустарника — это продолжительное цветение, которое при правильном уходе может продолжатся круглогодично. Для того чтобы кустарник красиво сформировался, специалисты рекомендуют выращивать его на опоре из проволоки, к которой его необходимо подвязывать первые 1,5-2 года, затем муссенда будет закрепляться самостоятельно.

Муссенду можно выращивать как в комнатных условиях, так и в саду. В обоих случаях, определяясь с местом для посадки, необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам или окнам. Муссенда, неприхотлива в выращивании, но очень любит свет, солнце и тепло. При посадке кустарника в горшок обязательно нужно дренировать почву. Для этого на дно емкости выкладывают камни или гальку, что способствует правильному распределению влаги. Грунт на месте, где будет произрастать растение, должен быть питательным, слабокислым и рыхлым, приветствуется добавление органических удобрений и песка. Для создания комфортных условий при выращивании муссенды дома следует соблюдать температурный режим, таким образом, чтобы столбик термометра не опускался ниже +16 градусов, в противном случае прохлада может привести к тому, что кустарник сбросит листья. Муссенда не слишком требовательна к условиям произрастания, и уход за ней в домашних условиях или открытом грунте не составит особого труда и не отнимет много времени. Одним из главных условий правильной заботы о растении является регулярный полив, который необходимо осуществлять строго после подсыхания грунта вокруг растения.

Влажность воздуха при комнатном выращивании также имеет значение, для ее поддержания рекомендуют опрыскивать листву кустарника отстоянной водой. Регулярные подкормки также являются неотъемлемой частью ухода. Помимо органических — перегноя, компоста и навоза, растению необходимы минеральные подкормки. Для этого отлично подходят комплексные минеральные удобрения, которые вносят не реже чем раз в две недели. Следует отдавать предпочтение тем минеральным комплексам, в которых не содержится кальций. Пересадку комнатных представителей производят только тогда, когда корни заполняют весь посадочный контейнер, и им становится слишком тесно. Домашние обитатели не любят менять местожительство, поэтому процедуру проводят только при крайней необходимости. Обрезка является обязательным условием гармоничного развития растения, ее проводят весной и осенью. За счет этой процедуры кустарник не только обретает привлекательный вид, но и правильно формируется, а также более насыщенно и продолжительно цветет. Как правило, у молодых представителей сильно срезают побеги, вплоть до того, что высота растения после обрезки составляет 20-35 см, это стимулирует кущение. Более зрелым муссендам побеги обрезают до 3-4 почек, излишнее укорачивание не идет вечнозеленому кустарнику на пользу.

При посадке в саду растение невероятно устойчиво к вредителям и болезням, а вот в комнатных условиях, к сожалению, часто подвергается нападению белокрылки и клеща, бороться с ними следует при помощи специальных химических препаратов. Даже при хорошем и правильном уходе продолжительность жизни муссенды составляет не более 5 лет. Самое главное, что необходимо запомнить об уходе за этим растением, это то, что оно не переносит низких температур и требует постоянного увлажнения. В надлежащих условиях, растение радует своей красотой и обильным цветением. По окончании цветения на муссенде созревают плоды с семенами, но размножать ее таким способом в домашних условиях достаточно сложно. Семена очень плохо всходят, и чаще всего их используют для получения гибридов. Можно размножать вечнозеленый кустарник верхушечными черенками. Нельзя сказать, что данный способ очень прост, но, зная определенные нюансы и набравшись терпения, можно достичь желаемого результата.

Перед посадкой черенки необходимо выдержать в препарате, который стимулирует корневой рост. Еще одним важным фактором является температура воздуха при проведении процедуры, важно, чтобы в помещении было жарко, не менее 30 градусов, и влажно. Также муссенду размножают отводками и прививками. Муссенда является близкой родственницей кофе, растения принадлежат к одному семейству Мареновые, который насчитывает более 10 000 видов и 600 родов. Специалисты рекомендуют приобретать цветущий кустарник в специализированных магазинах. Стоимость таких растений достаточно высокая, но сопоставимая с декоративностью муссенды. Тропическая красотка при правильном уходе, несомненно, будет радовать вас обильным цветением и приносить эстетическое удовольствие.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Муссенда (Mussaenda)

Сообщение unma » Чт мар 23, 2017 10:53 am

Муссенда (Mussaenda) Особенности и уход.
Родина растения: Филиппины, Таиланд, Конго.
Размножение: черенками.
Температура: круглогодично в интервале +18-24°С.
Полив: регулярный, умеренный.
Влажность воздуха: высокая.
Освещение: яркое солнечное.
Почва: плодородная. Дренаж обязателен!
Причины болезни: червец, красный паутинный клещик.
Особенности: срок жизни от полугода до 3-5 лет.

Экзотическая муссенда похожа сразу на несколько растений… и ни на одно конкретно. Открытая в 1888 году в Бангкоке, муссенда сразу же заинтересовала ботаников своим необычным видом.
То, что называют «цветками» муссенды — на деле являются её прицветниками, а сами цветы, похожие на маленькие, яркие, пятиконечные звёздочки могут быть сразу и не видны.
Поэтому, когда говорят о круглогодично цветущей муссенде, имеют в виду её прицветники изумительной расцветки: белой, нежно-розовой, алой, карамельной, пурпурной… Ещё большее удивление добавляет тот факт, что этот вечнозелёный полукустарник в близком родстве с кофейным деревом.
В комнатной культуре выращивают только один вид муссенды — красноватолистная (Mussaenda erythrophylla). Это полукустарник с тонким стволом, крупными мягкими листьями и высотой до 1 м.
Размножение этого экзотического полукустарника представляет собой определённую сложность, поэтому, в большинстве случаев, будущий обладатель приобретает уже пророщенный и укоренённый побег.
Первое о чём нужно позаботиться — кашпо для муссенды. Оно должно быть большое и глубокое. У муссенды — крепкая и стремительно растущая корневая система. Это знают все, когда-либо пересаживал кустарник в открытый грунт.
Муссенда без труда находит отверстия в любой ёмкости и стремится выпустить корни туда.
В составе почвы должно быть много перегноя или компоста, а также песка. На дно кашпо укладывают широкий дренажный слой в несколько сантиметров. Всё это — основа будущего хорошего самочувствия растения.
Муссенда влаголюбива, её нужно поливать тёплой водой и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или пересыхания. Те, кто выращивают муссенду в открытом грунте, знают: растение способно пережить даже сильный проливной дождь, но долго без солнца ему тяжело.
Отсюда вывод: в жаркое время растение нужно опрыскивать и следить за тем, чтобы ему хватало яркого освещения.
К слову, от последнего фактора зависит окрас прицветников, которые собраны в эффектные кисти. Как правило, их цветение приходится на конец весны.
По окончанию цветения небольших, ярких цветков, муссенду нужно избавить и от части отцветших листьев.
Не стоит бояться потере некоторой внешней привлекательности растения. Муссенде нужна обрезка. Так стимулируется её последующее развитие.
Подкармливают муссенду минеральными удобрениями, в которых нет кальция. Удобрения вносят два раза в месяц в активный период.
Пересаживают муссенду только в том случае, если стало откровенно мало его прежнее кашпо. Комнатная муссенда не любит, когда её тревожат понапрасну.
Одним из главных факторов жизни для экзотической муссенды является температурный режим в помещении.
Растение способно пережить сквозняки, но температура ниже +18°С даже на несколько часов — погубит его. Поэтому, очень важно знать про все возможности того помещения, где предстоит жить муссенде. Обычное отключение температуры в холодное время станет для неё — приговором!
В последнее время, в магазинах специализирующихся на «зелёной тематике», появились сорта ещё одного вида — муссенды густолистной (Мussaenda frondosa).
Из сортов этого вида с белыми прицветниками и ярко-оранжевыми цветками выращивают великолепные ампельные композиции. Цена такой муссенды — достаточно высока, но это не останавливает тех, кто желает поселить в своём доме или на даче прекрасную тропиканку с экзотической внешностью! Только необходимо соблюсти условия постоянной влажности почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить оптимальный уход за Муссендой в любое время года.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...